本文へ

ブスって言われました

レス33
(トピ主 0
041
つまようじ
ひと
職場の50代後半の女性Aにブスと言われてしまいました。
私はアラフォー既婚です。 普段あまり仕事で接点のないそのAとたまたま隣の席に座る機会がありました。
その際二人同時にあくびが出てしまい(ちゃんと口を両手でふさぎました。また仕事中でもありません)お互い顔を見合わせてフフっと笑った後、「ブス二人があくびしていや~ね」と言われてしまったんです!
思わず顔が引きつってしまい、その場では笑ってごまかすことしかできませんでした。
ちょっとブラックな冗談かな?と思おうとしたのですが、そのAには以前も似たようなことを一度言われたことがあり、「もしかして・・・私のこと嫌い?」と考えてしまいました。
ただ嫌われるようなことをするほど仕事上の接点はありません。
そのAには私より少し年上のお嬢さんがいるのですが、とてもきれいな方だという話を聞いたことがあります。それで私レベルの容貌ではAにとってはブスなのかもしれません。そのA自身は普通レベルの方だと私は思います。
たとえ冗談だったり私のことが嫌いであってもいい年の女性が他人に言うべきことではないと思いますので、今度似たようなことを言われたら言い返してやりたい!と思いますが、何かスマートでありつつ二度と言うなよ!的な返し方はありますか?
昔から攻撃されると黙ってしまうタイプです。
皆さんのお知恵をいただけたらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

確かにちょっと凹みますね。

041
mac
その人が自分自身だけに「ブス」と使うなら自虐ネタだなと思うのですが 人を巻き込むのはどうでしょうか。本当に仲のいい人に言われたら「私もかい!」などと突っ込めますが あまり知らない人にブスなんて言われたらちょっとショックですよね。 まあ、その人にしてみたら多分意味はなく面白い言い回しをしてるつもりなのかもしれません。 トピ主さんの事嫌いならもうちょっとストレートな言い回しとか、それ以前に態度に出ると思うので。 なので気にしないのが一番なのですが、でもどうしても嫌だという事なら 私なら「やだ~、Aさんはブスじゃないですよ!私はブスですけど♪」と言ってみます(笑) 笑顔で冗談っぽく言いますがもちろん嫌味がこもってます。 それで相手が焦ったり「ごめんなさい、そういう意味じゃないの」などと謝ってくれるなら 悪気はなかったのだと解釈します。そして「あら、私も冗談ですから気にしないで~」と返します。 でも、「何それ」と怒ったり、「そうね、ブスね」など同調されたら悪意があったのだと判断します。

そこ、笑うところー!

041
匿名
それは彼女特有の自虐的ギャグでしょうね。ちょっと毒が強いけど。 でもこんなことよくありますよね。友達とテレビ見てて、若いアイドルが奇抜な格好していたら「私たちおばちゃんには、もうあんな格好はむりよねぇ」と言われ「私もおばちゃんかいっ!」と突っ込みたくなる、とか。 オネェたちがウケを狙って誰にでも「なによブスね」と言うのとなんら変わらないと思うんだけど。だから主さんを個人攻撃しているわけじゃないと思いますよ。 私なら「ブス二人があくびして嫌ね~」と言われたら「そうねーお互いますますブスに見えちゃうわ」とか「あらやだ、これでも田舎じゃモテたのよ、一緒にしないでくださいます~?」って笑って返すかな。 実は私もくしゃみやあくびをした友達と「うわ、ブサイクになってるよ」と冗談言いあったりするんですが、この手のジョークって本当のブスには言えないんですよね…。 主さんは「昔から攻撃されると黙ってしまうタイプ」とおっしゃいますが、誰かの軽口を自分への攻撃だと思ってしまうクセがあるのかも知れませんよ。そんなクセ直しちゃったほうが人生気楽だと思いますよ~。

せっかくのチャンスだったのに

041
チッチ
ブス二人 とAさんは自分も含めてコメントされているのに、そこで「全くねぇ」位の返答が出来なかった? せっかくコミュニケーション取れるチャンスだったのに、自己防衛のバリアばかりはっていると疲れますよ。

全然、攻撃されてません

🐧
てくてく
ただ、親しみを表現されただけ。 まあ、私なら『ブス』より『おばちゃん』のがいいけど。 そんなに怒るほどのことじゃないんじゃない?

化粧とおしゃれが足りません

😀
YYY
今度、会社にバッチリのお化粧と髪の毛ととても美しい花柄のワンピースでハイヒールそこまでしなくていいかもしれませんが とにかくバッチリのお化粧で笑顔で「おはようございます」とその人に言ってみては。 女の人は物凄く化粧で変わりますよね。別人くらいに容姿に気をつかったときは変わります 相当むこうは驚くはずですよ。馬鹿にされてるんですよ貴方さまは見下されてる。 Aさんはきっと凄く化粧してお金かけてませんか。 薄化粧程度は駄目ですよ。結婚式の時とか思い出せば自分がどれほど美しくなったかわかるでしょ。 美人は毎日ね結婚式くらいの外見にしてるんですよ。 目一杯。今日は祭りなのかてくらい。今日で人生最後の日くらいの気合をお化粧にいれてる。 素顔とか薄化粧で見られるとその人の娘さんと差がありすぎるんでしょ。 Aさんの言いたかったのは「まぁ大人の女性の癖にこんなお食事会にも全然おしゃれしてこないなんて いやねぇ・・アクビまでして。」て思ったんですよ。 人並みにやってますとかそれでは駄目。気合入れないと。

同類と思ってる。

🙂
tamago
あなたのことを嫌いではないと思いますよ。 自分と同類というか ひとくくりにしちゃってるのだと思ってるのだと思います。 会社の先輩ですが 自分と同じくらいの年齢の同じ体系の方に 「私達、おばさんは~」 「私達、太ったおばさん2人~」 「いくらダイエットしても私達はもう無理よね~」 などと言ってます。 一緒になって「本当よね~」と言ってる人もいれば 明らかに不快になってる人もいます。 それにしてもブスはないですよね・・。 私も明らかに年代が上の方から 私達、同じ年代~と言われて、 私の方が明らかに下だよ!と思ってしまったことがあります。 それですら不快というか何となく嫌な気持ちになりました。

親近感じゃ?

041
tomo
Aさんがありえないくらい不細工だったら「いっしょにすんなよ!」と思うかもしれないけれど、そうじゃないんでしょう? 親近感を込めて自虐的に言ってみただけなんじゃないですか? 知り合いの60代女性に娘さんとの旅行写真を見せて頂いたことがあります。 「ホラみて、ブス子とブス美。いい年して浮かれちゃってやーねー。」 ブス子(母)は特別な美人ではないけれど、こざっぱりとした感じのいい方です。 ブス美(娘)は・・・・30過ぎなのに可愛らしいことったら。 自虐のブスなんてそんなもんですよ。

嫌われてる訳でもないんじゃ・・・

041
なかなか難しい
ブス二人って、言った本人も含めて二人ってことですよね。 確かにトピ主さんには失礼だけど、自虐なんじゃないんですか。 お嬢さんが美人なので、自分はブスだと思っていてつい口から出てしまうとか? で、確かにAは失礼ですが、「攻撃されると黙ってしまうタイプ」なのに言い返してその後の事は考えてます?

言われたら言い返さないと損だと思ってます

🐱
blackcat
ただ不細工な人にブスという人だとしたら、そうとう非常識な人だと思います。 もし、あなた方が大声で笑ったり、周りに聞こえるような声で会話してたとしたら、イライラして、ついそのような発言をしたのかもしれませんが。 そうじゃなければ非常識な性悪おばさんですね。 「すみません、今、ブスがアクビしたって言うのが聞こえたんですが、私達のことですか?」 って聞いた方がよかったと思います。 私はそういうのにとても敏感なので、すぐ聞き返すように心がけてます。 じゃないと言われ損なので。 もし、言ってないわよ~とか誤魔化されたとしても 「でも、はっきり聞こえましたよ? そういう人を傷つけるようなこというの、やめた方がいいですよ。 ブスな婆さんにブスって言われたくないわ~」 と言い返すと思います。 今度、会う機会があったら、聞いてみたらどうでしょう?

たぶん悪気はない

041
しずるん
私はブスと言われた経験はないんですが 20歳ほど年上の友人に お互いもう無理できない年齢よね~(笑)とか よく言われます。 確かに、入院中に出来た友達なので健康で丈夫では ないのはお互い承知してるんですけどね。 それを"お互い"年齢のせいにされると(哀) おいおい、さすがに20歳はだいぶ違うでしょ~!! とつっこみたくなりますが、ぐっと我慢しています。 トピ主さんの同僚も「ブス二人が・・」と言ったようで とくに深い意味はないんだと思います。 自分も落として、軽い気持ちだったと。 あまり気分のいい軽口じゃないですが たびたび言われるのではなければ、スルーして忘れましょう。 言いかえす言葉は見つかりませんが あまりしつこく言われるのなら、「鏡を取り出して そんなにブスかなぁ・・・」と真面目にがっかりして見せたり するのはどうでしょう? 大きなため息つきでとか。 あまり気になさらない事をおすすめします。

気にしない方がいいかと

041
S
そのAさん別にトピ主さんの事が嫌いなわけではないと思います、単に正直というか、Aさんのなかではトピ主さんの外見が自分と同レベル?普通?と思ってるだけで、悪気はないのではないでしょうか? 自分の娘を普通と思ってるのなら、同年代のトピ主さんは普通より下なのでしょうね、別にいいじゃないですか、普段親しくしなければいいだけで。 トピ主さんアラフォーならそれくらいスルーする能力身につけないと疲れませんか?それとも自分の容姿に絶対的な自信があって、腹が立ってしょうがない? 世の中には口の悪い人が沢山います、気にしないで忘れた方がよいのではないでしょうか。

うーん

🐤
ななこ
一番スマートなのは、トピ主さんがそんな冗談気にせず笑って流す事ではないでしょうか。 もちろんトピ主さんとAさんの事はわからないのでなんとも言えませんが…嫌いな人間にそんな状況で話をしないと思いますし、 「ブス」という言葉、たしかに品が良い冗談とは言えませんが(笑) 取り立てて気にするような言葉でもないのでは? 攻撃するような言葉でもブラック?な言葉でもないし…。 私ならAさんに好感が持てるような出来事ですねぇ。 トピ主さんは容姿に自信があってプライドが高いのかしら。 言い返すという時点でスマートではないので… 同じようになにかあったら 「本当そうですね!」 「でも私心が狭いので…ブスって言われたら傷ついちゃう(笑)」と言ってみればいいんじゃないでしょうか。 冗談の通じない人だからもう言わないようにしようと思ってもらえると思いますよ。

もうええやん 冗談やん

😣
おじゃ
ええ年したおばはんが~~~がははは~~ 位のことでしょ!むかしならシンクロしたらハッピーアイスクリームなんてかわいい事いったけど、そんだけのこと。 あ~めんどくさ 私も、こんなつまらん人がおるなら気つけよ! 今度同じようなこと言われたら 「ほんまやなあ~~がはは」でいいやん

自分で思うほど

041
小心者
普通レベルではないってこと。 よく、自分がブスって気がついてない人がいますが、他人から見たらやっぱり「ブス」の部類なんですから、言い返したりするのはやめたほうがいいですよ。

そんなに気になる?

🐱
がんび
若い方ならわかるけど・・・ Aさんは口は悪いけど 特に意図は無いと思うけど・・・ >たとえ冗談だったり私のことが嫌いであってもいい年の女性が他人に言うべきことではないと思いますので、今度似たようなことを言われたら言い返してやりたい!と思いますが、何かスマートでありつつ二度と言うなよ!的な返し方はありますか? ↑「いい歳の女性」の発想じゃないよね。これ。 言い返すとは違うけど、わたしだったらこう返しますかね・・・ 「ブス二人があくびしていや~ね」 「何言っているんですか!「美女2人」でしょっ!」って。 もっとおおらかに。

照れ隠し&共感

🐱
ねこ
Aさんは、あくびを見られてしまったことへの照れ隠しと、同時にあくびをしてしまったことの共感(いたずら見つかっちゃったみたいな)が、そのような表現になっただけかと。 私なら Aさん「ブス二人があくびしていや~ね」 私「ね~。でも私たち、あくびしてなければ美人でしょ(笑)」 って返しますかね~。 少なくとも、トピ主さんがAさんから嫌われていないことは確かだと思いますよ。 逆に、親しみやすいと思われているのでは? 匿名さんもおっしゃるとおり、本当のブスには、ジョークでブスという言葉は使えません。

私なら・・

041
コキン
私なら「すみません、あなたと同じで」「子供って案外母親には似ないって言いますわよね」っと言ってやるかも。

単に身の程知らずなのでは?

041
ものぐさっちゃん
たぶん親近感を持たれたのだと思いますね。 お仲間といいますか同類といいますか、そんな感じなのでしょう。 でも60歳近い方で、トピ主さんより少し上のお嬢さんがいらっしゃる方なのですよね。 わきまえた人なら、親子ほど違う年齢の人に同類意識を勝手に持つなんて 図々しいだろうし不愉快にさせるだろうことを知っています。 その方は60近い自分を等身大で見ることができていない身の程知らずなんだと思います。 だから、身の程をわきまえず自分より20歳若い人をつかまえて自分と同じ位置に 引き摺り下ろしてしまったことに気付いていないんですよ。 そういう方、たまにいらっしゃいます。 ですから、トピ主さんを嫌ってのことではないでしょう。 単に身の程知らずなだけ。 言い返すとしたら、「私たちブス親子ですね(笑)」かな。 持ってくれた親近感を保ちつつ世代差を指摘しておきましょうか。

心のブスってやつ

041
いぬねこ
例え冗談でも仲良しアピールだとしても度々ブスブスとか言うなんて、 言う人の心がブスなんです。 なので、同じような言い返しもしない方が良いです。 言い慣れてる、言われ慣れてる人の意見は 言われ慣れてないあなたには参考にならないと思いますよ。 無理して笑っても「ウケてる」と勘違いされて 会うたび笑いを取ろうと「ブスネタ」されると思います。 笑いを取りたいと思ってる人にはシカトが一番キツいと思います(笑) 私は言うなら心の中で 「育ちが分かるよのう・・」(大奥で使われたセリフですが) って見下しますね。 心の中ではボロクソ言っても良いと思いますよ。 「あんたの部屋に鏡ってもんが無いの?あ、買えないの?」とか 「あー旦那さんと喧嘩でもしたの?どうせあんたが悪いんでしょ。  早く謝っちゃいなよー」とか。 そのフィルターを超えて声に出したら心のブスですけどね。

言い返したいんですよね?

041
こっちん
私も似たような攻撃?よくやられます(笑) 最近覚えたやりかたは、全力で肯定する、です。 「ブスが2人で~~」のくだりでは、「あ!ほんとだ!(驚)」とか。 「そんなにおしゃれしてどーしちゃったのー?」のように言われた時には、 「Aさんはいつも北川景子みたいですよね!」とトンチンカンな相手を出してバカにするとか・・・ 相手が怒りだしたらラッキー。 あはは~と笑ってまたバカにするんです。 難しくないよ。やってみて。

あまり上手とは言えないけど

041
れん
ただの冗談にしか思えません。 嫌われてるとか攻撃されてるとか 過剰反応しなくてもいいのに。 こんな事にいちいち「言い返してやりたい!」って思うのはかなり攻撃的なんだと思います。

私なら言い返さないかな?

041
匿名
言い返すと大事になって、もっと傷が深くなりそうなので、忘れるようにします。 Aさんにとって、トピ主さんはブスなんでしょう(ごめんなさい)。 でも、こればっかりは主観的なものですから、どうしようもないですよ。 口に出すか出さないかの違いだけです。 あけすけな人だと思って、できるだけ避けるようにするしかないのでは?

うう~ん 攻撃しているわけではない感じ

041
折りたたみ傘
なんていうか、別にAさんご本人は深く考えていないのでは。 トピ題を見た時は、「トピ主さんって、ブスね」とか言われたのかな? と思って開きましたが。 お互いにあくびして「ブス二人があくびしていや~ね」と言われたのでしょ? Aさん自身も含めての言葉ですよね? あくび顔なんて、どんな美人さんでも決して美しくないし…… 寧ろ変顔になりますからねぇ。 Aさん自体はご自分が、あくびが恥ずかしくて軽く言ったのかもしれない。 ここを「いい年した二人が」とか、逆に「美人二人が」とか、 軽口で言う人もいるので、そういうノリで言われているだけかもしれないですよ。 トピ主さんに、ちょっと僻み根性があるのかな? スマートもなにも、そんなに気になるなら、 「私にブスって言わないでください、気分の悪い」と、はっきり言ったらどうでしょ? 本当に嫌味で言っていた人も、「あっ」と思うでしょうし。 もともと悪気が無かった人も、「言い方間違えた」と以後気を付けられるのではないでしょうか?

深く考えなくていいのでは?

🐤
アラフォーおばちゃま
顔や容姿のことを直接言ったわけではないでしょう。 シチュエーション的に「おばちゃん」と同じ意味で使ったのだと思います。 既婚の30代以上は皆「おばちゃん」です。 少し話が逸れますが、ださいことやありえないことをした相手に「不細工だな」と揶揄することがあります。 仕事中のあくびもやっぱり不細工ですよ。

トピ主です

041
つまようじ
皆さんのご意見ありがとうございます。 結構聞き流す、ただの冗談という方がいてとてもびっくりしました。 私自身人にブスという言葉を使ったことがないので、ブスという単語を使うのは非常に悪意のあることだと思っていました。 言い返す・・・というよりスマートな反応の仕方が知りたいですね。最初の文章の書き方が悪かったと思います。 macさんやがんぴさんこっちんさんの返し方は素敵です。私自身アラフォーでいい年なのだからそのような言い回しがとっさにできるよう なりたいものです。

あのう・・・

041
おじさんG
それで、なんと言い返すおつもりでしょうか。 「私はブスじゃありません」とか「主人や友人には綺麗とか可愛いっていわれてます」と言うんですか。 そのおばさんの言うブスって、未婚の男性がパートナー候補として選択する可能性が極めて低い人たち、つまり既婚のそれなりに年の行った女性についての少し毒のある表現ではないでしょうか。美人かどうかがもうそれほど重要な問題ではないおばさん達、という風に解釈できなくも無い。 「ブス二人が~」を自分に対する攻撃と捕らえることが私には理解できません。そのセリフで「私嫌われてる?」「私にブスって失礼じゃない?」なんて思ってしまう辺り、自意識過剰でメンドクサイ人という感じがします。 周りの人はあなたが思うほどあなたのことを気に掛けてはいないかも知れませんよ。ご自分では「私はまだ十分若く魅力的な女性だ」と思っていても周囲はそう思っていないのかも。 ま、「出物腫れ物所構わずですね、年を取ると遠慮がなくなっちゃって」とでも言えば、その年上の女性にとってあなたは嫌味で攻撃的な人と認定されて、以降疎遠にしてもらえるのではありませんか。

悪気は無いと思う

041
Aさんに悪気は無いと思います。 何かたまにそういうブラックジョーク言う人いるんですよね。 例えば私も「おばさん2人でやーねー!」みたいなこと言われたことがあります。 私は32歳で向こうは50後半くらいで、まぁ、おばさんだけど同じかっ。って思ったりします。なんていうか同類になりたい?んじゃないかなって思う。 なので、言われた時も全く悪意は感じません。むしろ「フフフ、同じカテゴリーに入りたいのね。」とか思っちゃいます。 ただでも、ブスはカチンと来るかな・・・。 多分Aさんは、日頃綺麗な娘さんを見て、自分はブスだと思ってるのかもですね。 ちなみに、おばさん2人でやーねーとか、ブス2人でやーねーとかは、自分より相手が上である時に言う人が多いですよね。相手と自分が同類だと思いたいんじゃないかな。

私は、すごーく太った人に

041
海賊の妻
「〇子さんデブはデブ同志で仲良く飲みましょうよ」と言われ唖然としたことがあります。中華料理屋さんの2階で、PTAの懇親会があった時の事です。お開きになる時、その人は「1階で夕飯食べましょう」と言いまして速攻でお断りしました。懇親会で散々中華料理の大皿が所狭しと並んだ直後の事です。  それでもその人は、「ねえ、ここあんかけ焼きそばとか海老スープそばとか美味しいんだよ。誰か食べていこうよ」と言っていました。私は確かにぽっちゃり型でやせているとは言えませんが、中華料理の宴会の直後に又あんかけ焼きそばや海老スープそばは食べません。少しは注意して暮らしています。週2で2千ずつ泳いでいます。 あれは、人を巻き添えにしようとして言ったんだと思いました。でなければ、失礼極まりないです。貴女もそんな感じではありませんか。また言われたら「巻き添えにしないでね」と軽く言いましょう。

美人は世につれ国につれ

041
南洋じゃ美人
アニメの「ムーラン」に似た顔立ちの元同僚A子さん(Not小顔)は 別の同僚B子(小顔二重)にボソッと「ブ~ス」と言われた時 「海外ではこういう顔が『オリエンタルビューティー』 なんですよ!私、世界基準なんです」 と言い返してました。 相手は上手い返しが思いつかなかったようでだんまり。 A子さんは実際その後大手外資勤務のエリート欧州人男性に 「ユーアービューティフル!!」 と絶賛されお付き合い、結婚しました。 私はA子さんのような勝ち組じゃないですが、地黒をからかわれたら 「色は黒いが南洋じゃ美人~♪」 と言ってました。戦前のコミックソングですが、 ドリフが替え唄してたので同世代になら通じました。

そんな重要視しなくても

041
別にいいじゃん
かるーい乗りみたいな受け取り方でいいですよ。 その程度の事をいちいち気に留めていたら世の中やっていけません。 私の友人なんか共通の友達の結婚式の場で大声で「ブスなのに結婚出来てすごくない?旦那さんぶすせん?」と言ってしまいひと悶着ありました。 穏やかにカリカリせずに、はいはいそうですかーでいいですよ。 実際にはお綺麗なら確実に冗談だと思いますよ。 きっと綺麗だからこそカチンと来たんでしょう。 本当のブスにブスと言える人は私の友人くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧