本文へ

卒乳の仕方について教えてください

レス3
(トピ主 0
😣
パンプキン
子供
昨年、はじめての出産をし、育児に奮闘しておりますアラフォーパンプキンです。ありがたいことに完全母乳でこれまでやってこれ、お昼寝や夜の寝かしつけ、夜泣きのときなどもおっぱいをくわえさせるとすぐに寝てくれて、体力のない自分には助かっていました。来月で子供も1歳を迎えます。離乳食も順調にすすんでいるのと、何より上の歯がはえてきてから痛くて痛くて授乳が辛くてたまらないので、そろそろ卒乳をと思っています。そこで抱っこで歌を歌ったりしながら寝かしつけることができないかと何度か試してみたのですがどうにもうまくいきません。体重も10キロちかくあり、長い時間抱いてもおれず、結局ギャン泣きをしずめるためにおっぱいをくわえさせてしまっています。今の添い寝でおっぱいからどのように卒乳させればよいのか悩んでいます。先輩お母さん方のお話をぜひきかせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に寝かしつけしてもらいましょう。

😍
先輩お父さん
我が家は僕が寝かしつけして卒乳しました。

断乳ですね。

🐷
このよこ
親の都合で授乳をやめることは「断乳」です。 「卒乳」とは、自然に子どもの方から母乳を飲まなくなることです。 断乳するのであれば、中途半端な気持ちでしないこと。 もう母乳を飲ませない決心をしたのに、泣かれて可哀そうで、結局飲ませてしまっては子ども可哀そうです。 今日で母乳はおしまいだと心に決めたら、泣こうがわめこうが飲ませない。 ご主人やご両親など、母乳の匂いがしない人に協力してもらって、一週間ほど耐えるだけです。 乳首に絆創膏やカラシを塗るという方法もあります。 断乳で検索すると方法はたくさん出てきますよ。 あと、お母さんのおっぱいも張ってきますからケアが必要です。 必要以上に搾乳しすぎない方がいいです。 とにかく、今日から断乳!って決めたら、一切飲ませないこと。です。 1歳で断乳した上の子は3日ほど泣き続けました。夫も協力してくれました。 2歳1か月で断乳した下の子は、2歳になってから1か月間、もうすぐおっぱい終わりだよと説明していたので、乳首の絆創膏見て「お母さんおっぱい痛い」と言ったら納得していました。寝付くときに一度泣いただけです。

卒乳とは子供に任せる事

041
まめ
卒乳というのは、子供が自分からからおっぱいを卒業する気になるまで飲ませる事だと思います。 4才とか、中には小学校入学までなどという話を聞いたこともあって、びっくりです。 私が子育てしていた頃には卒乳などという言葉はなく、1才頃に断乳、という指導がありました。 卒乳を待つ人は、本当に辛抱強いですね。 私なら、とてもできません。 トピ主さんの、「そろそろ卒乳を」という言い方だと、卒乳ではなく断乳という事になると思います。 もう時期が来ているので、ひとつ上の段階に行くよう、子供の背中を押してやるのも親の愛情だと思います。 私は、「もうおっぱいはおしまいね。」と言い聞かせてからやめました。 分かったかどうかはわかりませんが、食欲もあったし、やめたらおっぱいの事はすぐに忘れてしまったようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧