本文へ

イオンのスマホが気になります

レス22
(トピ主 0
🙂
レミー
話題
還暦一人暮らしのレミーと申します。 スマホでは無く、普通の携帯電話を使用しており、通常は毎月三千円未満の支払いです。 スマホは高いので敬遠しておりましたが 最近、イオンのスマホが安いと知りました。 遠く離れて暮らす息子から届く写真付きメールが楽しみですが、届くたびに請求額が驚くべき金額になってしまいます。 基本料も様々あるようですがパンフレットを見ても理解できず、相談できる人がおりません。 (窓口でも、すぐに理解できないと思いますので、こちらでご相談いたします) よろしければ、何でも良いのでアドバイ スをお願いいたします。

ランキング

レス

私も考えていました

041
44才女
私も、ずーっとガラケーを使っており、毎月の費用も3000円未満。 スマホは高くつく、と聞いていたので、遠慮してきました。 でも、そろそろ安いのも出てきたので、変えようかと検討をはじめたところです。 で、早速ですが、なにもイオンさんだけに限定することはないと思います。 いろんなパターンを考えられますよ。 私はsimfreeの端末(機械)を買って、simのみ、別途購入し、現在のガラケーと2台持ちをしようかと考えています。 ちなみに、端末は中古にするか、どうするか、まだぜんぜん決まっていませんが、 simは安いのを見つけていて、月々500円です。 それくらいなら、許せる、というか、いいと思いません? まぁ、こういうパターンもあるということで

すぐに買って下さい 最良です

🐱
多摩川
「イオンスマホ」、お店で月額1980円を契約して下さい。  毎月1GBまでの意味が分からないと思いますが、大丈夫。全く問題ないです。 安い理由は、こう考えて下さい。 普通のスマートフォンは、データ通信量が7GBまで使える。これを1GBにして7人で分け合う。 仮に7GB使う権利を毎月7000円払っていたら、1GBで毎月1000円。と言う事です。 トピ主さんが1GBで足りなくなる事は「絶対に無い」です。 >写真付きメールが楽しみですが、届くたびに請求額が驚くべき金額になって もう、心配無用です。イオンスマホの料金内で済ませる事ができます。 設定は、お店にお願いしましょう。 使い方は難しいです。学ぶしかありません。皆、初めての時は同じです。 本を買いましょう。スマホ教室に行きましょう。 <提案> 今の携帯電話は便利でしょう? これは使い続ける。 パケットを使わなければ安くなる。 我が家は夫婦2台で毎月3000円。(これに格安スマホ2台) イオンスマホに電話機能があるけれど、予備の機能と考えましょう。 さあ、楽しんください。インターネットが使えます。

端末が3年前のスペック

041
するめ
回線は私も使っているBIGLOBE LTE・3Gで、大抵の人は月1G使い切りませんのでちょうどいいと思いますが、端末が3年前のスペックです。 新品同様の中古で1万以下で売られているレベルの端末です。 ちょっとしたことでフリーズするかもしれません。 レビューを待った方がいいでしょう。 正直これを買うならBIGLOBE LTE・3GのSIMだけ購入して、本体はもっとまともな端末を別途購入されるのをお勧めします…

いいと思います!

😍
みさと
私自身、ガラケーのお友達にイオンスマホ進めています。 写真を送るのがすごく面倒で(笑) なぜ、イオンスマホを進めるかというと 1.嫌ならすぐにやめられる(解約手数料なしで) という、点です。 ただし、機種代と初期費用はかかります。約2万です。 そして、イオンならどこにでもあるのでスマホが苦手な人やPC関係に疎い人にはいいかな~と思います。 対応してくれそうなので(?) 流行のMVMO(格安SIM)は機械(端末)やPCに多少知識がないと厳しいからです。 そして、ガラケーは最安プランにして2台もちでいきましょう。 いざスマホの電池がなくなったら、ガラケー使えますので ただし、動画サイトなどは外では見られないと思っておきましょう。 wi-fiにつながっているときにしか見れないかな・・・

「みたいです」ばかりですみません

041
悩み中
私も格安でスマホが使えないかと悶々としつつ踏ん切りつかない者です。 詳しい人からレスがつけばいいのですが… 格安スマホサービスはいくつか見つけたのですが大体はこんな内訳でした。 「スマホ本体分割払い料金」+「月々の通信料」=月々の支払い 2年の縛りがある場合もありますが、イオンさんのは2年たたず解約しても違約金は発生しないみたいです。 ただし本体の分割支払い分は支払い終了するまで月々請求されるようです。 本体は提示された機種のみしか選べません。少し古いタイプの機種みたいです(勿論新品でしょうけど)。 通信自体はイオンではなくビックローブという別の会社が受け持っていて、音声の通信に関しては更にNTTドコモの通信網を借りているみたいです。 今お持ちの電話番号をそのまま使うことができるそうです。 一ヶ月当たりに使えるデータ量の上限が低めです。動画やゲームをしない方なら気にならない程度らしいですが。 もし写真受信で料金がかさむことだけが問題なら、写真は家のPCで受信するとか、携帯電話でのデータ通信割引サービスをキャリアに相談なさるといいかもしれません。

やめた方がいいと思う

041
さわ
スマホは初期設定が複雑です。 スマホって小さいパソコンそのものですよ? 窓口で料金プランの説明を聞いても理解できないなら到底設定などできないでしょう。 ID、パスワードの意味わかりますか? パソコンの操作はできますか? できない、わからないなら持たないことです。 写真をたくさん送ってもらってて料金が高いのはパケ放題をつけていないからでしょう。 わからないと言わず窓口で相談して下さい。 料金明細を確認の上、ベストなプランを提案してくれると思うのでお任せして下さい。 あなたにはそれが1番かと思います。

スマホに替えられては?

041
スマホママ
こんにちは、息子さんからの写真つきメールでパケット代金が高くなるとの事ですので、息子さんに「写真の画素数(サイズ)を小さくして送って貰えないか?」とお願いされては? 最大サイズの写真をガラケーで受け取ると、通信料金が高くなります。 また、スマホ購入を悩んでいるとのことですが、お使いのキャリア(Docomo, Softbankなど)窓口に行って相談すれば、丁寧に窓口で説明してもらえますよ。今は維持費もそんなに高くありませんし、写真の受け取りもサイズや料金を気にせず受け取れます。 スマホ購入後は、レミーさんのような方の為に「スマホ講習会」が各ショップで開かれていますので、そこに通って教えて貰えば大丈夫ですよ。

売り切れ

041
たまご
イオンのスマホは台数限定で、もう売り切れていますよ。 ネットで調べればすぐわかります。 トピ主さんのように何が何だかわからないと言う方は、息子さんに相談した方が早いです。 たぶん、ここで色々アドバイスを受けても、100%を理解するのは難しいでしょう。

第一優先は何?

🐤
あるる
スマホにしたいのですか?それとも今の料金を安く したいのでしょうか? 単に料金を安くしたいのなら、携帯電話のままで、 息子さんと同じ携帯会社の最低料金のプランにして、 息子さんと家族割にすれば、息子さんとの通話も メールも無料です。 今の携帯会社を変えるのが面倒なら、メールし放題 プランに変更すれば、画像をいくらつけても定額です。 メールだけのために、スマホはもったいないような 気がします。 画像は携帯よりきれいに見られるでしょうけど。

息子さんへ聞いて

041
ガラケーいのち
>遠く離れて暮らす息子から届く写真付きメールが楽しみですが、届くたびに請求額が驚くべき金額になってしまいます。 スマホから携帯にメールされていると思いますが、Gmailを使用してPCへメール出来ませんか。 と息子さんへ来てください。

今月も驚く金額かと

通りすがりの兼業主婦
小町への投稿は携帯からのようですが大丈夫ですか。 おそらく今月も驚くことになるかと思います。 そもそも、インターネットを利用しパソコンをお持ちであれは息子さんにパソコンに方に写真などは添付してもらえば問題ないのですが。 もし、インターネットをひいていない、パソコンを持っていないとなると最安のプランだとつらいかもしれません。 また、イオンの最安のプランの機種だと内蔵メモリと呼ばれる部分が少なすぎるような気がします。 メモリが少ないと、固まってしまったり、強制終了してしまうことがあります。 他も検討されてみてはどうでしょうか。 他社だと少々金額があがるかもしれませんが、ストレスなく利用できるかと思います。 また、初めてのようですし周りに聞くような人がいない環境のようですので対面の相談窓口があるようなところのほうがよいような気はします。 慣れている人で、あまり使わない人はいいと思います。

補足を

😍
みさと
今はやりのLINEできますよ。 写真や動画を送受信しても加金されません もれなくg-mail使えるようになります。(必須なので) (Gmailのアドレスとパスワードはあらかじめ考えておきましょう~、 スマホ初心者の方は、店頭で教えてもらいながらやるのが一番かな) 家にWi-Fiありますかね・・・?

イオンへ

041
ss
>イオンのスマホが気になります イオンへ行って聞いたほうがいいですよ。 それでわからないこと使い勝手等をここで聞けばいいのに。 >窓口でも、すぐに理解できないと思いますので、こちらでご相談いたします 逆でしょう、イオンで聞いたほうがいいよ。 500字で何が説明できるの?図も実物も何もないに。 >届くたびに請求額が驚くべき金額になってしまいます。 これだけが問題なら、パケット定額つければいいだけでは。

トピも携帯から書き込みですね・・・。

んたりー
小町以外にもネットはよく利用されるのですか?スマホにするよりも今の携帯電話にパケ放題をつけた方がよいと思います。 窓口での説明のご理解が難しいようでは、スマホを使いこなすのはかなり厳しいです。目も肩も頭も疲れます。慣れたガラケーで行きましょう。

IIJ

041
すまこ
IIJmioの1600円を使っています。 今までは格安スマホ(月額1000円くらい)に050のIP電話を使っていたけど、IP電話は聞きづらかったりするので、こちらのIIJmioに変更。そしてmnpで携帯も使えるように。 超快適。 イオンスマホよりも安いこちらをおすすめします。

窓口での相談を理解できないと思うなら

041
広報試演
ましてや文字だけの小町のアドバイスは更に理解できないと思います。 息子さんに「写真付きメールは止めて、写真を手紙で送ってくれない?」とお願いすればいいのでは。 そしてミニアルバムに入れて持ち歩けばいいのではないでしょうか。 または息子さんは年に1度とか帰省されないのですか? その時にお使いの携帯会社の窓口に息子さんと一緒に行けばいいのではないでしょうか。

スマホ、デビューしましょ

😀
みさと
スマホは初期の設定が難しいですが、それさえクリアできてしまえば大丈夫ですよ~!! パソコンは全然できないけど、スマホを使いこなしているママ友いっぱいいます(笑) 設定だけは息子さんにお願いできないですかね?

それは

🐶
まんぼう
息子さんに相談するのが一番良いのではないですかね。 生活や知識に合わせた最良のプランなどもわかると思いますよ。

さすがにイオンの製品なので十分な性能です

🐱
KIM
ゲームなんかに使いたい若者以外は、問題無く使えます。そうでなければイオンは、この機種を扱わないです。 初めて触る人は初期設定ができないと思います。(正しく設定できない) 店員さんや知り合いの若い人に設定してもらいましょう。 賢い設定方法を示した情報が沢山のホームページに記載されてます。参照してください。 性能に一抹の不安がある人はBIGLOBEの「ほぼスマホ」を選ぶと良いです。 シャープ製のAQUOS PHONE for BIGLOBE スマートフォンです。docomoのSH-06Eと同じ製品です。 >もう売り切れていますよ。ネットで調べればすぐわかります 第二世代は、販売目標を5万台。  イオン店舗、イオンオンラインショップで今日も購入できます(完売の案内が7/12は見つからなかった) >端末が3年前のスペックです 間違いです。RAMが512MBなので、ここだけは、その通りかもしれない。 安過ぎるんだから仕方がない部分です。不満な人は、他を選択すれば良いのです。

携帯会社のデジタルフォトフレーム

041
青子
トピ主さんの場合、スマホそのものより写メをたっぷり楽しみたいということですよね。 我が家の子供達が祖父(私の父)へ、携帯会社が出しているデジタルフォトフレームをプレゼントしました。 各地に散らばっている子や孫達から届く写メを、10インチの大きな画面で見られるので、じいちゃんは大喜び。 防災メールも受信できるので、先日の地震・台風・豪雨のときは十分な注意喚起にもなったようです(テレビも視聴可能なので、ベッドサイドに置いています)。 うちはAUで契約しましたが、機種代&通信料は月額千円以内。 他社も似たようなプランがあると思うので、検討してみてはいかがでしょうか。

他のレスにもありますが

041
おおさむ
息子さんが詳しければ息子さんに相談した方が良いかも知れません。 ただ、我が家で初めてのスマホを今回のイオン第2弾で買って見ました。 普通のスマホと比較は出来ませんが、この程度で問題無いです。 端末も基本料金も安いので文句は無いですし、どーしても不満があっても解約が自由なので安心です。

イオンスマホ 買いました

🛳
hidamari
同じく還暦(ちょっと過ぎましたが・・)一人暮らしのものです。 12日に買ってきました。 あんまり安いので何か落とし穴があるのでは、と不安で息子についていって貰いましたが、「良いと思うよ」と言うので思い切って買いました。 初期設定は息子にやって貰いました。 まだ外では使っていませんが、家にWIFIがあるので家で使う分にはサクサク快適です。 早速子供たちとLINEを楽しんだり、パズルをやったり楽しんでいます。 近くのスーパーで「LINEで友達申請すると割引券を差し上げます」と書いてあったので早速GETしました。 写真もとてもキレイに見られます。 第一弾は8000台だけの販売だったのですぐに売り切れたようですが、第二弾は7月4日に50000台発売になったそうでまだ在庫はあるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧