本文へ

公務員のイメージとは。

レス16
(トピ主 0
041
クルミ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。義妹が結婚を考えているという方を、今度両親に会わせたいと思っているのですが不安があるそうです。 それは、彼氏が某公務員らしいのですが、公務員ってどんなイメージでしょうか?私のイメージは真面目なイメージですが、両親は昔の人なので(失礼ながら)薄給なイメージがあって、快く思わないのでは…と思っているようです。私は結婚相手としては別に問題がないように思いますが、皆様は自分の身内が公務員と結婚するとしたら賛成ですか?反対ですか?

ランキング

レス

地方公務員だったら

ふむふむ
地方公務員か国家公務員(特に転勤の有無の違い)か、事務屋なのか警察・消防・自衛隊なのかでかなりイメージが違ってきますが、 一口に公務員と聞いて思うのは地方公務員の事務屋なので、それで回答しますね。 私は ・転勤がない(共働きなら奥さんは働き続けやすいというメリット) ・ぜいたくはできない(やっぱり薄給。共働き必須) ・よく言えば地域密着型で安定だけど ・悪く言えば、定年までほとんど変わり映えのない人生でつまらない というイメージを持っています。 身内の結婚相手としては、身内のレベルによるかな。 美人だったり聡明で仕事ができたり、何かしらすごい経歴のある女性の結婚相手が公務員だったら、「もっといい相手がいるんじゃない?」って思っちゃいます。 上記に挙げた反対の感じの女性の結婚相手が公務員なら「手堅いところ掴んだね」って思います。 率直すぎてすいませ~ん。義妹さんのレベルによると思います。 不況のあおりを受けて、結婚したい職業1位という調査もあったみたいですが、私は理解できないですね。

ピンキリですから。

041
ウォークマン
霞ヶ関の高級官僚、村役場のゴミ焼却場管理担当、いずれも「公務員」ですよね。 自衛隊員、警察官、消防署員など自分の身体を張って国民、市民の安全と財産を守ってくれる公務員もいます。 国税庁のマルサ、検察官など、業務上ではお近づきになりたくない公務員もいます。 その方のお相手は、どの公務員に近いのでしょう? 東大卒、財務省勤務のお相手なら、「公務員だから反対」するわけないですよね。

安定

🐱
ねこ
公務員と言えば安定。これしかないです。 お給料で言えば、公務員でも職種によるでしょうね。国家公務員なのか、地方公務員なのか・・・地方にしたって、市役所の職員もいれば教師も警察官も公務員。仕事量に対してのお給料は安いかな?とは思いますが、まちまちでしょうね。 でも、この時代安定は大事だと思います。主人は現在公務員ですが、お給料・ボーナスが安定的にもらえる幸せ!をかみしめています。(主人が以前勤めた会社は倒産しました。お給料の不払いなんかもあって・・・涙) 娘が公務員と結婚したいと言ったら?賛成です。当分先のことでしょうが。

息子の時 あちらのご両親 喜んでました!

🐷
ねずみ
正確には、息子夫婦は高校生の時からの 付き合いでしたので 、息子が就職が公務員に決まった時には あちらのご両親 それは喜んで下さいました! 確かに 給料は驚く位薄給なのですが 贅沢さえしなければ 地方では生活出来ます! 現に 今年28歳で結婚5年ふたりの子持ち マイホームも35年ローンで建てました。お嫁さんは専業主婦です。 お嫁さんは幸せだと言ってくれますし あちらのご両親には、私ら夫婦 お会いする度に感謝されています!(私ら夫婦は特に何もしてませんけど…) 我が家の主人は大手のサラリーマンなのですが、私なら息子のようなあの給料では絶対無理ですね!

薄給だけど安定

041
htst
公務員ときいて目をキラキラさせる人がいますけど、公務員って給料安いというイメージしかないです。 でも安定してるし、福利厚生がいいからいいんじゃないの? 退職金もそこそこでますよね? 今の若い人は公務員も給料安いね。 まわりでも公務員の奥様はいつもカットカットでお金ないって言ってます。

印象と云うか現実ですが・・・

🐴
れいれいまま
主人が公務員です。 薄給なのは確かですね。どうも世間では、そこそこ高給取りであるなんて誤解が あるようですが。 「安定している」なんて言われていますが、民間のように定年の年齢を延長する なんて風潮もなく、未だシッカリ60定年制。 年金を貰えるようになるまで5年以上待つ事は必至な訳ですので、老後を考えると かなり不安がありますね。 まぁ公務員に就こうという人は、野心が見られない傾向もあると思いますよ。 民間の企業のように企業の業績を上げる為に貢献する必要はない訳ですし 保守的でイエスマンな人間は多い事と思います。 ただ一般的な世間の評価はトピ主さんのイメージと同じで「真面目で誠実。 安定した職に就いており、結構、裕福」といったイメージではあるようですよ。 現実は相当異なりますが。

賛成!

041
i
実家が公務員でしたけど、いいですね~ わたしも補助(バイト)で何年か勤務しましたけどいいですよ! 公務員は残業もほぼない!(「残業代が高い」からと、帰えされる) 休日出勤ないない 福利厚生も定年も有給もばっちり 欠点は「転勤は辞令が出たら2週間」ですね(若いうちでしたけど) 私は民間にも勤務しました 過酷は比じゃないです 公務員が基本、年功序列なのに対し、完全実力主義!!すさまじい世界でした。 以上、両方見てきて公務員がいいです・・でも、主人は民間ですけど(笑) 子どもには「公務員はいいね 爺ちゃんは60歳で遊んで暮らしてるもんね 何でも買ってくれるし(婆ちゃんも公務員年金で潤ってます)」と吹き込み中です。現実ですけど あ!周囲からは「公務員だからいい車に乗っている」とか「公務員のわりには 軽自動車?お金溜め込んで」とかうるさく言われてきましたけど。 イメージはたぶん「嫉妬される立場」です 誤解も含めて。 昔の人は「公務員=楽な家業」と思っていると思いますよ・・・ だってすぐにバッシングしてくるもん。羨ましいんでしょうね

どんな公務員なんですかね

🙂
朝起きしました
>皆様は自分の身内が公務員と結婚するとしたら賛成ですか?反対ですか? 公務員といっても星の数ほど仕事の内容は様々なので、私が公務員とどうこうとか聞かされてもイメージがあまりでてこないですよ。 具体的にどんなお仕事とか知ることができた後のことですよね、 >両親は昔の人なので(失礼ながら)薄給なイメージがあって、快く思わないのでは…と思っているようです。 イメージではなくてその通りですよ。 これも当人のとらえ方で薄給になったり高給にもなります。 ごくありきたりの公務員さんと話をしたことがありますが、会話の流れの中で「お給料はいいでしょ」と発言したところ、ご本人は嬉しくてしょうがない様子で、喜びを隠しきれないのが顔に出ていました。 民間の高給取りの会社員からするとこれも星の数くらい様々ですが、公務員さんの税込年収は民間の半分とか3分の1くらいですよね。 ×○業界なんかで□△業務とか専門職だと、ほぼ修士卒しか採用しませんが初年度の税込年収で、850万とか900万が相場ですからね。 ご自分が納得できればよいことで、それでいいと思います。

大賛成です

041
五三桐
たしかに高給取りではありませんが、安定性では右に出るものはないでしょう。 さらに地方公務員なら転勤も限定的ですし、妻も仕事につきやすいし、将来設計が立てやすいです。 帰宅時間も繁忙期を除き早いです。 万が一の病気になったときも、民間では放り出されることがありますが、公務員はさすがに手厚く守ってもらえます。 年金も今の制度が続くと仮定して、共済は厚生より有利ですよ。 これでご不満と言われたら、もう従姉妹さんの結婚相手には医師かマスコミか金融しかないんじゃないでしょうか。 これから日本経済が浮揚して来たら、公務員の待遇は見劣りすると思います。が、そんな要素ありますか? 今の若い公務員さんたちは、いい大学出てぱっと見も良くて、素敵な人が多いです。

それでは公務員の現実を

🐤
メコ
私(元国家公務員。10年前に所属する組織自体の法人化により、現在は非公務員) 公務員時代から通算し勤続12年目(途中3回育休取得済)、月10~20時間程度の残業を含め税込年収400万円前後。(給与体系は国家公務員に準ずるレベル) 夫(地方公務員)勤続13年目、毎月100時間程度の残業をこなし税込年収700万円台。 私も夫も基本的に同一県内の異動のみですが、県内とはいえ通勤不可能な地域への異動の可能性あり。 メリット ・福利厚生が充実 ・能力の如何に関わらず、ある程度の給与レベルは保てる デメリット ・本当に能力の高い人は、能力に見合った給与がもらえない ・国家公務員の場合、全国もしくは一定の地方内を異動して回ることがあるので、20年くらい単身赴任生活になる場合もある ・不祥事を起こした場合、一般企業以上に批判を頂戴する 田舎では、公務員=エリート 都会では、公務員=安定してるけど給与が低い ってイメージじゃないですかね。 でもね、公務員でもギャンブルはまって公金に手を出して懲戒免職なるような人もいるし、結婚相手なら、まずは人柄でしょ。

安定

🙂
おっちゃん
昨今は公務員もいろいろあるようですが、それでも民間企業に比べると安定していると思います。薄給は当たっていると思いますが、福利厚生は悪くないし、定年まで勤めれば退職金や年金は民間よりまだまだ恵まれてますよ。

「高給」ではないが「薄給」でもない

041
夫が地方公務員
 一口に公務員と言っても、いろいろありますね。夫は、地方公務員ですが、勤めている自治体が「金持ちがどうか」で、もちろん待遇は、かわってきます。 実は、父も国家公務員だったのですが、40歳のときに民間に転職して、給料が2倍くらいになったようです。  私のイメージとしては、 給料的には、 大企業>公務員  中企業=公務員 小企業<公務員   義妹さんが、共きするなら、「公務員の夫」は、良いと思いますよ。私には、高校生の娘がいますが、娘の結婚相手としては、公務員は良い条件だと思います。

意味不明

🙂
taka
 すみませんん。 本当に世間知らずなのか、上流社会の方か存じあげませんが、思わす噴いちゃいました。  結婚については、やはり今の生活レベルに合った人がいいのに越したことがないのは否定しません。つまり相手の収入ということになりますが、今時おいくつか知りませんが、妹さんもお仕事されていますよね。 つまり二人の収入であったり、結婚、出産について未だに理解がない会社もありますので、将来的にどんな設計を立てているかが判断材料になるかと思います。  相手の職業だけ書いて賛成ですか反対ですかって 何が聞きたいのか全然わかりません。

一括りにされると・・・

🐤
まろた
たとえば、お巡りさんも公務員だし、市役所とか、消防士さんも 裁判所の人も公務員ですよね。 各省庁に勤務とかだと、またイメージ違うだろうし。 裁判所や市役所は危険がなさそうで良いけど、消防士さんとか 大変じゃないの?とかお巡りさんでも、機動隊とかだと危険 だよね・・・とか心配にはなると思います。 もう、退職しましたが、警察と市役所と消防には伯父たちが 勤めていましたが、普通に暮らしてましたよ。 どの程度のレベルを想定しているかによるかと思いますが。 ちなみに、市役所は問題ありませんが、消防と警察は、 奥さんがしっかりしている方が望ましいと思います。 あまり家庭では当てになりません。 しょっちゅう呼び出されて、仕事に行ってました。 (仕事中毒だっただけかもしれませんが)

本人次第ですね

041
アイコン
今の時勢、公務員って世間から叩かれるようなので付き合いの範囲が狭くなるのが困ります。世間ずれした感覚も違和感を感じます。まあ特赦な場所なので仕方ないのでしょうが。

職種にもよりますが・・・

🙂
元公務員の娘
>(失礼ながら)薄給なイメージがあって 仕事量や内容に比べて薄給であることは確かですよ。 両親ともに公務員だったのでよくわかります。 両親(退職済み)の時代はそれでもまだ期末手当や福利厚生面で良かった部分がありますが,昨今はそれも削られて,両親の部下や後輩の給与を聞くと,「あの仕事でその程度!?」と驚くばかりです。 今は不景気なので公務員が叩かれることが多いですが,バブル時代の我が家は質素そのものだったので「人って勝手だなぁ。」と思います。 ただ現状1リストラが殆どない,2金融機関からの信用度が高い,3病休や介護休暇など身体を壊した時に休みやすい,などの面から多くの民間企業に比べたら良い面もあると思います。 そのかわり,大地震などの災害時には家庭を顧みずに奉仕しなければならないので,家族は覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧