本文へ

彼と別れた時の約束…苦痛です

レス23
(トピ主 3
041
はてな?
恋愛
19歳、女性です。
2年間付き合った彼氏と別れました。
理由は、お互いに性格の不一致ってことで、納得しての別れでした。
その時、彼に「みんなには、俺のほうからふった事にしておいて」と言われ
一瞬、「なんじゃそりゃ?見栄ってやつかな?」と、おかしくなりましたが
私にとっては、どうでも良い事だったので、承知しました。

しかし、その後ちょくちょく彼のほうから、私の顔色をうかがうような感じで
親しげに話しかけてくるので、ちょっとうっとうしいと感じつつも
失礼にならない範囲で、普通に接していますが、面倒です。
友達としてやり直したいというのなら、別に面倒じゃないんですが
明らかに、恋愛的に未練がある様子だからです。

彼のほうからふったことになっているので、
私のほうが未練を感じていて、付きまとって
彼が面倒に感じている、という状況なら理解できますが、実際は真逆です。
そのため、まわりのみんなは不思議に感じているようで
私の親友などは、少し心配してくれています。

しかし、彼がふった事にする、という約束があるので
周りの人に、私の気持ちを正直に説明するわけにはいきませんし、
あまり冷たい態度を取っても、不自然ですよね。
まあ、もとはと言えば、そんな約束をしなければ良かったんですが
まさか、こんな状況になるとは思ってなかったんで…

私自身が面倒なだけなら、まあ良いんですが
友人たちが心配してるので、申し訳ないです。
私はどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

吹っ切れたら面倒臭くなったとかは駄目?

ももか
振られた時は悲しかったけど、今はなんとも思ってないから一寸面倒臭いかな~ 振ったくせに何考えてるんだろうね~ 位言っても良いのでは? 振られたと言う事にしてるし、さらに今の自分の気持ちでしょ これなら冷たくしても、おかしくないと思いますよ

そんな約束破ってしまえばいいのにー

041
わかこ
≫しかし、その後ちょくちょく彼のほうから、私の顔色をうかがうような感じ.. これ元彼さんは未練アリアリですよ。あと、男性は別れてからも「あの子は俺に気がある」と考える動物です。 ↑こういうの面倒くさくないですか? ≫私のほうが未練を感じていて、付きまとって彼が面倒に感じている、という状況なら理解できますが 理解できません(笑)こういう風に貴女が考えているという事は、まだ元彼のことが好きってことですよね? 正直、私は別れてからも昔のように「友達」に戻れる男女はごくわずかだと思います。貴女は元彼と彼氏彼女の「好き」を抜きにして、「友達」として接していく自信があるのでしょうか? ≫周りの人に、私の気持ちを正直に説明するわけにはいきませんし.. 貴女の文章を読んでいる限りでは、まだ元彼に好意があるように感じられます。もう一度、自分と向か合ってみてください。貴女が心配してくれる親友は、貴女の「正直」な言葉を聞いてくれるためにいるのではないんですか? 元彼の約束は破って、本当の事を親友にいって、逆に貴女から元彼をふったと言ってやりましょう。

理由は聞かないの?

💍
蘭丸
「なんでそっちが振った事にするの?」 って別れる時に聞かなかったの? 今の状況が苦痛なら それを伝えるとかして 聞けばいいのに。 ”振られた事になってる" って、おかしいでしょ。 何の意味があるってのよ?

振られたんだから

041
匿名
嫌いになった、または興味がなくなったでいいのでは? だからちょっかいを掛けてくる今の状態がうっとうしいと。 それか元彼にちょっかいを掛けてくるなら約束は守れない 周りに私が振ったんだから迷惑してるって言うけど?って言ったら?

約束撤回

041
陪審員
「死ぬまで一緒にいようね!」と法律上約束を交わした結婚だって、離婚という『約束事撤回許可』がおりるわけですから、その約束事も撤回しましょう。 「周りに嘘をついているようで、私は心苦しい。やはり正直が一番だと思うので、あの約束は(撤回していいですか?ではなく)撤回します!」と宣言しましょう。 「約束したのに!」と迫られても、「結婚という約束事も離婚で撤回できるの知ってますよね?」と言ってやりなさい。そして、「だいたいあなたのほうからフッタ事にしてくれって、何のためだったの?」と聞いてやってくださいな。

自分が振られた(カタチだけど)

🐤
りん
気持ちの整理がついたのに、付きまとわれているとか。 今はさっぱり気持ちがない、とか。 だって性格が合わないんでしょ。 復縁したってしょうがないよ!

??それであなたは彼とどうしたいの?友達の心配とは?

041
なな7
??読んでいて頭の中が?だらけになりました(笑) まず、あなたは彼とまた復縁したいの? 友達関係だったらOKなの? できればもういちいち話しかけないでほしいの? 周りの人は不思議に感じて親友は少し心配している? 何を心配されているのですか?? 振った彼の方が、「やっぱりお前がいい」とよりをもどそうと話しかけたり 接触を試みるのは別に不思議でもなんでもなく普通にある事だと思いますが、何を 心配されているの?別にDVな彼だった、ってわけでもないでしょ? 友達たちが何を心配しているのかもう少し教えてほしいです。 あと、別れる時に、「俺が振ったことにしてくれ」という、そのあと、調子の良い事をいったわりには自分からちまちま話しかけてくる。 今度は「お前がどうしてもっていうから仕方なくつきあってやった」って周りに 言ってくれ、ですかね(笑)とにかくこの人、女々しい男で嫌ですね。 あなたはよほどおっとりさんなのかな。。。最初の別れの時に「俺が振ったことにしてくれ」って、私だったら「なにわけの分からない事いうのよ」って完全拒否しますが。

約束を破棄したいと話す

041
わかば
約束を破棄したいと彼に話す。

うん・・・

041
ara
そんな生真面目に対応しなくていいんじゃないですか。 >あまり冷たい態度を取っても、不自然ですよね。 周りに正直に話さなくてもいいと思うけど・・ 冷たい態度を取っても不自然ですよね・・って何が不自然? 「私は振られた方だから未練ある感じにしておかないと不自然」って事? そこまでする必要あります? たとえあなたが振られたとしても、別れた後嫌いになったり、なんだったんだあの男・・と「あぁ、振られてよかった」って思う事だってあるんですよ。 振られたから未練あるふりしなきゃいけないなんてことないんです。 ま、その訳わからんん約束自体が謎ですが・・ 「わかった」と了解だけして、別れた際の詳しい状況を周りに話さないだけでいいじゃないですか。「まぁね、そんな感じ、いろいろあったのよ。でも今は彼の事など忘れてすっきりしてるよ、別れてよかったお互い」って態度でいればいいだけでしょ。 で、彼の未練がましい態度などうっとおしいのなら無理に相手することない。「私はもう好きじゃないし」って周りに公言してもいい。 今現在の気持ちだもの、彼の意味不明な約束を破ったことにもならないですよ。

なにその約束?

041
しろくま
は? 彼が振ったことに? わけがわかりません しかも主さんそんな約束を守っているだなんて、もう噴飯ものです そもそもそれ約束としてどうなのっていう中身ですが… 今からでも遅くないです そんな戯言忘れて普通に過ごして下さい ま、そんな小さい奴とは別れて正解でしたが

約束に無視をしないと言うのはなかった。

🐧
小雀
あなたが配慮する必要はないような。 無視をして下さい。 新しい恋人を見つければ過去の話になります。

約束を守ってないのは、彼のほうです。

041
彼は自分から振ったことにしてるんですよね それなら、「私なら大丈夫! 構ってくれなくても平気ですよ。 私の事なんて忘れてくださいね。 今までありがとう」 と、みんなの前で宣言すればよろしいでしょう。 それでも関わってくるようなら、「まだ未練が残ってるんでしょうか?」 と返せばよろしいでしょう。 友人たちにも助けてもらえばよろしいでしょう。

嘘も方便。

041
なおみ
心配してる親友や貴女に聞いてくる人には「彼からふられたよ。だけど、正直、私も冷めていたから、ふるように仕向けたの。私は、清々してるんだけどなぁ…(苦笑)」で 皆さん納得するはずです。 約束は守ってます。

答えは簡単

041
toku
付き合うにも別れるにも覚悟が必要です!体面だけ取り繕ってるからややこしくなるのです。 会わなければいいのです。 あなたが振られた事になっているのなら“元彼が来る場所には行かない、行けない”と友人に言えば? その覚悟がない中途半端だから苦しいのです。

相手に話す

041
koko
「振ったことにしておきたいなら、そう話したり構ってくるのは不自然だし、  友達もいぶかしんでいる。貴方がそういう未練がましい態度を続けるなら、  私が振ったと本当のことを言う、言われたくないなら話しかけるのは   もう止めて欲しい」とでもいえば? 小さい男ですね。 でも、相手に変な噂をまかれる前に、一番親しい友人だけには本当のことを言っておけば?

ムカつく男だ

041
HANA
俺の方からふった事にって・・・スゲー小さい男ですね。 私なら、最初からそんな約束しませんが。 数年間もその約束のせいで惨めな思いしなきゃいけないなんて・・・! 私だったら「申し訳ないけど例の約束のせいでかなり惨めになってると気付いた。これから友達には【性格の不一致で別れたはずなんだけど、振った事にしておいて】と頼まれたと訂正する。」 と元彼にメールするかな。 「もう時効でいいよね!?スッゲー今ムカついてしょうがないんだよね。自分でも何するか分からないくらいにさー!!!」とかイラついていることをダメ押しして。

トピ主お返事

041
はてな? トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめてのレスになりますが、すべてありがたく読んでます。 ごもっともな質問について、お答えします。 ◆「俺のほうから振ったことにしてくれ」と言われた時、なぜ拒否しなかったか? 男の人って、プライドの生き物ですよね? たぶん彼は、自分のプライドを、人に対しても自分に対しても 守りたくてそう言ったと、私は解釈したからです。 正直に言うと、彼のことを子供っぽくも感じ、あきれましたが 私は、自分のプライドなんて、どうでも良いタイプ。 私のほうが精神的に余裕があるように思ったので 余裕がある私のほうが、相手に優しく対応すべきと思い、承知しました。

お返事 続き1

041
はてな? トピ主
◆実は、元カレに未練があるのではないか?という質問について まったくありません。 別れは半年ほど前だったんですが、今は新しい彼氏がいます。 今は、その彼氏のことが大事なので、未練はないです。 しかし、一度は付き合った人を悪く言いたくないし、 ケンカして、大っ嫌いになったのではなく、合わないだけです。 性格の不一致と言っても、私とは合わないだけで、良い所もあるので なるべくソフトな表現を使おうと思いました。 別れたといえ、尊重する気はあります。 復縁する気は、まったくもって、ありえませんが。 友達なら大丈夫と思うのも、そういう意味があるからです。

お返事 続き2

041
はてな? トピ主
◆なぜ親友が心配しているのか? 親友に対しては、「私のほうが彼にふられた」と報告しました。 しかし、当の本人が私にちょっかいをかけてくるので 親友は、彼が私を精神的に追い詰めるために、いやがらせしてるか それか、都合の良いように利用されるのではないか、と心配してくれてます。 要するに、精神的なDVじゃないか?と。 一応「そんな人ではないと思う」と、彼をかばってはいるのですが。 あと、親友以外のまわりの友人たちが不思議がっているのは ふられてダメージを受けたはずの私が、せいせいした顔で、新しい恋をしてるのに 自分から望んでふったはずの彼が、未練のある様子だからです。 みなさんのレスを読んで 「ちょっかいを掛けてくるなら約束は守れない」と 元彼に言うのが一番いいのかな、と思いました。

え?

041
黒旋風
別にトピ主が彼に冷たい態度を取っても、約束を破った事にはならないでしょ? 振られたから早く前を向きたい。 意味も無く振られた…から頭にきている 振られたけど、まぁ友達に戻ってもいいかな… その他、色んな気持ちの取り方でどんな態度を取っても問題はありません。 第三者目線から見れば、トピ主も未練があるように見えるし そうでないのなら、性格不一致の延長で恨んでいるのでしょう。 (彼の態度にも気分を害している) 周囲の友人には彼が振った立場だから気を遣ってるのかもしれないけど それが逆に鬱陶しく悲しい。もう放っておいて欲しい。 といえば、それなりにフォローしてくれるのでは? ま、皆さんが仰るように、約束なんて破棄しちゃえば楽ですけどね。

彼に釘をさせばいい

041
にわとり
あなたの希望で私の方が振られたことにしてあげてるせいで、 あなたがひんぱんに私に話しかけてくることを 友達に心配させちゃってるんだよね。 真実を話せばこっちも楽なんだけど、あなたには不都合でしょ? だから、もうあんまり話しかけないでくれるかな。 私たちは別れたんだし、お互い納得の上だよね? 私ならそうメールしますね。 その上でしつこいようなら、親友には真実を話します。 その彼、ほんとは別れたくなかったんだと思うよ。 プライド高過ぎて「別れたくない」って言えなかったんでしょう。 どのみち、「振ったことにして」なんていう小さい男、別れて大正解! もう小物すぎてお腹痛いです。

明らかに、恋愛的に未練がある様子

おっさん
それ、主の主観ですよね。"親しげに"話しかけられる 以外になにかアクションがあるのですか? 納得して別れたのでしょ、友人なら親しげに話しかけますよね。主の方から「親しげに話しかける」のならともかく、彼が親しげに話しかけるのなら第三者からみれば、「彼はまだ未練があるんだな」としか見えませんよ。 他の人が心配するのなら、それは、第三者から見てトピ主に未練があるように見える、からでしょう。 もとより、女性同士なんて 秘密なことを平気でべらべら話す じゃないですか。彼が「俺から振ったことにしてくれよ」なんて、 「そーいわれたのよー」 と話しておけば良い程度のことなのに、何を悩んでいるのでしょう。ホントは未練があるのではないのですか?

目先の問題を全てきれいごとで片づけているから解決しないのでは

041
なな7
トピ主さまの考えが最初から最後まで全く分からなくて、私だけでしょうか。。。 新しいトピを読んで思った感想は「ちょっと世間知らず?ズレがあるから周りがついていけなくて本人よりも周りを疲れさせるタイプ?」のように思いました・・ 一番分からないのが ●男性はプライドの生き物だから、私のほうが余裕があるから私が振られたことに した →ごめんなさい、最初、大爆笑してしまいました。 全くそれは彼のプライドを守った事にはなりませんよ?!なんだか、彼もあなたも若いなーあおいなーと思ってしまいました。。 彼のプライドを守った別れ方ならば、その後も彼の悪口とか言わずに「いろいろあったけどいい人だったよ~」ぐらいに流しておけばいいのに、なぜわざわざあなたが自分は大人だから?!と、振られる役、子芝居なんて引き受けるの?優越感に浸ってそんなずれた判断をするあなたは変とまでいいませんがすごく妙です。。 あなたは状況を本当に考えて判断せずに目先の問題を全てきれいごとで片づけて自分はできた人間だ、と思っているから結局そのズレが今回のようにあとあと周りの人達に迷惑をかけさせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧