本文へ

税理士事務所でのパートの仕事。

レス14
(トピ主 2
🙂
星の子チョビン
仕事
関連する色々なトピを拝見しました。 でも自分のことでアドバイスがもらえたらと思いトピをたてます。 税理士事務所にフルタイムパートとしてもうすぐ3ヶ月が経ちます。 15人いて、内パートが自分を含め4人います。 私の仕事内容 ●伝票入力 ●書類の整理、製本 ●雑用 他のパートさんは年数が長く月次処理や決算などもされているようです。 私も近い将来月次処理や決算を任せてもらうのが希望です。 でもずっと入力等だけのような気がして恐いです。 面接ではいずれは決算もしたりとにかくどんどん知識を吸収したいと 伝えた上で雇って頂きました。 今は簿記1級の取得を目指して学校にも日曜日に通っています。 三ヶ月だとパートの仕事内容はこんなものなのでしょうか。 仕訳入力も大事な作業だと考え頑張っていますが… ここにいても3年後お客様を訪問するレベルにならないのかと思ってしまい 憂鬱になります。

ランキング

レス

税理士の妻です。

041
かんな
やっぱり、事務員さんが顧問先を訪問する事はないようですね。 だって税理士資格無いでしょ。 辛口ですが、悔しかったら税理士資格か公認会計士資格を取得なさって下さい。 貴女が遣りたい仕事をするなら、今されている勉強より更に上のレベルを目指して下さい。 頑張って欲しいから敢えて辛口にしました。

見えてる範囲が狭い

041
あや
結婚前、3年ほど税理士事務所の社員をしていました。 正直に申し上げて…3ヶ月でいったい何をいっているのでしょうか。 どういった業態の事務所かはわかりませんが、企業の顧問が主な事務所であれば、少なくとも1年間の流れがわからないと決算業務なんて恐ろしくて任せられませんよ。 伝票入力だってベテランのダブルチェックがないと怖い…と私は思ってしまいます。 3年やっても、主さんがやりたいような仕事を持つ時には、ベテランさんのスーパーバイザーがついてました。 税理士に限らず、士業の事務所ってぺーぺーの資格者より10年プレーヤーの事務員のほうが重宝される世界です。 主さんが未経験なのであれば、最低1年は我慢して、事務所の年間の業務の流れを把握してください。 ちなみに、退職して1年が経ちますが、お給料が倍にでもならない限り士業の事務所では働きたくないです。 こんなに割りに合わない事務ってないと思います…。 それより、そろそろ入力業務にも慣れてきたころでは? よそ事考えてるとミスが出る頃です。気を引き閉めて頑張ってください!

そんなもんでしょ

041
ゆず
私自身は経理パートそして税理士補助パートの友人がいます。 そんなもんです。 入って3カ月でしょ? 私がすべき仕事ではない感が出ていて、自己評価の高い人なんだなぁ~って印象です。 簿記一級取得を目指して…と言う事は現在は簿記二級以下ですよね? 仕事の選り好みは一級を取った後に税理士資格を取ってからしましょ。 今は与えられた仕事に真摯に取り組む事です。

3か月だとそんなもんでしょ

🐶
ぽち
自分を過大評価しすぎですよ。 スキルアップしたいと思うなら、ことさら謙虚にね。 とはいえ、その事務所(所長)の性格を見極める必要はありますが。 個人的には、フルタイムで3年たったら、おそらく違っていると思います。 私もトピ主さんと同じように考えて、結局1年弱で辞めた仕事があります。 でも、退職後の内部の変化を聞いたりすると(元同僚の昇進などの話ではなく、構造的な変化)、あの時あせらずに何年かいることにしていたら違ったかも・・・って最近思います。 答えはないし、今は今でいいんですけどね。

えーそうなんですか?

041
明明
>事務員さんが顧問先を訪問する事はないようですね。 だって税理士資格無いでしょ。 求職中の者ですが、会計事務所・税理士事務所の求人(事務員)に「顧問先の訪問」「普通自動車免許要」ってありますよ。 事務所によるのではないですか?それとも事務員で募集しておいて税理士資格を持っている人が来るのを待ってるとか? >頑張って欲しいから敢えて辛口にしました。 こういう意地悪口調を「頑張って欲しいから敢えて辛口にする自分かっこいい」っていう人いやだなぁ。 配偶者もこういう意地悪さんに染まっちゃっていたら、敢えて頼みたくないですよ~。

1年1クールと考えてください。

041
とちおとめ
 税理士補助として 顧問先訪問したり   月次も決算もやっていました。  税理士事務所の仕事は1年が1クールと考えて頂きたいです。  3ケ月ということは 4月入所ですね。  それではまだまだ 全く何も知らないのと同じですよ。  私が居た事務所では パートさんは入力業務がメインです。  社員である 税理士補助員しか 顧問先には行きません。  中には勤続10年以上のベテランパートさんがいましたが  その方は元々社員で担当の顧問先を持っていて  結婚してお子さんが小さいのでパートなだけですから  担当先の決算もすれば、訪問もしていました。  顧問先訪問は 会社や個人の重要な情報を触るし持ち帰るので責任重大。  お客様との信頼関係が大切なんです。  そして 事務所を代表してお客様と接するわけですから  税務経理の知識を深めるため常に勉強。  入社したばかりのパートさんに任せられるものではないのです。  まずは数クール 目の前の入力や製本・雑務をしっかりこなし  事務所内での信用を得てからのお話です。  しっかり勉強して 頑張ってください。

自分が顧問先だと思ってください

041
青空
申し訳ないですが、3カ月ではそんなもんでしょう。 ご自身が書いておられるお仕事を今、完璧にできますか? 多分できないと思います。 税理士試験勉強中で就職した私もできませんでした。 税理士事務所の仕事は1年サイクルです。 確定申告や年末調整、法人の決算などなど。 3か月のパートさんに振られている仕事内容を見る限りではまともな事務所です。 おかしな事務所なら、入社直後に前任者のいない顧問先を担当させられて 決算も申告も税理士のフォローすらなくやらなないといけなくなります。 年数の長い方があなたの望む仕事をしておられるのなら、 将来的にできる可能性はあります。 今、渡されたものについて伝票整理めんどくさいではなく、 一仕訳、一領収書を処理する理由を考えながら仕事してください。 そういうところに将来に、必要な知識経験が入っています。 1年後、あなたに月次処理を任せてもいいと思ってもらえるのは 目の前にある仕事を全力で丁寧に行う人です。 がんばってください。 ただし、1級は普通の税理士事務所には何の役にも立ちません。 努力を認めてもらうくらいです。

最終目標は税理士資格取得?

一意見で
簿記1級取得したいということは、税理士の受験資格を取得し、ゆくゆくは資格取得して、税理士としてやっていきたいということでしょうか。3年後ということは、3年かけて税理士資格を取得(全科目1発合格は、仕事と掛け持ちしてるとなかなか難しいですからね)予定なのでしょうか。 私も今、会計事務所でパートしていますが、一部顧客企業への訪問、行ってます。 私の資格は簿記2級。職務経験は財務と労務。 当然税務アドバイス等の為ではなく、経理資料社外秘の企業に対しては、毎月数日、月次決算の資料作成の為に伺っています。 どういった立場で「顧客企業へ訪問」を考えていらっしゃるのかわかりませんが、事務員としての企業訪問レベルでよいのであれば、月次が出来れば問題ないと思いますよ。 そのためにも、仕訳がしっかりできることが大切ですが、「入力」のお仕事は、振伝や出金伝票の入力でしょうか?ご自身で勘定科目の仕訳をなさってますか? あと、事務員として訪問する先の企業が中小の場合は、労務知識もあるほうがいいかと。 頑張って!

事務所によるのでは

041
まちこ
事務所によるのではないでしょうか。 私の勤めていた事務所では、毎回ほぼ1人でお客様を訪問し決算処理等もしている資格無しのパートさんは複数名います。もちろん決算には何重もの内部チェックがありますが。 トピ主さんは資格・経験無なんですよね? だったらいきなりお客様訪問は厳しいんじゃないでしょうか? お客様に決算や税金の事など細かく聞かれたら対応できますか? まずはいまの仕事を完璧にして、他の方がされている仕事を手伝って少しずつ仕事の幅を広げていくところを目標にされてはいかがでしょうか。

一年たったら決算もやらせてくれるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっています。会計事務所の直接の対面はパートさんです。去年から担当者が変わりました。以前の方もパートさんでしたが、長い方で去年から担当になった方は新しく入った方でした。 去年の決算までは前の長くいるパートさんでしたが、今年の決算からは去年新しく入った、新しい担当の方になりました。一年くらいしたら、決算もやらせてくれるんじゃないでしょうか。 とは言え、税理士か会計士資格がなければ、お客様を訪問するところまでは行かないんじゃないでしょうか。資格がないと責任が取れないですから。

あの・・・舐めてます?

041
なおこ
資格職はミスすれば即、責任問題です。 3か月のパートに任せられるはずないじゃない? もし、ミスったら、 「すみません。3か月のパートなんで。」って言うんですか? それじゃ済まされませんよ。 仕事を舐めすぎです。

ご意見ありがとうございました。

🙂
星の子チョビン トピ主
スキルアップしたいなら謙虚に…その通りですね。 自己評価が高いつもりはないのですが、何人かの方に指摘されたのできっと そうなんでしょう。気をつけたいと思います。 働かせてもらっているだけでありがたいと謙虚に頑張りたいと思います。 トピを立てて本当によかったです。 以前少しだけ在籍した会計事務所が最初から入力、月次処理と教わったので 事務所によって違うんですね。 とにかく今は与えてもらえる目の前の仕事に精一杯取り組むことが私の出来ることですよね。 プラス勉強もですが。 まず1年頑張って、簿記の1級を取得して考えるのはそれからですね。 本当にありがとうございました。 誰にも相談できずにいたので助かりました。

簿記1級

041
甘いな
民間企業で10年弱経理総務を経験してから、税理士事務所に勤務しました。 あなたが入力業務嫌だとおっしゃっていること、私もしました。 上司である同い年税理士のチェックが入ってもミスゼロ。 これがプロフェッショナル、お給料を頂いている対価ではありませんか? 以前簿記1級取得に奮闘しましたけど、資格の学校のパンフ鵜呑みにしていませんか?あれに合格するのであれば3年以上はないと無理ですよ~。なかなか合格者っていなかったです。(大手) 勉強のセンスがある人は違うだろうけれども。 関与先から税理士事務所を見ていると、あらゆるよろず相談を受けるんですよね。そういう人生経験や気転があるのだろうか? おこちゃまな人には海千山千の自営業社長の相手が務まるのだろうか?と感じました。

アドバイスをありがとうございます。

🙂
星の子チョビン トピ主
真摯に受け止めたいと思います。 ただ、私は入力業務が嫌だと思っているわけではありません。 入力業務だけというのがどうなのかと思っていました。 今はとにかく何でも与えられた仕事を完璧にこなそうと思っていますが。 私は自分が仕事ができるとか人生経験が豊富だとかは思っていません。 できていないと思っているからできるようになりたいと思っています。 アドバイスを読んで改めて思いました。 確かに私は甘いと思うけれどそれでも諦めません。 15年以上正社員で頑張ったけれどずっと入力と書類整理で50代で所長の都合で突然辞めさせられ、年齢が高いけれど決算の経験もなかったから希望の会計の仕事に就けず今は全然別の仕事をしている…という方とお付き合いがあるので正直自分も同じようになるんじゃないかと考えてしまっていたんです。 皆さんのアドバイスは私の周囲では得られないものなので本当にありがたかったです。ありがとうございました。 今日はこれから計画を練り直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧