本文へ

バイトも公平じゃないんだなぁ

レス22
(トピ主 1
🐧
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
大学生の空といいます。よろしくお願いします。

とあるバイトをしています。
学生から50歳台まで男性、女性様々ですが、基本時給は一緒で昇給はありません。
全員が同じ仕事をします。

1日1回30分ほど、胸元ほどの高さまで積んだ重量物を他所に運ぶ作業があります。
これは、その日の担当を社員が決め、担当になった人が作業します。
原則、全員があたる仕事と説明を受けています。
これに対する割増賃金等一切ありません。

男子大学生でも、きついと思う作業です。
しかし、背の低い方や、細い女子大学生にはほぼこの仕事は割り振られません。
最近は、高身長の女性が腰痛を理由にこの作業を免除されていますが、風当たりが強いようです。

力がなくてできないことと、身長が低くて手が届きにくいことと、腰痛でできないことはどこがちがうのでしょうか?

面接時に、背が低いことや、か細いことは確認できるはずで
他の者に負担が多くなることが理解できません。

同じ賃金で、全員があたる作業と言う以上、もともと同じように作業を割り振るべきではないでしょうか?

どう心を持って働けば、いいでしょうか?

ランキング

レス

そうだね

041
ひらめ
不公平なことってこの世に沢山ありますね。 仕事をしていると特に目立ちます。 同じように作業を割り振るべきと主張してもいいでしょう。 その作業にあたる人に割増賃金を要求してもいいでしょう。 でもね、別の方法を提案してみるのもありです。 体力がない人でもその荷物を運べる方法とか。 どんな職場にも問題は付き物、どう問題解決にあたるかはその人次第だと思います。

これが

😨
ぱぷ~の大冒険
人間社会の難しいところ 全員ができれば、なんの問題もない ところがいろんな人がいるので 無理させて怪我や病気あるいは 商品を落下して損害を被るなんて 想定できるのだ そうなると会社も賠償問題になりかねないので 不公平は承知の上で差別というか うまく人を扱ってるのだ こういう技術のことを 生産技術と呼ぶこともある なんもわからない人を使って 高度な製品を作ったり運んだりするのである 今回の人事問題も その担当の仕事になるわけだ 下から不満や上からの指示の 板挟みの仕事である

そんなことを言い出したらきりがない

😣
ユウ
釈然としないお気持ち、よーーく分かります。でも、そんなこと言い出したらきりがなくなってしまいます。失敗なくキビキビ仕事をする人と、ミスばかりでノロノロ仕事をする人が同じお給料なんて会社、いっぱいあります。 仮に、トピ主さんの言うように力が弱い、背が低い、腰痛持ちの人にもその仕事をやらせたとしましょう。力が弱い人、背が低い、腰痛持ちの人が荷物を落として壊してしまった。誰が弁償するか?会社です。うっかり足に落として怪我をしてしまった、ぎっくり腰になってしまった。治療費は誰が出すか?会社です。怪我をしたので仕事に出て来れなくなってしまった。その人の分の仕事を誰がするか?他の人です。こんなリスクを考えると、背が高く、女性よりは力があり、腰痛もない大学生の男性に頼むのは自然なことでしょう。 お互い様、と言う言葉があります。トピ主さんがその大変な仕事を引き受ける代わりに、自分が気付かないだけで、別の面倒な仕事を他の人がやってくれている、と考えましょう。それでも納得できなければ辞めちゃえばいいんです。バイトなんですから。

選択の自由

041
まか
自分がハンデにならないバイト先につけばいいのよ。日本の学生は異常な公平の温室で培養されてますけど、世界は不公平でうめつくされてるんですよ。

わかりませんか?

041
なんだか
いくらバイトでも背が低い、細いなんて理由で採用を断る事はできません。 いくらバイトとはいっても仕事の効率は上げなければいけません。

自己責任で。

041
通りすがり
子供じゃないんだから、そういうことは自分で考えましょう。 まぁ、採用時に不用意な差別は出来ない時勢ですから、応募してきた限りちゃんと基準に合致すれば採用するしかないのでしょう。 やってみて出来ないとか、自分には不向きだと分かったら辞めるなりなんなり好きにしてください。 出来ないと分かっている人に無理なことさせるわけにもいかないでしょうしね

そりゃそうだ

041
ミツコ
社員にとってはそんなのどうでもいいんじゃないかな。 アルバイトの人達が公平に扱われているかより、 力仕事も含め、全体の作業が滞りなく進む事の方が大事じゃない? 全員に均等に作業を振り分けてたら効率悪いし。 1日30分の作業なら、その為に力仕事が可能な人だけを選べって言われても、 求人だって面接だってお金がかかるんだし、 とりあえず低コストで頭数揃えたいって思うもんでしょう。

そうですねぇ

😑
どうかなぁ
不公平だ、割に合わない仕事だ、と思ったなら 辞めて次に行きましょう、バイトなんてそんなものです。

思いやりと謙虚さ

041
匿名
まだバイトしか知らない学生でしかない自分。 自分が少しばかり損してるとしか考えない了見。 いつか自分も、動きたくても思うように動けない時が来る。 出来る人が出来ない人を補助する。 お互い様。 知らずに助けられている事もある。 時給を割増にすべき? そういう意見もあるでしょうが1回30分程度ではね。 全員が全く同等の作業レベルなんてあり得ない。 それぞれ得意不得意があって 平均したら大差ない。 そう思われる程度でしか、まだないんですよ。

私やりますから時給上げて下さい

🐱
黒猫
言ってみてはいかがでしょうか? クビになるかもしれませんけど。

バイトに限らずどこにでもこの程度のことはあるよ。

🐷
バッフクラン
 この程度のことはバイトに限らずどこにでもあるよ。  高い位置で重いものを運ぶのが最重点の仕事ならいざ知らず1日1回30分程度のことなら「男性陣ちょっとお願い!」で特に割増chん銀もなく男性がやってしまうケースが多いんじゃないのかな?  その分細やかな仕事は女性の方に割り振られる傾向があるよ。  公平といっても人には向き不向きがあるんだよ。高身長でも女性の体力は大抵男性ほどじゃないからね。  こんなことはバイトに限らず日常でもよくあることだよ。  まあ全員が「腰痛が…」と言ってしまったらどうにもならないけどね…  でも世の中って何故か重労働を率先してやる人とやらない人の割合がバランスよく保てれているんだよね。  

男子大学生を中心にやったらよいと思います

041
ai
力仕事とか、背が高い人のほうがやりやすい仕事なら 男子大学生がやったらいいと思います。 背が低い人、腰痛の人は、補佐的にやったらよいと思います。 体格や痛みなどの理由で一人でできない人は社員さんにいって 一人ずつではなく二人ペアでやらせてくださいと お願いしてみたらよいのかと。 こんなことは仕事をしていたらよくあることなんですよ。 同じ総合職入社なのに、男性はお茶汲み・茶碗洗いは免除で 女性はお茶汲みや茶碗洗いをやらないといけない、とかね。 同じ仕事をして、スピードが速い人、遅い人で、給料が同じ なのはよくあることです。で、早くできる人のほうが 多くの仕事をどんどんふられる、というのも、よくあること。 適材適所で、お互いの苦手なところをフォローし合って いくのが、仕事なんですよ。どう心をもって、と言われたら 自分が苦手なことも自分が気づかないところで誰かが フォローしてくれていると思ったらいいんじゃないでしょうか。 そういうのが嫌な人は、営業とかで完全成果主義の 仕事に就職したらいいと思います。

世の中不公平だらけ

041
まゆ
>力がなくてできないことと、身長が低くて手が届きにくいことと、腰痛でできないことはどこがちがうのでしょうか? そう思います。出来ないってことは同じなのにね. ただ、腰痛は目に見えないので出来るんでは? と思われ 風当たりが強いのかも >面接時に、背が低いことや、か細いことは確認できるはずで 他の者に負担が多くなることが理解できません 仕事内容的にそれだけを条件に出来ないのかもしれませんが 負担がかかっている方は納得できないですよね 出来る人にはどんどん仕事がまわることがよくあるけど 改善を求めて(時給UPや手当・作業しない人には他の面倒な作業分担など) 納得できなければ 辞めるのも一つの方法だと思います。

仕事は全体で見る

🐤
ななこ
働かされている立場の人は、個人個人の仕事内容で不公平を感じるかもしれないが、会社から、人を使う側からすれば全体で効率よく業務が回ればそれでいいんです。 個人の得意不得意があって、効率よく作業が進められる人にその仕事が多く回って来るのは、仕事では当たり前の事です。 会社からすればその30分の力仕事は、「アルバイトまかせられるたいした事ない作業の一つ」なのでしょう。 背の低い方や、細い女子大学生では効率が悪いのは目に見えています。高身長の女性の作業は効率が悪くないにも関わらず、個人的な理由で免除してもらっているので風当たりが強いのです。 面接時に腰痛持ちで力仕事不可だと話していれば別ですがね。 それにきつい作業=賃金が高いわけではない。 負担が多くなるとおっしゃってますが その30分、別に他の人は遊んでるわけじゃありませんよね? 人によっては身体を使う作業の方が楽だ、という場合もあります。 賃金に差をつける程の作業では無い、という事です。 それにアルバイト全員公平に作業を割り振る利点が会社にはありませんよ。 嫌なら辞めて他に行きましょう。代わりは沢山います。

見える化

041
セイウチ
名前と、誰が何日に作業をやったかを紙に書いて貼っておけばいいのです。 で、作業の割り振りの時に「今までやっている回数が少ない人は△です」、と言えば、 建前が「アルバイトは全員平等」なら、回数が多い人に割り当てるのは流石に躊躇するものですよ。 それでも改まらないなら力仕事はゆっくりやって、その分他の人に別な仕事を沢山してもらいましょう。

30分の力仕事への評価が高過ぎです

🐴
ぱど
作業を出来る人の条件はあるけれど、作業への対価としては同レベルなのが問題なのでしょうか? 私が店側の立場でもそんな作業で割増料金を出そうとは思いません。 その作業がとても長い作業で作業員の募集も大変なのであれば割増を検討するでしょうが、少なくとも現時点では回っているし、作業そのものも単純で力仕事である以外は特殊な技能も必要なければその時間が長いわけでもありません。 トピ主さんが経営者なら男性であることやたかだか30分程度の力作業ができそうなことが他の技能と同じレベルで評価することができるということですか? 私なら到底そんな評価はできません。 そんなことでコストを費やしてたら利益なんかどんどん吹っ飛びますよ。

トピ主です。

🐧
トピ主
皆様、書き込みをありがとうございます。 トピ主の空です。 試験があったりしたため、間があいてしまいましたこと、まずお詫びします。 ご報告しますと、私はバイトは辞めました。 私を男子だと想定して書き込んでいらっしゃる方がいましたが、私は女性です。 同じ時間帯に男性は一人もいなくなりました。 男性がいた時から、その作業は私も行っていましたが、男性が全員いなくなって、重量物の作業が私の担当のようになり「辛い」と言ってみたところ、社員が「自分のことだけ考えるなよ。会社のこと考える気にならない?」と言ってきたので、我慢できませんでした。 せめて、負担をかけるけど頑張ってくれないか、とかならまだ頑張れた気がします。 会社や世の中が不j公平なのはわかっています。だから、世の中の人はどう思って働いているのか聞いてみたかったのです。いい勉強になりました。 就職活動は頑張って福利厚生の充実した会社に入ります。それを糧にになら頑張れる気がします。時給計算のバイトに頑張る意味は見出せませんでした。ありがとうございました。

頑張ったのね。やめて正解!

041
po
「自分のことだけ考えるなよ。会社のこと考える気にならない?」 これってその時限りの時給しか恩恵を与えていないアルバイトに言うことじゃないもの。 雇用形態の意味がわからない経営者のもとになんていたっていいことないものね。 お疲れ様でした。

ちょっと甘いような感じがします。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、7月22日の追加トピまで読みました。バイト辞めちゃったんですね。  トピ主さん一人に負担がかかっていたんですね。  でも優しい言葉をかける人がいなかったから我慢できなくて辞める。…ちょっと甘いような感じがします。  バイトでなく正社員になれば時給換算以上に個人に負担がかかり周囲の人もそれが当たり前と思っていることはよくあります。  世の中には福利厚生の充実していない会社の方が多いです。  「いい勉強になりました。」という言葉は別の意味で活かしてほしいと思います。  

また、女性特有の高身長だから働かされるってやつですね。

💤
TONKO
女性ばかりで、高身長の女ばかりがそういう力仕事させられ、身長が低い人や細すぎる人は免除される、それが気に入らないって、やつですよね。 そういう愚痴多いですよね。で、高身長の女が腰痛だっていえば「何言ってるんだ」って風当たりが強い。要するに高身長の女ばかりが差別されてるってやつですよね。 いつも不思議に思うのは、男性の職場でそういう力仕事女性以上に多いのに、男性の高身長の人は「俺ばかりやらせやがって、ちびオトコや細い男は免除されて不公平だぜ」ってのがないのが不思議なんですよね。 男性でもそういうのありそうですが、男性の高身長の人ってそういうことで愚痴らないですね。運送会社の男性と知り合いましたが、俺は背が低くて細いから、軽量の荷物の部署に回されてるといってましたが・・・ 確かに力仕事は同性ばかりだと身長の高いのや太ったのに回されそうですが、太ったのは別として 背の高い女性がCAになれるのはそれがあります。背の低い人はCA落とされます。背の高い女はそういう恩恵があるので風当たりがきついのでは。でも私もそれ聞いてムカツクが。やはり平等にしてほしいですね。

だから背の高い女性はキャビアアテンダントになれるんです。

041
ちびっこリーダー
確かに、あなたの職場は理不尽だと思いますが、背の高い女性が免除されると、周りが冷たいんですよね。 でもちびっこの私からの意見ですが、背の高い女性しかキャビアアテンダントになれないってのも不公平な話です。 どんなにがんばっても身長153cm以下とかだと無理でしょ。 理由はやはりCAは高いところにお客さんの荷物を持ち上げるのが仕事です。なので背が低いと届かない。 どういう人がその職場をしきってるのかしらないが、背の低い女性だったら、なんかキャビアアテンダントに背が低いからなれなかった人が、その職場で背の高い女性にリベンジしてる感がありますね。 男性のチビだと、背の高い人が羨ましくてしょうがないからってやつですか。 なんかしきってる人は絶対男女かどちらかしらないが女ならCA希望だが背が低くてなれなかったチビ。男ならチビがコンプレックスって人なような気がする。 もう、そんな職場やめたらいいのでは?あなたは身長おありになるならCAになれば?最近は昔ほどハードル高くないがやはり身長はいります。私はチビでCAになれなかったので羨ましい限りです。

そうね

キュー
トピさんの考え方は間違ってます。 いつか気が付いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧