本文へ

ジョギングの仕方

レス13
(トピ主 1
🙂
ジョガー
ヘルス
44歳、男性。体重79キロ。去年夏頃から、ジムでランニングマシンで、30分、時速7.5キロで走れるようになってから、妙な自信を持ち、先月末から、ジョギングを始めました。30分で、3キロを目標にジョギングを始めましたが、いざ、ジョギングを始めてみると、1.5キロを超えた辺りから、体力の限界が・・・結局、歩いたり、走ったりの繰り返し・・・目標の3キロを走ることができません。ジョギングを始めて、まだ、ひとつきも経っていません。  毎日、続けていれば、距離は伸びるものなのでしょうか? それとも、こればかしは、生まれもった才能みたいなものなのでしょうか? 教えてください。  また、ジョギングを始めたばかりの方、どんな風に、距離を伸ばしたか、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歩きからスタートしました

💡
とるめんた
ランニング歴ようやく3年目になりました。タイムも遅いファンランナーです。 私は元々ウォーキングを1年くらいみっちりやっていて、週末は10キロ程度歩いていて、その流れでジョギングを始めました。最初に走った日にまず3キロ走れて、「これはもしかしたら、もっと走れるかも」とジョギングにはまった口です。 ランニングマシーンと道路だと、体にかかる負荷がだいぶ違うので、道路でのジョギングでは思ったように走れないんだと思います。 初心者向けのまんがによると、まず30分正しい姿勢で全速で歩けるようになってから走り始めるのがいいそうですから、まず、全速力で歩く→時々走るというのから進むのがいいのではないでしょうか。 今のまま無理して走ると、膝などを故障することにもなると思います。 早く走るのは、ある程度生まれつきだと思いますが、距離を走れるようになるのは、継続と努力だと私は感じています。私は学生の頃も全く運動部に所属していませんでしたが、2年でフルマラソンを完走できるまでになりました。これも、続けたからだと思います。ちなみに、毎日は走っていません。 トピ主さんも、がんばってください!

少しずつ

041
通りすがり
40代男性です。 最初はウォーキング5km 物足りなくなってきたら,1km歩き,1km走,1km歩き…で5km それも物足りなくなってきたら,2km走,1km歩き,2km走る …とやっていくうちに,5km走れるようになって, 同じ方法で距離を延ばしていって,現在20kmまで走れます。 できる範囲で少しずつ。 物足りなくなったら強度を上げるという方法が一番良いと思います

主です

🙂
ジョガー トピ主
とるめんたさん、コメントありがとうございます。 数年前、急性心筋梗塞になり、ダイエットも含めて、それ以来、ウォーキングを始めています。その後、症状もよくなったので、スイミングをと思い、ジムに通い始め、そこで、ランニングマシンと出会いました。 それ以来、通勤時に、一駅先(だいたい30分くらい)まで、ウォーキングをしてはいます。  やはり、ご指摘にあったように、継続が大切なんですね。まだ、先月末から始めたばかりで、まだ、数回しかジョギングをしていない状況です。 ただ、始めたばかりの時の3回くらいは、3キロ近く走れてたのですが、ここ2回は、無意識のうちに、走りをやめてしまったりしていたので、下戸な人が、どんなことをしても酒が飲める体質にはならないように、努力をしても、距離を走れるようにならないのかなぁって、思ったのでして。 ご指摘通り、全速力で歩く→時々走るというところから、まずは、走る距離にこだわらず、あせらずに、続けて行こうと思います。

スピードはもっと後で

041
香港小姐
こんにちは、2月に初マラソン挑戦です。 まずランニングマシーンは実際の道路を走るのと比べて楽です。実際走る方がしんどいです。 まずはスピードを気にせずゆ~~っくり走りましょう。 とにかく辛くても止まらずに走る、徒歩のスピードでもいいので走る。 できるだけ同じペースで。1キロ7分くらいのゆっくりペースでOK。 呼吸も鼻から吸って口から出す、これで体は疲れにくいです。 疲れないと長く走れる、当たり前です。でも、まだ体力がついていっていないと 3kmでも辛いですよね。少しずつ距離を伸ばしましょう。 辛いの積み重ねで距離もスピードも伸びます、あせらずゆっくりと。 走り始めでまだ体力が残っているときはついスピードを上げたくなります、 そこをぐっと我慢してわざとゆっくり走ってください。 ゆっくりペースを体で覚える練習は運動場のトラックを時計を見ながら走る、400mトラック1周を3分めどに。そのスピードを体で覚えてください。 お互いにがんばりましょう!

慣れの問題

041
たくじ
ランニングマシーンは体は動かさずに後ろに下がるベルトに合わせて走る動作をするものですので、実際に体を前へ前へと動かすジョギングの方が疲れるのは当たり前です。さらに室内と外の違いがありますからね。温度や風の有無で体への負担は変わりますし、アスファルトの上を走るのもランニングマシーンを走るよりかは疲れやすいです。 要するにランニングマシーンで30分走れるようになっても、同じように路上で30分走れる訳ではないってことです。 ただし、人間には環境に順応する能力が備わっています。長く続けていたら体も慣れて疲れなくなってくるものです。 最初は無理せずに短い距離を走り、それが辛くなくなってきたら徐々に距離を伸ばせばいいのです。 才能ではありません。本人のやる気と根気の問題です。

筋力トレーニングは必須

041
gpi
わたしは40代女、30分で5km、時速10.5キロで走れます。 以前は、50分10km、時速11~11.5キロ走れたので、それぐらいに戻したいと思っていますが、さすがに気合も根性もなくなってきていて、今ではダラダラしがちです。 でも、どんなジョギングでも一つ、言えることは、筋力があれば、 もっと楽に走れます。 わたしの場合、脈が遅くて人より血圧が上がるのが遅いので、 長く走りやすいのですが、それでもどれだけ走る気満々でも、 筋力がないと足が上がりません。 だから、ジムのトレーナーからは、筋力トレーニングを増やしてくださいとよく言われます。 あと、身体が堅いと疲れやすいのでストレッチも取り入れました。 すると、かなり走った後の疲労感が違います。 また、食事の量も大切です。 ちゃんと3食きっちりと取っていないと、体力がなくて疲れやすくなります。 走り始めると自分の体調が悪いこともすぐにわかるようになりますから、 あまり足を上げない程度で、早歩きする程度から目標距離を走破することを 心がければ自然とスピードも上がりますし、距離も長くなると思います。

結構重いですね

🙂
膝方歳三
 身長がわからないのでわからない部分がありますが、79キロは結構重そうです。膝を痛めてはいけませんので体重を減らした方がよさそうです。  私は、175cmで72キロありましたが、早歩きで70キロまで落としてから走り始めました。初めは2キロからで、安定して走れるようになってからは5キロをキロ4分15秒で、それから7キロまで距離を増やしました。  練習方法は、早朝5時前から7キロを走り、月間100キロを目標にしていました。  ハーフマラソンを意識してからは、最初はゆっくりでも21キロを走れるように。3年後にはハーフをキロ4分15秒まで持って行けるようにしました。  フルマラソンは4時間を安定して切れるように維持しています。  無理して走ると怪我のもとですし、走る意欲もなくなってきます。継続は力なりですから、走る習慣をつけるようにしたら如何でしょうか。

レースに参加する

041
まらそん屋
まだ一月も経っていないのですから、筋肉も心臓も走る事に慣れていません。そう焦らずに、まずは続けてください。15分走り続ける事ができるのですから、週に5日走ってみて下さい。(2日は休んで、筋肉の休養と成長を促します) そして、2ヶ月後ぐらいに3キロのレースに参加してみてください。 普段、3キロ走った事がなくても、週に5日走っていれば、かならずレースの時に、3キロ完走できます。 そして、今度は、普段は1.5~2キロを交互に、週末に一日だけ3キロ走って下さい。そんなスケジュールに慣れたら、今度は2、3ヶ月後に5キロレースに参加してみてください。 フルマラソン・トレーニングでも、試しに40キロを走らなくても、完走出来ます。週全体で何キロ走っているかによりますが、5キロ走れたら、10キロレースは完走でき、20キロ走れたら40キロレースは走れるもんです。 また、もしお近くにランニング愛好会でもあったら入会し、他の人と一緒に走るのも、励みになりますよ。情報交換もできるし、楽しみが増します。

マシンとは別物

041
ポコニャン
私もジョギングとウォーキングをやっています。 以前Tarzanと言う雑誌に【ジョギングマシンだけをやりいざ走ると、全く走れなかった】と言う質問に対し【勝手に動くマシンに乗り走るのと、動かない大地で自分の力のみで走るのとでは色々と違う。マシンのみで外にジョギング行くと大抵そうなる】と書いてありました。 これを読んで私はほぼ外ジョギングのみにしています。

時間で動く

041
もっち
>全速力で歩く→時々走るというところから、まずは、走る距離にこだわらず、あせらずに、続けて行こうと思います。 正しいと思います。 また、ランニングマシンで走るのと実際の道を走るのでは筋肉への負担が違うことは、ほかの方の書かれているとおりですが、それでもトピ主さんが30分間は運動を続けることが可能であることは判っているので、必ず30分以上は走る&歩くを続けると良いかと思います。 また、今後走ることを主体にしようと思ったときには、走ってくたくたになる前に歩くことに切り替えてみて下さい。 「本当はもう少し走れる」ぐらいのうちに一旦歩くと、少し回復したら、また走り出せますので。 それを繰り返していると、だんだん走っている距離が伸びますよ。 寒い時期ですけど、お互い楽しく走りましょう~!

マシンと路上の走りの違いについての私見

🙂
さらば東京
マシン5年の後、路上3年のおばさんの勝手な意見です。 マシンはピッチを落とし歩幅?を大きくした方が楽なはずです。 つまりマシン上で飛び上がっているような感じですね。 でも路上でこのような走りをしようとすると かなりの筋力がないと前に進みませんし故障しやすいです。 ピッチがはやく接地時間が長いような 地面を押して行くような感じの方が初心者向きです。 ピッチがはやいと呼吸が苦しく感じませんか? これに対しては徐々に身体が慣れていくように感じました。 幸い今はスロージョギングといえばゆっくり走る理由になります。 また、一定速のマシンに慣れていると自分のペースに不安を覚えせんか? これには呼吸を基準に考えると良いと思います。 早足で歩くのと同等程度の呼吸が保てる速度にしています。 路上は条件が一定ではありません。 登り、平地は呼吸一定の感じでOK 呼吸が上がりすぎたら休憩します。 ただ、下りは筋力が必要だそうで(息子の受け売り) 極力スピードを抑えていきます。 強い下りは歩きます、故障すると金輪際走れなくなりますのでね。 無理なく続けてください。 既往症持ちなら尚更です。

その速度なら

041
そんなもんよ
傾斜を2-3%位付けないと外走りと同じにはなりません。 他の方も指摘していますがランニングマシーンは「上」にジャンプすればローラーが勝手に 回ってくれます。 外走りはちゃんと「蹴」らないと前に進みません。 マシンで外走りを再現するためには傾斜をつけて「蹴」るようにしなければ意味はありません。 時速10キロ以下なら最低2-3% 時速10-13キロなら1.5-2.5% 時速13キロ以上なら1%は必要です。 まぁくれぐれもムリはなさらないように。

無理せず楽しく

😭
腰故障中
40代女性、ジョギング歴8年です。 トピ主さんはまず、既往症をお持ちですから、無理しないで体重落とすことが大事だと思いますよ。 3キロと目標を距離で決めてしまうと、達成できずにつらい思いをしてしまいます。 とりあえず目標を決めずに、無理ない範囲で楽しく続けるようにしたら如何でしょう? ほかの人がおっしゃるように、歩く、走るを交互に行ったり、筋トレしたり。 歩く速さと変わらないスロージョギングなら楽ですし、膝への負担も小さいです。 ジョギング本とかで、期間と目標が書いてありますが、私にはどれもきつかったので、 自分に合った、ゆるゆるハードルでやりました。 そしたら、いつの間にか距離も時間も長く走れるようになりました。 あんまりがんばりすぎず、楽しいくらいで続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧