本文へ

二人用にオールマイティ鍋

レス5
(トピ主 0
041
小鳥
話題
断捨離をしていまして、キッチン周りの整理をしています。相方と二人の生活で、今後増える予定はありません。 相方が「安いから」という理由でポンポンと買ってしまった鍋が溢れかえり、少しずつ減らしていこうと思っています。 現在所有していて、すべて一つにできないかな~と考えている鍋は ・すき焼き鍋(年に1回使うかどうか) ・パスタ鍋(おでんやパスタ茹で用に、と相方が買ってきたが、使ったのは過去に1回のみ) ・土鍋(4人~6人用の大きさ) です。パスタやおでんを作るのに適した鍋は他にあり、それを愛用していますので不要。鍋は冬場絶対にやりますが、大きすぎる土鍋の取り回しが面倒。 そこで 1. 鍋料理ができる 2・上に蒸篭を置いて蒸し料理もできる 3. 煮魚が作れる 4. すき焼きもできる 上記の用途で、銅かアルミで鍛金師の方にオーダーしたいと思っています。 高さは10cmで、2ができるよう段付きにしてもらう予定です。 問題は大きさで、二人分の鍋やすき焼きができ、切り身の煮魚や、大きくてもカレイの煮魚くらいの調理ですが、ベストな大きさはどのくらいでしょうか。 考えているのは25cmなのですが、鍋料理としては小さすぎますか?

ランキング

レス

鋳物鍋をお勧めします

🐶
鍋子
ストウブ、ル・クルーゼなど鋳物のお鍋をお勧めします。 これらは金属のお鍋と比べるとカレー、シチュー、角煮など煮込むお料理には味に格段の差が出ます。更にIHにも使えますし、オーブンに入れることもできます。 専用の蒸し器をセットすることが出来ますが、市販の蒸籠受け皿を使えばどのサイズにも対応できます。蒸籠皿は直径20~40cmとサイズが色々ありますが、どれも中央に穴が開いています。これをお鍋の上に乗せてその上に蒸籠をの乗せればお鍋よりも蒸籠が大きくても載せることが出来ます。縁の熱いドーナッツ型を想像してください。 お鍋が25cm、蒸籠皿が35cmで中央の穴が20cmなら直径34cmまでの蒸籠を乗せることが出来ます。 アルミのお鍋はアルツハイマーの原因になると言って一時期問題になりましたから、個人的にはお薦め出来ません。 フィスラーやビタクラフトも有能ですが、重さが気にならなければ鋳物をお勧めします。

ウチは24センチ

041
HN忘れた
 我が家の鍋は深いフライパンで多くの料理を作っています。 24センチ深さは7,5センチ。 これにドーム型の蓋を使って蒸し物も作っています。 量より質ですし、二人ですのでこれで十分です。 鉄製で重いのが難点ですが、銅・アルミなら軽くできますね。 25センチ10センチ深、いいんじゃないでしょうか。

必要最小限なら

🐱
ぷ~にゃん
いろんな用途に使える鍋がいいですよえね。 なら、フライパンなら、深いタイプの炒め鍋、中華鍋とは違い、底が平らで、焼きも出来るし、炒めも出来、なおかつ煮るのも出来ます。ついでにパスタも出来ますよ。 オーダーしなくても、ホームセンターなどでフライパンコーナーで少し高めな物を選べば、手に入りますよ。 いい物をと拘るならオーダーですがね。 我が家に1つ炒め鍋がありますが、28センチ、深さが 10センチちょっとって感じかな これで炒め物から、揚げ物、煮物を作ったりします。 家族4人なのでこの大きさぐらいかな。2人なら26センチでも十分だと思います ただお客さんが来た時は、小さいかなとは思いますが、頻繁に出さないなら、十分な大きさかと。

私もル・クルーゼに一票。

💤
じゅんくん
ル・クルーゼの、ココットロンドが一番使い勝手がいいと思います。 トピ主さんの用途なら、煮魚ならココットオーバル、鍋ならココットジャポネーゼなどもありますが、蒸し物もしたいなら、ココットロンドに専用蒸し器を乗せるのがいいんじゃないかと。 重いのが難点ですが、煮込み料理は美味しく作れますよ! 私は、ココットロンド22cmで使いやすさに目覚め、フェノールハンドルのソースパン18cmも買ってしまいました(笑)。 ココットロンド22cmだとカレーがカレールウ1箱分、ソースパン18cmだとカレールウ半箱分が作れます。 すき焼きはやったことないですが、炒めたりも出来るから、作れるはずです。 ストウブも人気ですよね。 ル・クルーゼは色が華やかなので敬遠する人も多いですが、探せば白や黒もありますよ。

ジオの蒸し器付き鍋 25cm

041
鍋道楽
国産のステンレス多層鍋ですが、大変重宝しています。全面多層鍋なので、熱回りも良いです。 下の浅い鍋が使いやすいです。鍋物、煮魚、煮物ok。ステンレスのフライパンの使い方をマスターした方なら、炒め物も大丈夫。無水調理が出来る構造なので、少量の水で野菜などの蒸し煮が短時間で出来ます。勿論、蒸し器も使いやすいです。錆びにくいのでアルミや銅よりも手入れが楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧