本文へ

傘、ありがとうございました!

レス10
(トピ主 3
🙂
駅近スーパー
話題
今日のお昼前、母とスーパーに寄り、買い物をしました。 来た時には小雨が止みそうだったのですが、 精算を済ませて帰ろうとすると 外はかなりの土砂降りの雨が…。 他のお客さんも、急な土砂降りに困ってる方もいて。 でも、意を決して車まで走って行く方もいて。 私達はどうしようかと、立ち尽くしていました。 すると、若いママさん風の女性が、 「これ、折れてるし、百均のだからどうぞ」 と言って、透明の傘を差し出してくれました。 どうしようと思ったのですが…、ご好意に甘え、それを受け取りました。 そして、女性は車で帰られ、 私達も濡れずに車まで行く事ができました。 その時に、お礼を言ったつもりだったのですが…、 ちゃんと言えてたかな?…と、今になって思っています。 なので、ここでお礼を言わせて頂きたくて。 「あの時の女性の方、傘をありがとうございました。  母もいたので、本当に助かりました。  情けないんですが、お礼をきちんと言ってなかったかもしれなくて、  申し訳ありません。    見ず知らずの方に親切にして頂いて、感激しています。  本当にありがとうございました。」 あの女性が見てくださる事を祈りつつ、 七夕に願いをこめて。  

ランキング

レス

親切の連鎖

🙂
さち
30年ぐらい前、高校生だったころ、 地元の駅に着いたらどしゃ降りになり、どうしようと思っていた時、私の自宅の近くまで傘に入れて行ってくれた、すこし年上の女性がいました。 私の自宅まで送って行く、とのことでしたが、親切過ぎるのが怖く、自宅付近までにしてもらいました。 見ず知らずの方に親切にしてもらうことにふれると、自分の小ささを反省します。 その親切にしてくれた方にはお礼しかできないけど、別に困っている方がいたら、その方に親切にできるといいですよね。

そういえば、はるか昔ですが、

041
酒呑童子
20代の頃、車でデートしてた時…、 結構な雨のなかバス停でびしょぬれで立ってた女の子(たぶん女子高生)。 それを見た彼が”どうせ傘は何本も車に積んでるから渡してきなよ。俺が行くとナンパになっちゃうから”って言うので渡しに行ったことあります。 女の子は恐縮してましたが…。 そのままで良いと思いますよ。 た、だ、今度同じように困ってる人を見かけたら、同じことをしましょうね。 ちょびっと面白い話をしますね。 映画で”ペイフォワード”と言う作品が有ります。 一つ良い事を受けたら、他の人に三つ良いコトをしてあげましょう。 っていう事を学校の授業で少年が提案した話です。 内容に関してはネタバレになるので避けますが、 なるほどな…って思いました。

いい話だ!

🙂
おっちゃん
ありがとうございます。

私もありました!

041
MIU
二年ほど前、自宅最寄りの駅でのこと。 当時0歳の娘を抱っこし、電車に乗って帰ってくると弱い雨が… これは急ぎ足で帰るしかないかな、と空を見上げていると 「これ使って!あげるから!」 と、オレンジ色のチェックの折り畳み傘を下さった女性が。 この場を借りてお礼を言わせて下さい。 あの時は本当にありがとうございました! 当時、周りに知り合いも少なく、育児に疲れきっていた時に、あなたの笑顔と優しさがとても温かかったです。 今もその傘は大事にとってあり、たまに眺めては当時を思い出しています。

ご恩は本人に返さなくてもいいらしい

あいあい傘
さりげない小さな親切が嬉しいですね。 又どなたか困っているひとに親切にすればいいらしいですよ。 徳島で会う人会う人に親切にしていただいて 「このご恩をお返しするときがありません」と言ったとき その青年が言いました。 「私も昔、三重で先輩に大変お世話になりました。今日ほんの少しだけご恩返しできた気がして嬉しいです。」 この言葉も忘れません。 あかんあかん。 まだ、誰にもどれだけもご恩返しできてへん。 雨雲が動いているわ。 不要になった傘積んで町中走って見ようかしら?

小町も良いけれど

山百合
そのスーパーにお客様の声コーナーのような物があるようならば、是非そちらにもお願いします。

トピ主です

🙂
駅近スーパー トピ主
皆様、レスをして頂きありがとうございます さち様 レスを有難うございました >見ず知らずの方に親切にしてもらう事に触れると  自分の小ささを反省します ホントですね 同じ事を思いました 自分は最近、人に対して同じ様な事をしたかな? なのに、それを受けてしまったけど…と 躊躇わず、自然に人に親切に出来る人は素敵ですよね 酒呑童子様 レスを有難うございました >一つ良い事を受けたら、他の人に三つ良い事をしてあげましょう 映画”ペイフォワード"ですか 見た事はありませんが ”他の人に三つ良い事を…"と言うのは、何か耳にした事があるような…。 そうですね、それ、いいですね! 私も、困ってる人がいたら何かできれば。 そういう意識を持っていようと思いました。 おっちゃん様 レスを有難うございました。 >いい話だ! ホントに素敵な女性です。 見ず知らずの人に親切にすると言うのは 少し勇気もいるかと。 でも、その女性は何でもない感じで スマートに傘を差し出してくれて…。 私もそんな女性になれれば。

トピ主です・2

🙂
駅近スーパー トピ主
お礼の続きです。 MIU様 レスを有難うございます。 >…あなたの笑顔と優しさが、とても嬉しかったです。 嬉しいですよね、本当に。 それは突然にやってきて、 その優しさが全身に染み入る感じがして、 ありがたくてたまらない。 その事だけで、心がほんわかするような。 笑みがこぼれてくるような…。

トピ主です・3 お礼の続きです。

🙂
駅近スーパー トピ主
あいあい傘様 レスを有難うございます。 >又、どなたか困ってる人に親切にすればいいらしいですよ。 親切にされて、他の方にそれを返す…。 そうして連鎖するようになればいいなと思います。 あいあい傘様がお会いした徳島の青年には、 頭が下がりますね。 そんな風に言えるなんて。 私は足元にも及びません(汗) そう言えるくらいになりたいものです。 あと >不要になった傘を積んで、町中を走ってみようかしら? これ、笑っちゃいました(笑) でも、本当に傘がなくて困ってる人、いるかも知れませんね。 山百合様 レスを有難うございます。 >スーパーのお客様の声コーナーのような物があれば…。 思いつきませんでした! その女性に御礼をしたいと思ったのですが どうすればいいか解らず、でも何かしたくて。 そのスーパーは年代的(?)な感じだったのであるかどうか解りませんが 次に行った時に見てみますね。

夫が

041
えすちま
どこかの運送屋さんのトラックの後ろに、『かけた恩は水に流せ。受けた恩は忘れるな』とステッカーが貼ってあるのを見たそうで、本当にそうだ、と思いました。忘れがちな事なので。 主様は、誰かが本当に困っていたら、できる事をすれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧