本文へ

スイミングって必要?

レス81
(トピ主 4
041
又吉
子供
年中から通年 月に2~3回 スイミングに通わせる保育園に登園しています。 で、5年間我が子の担任をしている保育士から 我が子と一人の発達障害児だけ ビートバンを使ってバタ足が出来ない。前に進まない。と 言われました。 我が子は年中時 スイミングの先生から頭を押さえつけられ嫌な記憶があり、スイミングのある日は保育園を休んでいました。 そんなんでみんなと遅れをとってしまい 上記の状態です。 確かにオールマイティに文武両道出来たら良いですが、一方 得手不得手もあるのが人間だろうから 努力させる 達成感を身につける為の一つの手段であって 何の為に いまさらながら報告してくるのかわかりません。 もっと自宅練習しろ? みんなの足を引っ張る? 出来ない子に合わせてるスクールでなく レベル毎の班に別れてます。 私はこれから我が子に出来るようスイミングに行けっ?て事… 担任の意図がわかりません。 そもそもスイミングって必要不可欠ですか? 補足:頭のいい子の習い事がスイミングって百も承知です

ランキング

レス

必要ですよ

041
匿名
震災などで流された時、泳げるかどうかって生死の分かれ目ですから。

できないよりはできた方が

041
あめ
>補足:頭のいい子の習い事がスイミングって百も承知です ↑ ごめんなさい これは正直関係ないと思います -- 水泳は小学校・中学校・高校でも授業があります 公立小学校では水泳の授業は夏場、計6~8回くらいしかありません いずれ学校で教えてもらえると考えているかもしれませんが、水泳の授業だけでスイスイ泳げるようになるのはほんとうに稀ですよ? この先お子さんが進学したい学校に水泳の授業があったら? 就職したい職種に水泳が必須だったら? できないよりできた方がよいと思いませんか? 園の先生方は小さいうちに覚えた方が楽だからと指導してくださっているのだと思います 嫌な思い出があるようですが、例えばご家族でプールに通ってプールは楽しい思い出に変えてあげる努力はされましたか? ちなみに我が子も似たような経験がありますが(通っているスイミングでも似たような状況です)はっぱかけて、水遊びに連れ出して励まして一緒に遊んで、克服しましたよ お子さんが辛い時、逃げるのを許すのだけが愛情ではないと思います (もちろん全てではありませんが)

無理には・・・

041
なな
そこまでしてやらなくても、別にいいんじゃないの?って思います。 将来、水泳の選手になるわけじゃないんだろうし。 うちの子は習っていますけど、好きだから自分から習うって言って習っているだけで 嫌だったら別に私はやらなくても構わないよ。 別の習い事やればいいんだから って考え。 そこの保育士さんの頭の中で、水泳は何か特別すばらしいものって思いがあるんですね。 頭固いですね。 付き合う必要ないと思うよ。 ただ、まあ水泳が体にも頭にもいいことは事実なので、 お子さんが合わないのは残念だとは思うけど、 違うスポーツ系の習い事をさせてあげれば、それでいいと思いますよ。

単に報告だと思う

気にするなよ
オタクの保育園が契約しているスイミングの先生に頭を押さえつけられたからだ! と喧嘩を売ってもいいけれど、泳げなければ退園していただきますと言ってる訳じゃ無し、 そうですか・・・と流しときゃいいんじゃないですか? もう一声何か言われたら、「経済的な事情で独自にスイミングスクールに通うことはできません」と言えばいい。 福祉施設の職員なんだから、それ以上は突っ込めないはず、というか突っ込んだらヘンだ。

バタ足で進まないねぇ・・・

🐴
れいれいまま
それは親に練習させろとか、もっと熱心にスイミングに参加しろといった意味で 担任も報告してきた訳ではないように思いますよ。 私もかなり運動音痴の方でしたが、取りあえずビート板に掴まり、バタバタと 足を動かして、バタ足らしき事をすれば、ちゃんと前には進んだように思います。 たぶん、初めて行うような子供さんでも極端に進まないという事は考えにくいと 思いますよ。 スイミングは水泳を身に付ける事が大切というよりも、体力を付ける意味では とても有効であろうと思います。 小学校に入学しても水泳の授業はありますし、体育の教科の一環となる為に もっと厳しい対応をされる事と思いますよ。 話を戻しますが、要するに「少し子供さんの運動能力に問題があるのでは?」と 言われているのかも知れませんよ。 ちなみに息子さんには発達障害の症状といったものは見られませんか? 前に進まない2人のうちの、もう一人の子供さんのように発達障害のある子供の 場合は極めて運動能力も劣る場合はありますので。

同じこと考えてました

041
二児の母
子供が幼稚園の時、近所で幼児の習い事と 言えばスイミングくらいで、皆さんこぞって 通ってましたが、我が子は嫌がり体操や ピアノを習ってました。(それはそれで大変 役立ちました) 水泳は私が市民プールに連れて行き、水を 怖がらない程度にはしました。 小学生になると、夏休みの短期教室などには 行かせたものの、クロールもどきです。 高学年でクロール25m位でいいや。と思って いたら、今年転勤で転校した学校がすごいです。 おなじ県内で、今住んでいる市だけ、 水泳指導が熱心で六月一週目から既に10時間 以上授業があるし、夏休みは15時間、 六年生は遠泳も。 我が子は苦労してますが、卒業する時は 人並みになれそうです。 頭のいい子の習い事、スイミング? 必ずしもそうではないですよ。 そんな理由で 無理やりさせることもないのでは? まだ年中さん、夏休みにパパやママと プールで遊んで水に慣れるところから 始めては? 水着になるなんてイヤだわ~と言う ママはたいていスイミングスクールに 入れてましたが。

担任の真意はわからないけど

041
ミツコ
世の中には泳げない人もいるし、 生きていくのに必要不可欠なものかと言われたら 必要では無いけど、できるに越したことは無いんじゃない? 小中高と水泳の授業があるんだし、 ずっと苦手で嫌な思いをするより 今のうちに克服できるならしておいた方がいいと思いますけど。 現状報告として受け止めて、 あとは夫婦で相談するなり、お子さんの気持ちや 個性を考えながら対応を考えたらいいんじゃないですかね。

必要じゃないかもしれないけれど

041
たろすけ
一度、学校の水泳の授業を見てきたらいいと思いますよ。 芋洗い状態で、とてもじゃないけれど「泳ぐ」ってどういうことか、マンツーマンで教えてもらえる状態じゃないです。 そして、高学年になって先生が「中学校では25m泳げないと話しにならない」とはっぱかけてます。 私は40代ですが、小学校にしかプールはありませんでした。で、マンモス校でやはりマンツーマンではありません。私は夏休みに従姉妹に市営プールで教えてもらいました。かろうじて25m泳げます。 子供たちは通年プール指導のある幼稚園で、小学校入学時には泳げています。 せっかく施設があって、指導があるなら、チャンスですけどね。大人になってからのほうが泳げませんもん。 最初は水に顔をつけられなかった下の子も、大丈夫になりました。 もちろん、プール参観時に我が子の苦手部分はみて、お風呂で練習しましたよ。

担任はあるがままを報告したまででは?

041
ええと
 スイミングが必要かと言えば、まあどうでもいいですよね。楽しくやれているならいいんじゃない?ってとこです。うちは楽しく通ってます。IQも少し低く発達障害のある子です。水好きがこうじて、クロールと背泳ぎが泳げるまでになりました。彼は下積み期間は長かったけど、相当努力しましたよ。なので頭のいい子ばかりではないですよ(笑)  問題なのは、苦手なことから逃げさせてしまったことですネ。努力させる・達成感を持たせたいなら、親が率先して休ませるような逃げ道を作ってはいけなかったですね。お子さん、嫌なことから逃げることを学んでしまいました。さあ、どうしますか?  さて、担任はあるがままを報告したまででは?特段意図はないと思います。 >もっと自宅練習しろ? >みんなの足を引っ張る? >私はこれから我が子に出来るようスイミングに行けっ?  これはすべてトピ主さんの推測です。どうしても気になるなら、普通に担任にこの発言の意図を聞けばよろしいだけの話です。

素直に受け止めましょう

041
しか
出来た事を「できたね!」と褒められると嬉しいものです。 出来ない事を「ここが出来ていません」と指摘されると、言い方によれば不快になることもあるでしょう。 しかし、出来ない事を教えてくれている、もしくは報告してくれている、と思えば?? 苦手意識があるのであれば、オモチャなどを使って保護者の方が近所のプールなどで楽しく遊びながら練習する、という手もありますよ。 それでも出来ないなら仕方ないのではないですか? しかしまだ保育園ですよね。 先生に指摘された事を大げさに捉えなくても良いのではないですか? わが子だからこそ、気になりますけどね!

スイミングはいいです。

041
ハイタッチ
小学生の男子2人いますが2人共に習っています。習い始めてから風邪をひかなくなりました。2人共に元々、水が好きだったので嫌がることもなく続けています。お子さんは水自体が苦手なのかもしれませんよ。水泳の時に休んでいたから上達しないんだと言いたかったのかもしれません。休まないで来て下さいという事なのでは?

腹立つけど、練習する

さくら
腹たちますね、なんか頭を押さえつけるとか。 でも、私なら、楽しい雰囲気を自分で作って、近くの公営プールに一緒に行き、楽しくビート板ばた足を教えて行きます。 楽しくがポイントです。 保育園休ませてるんだったら、その日に行きますね、プール。 それから、頭を押さえつけるとかやめてくださいってはっきり言います。 休ませるほど行かせたくないんだったら、絶対言います。 そして、ママが言っといてあげたから、もうそんなことはされないから、保育園のプールまたやってみようって言います。 色々な状況があるかとは思いますが、下手でも苦手でも、前に進んでいるんだ、やればゆっくりでもできるようになるという状況を作ってあげたいです。

泳げるに越したことは無い

041
ハロン
人生でいつなんどき水に落ちる事態に遭遇するかもわかりません。その時、泳ぐことが出来れば助かる確率が上がります。親として子どもに泳ぐ技術を付けさせておいてあげることは非常に望ましいことだと思います。 また昨今は小学校でも水泳は必須でしょうから周りの子が皆うまく泳げる中、自分だけ泳げなければストレスになると思います。 ただまああなたは現在、担任の保育士にえらく反発を感じていらっしゃるようですね。子どもさんも泳ぐことに嫌な思いがある様子。 それなら今無理強いしてもうまく行かないかもね。 ただ大切な子どもさんの命を守るためにも適切な機会に子どもの負担にならないやり方で泳ぐ能力を身につけさせてあげることは望ましいと思います。

なんか突っ込みどころ満載

041
ほりー
>我が子は年中時 スイミングの先生から頭を押さえつけられ嫌な記憶があり、スイミングのある日は保育園を休んでいました。 年中にもなるのに、ズル休みを認めてしまったんですね。 >そんなんでみんなと遅れをとってしまい 上記の状態です。 いや。だからズル休みのせいですよね?自業自得では? >一方 得手不得手もあるのが人間だろうから 都合よく、得手だけを選択できて、不得手を回避できますか? 人生そう上手くはいかないでしょう。 >努力させる 達成感を身につける 不得手を克服してこそ、達成感が身につくのでは? > 補足:頭のいい子の習い事がスイミングって百も承知です スミマセン。初めて聞きました。 >そもそもスイミングって必要不可欠ですか? 別に泳げなくても生きていけます。 ただ、小学校に入ると、たいてい授業で水泳があるので、体育の成績に影響します。 それでも、園の方針が気に入らなくて、ご自分の考えを貫かれるなら、 転園するなり退園するなりしたらいいじゃないです? 別に義務教育じゃないんだし。

小学校の授業だけでは、泳げるようにはなりませんから…

習っておけば良かった
私は、泳げません。 スイミング習ってないし、海も川も近くになく、気軽に行ける市民プールも無く、親は教える気も時間もなく(共働き)。 小学校は厳しくなかったのでバタ足だけで大丈夫でしたが、中学から厳しくなり辛かったです。 習っておけば良かったと後悔(苦笑) 高校からはプールのない、私立女子高に進学。 他の理由で進学を決め、合格後、プールがないと知ったのですが。 三年間、非常に楽でした。 私の子供は男児なので、スイミングを習ってます。 男の子だと、私のようにプールから逃げることは出来ないだろうなと思ったので(苦笑) 小学校の授業だけで泳げるようになれば良いですが、進学予定の公立小学校はそこまで力入れてないので。 友人の出身の市の小中学校は補講ありスパルタ式で、全員泳げるようになっていたそうですが。 担任の意図は、担任に聞いて下さい。 スイミングが必要不可欠かは、お子さんによりますね。

それを言ってもねえ

041
伏見
苦手な科目はそういう人いますねえ。 でも、そんなことを言い始めると、走るのって必要?とか、音楽なんて必要?とか図工なんて必要?とか、今後の進学に必要不可欠な科目以外はなんでも同じことがいえます。 人間得手不得手があるからこそ、勉強が苦手なぶん、スポーツや芸術分野で活躍できることががフォローになっている子もいるのです。 子供が苦手だからって、その科目が必要ないとか主張するのは親のエゴでしかありませんよ。 ついでに言うと、泳げないというのは何かと不便ですよ。何だかんだで中学までは水泳の授業はあるだろうし、サボると厳しい学校なら単位取れなくなります。 苦手だからうまくできないというのは仕方ないと思います。でも、トピ主さんは苦手だからと子供を甘やかしているに過ぎないと思います。

泳げないと

😠
かんな
溺れるよ。 泳げる人でも事故で亡くなるのに、泳げなかったらどうなるか考えませんか? もう少し親としての頭をお持ちにならないと。 学校に上がると、決められた距離泳げないと水泳の単位が貰えず卒業に関わります。 うちの学校は女子校ですが、50m泳げるのが卒業条件でした。

情報の共有じゃなく?

🙂
Kan
先生はどんな口調で言ったのでしょう? 文章を読む限り、水泳が苦手なようでこんな段階です、という情報の共有にみえるのですが。 お金を貰ってスイミングをさせている以上進捗状況を報告は当たり前のような。 これから夏ですし、市民プールやなんなら自宅でも顔付けやバタ足くらいなら練習できますよ。 小学校に入れば、基準に満たなければ補習もあるご時世です。 最初に嫌な思いをしてつまづいたのは残念でしたね。 評判の良い短期に夏入れるとか、お母さんが一緒にがんばってあげるとか。 その保育園が水泳をカリキュラムにいれている以上、放置はお子さんが辛いんではないでしょうか? それか、うちの子は水泳苦手だけど無理はさせたくないので、本人のペースでと話してみてはどうですか?

怖いな・・

041
o
先生は報告をしたまで、です >もっと自宅練習しろ? 自宅練習も可能。しないのも自由 >みんなの足を引っ張る? クラス分けしてあるなら、問題なし >スイミングに行けっ?て事… ご自由にどうぞ。 でも恐怖心があるのなら、まずは「楽しい、気持ちいい」のを理解できたらいいですね  >スイミングって必要不可欠ですか? 本土にいれば、ほぼ学校の授業でありますね >頭のいい子の習い事がスイミング なんじゃりゃ(笑)ピアノが出来る子の学力が高い(譜面の先を読むので) データーはありますけど。スイミングは低学年で辞める子が多いので ドングリ状態です データーもでないでしょうね もはや、報告もできない世の中なのか 先生も大変だ!

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
うちの末子は国立で結構いいところに行ってますが、泳げません。中高一貫の進学校でしたが、立地(狭い谷間)のせいでプールがないので、水泳の授業はありませんでした。保育園児でしょ。バタ足が出来なくてもいいんじゃないですか。

命を守る技術

🐱
minon
水の近くに一生行くことはない、というのならいいですが、海水浴に行ったり、水の近くで遊ぶことがあるのなら必須かな?と思います。 津波や台風などの海で泳げるわけじゃないですが、スイミングって命を守る技術だと思うんですよね。水が怖い!泳げない!と思っている人は背のつく深さの水でも溺れます。 今現在苦手意識があるのなら、なおのこと「なんでここで?」という深さのところで、パニックになって溺れかねません。私は海やプールでレスキューやってたのですが、ゴーグルがずれただけ、とか、鼻に水が入った、間違えて少し水を飲んでびっくりしたくらいで溺れる人って案外いるんですよ。 顔を押さえつけるとか、そういうのは必要ないと思います。50mを何秒で泳げとかね。着衣泳法とか、苦手意識をなくして浮いたり泳ごうと思えるゆるめのスイミングとかは行ったほうがいいかな、と思います。

不要と思うなら休ませればいい

041
みかん
先生からのお話はあくまで「ただの報告」でしかない。 強制参加ではなく、任意参加ですよね? 必要不可欠ではありませんし、参加も強制ではないのならば >スイミングのある日は保育園を休んでいました 今後もこのスタンスでいけばいいだけです。 それともトピ主の仕事の関係で休ませることができなくなったのかな。 それなら登園させて「スイミングは欠席で」と言えば連れて行かれません。 園内で他のクラスの幼児たちとお留守番だと思います。 ただし、集団生活で「1人だけできない」ということは お子さん自身の今後に大きく影響することと思います。 子供が嫌がる事は回避、努力は不要、苦手なことはとにかく遠ざける それがあなたの育児方針ならば、それでいいんじゃないですか?

必要ない

041
らら
子育て前の私だったら別の答えだったかもしれませんが、 今は無理にさせることはないと断言できます。 将来泳げなくたって別にどうってことありません。 泳ぐ機会なんてほとんど無い大人の方が多いです。 それより、幼少時に無理強いさせられて精神的に追い詰められる方が害だらけです。 今は信頼できる大人に見守られて、できることを少しずつ「楽しく」増やしていって、信頼関係の大事な基礎を育てる時期なんです。 みんなはできるからあなたもできないとなんて発想は軍隊です。 得意不得意あって、いろんな子がいるのが自然です。 大人や先生なんて大変でいいんです。 人間を育てる事が簡単なわけがない。 保育士さん自分のお仕事を勘違いしていますね。 お母さん、自信持ってお子さんを守ってあげて下さい。

泳ぎを習う究極の目的

🐴
妻子も孫も
 「スイミング教室へ通うこと」なら「必要不可欠」ではありません。  水泳を習う究極の目的は「溺死しない」にあります。他の「習い事」との違いです。競技者になるのが目的なら話は別です。  金槌だった妻に、やがて3人の子供達に、「水に落ちても助けが来るまで何とか持ちこたえること」を目標に、文字通りの水遊びから私が教えました。4人とも口鼻の最小限を出して「水の上に寝る」ことが出来るようになりました。その後、当然ながら「泳げる」ようになりました。  子供達は離れて住んでいますが、その子供(私の孫)達にも自分達でそんな教育をしたようです。  海外の多くの国でも「泳ぎ」からではなく「自己救助」から教えるようです。  又吉様の家族構成や置かれている環境は存じませんし、この現実にどう対応すべきかのアドバイスにもならなくて済みません。参考になれば幸いです。  なお「頭をおさえつける」は最悪極悪です。指導者に対してもですが水そのものへの恐怖心を植えつけます。子供に対してこれだけは絶対にダメ! 酷い!

そうなの?

041
ちゃぼ
頭のいいこの習い事ってスイミングなんですか? 初めて聞きましたが。 それはおいておいて、本題ですが、 そんなこと言われたら、私なら「教え方が悪いのでは?」と思ってしまいますね。 泳ぎを教えるためにお金払ってるわけだし。 保育園で通わせるということは、それなりに代金を払うわけでしょ? 担任にどういう意図か質問してみたらいいのでは? 納得できなければ、うちの子はそれでいいです、でおしまいでしょ。 スイミングが必要不可欠か? 私は最低限、泳げるということは、命を守ることだと考えています。 なので、子供たちにもスイミング通わせています。 早く泳げなくてもいい。 でも、海や川でおぼれた時に、自力で泳げる程度にはなってないと困る。 そのうち子供同士で遊びに行くようになります。 そこらへんのプールでも、ちゃんと泳げないようでは行かせられません。

このままではいずれ困るだろうと

041
tama
他の習い事との兼ね合いもあり、スイミングさせてなかったんですけれどね…、息子小3の夏、心底後悔しています。 学校の授業で困っていますから。 親は学校の授業だけでそこそこ課題はクリアできていたので、そんなものかなと思っていたのですが、ただでさえ運動苦手な息子はひどく後れをとっているようで…。 こういう子にこそ、課外授業(スイミング)は必要だったと思っています。 保育士さんの意図は分かりませんが、トピ主さんのお子さんが、他の子と比べていわゆる運動苦手、水が苦手ということが明らかに見て取れたのだと思います。 このままでは小学校に上がったときに困るだろうと。 お子さんの気になる点を伝えるのも教師の役目。 それをどう受け取り、生かすかは親次第です。

深い意味はないと思いますよ

041
どうして報告してきたのでしょうか?ですよね 深い意味はないと思います 進歩具合や特に苦手そうなものを知りたい親御さんも多いでしょうから 慣例的に伝えただけではないでしょうか トピ主さん自身がスイミングの曜日は休ませていた という事実もあり 子供がスイミングに苦手意識を持っている事を 気にかけているのではないか、と気を使った可能性もありますよね 個人練習を勧めたいならそう言ったと思いますよ わたしは泳げません 泳げなくても生きていくうえでなんら支障ありません そういう意味ではスイミングは必須とは思いません ですが小中高の水泳の授業が憂鬱でしたので 我が子も運動苦手だった事から 同じ思いをさせたくなくスイミングには通いました ただ泳げるようになりさえすれば良かったので 保育園で指導して下さるなら わざわざスイミングに通わせる必要もなかったので わたしなら有難いカリキュラムと感じると思います

必要不可欠じゃない

041
チョコパイ
泳げた方がいいに越したことはありませんが、必要不可欠ではないと思います。 特にその年齢では。 何でも早くからやればいいという風潮に疑問を感じます。 本人の運動神経の発達度合いや興味のあるなしによって、時期を見た方がコスパも効率も本人の満足度もいいと思っています。 なので、私はトピ主さん支持です。 泳げる子、泳げない子、泳ぐのが好きな子、嫌いな子がいていいじゃないですか。 保育士さんの意図として考えられるのは、本人が劣等感を感じてないか心配ってところでしょうか。 もしそういうフシがあれば、フォローしてあげてね(気持ちの面で)と。 言い方がわからないので想像に過ぎませんが、肯定的に解釈するとそんな感じかな。 頭がいいことと泳げることは関係ない気がしますけど… 今はそうなのですか? 単に教育熱心な親は早期教育にも熱心で、幼児の習い事と言えばスイミング~という流れでは? でも、せっかく機会が与えられているのなら、苦手な気持ちを上手に方向転換し、できるだけ本人にも泳ぐことは楽しいって思えるよう親が努力してみてもいいかも。 もうしているなら余計なことでした。

親の考え方次第かな

041
のの
頭のいい子の習い事がスイミングって初めて聞きました!びっくりです。そうだったんですね。 で、うちは3歳からスイミングスクールに通わせてますが、やはり泳ぐのは小さい頃からさせておいたほうが苦手意識もなく泳げるようになるかなというのと、大きくなってからも泳げないままになったら可哀そうだなと思ったからです。 幸い私も夫も水泳を習わなくても泳げますが、習わせておいて後悔はしないだろうと。 現在小3でようやく全ての泳法がマスターできたかなというくらいです。特別泳ぐのが速いとかいうわけではありませんが、満足です。 あと、定期的に泳いでいると風邪を引かないよねとママ友に言われましたが、本当にその通りで、息子は本当に風邪をひかない丈夫な子です。 無理やり顔をつけさせなくてもいいと思いますが、苦手意識がなくなるようにお風呂等で上手に誘導していく方がお子さんのためになると思います。 ちなみに、小3の息子の同級生(3年生は160~170人)はほぼ全員泳げるようです。みんなどこかしらで習ったんだと思います。(地域的に教育熱心な地区ではあります。)

出来なくて当たり前

🙂
水泳最高
スイミングはとても難しいスポーツです 私は大人になってから 水泳を始めましたが 泳げる様になるまでに 五年くらいかかりました その時 スイミングの先生が皆と一緒に泳げるようにならなくたっていい はじめは水に浸かって 楽しい 水の中に入るとこんなに気持ちがいいんだ ってことをわかってもらいたいと言っていました 先生は上手い下手は関係ない自分なりの泳ぎが出来ればいいと ばた足は下半身の筋力をかなり使うし 水泳素人ではかなりばた足する程度でも難しいです 問題は息子さんがばた足が出来なくてもプールが好きか嫌いかです なんでもそうですが 嫌いなら続きませんし 好きなら続けられます あとは練習しだい 慣れです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧