本文へ

嫌なことが続く時は・・・

レス14
(トピ主 3
041
miru
話題
はじめまして、miruと申します。

最近落ち込むことや嫌なことが続いています。
例えば、失恋(失恋ならまだいいですが、ただ遊ばれていたといった方がいいかも)や、先生に叱られたり、友達とうまくいってなかったり…などなど、
とにかく日々落ち込むことばかりです。

そこで質問なのですが、
こういう時って、やっぱり続くものですか?
こういう時に新しいことを始めたら、やっぱりうまくいかないことが多いですか?
例えば、今一番堪えているのが失恋なのですが、こんな時に新しい出会いを求めたら、やっぱり変な人に引っかかったりしますか?

どんなことでも結構です。
できれば、落ちている時でもうまくいった!という体験談が一番嬉しいですが、
その反対でも、皆さんの経験で教えて頂けませんか?
もしあれば、その打開策みたいなものも知りたいです。

ランキング

レス

そういう時

🙂
檸檬
掃除をするんです。トイレでも玄関でもどこでもいいですから。 そうすると、まず、気持ちがスッキリします。自分の身の回りが綺麗だとやる気が湧いてきます。 不思議な事に、いつの間にか、良い事が起きるんです。お掃除の効能、本が沢山ありますよね。バカにできません。騙されたと思って、試してみてください!

自分が変わればよい

🐤
匿名ママ
あなたの文章を読んでいて思ったのは まずご自分が変わればほぼ大丈夫な事ばかりです。 一度、客観的にご自分を見つめ直してはいかがでしょうか?

不安なら行動を

🐶
一千億光年の孤独
とにかく、何か、気分転換始めましょう。 なんでもいいのです、旅行に行くとか、映画でも、コンサートでも、習い事でも、、、。 ちょっと気分が変わるので、気がまぎれるので、そんな時に、よし、もう抜けた!と思えばいいだけです。

そんな時には

🎶
あるある
無理に求めない。 私の経験から、無理に求めると結局事がギクシャクしてうまく行かないから。 そういう時には地道に、大人しくして、風向きが変るのを待ちます。 私は特に”Go with the flow ”(辞書で調べてね。)のタイプなので、無理して成功したためしがないんです。 そしてこれは気休めかもしれないですけど、クリスタルやダイヤなど、きらきらしたものを身につけます。 なんだか元気をくれる気がするので。 怪我などが続く時には、盛り塩もしますよ。 清めて出直す…って感じですね。

案外、自分次第

041
母世代
多分ね、いろいろな嫌なことを自ら引き寄せているんだと思いますよ。 恋愛が上手くいかずに落ち込む→授業も上の空で先生に叱られる→それらを友達に愚痴ってばかり→友達に鬱陶しがられる。こんな感じで。 それから、一時しのぎに口の上手い男の子と付き合ったりしたら、結局自分の価値を下げるだけ。本当に好きな人が現れたときに、“あの子は軽いしやめといたら”なんて、周囲に言われてたら、嫌でしょう?周囲の評価は侮れないですよ。 こんなときは、自分で自分のことが好きになることをしましょう。何かを頑張れば、自分で自分を褒めたくなるでしょ。少し、しんどいことで、そんなにハードルの高くないこと。運動や勉強、アルバイトやボランティア、家事などの中から選んで、いつもより一生懸命やってみてください。頑張れたら好きなスイーツや小物を自分の為に買うとか、ご褒美も計画して。 他力本願では、中々負のスパイラルからは抜け出せないからね。自分で考えて、自ら動くべし! ガンバレ!

気にしない

🙂
おっちゃん
「引き寄せる」とか言う人もいますが、実際のところ、よく分からないので、あまり気にしないのが一番よさそうな気がします。

こういう時って…

041
ゴーヤ
あるよね。 不運続きの時は、私は神社へお参りしに行ってます。 自分の周りに何か運気を下げるものがまとわりついているのかぁと思いますので、 邪気払いみたいな感じかな。 効果は意外や意外。その後、良いことが起こります。 近所の小さい神社でOKです。

打開策は

🐧
こあら
気分転換。 悩みはすっかり忘れて、全然違うことをする。 20代のころ、どん底まで落ちて、何にも無くなった時期があった。 一番は彼との別れで、同時に友人とも最も疎遠になり、同時期に(新卒で正社員で入社した大企業を)退職しました。 本当に何もなくなったな、と自分に失笑しました。この時点でたぶんどん底。 そこで見つけたのは、ひっそりと寄り添ってくれてる家族がいました。 ココが浮上するターニングポイント。 いつもと変わらず家事をこなしてくれる母の食事を作るまな板の音。 テレビを見てる父の気配。 一番大切なものを見つけました。 そこから力が湧いてきて、就活に成功。 そこで同期入社の同僚から生命保険をすすめられて、 「一生独身かも。財テクも必要かも。」と契約しました。 二か月後には事故に遭って、保険金もおりました。 新しい職場の福利厚生施設を利用してスポーツクラブ通いをはじめ、のめりこんでいるうちに、夫と出会いました。 この後はとんとん拍子です。今年で結婚20周年です。

続きますね

041
ぴーこ
私の経験から言うと下手にもがくとより悪いことが起こったり悪い結果になったりします。 今は一人でのんびり過ごす時期なのだと決めて、休日は好きなことしかしないことにしましょう。 失恋には新しい恋が一番効くけど、そういうときに限って出会えなかったり、変な奴と出会っちゃったりするので、今は出会いの場に行くのはやめといたほうがいいと思う。 一定期間時間が過ぎると元気になってる自分に気づきますから、そしたらいろいろ行動してみてはどうですか?

断捨離と読書

🐱
にゃごーん
私は嫌なことがあると徹底的に掃除します 片付けていると出てくるゴミの数々 思い切って全て捨てます スッキリしたあとは読書に集中 いろんなことが体に心に吸収されて またひと皮剥けた気持ちになれます

とぴ主です

041
miru トピ主
皆様のレス、どれもすごく温かくて本当に勉強になります。 >檸檬さま 掃除、よく聞きますがやっぱり効果あるんですね。 なかなかそんな気にもなれないけれど、重い腰を上げて やってみようと思います! >匿名ママ様 私の問題と言って頂けて、ちょっと救われました。 それなら何とかできるはずですよね。 嫌なことが続き始めた時からの自分をゆっくり振り返ってみようと思います。 >一千億光年の孤独様 よし、もう抜けた!と自分で思って決めてしまえばいいんですね。 もうすぐ夏休みなので、気分転換になるような計画を立ててみようと思います! >あるある様 やっぱりそうですか。。 特に早く失恋を忘れたくて、新しい出会いを求めようともがきつつあったところですが、他の皆さんがおっしゃるように少し別のことで気分転換をして、抜けてからにしようと思います。 無理に求めてはいけないと覚えておきます。 >母世代様 自ら引き寄せているのでしょうか 何となくそんな気がしていて、自分で自分が嫌になってました。 自分の性格の悪さとか浅はかさとか、不真面目さとか。 自分の価値を下げるようなことはしないようにします!

とぴ主です

041
miru トピ主
>おっちゃん様 短い言葉にも温かさと含蓄を感じます。 あまり気にし過ぎないことも大事ですよね。 ありがとうございます。 >ゴーヤ様 同感して下さってありがとうございます。 神社へお参りで効果があったんですね! 神社は落ち着くし好きなので、それも一つの気分転換としてやってみたいと思います。 >こあら様 どん底からとんとん拍子まで、流れがよく分かってとても勇気づけられます。 きっかけは本当に小さなことかもしれないですね! それまでにとことん悩んで落ちて苦しんでれば、いつか好転する時が来るのかなと思えました。 ありがとうございます! >ぴーこ様 やっぱり前にどなたかもおっしゃっていますが、こういう時期に下手にもがくのは良くないんですね。 経験からのご意見でとても参考になります。 過去を振り返りつつ、気分転換をして、今はこういう時期なのだと受け止めてのんびり過ごそうと思います。 >にゃごーん様 やっぱり掃除ですか。 前にも出ていたご意見なので、さっそく実践してみます! 皆さま本当にありがとうございます!

頭を低くして嵐が通り過ぎるのを待つ

🐧
ぺんぎん
そんなこともあるよね。 頭を低くして嵐が通り過ぎるのを待つというか、あれこれのぞまないで、いつもどおり、むしろ、ミニマムというか最低限生活や学校に必要なことだけをして、ゆっくりすごすのがいいと思います。 よく寝て、よく食べること。つらい気持ち焦る気持ちがあるなら、心療内科で一時的に楽になる薬をもらうのもいいと思います。 自分が弱ってくるときに近寄ってくる人間や占い、宗教には頼らないことです。新しい恋人は一人の足で立ってトピ主さんが輝いているときにやってくると思います。

とぴ主です

041
miru トピ主
>ぺんぎん様 あれこれ望まないで最低限のことをする、ということが心にしみます。 嵐が通り過ぎるまで、無理に求めずゆっくり過ごそうと思います。 新しい恋も無理に求めるとよくないですよね。 自分に自信を持てるようになるまで、少し考えないようにしてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧