本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事育児を押しつけあわず、夫婦で助け合ってますよね?

家事育児を押しつけあわず、夫婦で助け合ってますよね?

レス25
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
小町の男性発のトピで時々見かける内容に、 「家事育児は妻の役目。妻がフルタイムで働いていようとも、夫は手助けする義務はない!」 というものがありますが、こういう男性って本当に多いのでしょうか? 私の同僚や知人男性は、みな家事も育児も助け合っています。 子供が幼く家事育児の負担が大きい家庭は、奥さんが専業主婦になって担っていますが、休みの日はだんな様もお手伝いします。 また夫婦お互いにフルタイムで働いている家庭は、家事育児を折半して乗りきっています。 時間に余裕のある方が率先して動き、やれ夫は家事の○割をして、妻は○割をすべき…という束縛的なルールもありません。お互いの思いやりで動いているのです。 私の知るところはそんなご家庭ばかりなので、前述したような「妻も働け!家事育児も妻がすべてしろ!」という男性はみかけません。 もちろん私の夫も大変協力的です。 みなさんのご家庭の実情はいかがでしょうか?

ランキング

レス

言えばやる

041
ミューズ
うちの夫の場合は、 妻も働け!とか、家事育児は妻がやるべき! とかは一切言いません。 ですが、お願いしないと家事も育児もやらない。 何と言うか、物事にまるで無関心な、 「やる気が無い」 人です。 これはこれでムカつきますよ。

うちも助け合い派かな~

041
ぶどうジュース
ほぼフルタイムパート主婦で子供二人は保育園児です。 夫は保育園の送迎は無理だけど、お弁当は自分で用意してます。 帰宅したらお風呂入れ、洗濯物干し、寝かしつけ、休日は掃除機掛け、たまに高圧洗浄でベランダ掃除とお風呂場掃除もやってます。 私よりも子供と過ごすのが上手だと思ってます。 保育園のクラスを見てると、協力的なパパが多いですね。 そうじゃない人もいるでしょうが、送りはパパ派がクラスの半分くらいいます。 その分パパは帰りが遅いということも多いようですが。 育児はどうにかできても家事が絶望的にできない、やれない、妻の満足度に達しないのでやらせないという専業・兼業というママ友も何人かいます。 一部が寄り集まって全体になるので、いろんな家庭があるということだけ今回わかればいいのではないでしょうか。 お金があることの話と同じくらいに、イクメンカジダンの話はそうじゃない家庭の人にはやっかみを受けるんだと思うことが先日ありましたよ。 一緒にやっていく夫婦が増えればよりよいですね。 おもいやりがあるってことですからね。離婚も減るでしょう。

各家庭のバランスではダメ?押し付けられてはいません!

041
パート妻
夫:稼ぐ人/私:家事育児の人、という分担になっています。 私がフルタイムで働いていても、家事育児の折半は夫の勤務時間からして現実的ではありません。 働き続けるのは私の希望ですが、私も今は育児に比重を置きたかったのでパートとなりました。 休日、夫の家事と言えば、子供の上履き洗いと、買い出しくらいです。 能力的に出来ないわけじゃない。 子供と遊ぶのも上手だし、子供も懐いています。 私の入院中にも家事全般こなしてくれた夫です。 でもそれを日常的に行うのは難しいと、私も夫の仕事を応援しています。 イクメンは素晴らしいと思いますが、 そうではない夫が、他のご家族から「女に家事育児を押し付けて」と思われている?、と思うと心外です。 どういう分担でも、各家庭の「思いやり」で成り立っていればそれでいいのではないでしょうか。 「大変協力的」とはいかない夫ですが、うちは今はそれで満足です。 この土曜の学校参観にて、ご夫婦でいらしていたお母さんから「いつも妻さんだけだね。パパにもっと協力してもらわなきゃ!」と言われ、 主さんのような考えで私を心配して下さったのかもしれませんが、正直ショックでした。

私の周りでもそうです

041
レインボー
>家事育児は妻の役目。妻がフルタイムで働いていようとも、夫は手助けする義務はない! こういうレスやトピがあるかはわかりませんが、 私の実生活の周囲でも、男性はかなり家事育児に参加してますよ。 特に、年代が下がるほど顕著ですね。 一番上の子の時より、確実に真ん中や下の子の代の方が パパの保育園送り迎えが増えてます。 私が小町で頻繁に目にするのは 「少子高齢化や移民政策や財政危機が目前に迫ってるんだから  専業主婦も働けとか言うけど、日本の男性はちっとも家事育児しないんだから  女性が働けるわけないじゃないですか!」 とか、 「今の女性は、働き、家事や育児も介護もして、求められ過ぎですよね」 なんてトピやレスです。 でも、上記のように男性陣の多くは家事育児を妻が幸せに感じるくらいに頑張ってるし、 その中で非協力的な男性を選んでしまったのは、よほど男を見る目がないか、 40代以上の古い価値観の人なんだろうな、と思ってます。

思いやりが大事ですよね。

🐷
LL
「自分ができることは自分で」「子供は二人で育てる」 言葉にしなくても、そう思いあえる夫婦は、そうしていると思います。 うちも共働きですが、夫は自分にできることをいろいろやってくれます。 普段の家事は勤務時間の関係で妻である私がほぼやっていますが、 食事一つにしても、帰宅時間が不規則な夫に満足な食事が用意できなくても文句は全く言われませんし、自分の体調を優先して先に寝ていても問題ありません。 休みの日は、時間があれば子供と過ごしてくれ、私には自由な時間をくれます。 結局のところ、その男性のパーソナリティによるところが大きいと思うのです。 多いかどうかは分かりませんが、そう考える人もそれなりにいるのでしょうね。 私の周りにもあまり見かけませんが。

確かに

041
台風
私も50年以上生きていますが、 そんな男性には遭遇したことはありません。 専業主婦の妻にだって、育児は妻の役目!、 なんて言う男性は、 家族はもちろん、まわりにもいません。 なんとなく、若い人のほうが時代の逆行率が高くない? と不思議に思います。 うちの昭和一桁生まれの両親でさえ、 女(母親)だからとか、男(父親)だからなんて言いません。 結局、ごく一部の時代の波に乗れなかった親たちが、 さらに時代遅れの息子や娘を作ってしまったのかもしれませんね。 親がそうでも、子どもは成長段階で、何かが違うとか、 どこか変だな?、と気づきそうなものですけど、 実際は、機転の利かない人が多いということなのかも。

問題になるから表に出る

さき
上手くいっている人たちは、相談をしません。 だから表に出ないんです。 また、日本人の文化的には「身内を褒める」ことはしませんから、更に話題に上らない。 たぶん、私と同年代(30代)の大半の男性は、家事育児をやっているだと思います。(父親世代はしりませんが) たまに勘違いした人が、小町を見て「どの家も亭主関白だろう」と思ってるに過ぎません。 だから、気にしなくていいと思います。 我が家を含めて私の周りでも、何にもしない男性は、ゼロではありませんが少数派です。 だいたい、現在の総理大臣でも、茶碗洗いするってTVで言ってましたよね。 首相動向を見る限り、総理大臣以上に忙しい日本人男性なんて、私の身近には一人もいません。 だから、総理大臣にできる茶碗洗いが、他の男性にできないなんて、単なる甘えです。

協力的でないご主人多い

041
まめた
幼稚園からのおつきあいのあるご主人たちをみていますと、幼稚園への送りだけはするけど、あとはまったく、という方が多いかな。 休みの日も、ゴルフ、読書、ゲームで子どもと遊んでくれないという話をよく聞きますし。 我が家は洗濯も料理も子どもの相手もよくしてくれるので、そういう話をすると驚かれます。外国人のご主人は、みなさん、とても協力的な感じなのですが、日本人のご主人は、自分勝手な方が多いようです、うちも、日本人なんですけどね。 ママ友の相談事はほとんどご主人への不満、義理実家に対していうべきことを言わないご主人への怒りですね。 結局夫婦がかみあってないから、育児もおかしくて、お子さんがいうこと聞かないわけです。お母さんが心を鬼にして叱っても、悪者になりたくないお父さんが、ママこわいなー、気にするな、と甘やかすようで。 恋人がご主人になり、お父さんになる前から、自分を大切にする人かどうか、見分けられなかったということですかね。周囲はママひとり奮闘してるので、私は幸せだなあと、つくづく思います。

いますよたまに

041
ダメ母
たまにいますよそういう人。社内結婚してる同僚の旦那さんがそうです。二人とも40代初めなのに。 話聞いてるとモラハラじゃない!?と思う事あります。

周囲からみるとそんなものだと思う

041
ともか
そんな男性は多いか 多いと思います。 トピ主さんは、私の同僚はそうじゃない、家事育児も負担しているとお書きですが、それ、奥様がそう言っていましたか?同僚さんの自己申告だったら、あてにしないほうがいいです。 なんていうかな、男性側も「自分も家事育児はしなくてはいけない」と思っていると思うんですよ。そして、多少はやるんです。だけど、大方は妻がやるものだと無意識のうちにそう思っている、そういうケースが多いような気がします。 あくまで私の印象ですし、一般論化はしませんが。

そのつもり。

041
家事は殆ど出来ないからと言って、毎日風呂掃除とゴミの分別はしてくれてます。 私が台所に立ってる時は、子守りしてくれてます。 買い物とか出掛ける時は一緒に来て子供抱いててくれたり、抱き疲れた時は荷物持ち代わってくれたり。 考えれば、有難い事です。 小町の旦那さん達、みんながみんな家事も育児も全て妻の仕事とは思ってないはお思いますが、一部に若いのに考え方だけ爺さんみたいな人がいますよね。

押し付けあってないけど

🐱
minon
家事はすべて私がやってます。育児は残念ながらありませんでしたが、育児があったとしたらやっぱり私がほとんどやってたと思います。 夫は家事ができません。実家にいるときも親元を離れていたときも家事をやってなかったそうで。 夫の家は家業があり、結婚したら手伝ってほしいということで一緒に会社を経営してます。当然フルタイムではたいてます。結構融通は利きますけどね。 夫は何時に帰ってこようと家事はしません。家事仕事が向いてないんですよね。教えるのもめんどくさいし、仕事を頑張っている夫には一分一秒多く休んでほしい、そのためなら私は何でもします。フルタイムで働くことも夫の仕事を助けることで、家に帰って家事をするのも夫の生活のサポート、役に立ってる感が最高です。 あ、たまに月に2回ぐらいは風呂を洗ってくれます(笑)ゴミも重いときは率先して持って行ってくれます。

我が家は

041
あさか
専業主婦ですが、私の手がまわらない時は、主人も家事を手伝ってくれます。 責任ある仕事をしてて、疲れているはずなのに。 だからこそ、私は主人のために身体に良い、美味しい料理を作ろう。 もっと頑張って、家を守ろうと思っています。 兼業主婦やっていた頃から感じている事ですが、 「家事育児は妻の役目。妻がフルタイムで働いていようとも、夫は手助けする義務はない」 「時間に余裕のある方が率先して動き、やれ夫は家事の○割をして、妻は○割をすべき」 という考えの人は、夫婦で助け合う事はおろか、仕事を助けあうという事ができません。そして、仕事が出来ない人にその傾向が強いと思います。 お互いを、周囲を思いやっていれば、自然と助け合えるはずなんですよね。

普通どこでも

😭
コロスケン
夫がしろ!妻がしろ!なんて不毛な押し付け合いなんて普通の家庭ならあまり起こらない現象ですよ(笑) ただこれはお互い譲り合って可能にしてる家庭の場合です。(大半の家庭はこれ) 譲り合って多少なりとも不公平さは残るものの我慢し合ってます。 結婚後は片目をつぶれ、とはこの事ですから。(男女ともに) ですがね、諍いばかりの家庭はこうじゃない。 ~すべき、の考えだけの人間とくっついた場合どちらかだけが 利を得ていて片方が損を受けてる形になってます。この場合 ひたすら損を受けてる側が耐え抜くか、もしくは離婚する、これです。 でも、これ少数ですよ。なんだかんだとお互い不満はあるが我慢し合って家庭を成立させてるんですから。 じゃぁなんで離婚する夫婦がこんなに多いの?ですがそれは家事育児だけの問題じゃないから。 浮気にDV、相手の親絡みの諍い、金銭問題に価値観の問題。 色んな問題が多様化してきた為離婚率もあがってしまったのですね。 まぁ後は女性に経済力がある程度ついた、というのもありますが。 でも大半の家庭はそれらの問題もなんだかんだと乗り越えてます。 そうして家族になっていくんだから。

協力的?

041
りんご
すでにとぴ主は 基本は女性がすること、男性は女性に協力する者 と考えていますよね とぴ主の旦那さんは家事を分担することはなく あくまでも妻に協力するだけ とぴ主自身が家事育児は女性の仕事だと考えているのに なぜここで聞きたいの?

夫は何もしないが結構いいバランスです。

041
ロク
家のこと、夫はしません。姑と義理姉が口も手もとにかく動く人で、「そりゃ息子は何もできんわ」と妙に納得。 夫の趣味はゲームとフィギュアとアニメというオタクで、これも結婚してわかり、「騙された」と驚愕。10年経った今、子供たちは尊敬の眼差し。 こんな夫ですが、文句は言わず晩御飯のおかずが足りない時は勝手にカップラーメン作ってます。オタクなくせに部屋にはこもらず、毎週家族でどっか行ってます。外食もよくして結構幸せです。 夫が洗濯するとおパンツ丸見えで干すし、型崩れするし、脇の下乾いてません。掃除機は物を動かすことをしないので、私がします。とりあえず笑いとばそーーーー

助け合っています。

🙂
mama
夫婦ともにフルタイム正社員、子供は4歳男の子です。 家事も育児も助け合ってやっていますよ。 厳密に担当を決めているわけではありませんが、その時できる方ができる事をやっています。 それでも結構大変だったので、私は通勤30分のところに転職しました(以前は1時間40分)。 そのため保育園の送迎は私、平日夜も夫は帰りが遅いのでほぼ私が寝かしつけまで一人でしていますが、休みの時はその分夫が色々やってくれます。 赤ちゃんの頃からおむつ替えも嫌がらなかったですし、子供と二人で外出するのも問題ありませんでした。 保育園の行事も出張でない限り毎回参加しますし、子供の急病の時などは交互に休みをとってくれます。 友人(殆ど共働き)のご主人と比べると,夫はかなりやってくれる方のようですが,私は当然のことだと思っています。鬼嫁でしょうか?

助け合っていない例がある

041
コンブ
奥さんが専業主婦であるのに、なぜ助けあっているのでしょうか。一方的に夫が助けているだけです。

分担

041
moomin
旦那が外で頑張ってくる。 家の事は、私に「頼むでぇ!」って感じですかね。 かと言って、休日は子ども達とよく遊んでくれるし、 私だけが買い物に出たいと言ったら、2人まとめて面倒を見てくれます。 料理は苦手なので、私任せですが。 躾けは、子ども達が寝ている時にいっぱい話をし、 私が主にしています。2人の意見が違うと子ども達が混乱するためです。 私が勤めに出るようになったら、やれる時にやれる方がやる。 子ども達も、出来る事をやってみると言うスタンスです。 家族総出と言う言葉が一番ですかね。

うちも同じ

041
リード
私も、時々見かける横暴なトピにビックリしている人間です。 フルタイムの共働きで育休なし、子供二人。 旦那が家事を折半してくれなければ無理です。 稼ぎは旦那が倍近くありますけど、 時間的な要素と、子供は二人の子供ですからね・・・。 私がヘタレて何もしない日もある訳ですが、 それで文句を言われた事は無いです。 本当に新生児を預けても全然大丈夫な父親で、 解らないなりに出来る全てをやってくれました。 もう子供は大きいですけれど、今度は勉強を見たり、 ニュース解説をしたり、重大なトラブルがあった時には、 会社を休んで学校へ子供と一緒に行く様な人です。 かといって、今の優しい男性とは程遠いです(笑)。 九州男児で俺様体質です。 ですが、家族を養ったり面倒をみる、と言う中に、 家事育児がきちんと埋め込まれています。 私の周りは量の差はあれど、皆さんちゃんと協力し合っています。 ちなみに・・・ 協力的という言葉尻を捉えている人もいますけど、 そう言う事じゃないでしょ。 お互いに協力だと言う事は、読んで解りますよ。

現在50歳、やる気全くなし。

041
鬼嫁ちゃん
今は専業主婦になって6年目ですが、共働き時代から、家事はゴミ出し、子供の世話はお風呂以外の事は殆どしませんでした。 「家事を自分でしなければならないなら結婚した意味がない」と言い切ったほどです。 とはいえ、子供は手のかからない一人娘だし家事育児だけなら手抜きで何とかなったのですが、敷地内同居の夫親の世話まで押し付けようとされたのには参りました。一方で私の親は「俺には関係ない」スタンスです。 突然体調を崩した姑を病院に連れて行くのにどちらが休むかで揉めて夫が私に 「お前の雇用先はお前が長男の嫁である事を承知で雇用してるのだから、俺の親の用で必要が生じたらお前を優先的に休ませるべきだ」 とまで言った人です。ダメだこりゃと思いましたね。 しかしその分、外で働くのは好きなようで、60歳過ぎても再就職して体が動く限り働くと言ってます。

逆のパターンもあるでしょう

😝
天然パーマ
家事、育児は助け合いです。一つの家庭を運営する共同作業。役割分担をうまくやれば運営もうまくやれます。 最近よく見かけて驚いているのは、専業主婦からの夫が何も手伝わない・・・離婚すればの返答レスのトピです。夫は家計を支えるために一人で戦場へ・・たまの息抜き時間を暇な時間があれば家事育児を手伝え!!のコール。 自分が大変なのに、休んでもくれない、家ではゴロゴロが許せない。の批判トピ&レス 家事育児は夫は手伝わなくて良いとは勿論言いません。では専業主婦妻は自分の大変さばかり主張して休みが欲しい、自由な時間が欲しい・・・と自分の要求ばかりを主張してるけど、夫はいつ休むんだろう??と疑問に思います。外で働く人間は雇用主や同僚との兼ね合いもあるので妻の思い通りには休んだり出来ないのが気に入らないらしい。 男も女も我儘な人間が増えましたね。家事育児を擦り合うくらいなら最初から結婚するな!子供を持つな!と思う私は専業主婦=子育て時期は全て家庭内のことは自分がやるのが当然と思っていましたので、不満も感じたこと無かった。夫は外が戦場、私は家内が戦場と役割分担してましたから・・。

助けてもらってばかりです

041
くみ
第一子妊娠中です。現在は専業主婦、つわりがひどくなるまでは週2日パートしていました。 不妊治療と併行してのパートだったのですが、夫は「美味しいご飯を作ってくれればそれでいいから」と 食後の食器洗いはいつもしてくれました。その他掃除機かけ、風呂洗いなども夫が気づくとやってくれていました。 私は水回りの掃除と食事を作るのと洗濯程度です。 つわりがひどい時は実家に帰らせてくれ、丸々2ヶ月楽をさせてもらいました。その間ひとり暮らしを頑張ってくれました。 妊娠後期の今は毎日ご飯は作りますが、今までどおり家事は沢山やってくれます。加えて食材の買い出しも請け負ってくれます。ありがたいです。 子供が無事に産まれても、私が復職しても、きっと子育ても加えて手伝ってくれるんだと思います。 夫の言い分としては「身体が丈夫でできる方がやる。オレは体力がある」 その代わり、夫の趣味のスポーツには最大限の理解を示し、時にはアシストに徹することもあります。 そこに感謝してくれてるようです。

いるのでしょうけど多くはないでしょう

🐱
DV夫がいるのですから、広い世間にはいるのでしょう。 うちも夫婦協力して家事をしています。 フルタイム残業ありの会社勤めどうしで、寝てる時間を除けば会社と通勤時間の方が家にいる時間より長いのですから、どうしたって折半しないと回りません。 分担を決めているのは、決めないとどちらもやらなくなるだろうから、ですね…(遠い目) どちらかというと、人間らしい健康で衛生的な生活をしましょう、無駄遣いは止めましょう、のノリです。 また、分担を決める方が、それぞれの裁量で、家事時間を決められ、ひいては仕事に使う時間の裁量にも影響するので、時間効率はいいと思います。

夫婦で納得しているなら

041
カゴメかごめ
家事・育児の比率が100:0(妻:夫)でも良いと思います。(これが逆でも専業だろうと兼業でも協力をするのが当たり前と夫婦で納得しているなら比率は関係ないと思います)トピ主が言っているのは 一方的にフルタイムであろうと妻に家事・育児を押し付けている・公言している場合ではないですか? トピ主の周りは立場の関係なく、動ける人が動くから「お互いに助け合っている」って事なのでは?どちらの仕事と言う垣根がないと言う事でしょう。 時間的に無理な場合もあるのでしょうが一方的に一人に負担をかけて当然と思う人とそれでも思い遣りがある人。後者なら妻の立場でも不満に思わない人は多いのでは? トピ主が「女に家事育児を押し付けて」と思っているわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧