本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~させて頂く」が多用されていませんか?

「~させて頂く」が多用されていませんか?

レス104
(トピ主 1
041
GLJ
話題
「500円になります」とか「~でよろしかったでしょうか?」などは、世間で言われるほど気にならなかった私ですが、「~させて頂く」は気になる今日この頃です。 身近にはいないのですが、テレビでよーく聞きます。「コンサートをさせて頂く」や「~を出させて頂きました」とか。ファンのお陰で~という感謝の気持ちがあるのか分かりませんが、「コンサートをします」とか「~を出します」でいいと思うんです。 ある国会議員も「議論をさせて頂いて」とか記者団に言ってましたね。項目的にも重要なものなのだから、そのような言い方ではなく「議論をして」の方が有権者のひとりとしては頼もしい気分になるのになと思ったり。 皆さんは「~させて頂く」の多用が気になりませんか?

ランキング

レス

それはね

041
ねぎまぐろ
そういうへりくだった言い方しないと 何かとすぐに「上から目線だ」「エラそうだ」と かみつくバカが多いからですよ。

なります!なります!

041
あゆこ
あるお笑い芸人が、ハワイに行かせていただいて、、、と言っているのを聞いて すごーく違和感を感じました。

婚約させていただく?

041
たくあん
気になります!有名人が婚約記者会見で、婚約させていただきましたと言ってました。プライベートのことであって、視聴者側には関係ないことなのになぜ?と違和感を覚えましたね。確かにファンあっての…とか、感謝を伝えたいとかいう気持ちを表したいがためにより丁寧に言ってるつもりなんでしょうけど。過剰ですよね。

私は

041
たぐ
~してあげるの多用が気になります。 最近すごく多くないですか?

気になります。

わかる!
トピ主さんと全く同じ事考えてました。 お笑いタレントさんの「漫才させてもろてますけど~」とか、新幹線移動させてもらってますとか 誰に許可を得て、誰の庇護の下で行われているの?と聞きたくなります。 謙遜しておけば間違いないだろうという感じなのかな? 堂々と自信をもって○○してます、と言う方がとても感じ良いと思います。

ラクな敬語?

041
同じや同じや思てーー
「ラクな敬語」なんでしょうね。 数年前から、特に若い人が多用しています。 国語の文法をちゃんと勉強していない人なのだと思います。

同感です

041
うしねこ
私も「させていただく」という言い回しの多用は好きではありません。 これを言っておけば、敬語として正解!というような風潮も気になります。 先日、高校生の感想文を読んでいたら、「させていただく」表現ばっかりで、違和感がありました。 このトピに乗っかって、私が気になっている日本語を挙げると… ・「みなさんが集まっていただいて」というような表現。 当然、みなさん「に」というべきところをです。 「集まっていただいたのはお前だろ!」と突っ込みたくなります。 先日、えらーい政治家さんもこのようにおっしゃってました。 国を動かすなら、ちゃんとした日本語話してね、と言いたいです。 ・「思います」のオンパレード。 これを指摘する人はあまりいないのですが…。 最近気になって仕方ありません。 「それでは始めたいと思います」なんで「それでは始めます」と言えないのかなーと気になります。

まったくもって同意です!

041
maru 
テレビのタレントさんはじめ、最近ではアナウンサー(局のレポーター)さえも多用していますね。 結婚式のスピーチを聞いていて笑いそうになってしまったことがあります。「わたくしは会社で新郎の隣の席に座らせて頂きまして、一緒にお仕事をさせて頂いているのですが、新郎とお話させて頂いていますと、とても勉強熱心なことに感心致します」なんて、もう最初から最後までそんな調子。失礼があってはならないという緊張ゆえのことだとは思いますが、、。 残念に思うのは、させて頂くが通ってしまうせいで、たとえば申し上げる(言わせて頂く)、拝聴する(聞かせて頂く)といった他の敬語が使われなくなってしまうことです。 >「コンサートをさせて頂く」や「~を出させて頂きました」とか。ファンのお陰で~という感謝の気持ちがあるのか分かりませんが、「コンサートをします」とか「~を出します」でいいと思うんです。 過剰な敬語がスタンダードになってしまうと、おかしいと思っても自分だけ下げることができなくなってしまうんですよね。それが悪循環の原因だと思います。

気になる けど 使う時もある

041
imagine
矛盾していますけどね。 乱用されているなあと思いつつ、だからこそ便利に使うときもあります。 「○○します」だとキツく聞こえているんじゃいかと思う時など便利なんですよね。

同感です

041
Tokumei
とても気になりますね。 他に、芸能人が交際を認めるときに「お付き合いさせていただいてます」。 ???、と思います。 丁寧なことば遣いをしていると勘違いしているのかと思いますが、イラッとします。 却ってその人の程度が透けて見えてしまうのに…。

嫌いです

041
ひまわりの種
ずっと、気になってました。 謙虚 って、そういう事? 返って、尊大です。

私も気になります

😠
さち
芸能人の『〇〇さんとお付き合いさせて頂いております』という発言。 勝手にせいっ!!!!!!

同意ですね

041
Jess
「させていただく」の氾濫に実に不愉快な思いをしています。なぜ「…する」という明快な言葉を使わないのでしょうかね。政治家、タレント、プロスポーツ選手、一般人、階層や職業を問いませんな。 使役の助動詞(せる、させる)+謙譲語(いただく)、過剰な丁寧語、二重敬語にレッドカード!

全く同意します。

041
でんでんむし
本当に最近よくテレビで耳にしますね。 ていねいすぎて逆に聞き苦しい。 あと「全然大丈夫」という言い方も聞き苦しい。 最近ではここ地方でも気かれるようになってきました。

全く同感

🐤
よそのおばはん
へりくだり過ぎると、慇懃無礼で嫌な感じですよね。 >ある国会議員も「議論をさせて頂いて」とか記者団に言ってましたね。 敬語をちゃんと話せない、こんな国会議員には投票したくないです。

確かに。

041
匿名
これは、最初の頃は受けが良かったんですよ。 いわば謙譲語に近いですよね。 私の知り合いの旦那さんが十年以上前にお仕事がら、何々させて頂くと言っていたのを聞いた時は個人的には響きが良かったですけどね。 その子供さんが高校の面接で普段のお父さんの言葉使いを使ったまでなのですが、当時評価されたみたいです。 今の日本人は上から目線の発言を嫌いますし、政治家や野球の選手なんかも優等生発言になりましたよね。世間がうるさいし謙譲語、丁寧語を使いこなせることも、また良しなんじゃないですか? 今は、させて頂くは耳にたこですけどね。

すごく気になっていました。

041
k
タレントさんは本当に連呼ですね。 なんとも言えない気分になります。 元サービス業ですが~させていただくはあまり使いません。

そうですね

🐶
なぎ
芸能人が「かねてより交際させて頂いている○○さんと結婚させて頂くことになりました」などと言っているのを聞くと、一気に心証を悪くする私です。 職場では「ご依頼頂きました○○を手配させて頂きました」にイラッと。「手配いたしました」と言え、と。 下手(したて)に出てますよアピールなんでしょうけど、なんか間違ってる&逆効果だと思ってます。

その通り

🐤
kiki
頂く、頂く…もういい加減にしてくれと思ってました。 使っている当人は自分はこんなに謙遜し、謙っている 配慮ある人間なんですよ!と、アピールしているつもりなのでしょうが、 ここまでくると、ただただ聞き苦しいだけ。 まあ、何もわからないからとりあえず頂くといえば、丁寧な態度を とっていると勘違いしている人も多いようですが…。

拝見させていただく

041
ユニシロ
すごーく気になります。 「拝見します」で十分敬語だと思うのでおかしいと感じることが多々あります。 他にも…… 「お送りさせていただきます」も「お送りします」 「ご説明させていだだきます」は「ご説明します」 で十分な気がします。

多用しちゃいけませんか?

041
しか
「~します」でも「~させて頂きます」でも、言う人の好きに言えば良いのではないですか? なぜ、「~します」を強要するの?

わたしも気になっていましたが…

041
ふぉ
同感です。しかし転職先でこの言い回しを使わないでいたら、若い世代の同僚に、いい歳して敬語使えないのね、と陰で言われ、きちんと敬語を使ってください!接遇のレベルを落とさないでください!とご丁寧に朝礼で注意までされました。 酷いのは「させていただかせていただきました」「いたさせていただきました」など。言われたほうは理解不能って顔をしてますが、大丈夫?

同意します

😨
矢車草
私もずっと耳障りに思ってました。 特に気になるのは、料理番組の、「お塩を入れさせていただいて、、、」「ふたをさせていただいて、、、」等々 誰にへりくだってるの? 丁寧な言葉を使う上品な自分を演出してるの? とか気になって、レシピが頭に入ってきません。

同感です

🐶
サウスベイ
私も気になっていました。 いくらなんでも、多用というより、乱用でしょう? へりくだってる気もないのに、謙虚さを演出してるんだわ~と思い、辟易してます。

全く同感です!

🎶
ミルミル
私も同感です。「~させて頂く」という表現が気になり、私は使っていません。「議論させていただく」なら、「議論します」「議論いたします」と言います。「預からせていただく」なら、「預からせてください」です。「~させて頂く」というのは、尊敬語なのか謙譲語なのか、判然とせず、変だと思います。文法に強いわけではありませんが、敬語の使い方として変だと思います。他にも、表現としても文法としても「変だな~」と思う、けれど、昨今よく耳にする言い回しのいくつかがあります。 1.「皆様、そろっていますか?」「わかりましたか?」→この答えに、「大丈夫です」と言う人が多い。イエスかノーかを聞いているのだから、正しくは、「はい、そろっています」か「はい、わかりました」と答えるべきでしょう。 2.コンビニなどでの「1000円からお預かりします」という変な言い方。→「1000円お預かりします」が正しい。「1000円から」って、預かる対象、つまり、目的語ははいったい何なの??って思います。 3.「自分的には」→正しくは、「自分としては」でしょう。「自分的」なんて言葉ありません。 どう思われます?

自分も使います

🐤
ひよ
使用する文言のマニュアルがあってそれ以外の発声の必要がないならいいんですけど、クライアントにはへりくだっておいて損はありません。 「コンサートをさせて頂く」は、本来の意味で「お客様は神様です」だからなんでしょうね。 国会議員の場合は、私と同じでへりくだっておいて損はない・・・って気持ちなんじゃないですか? 乱暴な言葉づかいだと批判されたりしますけど、言葉づかいが丁寧だからって非難はされません。 トピ主さんと同じような感覚の人ばかりでもないし、世の中には言葉尻を捕らえるモンスターもいますからね。

思います。

😑
勇敢マダム
特に選挙運動の時に。 逆に、 「~してあげる」もよく聞くわね。 ん?て思う場合もあります。 まあ、あんまり気にしないようにしていますが、 この二つの言い回しを気になるほどに多用する人は、何処か疑ってしまうのですよね。 大丈夫かしら、この人って。

全部気になります

🐴
koara
500円に「なります」も、「コンサートさせていただく」も、「よろしかったでしょうか」も。 ついでに言うと、「~な自分もいます」が一番気になる。 自分のことなんだから「~です。」でいいのに。 責任逃れっぽい。 自分の言葉に自信を持ちたくないのかな。 でも、今はほとんどの人がぼんやり表現するから、明確な言動はキツク受け取られて、風当たりが強くなりそう。

「支えていただく」も気になる

🐴
koara
どんだけ自分が中心なんだろう、と思う。 謙虚に見えて、実は当然自分が中心、みたいな。 自分が支える役なら、「支えることが出来れば(いい)と思います」でいいと思う。 支えてもらう立場なら「皆様のおかげで、○○することが出来ました」みたいな感じが良いと思います。 人に支えさせて、平気なんだ、謙虚そうだけど案外神経太そうだな、と思います。

認識のズレ

041
ぷー
そもそも、させて頂く、という言い方は、相手に許可を得た場合のみ。 だからたとえばコンサートをする方が、使いたい会場に許可を申し入れ、 それが受領された場合、その会場側に「では、使わせて頂きます」と言うのはOK。 でも、コンサートを開くことをファンや視聴者に許可を得たわけではなく、 (むしろ許可しようがしまいが開くわけなので)、たとえ「皆様のおかげで」という 気持ちがあっても、聴衆に対してコンサートをやらせて頂く、と言う言い方は 不自然ですね。同様に、病院の張り紙によくある「日曜は休診させて頂きます」。 これも、別に患者の許可を得て決定しているわけではなく、勝手に休むわけなので 休診いたします、でいいのです。 しかし、世の中の認識というものがあります。これだけ間違った使い方が 多用されていると、本来どんなに正しい使い方でも、そっちが間違いだ、失礼だ、と 思われてしまえばそれまで。先述の病院の例でも、「休診させて頂く」と書いてないせいで 失礼な!と思う患者が来なくなれば、損をするのは病院側。 同様に「申し訳ございません」も間違っていますが、ビジネス上、それを直すことは 難しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧