本文へ

社会経験のない夫

レス3
(トピ主 0
💔
まいっちんぐ
ひと
夫は大学中退後、専門学校で勉強し、「資格を取っても給料が安い」 とかで国家資格は試験も受けず、卒業後は父親が社長を務める不動産会社に勤務しております。 専門学校の知り合いから、留学生の賃貸住宅の保証人になるのをよく頼まれます。友達ならまだしも、友達の友達レベルまで、メール一つで頼まれ、 二つ返事で引き受けています。幸い、今まで、家賃の肩代わりとかの経験はないようですが。 大学卒業後、専攻を活かし、日系企業や外資系企業を渡り歩いてきた 私には、そんな夫がとても危なっかしく思えます。 夫は自由出勤で、家にいる時間が長く、意外なほど家事をよくやってくれるし、お坊ちゃま育ちで苦労を知らない癒やし系なところがあるので、 普段は不満はありません。 気になるのは、社会経験の不足から来る、非常識なところと言うか…。 敬語の使い方がヘン、電話やメールのお作法がヘン、なところは、まあ目をつぶるとして、 そりゃマズイだろというのが、「対応が早いほうが相手が喜ぶ」というポリシーに 基づいて、契約締結前にお金を払おうとしたり、まだ完了していない仕事に報酬を支払ったり…。 「世の中、変な人はいくらでもいるし、約束を守らない人だっているんだよ」と忠告しても 「俺は良いことをしてるんだし、それは損をしても損ではなく、 回り回って俺のところに戻ってくる」とのポリシーです。 夫の会社のお金だし、痛い目を見れば学習するだろうと、基本は放置していたのですが 今回は私の迂闊さから、夫に頼み事をしてしまい、ちょっと困ったことになろうとしています。 すみませんが続きます

ランキング

レス

それで人生回る人もいる

041
くりん
そういう人って騙されて痛い目にあう人もいれば そのまま、一生を幸せに送っていく人もいます 主さんの価値観では、ダメな人かもしれませんが 住む世界が違うのかも知れませんね 私の、知人にもいます、びっくりするぐらいいい人で 騙されてもおかしくないのに、 不思議と悪い人は集まりません(だから騙されません) 人望があって、乞われてある名誉職になりました もともと生まれがよく、育ちがいい人(資産家でもありました)でした 私とは、住む世界も価値観も違うと思ったものです

不動産業については口出し無用です。

041
ねこさん
表題の通り、不動産業界の件はお父様がいるかぎり口出し無用です。トピに書いてある保証人、支払いについてよくよく考えればあり得ることです。ご主人のキャラが不動産業界では希で営業にプラスになっている可能性もないとはいえません。問題は頼み事が何であるかどうなりそうかです。

今まで社会経験がないのなら

🙂
おっちゃん
これから学べばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧