本文へ

どの科にかかったら良いですか

レス14
(トピ主 0
🐶
勿忘草
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます アラカンの勿忘草といいます 勿忘草はわすれな草と読みます 最近高齢者入りして特に悩むのは物忘れが多くなり悩んでます あまりに忘れっぽいので娘から『母さん!大丈夫???しっかりしてよ!』 と、叱られます。自分で言うのはなんですが昔は記憶力はすごい良い方だったと思います しかし最近は ■物を置いた場所をすぐ忘れる ■頭に映像は浮かんでも人の名前や物の名前が出てこない ■なにか発表された事があって、それを聞いたのに記憶に全くないのです (娘に‥‥と聞いたでしょ!!覚えてないの?? 一緒にいて聞いたでしょ!!) ところが聞いた記憶さえ忘れていて記憶にありません 夕方 買い物にいく為に財布を用意したのに、今度はその財布をどこに置いたか忘れアチコチ探し回らなければならず‥ 単なる高齢入りした物忘れなら仕方ないですが、もしかしたら若年認知症だったらどうなるんだろう? 家族に申し訳ないのと夫から酷に扱われたらどうしよう? と一人ボソボソ考えてます 恥ずかしながら、こんな状況で病院の何科に行けば良いですか

ランキング

レス

認知症を疑うなら

041
ココア
(脳)神経内科へ。 記憶障害なら精神科ですが、そこまでひどくなさそうだから神経内科で良いと思います。

多分

🙂
ゆっこりん
お年が幾つか、わかりませんが物忘れ外来か認知症外来かなぁ~?ご飯食べたのもわからなくなると、認知症を疑うらしいけど。ある程度の年齢になると、ちよっとした物忘れはあると思うけど。

物忘れ外来

匿名
総合病院の精神神経科とか心療内科に”物忘れ外来”があります。 そこで認知機能を検査してもらって認知症ということであれば脳神経内科を紹介してくれます。 あとは医師の指示をあおぐしかないですね。

神経科

041
匿名
神経内科か神経科、あれば「もの忘れ外来」を標榜している病院へ。 65歳以上なら「若年性」ではなく、ごく普通の認知症。 アラカンなら認知症を発症していてもおかしくありません。 受診は早ければ早いほど良い。恥ずかしいとか言ってる場合ではないです。

痴呆や認知症なら

🐱
ぷ~にゃん
脳の関係なので脳神経外科、神経内科、神経科、又は精神的なことや老化だとすると精神科や老年科だそうです。 まずは大きな病院で行った方がいいと思いますが、たぶん紹介状が必要かと思います。 大きな病院では総合診療内科がありますから、そこに一度行き、紹介してもらうと良いと思いますよ。 痴呆を疑うなら、アロマやってみては? 朝・昼はローズヒップとレモン、夜はラベンダーとオレンジのアロマオイルをかぐといいそうですよ。私の母も怪しいなと言う時はベッドの近くにラベンダーとオレンジのオイルをいれたお皿を置き、皆で集まる部屋にはローズピップとレモンの香りをさせておきます。 ほんの少しハッキリしてくるようですよ。 悩むよりもまず行動を

かかりつけのドクターは居られますか?

🐱
aki
60代近い方なら毎年、特定健康診断の案内が来ませんか? 今年も来ている筈です。先ずはそれを提示して、最寄りの内科に受診されて下さい。 そして、その時に今貴女が言われるような状態を詳しく紙に書いて別途ドクターに 看て貰ってください。その時貴女と生活する方が付き添っておられるのがベターです。 そこで、判断とか、科違いとドクターが判断されれば、然る専門医を紹介して頂ける筈です。  大きな公の病院は開業医からの紹介状が無いと受診出来ない事もありますので。    我が家もそのように対応しております。あっ別に検診目的でなくても物忘れの主訴のみでも 看てもらえますので心配ありませんよ。 因みに 私はアラセブンですが、貴女の言われるような日常の問題は普通にあります。50代ごろからでしたかね? 名前などほんと!出てきません なので紙に書いて壁に貼っており、忘れたらそれを見て思い出しています。 忘却をそのまま放置しない事です。 2個違いの家の旦那様は更に酷いですよ。でも仕事はできています

物忘れ外来

041
popo
あまりに田舎にお住まいでしたらないかもしれませんが、「物忘れ外来」と言う外来が結構ありますので、一度検索してみてください。

物忘れ外来

041
ハートレス
読んだ限りでは、年相応の物忘れっぽいですが。 そのものズバリ、「物忘れ外来」という科があります。 お近くの総合病院に問い合わせて、物忘れがひどいので診察してもらいたいと伝えてください。 「物忘れ外来」か「認知症外来」があればそちらへ、なければ「精神科」か「神経内科」へ予約とってくれます。 総合病院の敷居が高かったら、自治体に問い合わせてもいいです。 たいていどこの自治体でも認知症の予防と早期発見に取り組んでいるので、高齢者福祉関係の窓口で相談できるはずです。

精神科へ

041
なーす
認知症の治療は精神科です。 早期治療は進行を遅らせることが出来ます。 もし、かかりつけの先生がいたら、認知症治療を行っている医師を紹介してもらってください。 もしかかりつけがなければ、娘さんにでも精神科のクリニックを探してもらって連れて行ってもらって下さい。

その前に

🐤
ヘイリー
認知症アロマオイル で検索してください。 朝・夕 にそれぞれ2種類ずつのアロマオイルを、コットン類に1滴と2滴 含ませて、専用ペンダントに入れて、嗅ぐだけで改善します。 テレビで専門の先生が勧められて、トピ主さんより認知度が上の人が 日がうろ覚えなんですが、2週間くらいで、普通の人並に。 以後、ずっとペンダントしてたような。 その検索で、 セット売りもされてて、14000円未満くらい。 テレビの紹介で高騰したと思うのですが。 病院だったら、老人科(認知症)でしょうが、個人はほとんどないでしょう。 脳神経科はありますか。 風邪などでかかる、内科医の判断から大学病院への紹介状をもらえます。 失礼ですが、本当の認知症の本人は、頑なにぼけてない と言い張ります。 トピ主さんは、あっさり認めているので、年齢相応にもみえますけれど。 すみません。参考までです。

補足です。

041
なーす
認知症患者は、認知症であることを頑なに認めないものなので、トピ主さんは認めているので実は認知症で無いとレスしている方がいらっしゃいますが、最近は認知症の知識が広まってきて、ご自分で認知症に気がついて受診し、認知症の診断を受けて治療を受けられる患者さんも増えてきています。 かかりつけ医に相談するか、認知症外来のある精神神経科に受診を。 現在、認知症を改善する薬は出回っていませんが、進行を遅らせる薬があるので、治療は早ければ早いほど効果があります。 お大事になさって下さいね。

かかりつけ医

041
yuki
普通の内科に認知症について相談してくださいというポスターが貼ってありました。もしかかりつけ医があればまずついでの時にそこで相談でいいと思います。その病院で扱ってないなら近くで扱っているところを教えてくれると思います。 そのポスターには「何を食べたのか思い出せないのは老化、食べたことを忘れているのが認知症」と書いてありました。ご参考まで。

すみません、3回目です。

041
なーす
特定の匂いを嗅ぐだけ(アロマ)では、認知症の根本である脳細胞のダメージの進行をおさえられません。 先ずはすぐに認知症の治療を受ける必要があります。 アロマはリラックス効果があります。 認知症の症状は、不安によって悪化するので、リラックスすることによって症状を緩和する事ができます。 あくまで症状の緩和ですから、病気そのものに効果はありません。 骨折に対して痛み止めを飲むようなものです。 病院の治療と並行してアロマセラピーを行うのは効果があるかもしれませんが、アロマで様子をみているだけでは、その間にどんどん脳細胞の破壊は進んでしまいます。 様子を見る前に、早く受診する事が必要です。 あと、年齢相応の健忘(物忘れ)と認知症の違いですが 健忘(物忘れ)は、体験した事を覚えているが、細かい内容を思い出せない。 例えば、昨日夕飯を食べたのは覚えているけれど、おかずが何だったか思い出せない 認知症は、体験自体を忘れます。 例えば、夕飯を食べた事さえ思い出せない 娘さんと一緒に聞いたことを、言われて思い出せば健忘ですが、一緒に聞いた記憶すら無いのは認知症です。

まずは血液検査を

041
緑楽
〉聞いた記憶さえ忘れていて記憶にありません ここが気になりました。 認知症の中にはビタミンB12不足や甲状腺機能の疾患によるもの等、治療可能なものもあるようなので、上記のような栄養不足などがないかを血液検査等を通して調べるのは大事かと思います。 アルツハイマー等の認知症は発症までに20年以上もかかると言われています。 上記検査で異常もなく、起きた事象さえ忘れてしまうような状態が続くのなら、娘さん等に付き添ってもらって、受診された方がよいと思いますが、受診先はよくよく検討された方がよいと思います。 大学病院や大きな病院など知名度や施設の充実度だけで選ぶのはお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧