夫は大学中退後、専門学校で勉強し、「資格を取っても給料が安い」
とかで国家資格は試験も受けず、卒業後は父親が社長を務める不動産会社に勤務しております。
専門学校の知り合いから、留学生の賃貸住宅の保証人になるのをよく頼まれます。友達ならまだしも、友達の友達レベルまで、メール一つで頼まれ、
二つ返事で引き受けています。幸い、今まで、家賃の肩代わりとかの経験はないようですが。
大学卒業後、専攻を活かし、日系企業や外資系企業を渡り歩いてきた
私には、そんな夫がとても危なっかしく思えます。
夫は自由出勤で、家にいる時間が長く、意外なほど家事をよくやってくれるし、お坊ちゃま育ちで苦労を知らない癒やし系なところがあるので、
普段は不満はありません。
気になるのは、社会経験の不足から来る、非常識なところと言うか…。
敬語の使い方がヘン、電話やメールのお作法がヘン、なところは、まあ目をつぶるとして、
そりゃマズイだろというのが、「対応が早いほうが相手が喜ぶ」というポリシーに
基づいて、契約締結前にお金を払おうとしたり、まだ完了していない仕事に報酬を支払ったり…。
「世の中、変な人はいくらでもいるし、約束を守らない人だっているんだよ」と忠告しても
「俺は良いことをしてるんだし、それは損をしても損ではなく、
回り回って俺のところに戻ってくる」とのポリシーです。
夫の会社のお金だし、痛い目を見れば学習するだろうと、基本は放置していたのですが
今回は私の迂闊さから、夫に頼み事をしてしまい、ちょっと困ったことになろうとしています。
すみませんが続きます