本文へ

娘の進路

レス8
(トピ主 0
😢
ルナルナ
ひと
始めて投稿させていただきます。
不手際があった場合はご容赦ください。
現在大学2年生の娘の件でご相談なのですが
双極性鬱と診断され 現在休学中です。
やっと症状も落ち着きましたが 鬱病の原因が大学にあり大学は中退する事になりました。
そして来年度から何か専門学校に通おうと考えているようです。
やりたい事もないのに専門学校?と思われるかもしれませんが 病気の再発の可能性もあるのでもうしばらく学生でいさせようと思っています.
本人は卒業後 結婚しなくても食べていける職業に就きたいと考えているようです。
成績が特に良いわけでもないので医療系は諦めています。
何かお勧めの専門学校でとれる
資格などありましたら 
皆様のお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

将来AIにとって代わらない業種を

🤔
賢者タイム
>結婚しなくても食べていける職業に就きたいと考えているようです。 世の中の変化が激しい時代に食べていける安定を言うなら、公務員でしょう。 周囲で自立している女性で多いのは、看護師さんです。 病気再発の懸念から、何かしらの不労収入は必要では? 家賃収入を得られるように、手助けしてあげましょう。

自分で選択を

🙂
葵鳥
確かに娘さんは危ういですが もう大人です あなたがレールを敷き その上を走らせてはいけません 自分で考え、体験し、学ぶ 人生はこれの繰り返しです アドバイスすら不要なんですよ 本来なら 親に反抗してでも 自分人生を切り開くもの 親が出来るのは 少し羽を休めて ちょっと雨をよけてあげるだけ 多少の風や飢えは自分で なんとかさせて下さい

フラワー系

🙂
もみじ饅頭
フラワー系は国家資格の「フラワー装飾技能士」があって、専門学校はおススメです。 フラワー系は冠婚葬祭に式典・祝い事等々、多種多様に渡って必要なものであり、冠婚葬祭に至っては、全てを決めるくらい重要な仕事です。 花も植物も生き物ですから、得られるパワーも大きく、そして、誰かの喜ぶ顔を直で感じ、見られる職業だと思っています。 自然相手ですから、大変であることは間違いないですが、華やかな舞台を支える仕事も魅力的だと思います。 そして、仕事がなくなることがない職種です。 フラワー関係だけでもいろんな職種がありますよ。 >結婚しなくても食べていける職業に就きたいと考えているようです。 国家資格は強みになると思います。 経験と歳を重ね増す感性の世界でもあるので、長く続けられる仕事でもあると思います。 良い学校がみつかるといいですね。

応援しています

🐤
さつき
ご心配ですね。 子どもが大卒後県庁行政職として働いていますが、高卒の県庁職員試験は試験内容が簡単で穴場だと言っています。入庁後の待遇の違いは全くないそうです。 調べたわけではありませんが、大学中退ならば高卒公務員試験を受けられるのではないでしょうか。 子どもの同僚にメンタルで休みがちな方が複数いますが、(民間企業に勤める私から見たら)休みやすい職場に思えます。 頑張ってくださいね。

美容師はどうですか?

🙂
キキ
義母は80歳まで美容師として働いていました。 若いときにご主人と死別しましたが、シングルマザーで夫を大学まで出しました。 亡くなるまで一人暮らしで自立した人でした。 手に職のある女性って、かっこいいですよ。

よくわからない

🙂
匿名
大学が原因で鬱とのことですが、大学の何が原因だったのでしょう? 授業についていけない焦りなのか、人間関係(友達ができず孤独だったとか)なのか。 授業がついていけなくて…だったなら、自分の能力から少しゆとりのあるレベルで、かつ、娘さんがやってみたいと思うものがいいと思います。 人間関係につまづいたなら、あちこちオープンキャンパスに行ってみて、見学に来てる人たちと娘さんと雰囲気合いそうな所にしてみるとか。例えばメイク系でみんなキラキラおしゃれ大好きな感じの子ばかりなのに、トピ主さんの娘さんが仮に地味でオシャレもそこまで興味なしなら友達と話し合わなくて辛そうだから。

医療系は厳しい

🙂
tit
医療系の専門学校ということであれば、准看護師、リハ関係などということでしょうか。 やめたほうがいいです。本当にきついですよ。双極性障害で継続していくことは困難だと思います。 大学と違って、すべて必修の授業、きつい実習。実習は外部でやることが多いので、怒られたりすることもしょっちゅうあり、問題があれば実習中止になることも。もちろん、全出席です。コロナなどの理由くらいでないと欠席は認められないそうです。 病気の再発が怖いのであれば、厳しい専門学校の授業についていくことは難しいと思います。 結婚しなくても食べていける職業は、卒業するまでが厳しく、国家試験があるというのが相場です。 医療系だけはやめたほうがいいです。

結婚しなくても食べていける職業

🙂
2323メイさん
弁護士・会計士・医師の女性は未婚率が高いそうですよ。 勉強が嫌いでなくて真面目な娘さんなら、難関資格取得を目指すのはどうでしょう。 司法書士・税理士・社会福祉士等。 専門学校を出ただけではなれませんが、コツコツ仕事覚えれば女性でも独り立ちできるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧