本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土鍋LOVE。でもきれいに食材が並べられない・・・

土鍋LOVE。でもきれいに食材が並べられない・・・

レス5
(トピ主 0
041
どなべ
話題
だんだんお鍋の季節が近づいてきましたね。 小町の皆様は「土鍋」愛用されてますか? これまでは子供も小さかったので2~3人用の土鍋でしのいできましたが、この秋、思い切って8人用の大きな土鍋を購入し1人悦に入っています。 (夫は土鍋の大きさにびっくりしていましたが…) おでんとか、寄せ鍋とか、土鍋でぐつぐつして蓋をパカッと開けて湯気がもわ~っと立ち上る瞬間が大好きなのです。 しかーし、私はどうも具材を土鍋に並べるのセンスがないみたいで・・・ CMみたいに白菜・しいたけ・に~んじん♪と野菜たちの場所がうまく定まらない。 おでんだと、ごった煮状態です(泣) 蓋をパカッと開けた時、おいしそうに並ぶ野菜やおでん種を見て家族に「わぁ~」と感嘆の声をあげてもらいたい。 今はパワフルに投入された具に「おぉ~」と家族一同、圧倒されている感じです。 鍋の具やおでん種をきれいに土鍋に並べるコツがありましたら、ご伝授下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つゆはあと

🐷
SAUMI
土鍋・・・それだけでおなかも心もわくわくしちゃう。 で、きれいに食材を並べる。新婚の頃テレビで見るように並べてみました。ようは鍋の具なら土鍋に隙間無くぎゅうぎゅうと並べ(ここがポイントです)お出汁を後から注ぎ煮込みます。 おでんは別鍋でおでんを作成しできあがりを土鍋に隙間無くぎゅうぎゅうと並べつゆを後から注いで食卓へ。 というような感じです。でもやっぱり少し崩れたりしてます。 頑張ってチャレンジしてみて下さい。

トリ鍋の例で

🎶
月子
 出汁は温めておき後で注ぎ入れます。  固くて大きなものを鍋底真ん中に敷いておきます。例えば大根や白菜の芯に近い部分ですね。  その上にメインの肉を置いたら、後は肉の周りをその他の具材で埋めていきます。白菜の葉の部分などバラつき易いものは初めの方に、豆腐など崩れ易いものは最後の方に置いて下さい。長ネギは隙間の調整がしやすいから後の方ですね。長ネギや椎茸、人参などは斜めずらし置き。具材を置き終わったら出汁をひたひたに注いで火をかけて下さい。  真ん中に重しを置くと浮きやすい具材が泳がなくなるので、出来上がりがぐちゃぐちゃしないと思います。

CMのアレは……

🎶
マリオン
「見せるため」のものですので、コーディネイターさん達は大変な努力をしてさまざまく工夫をしているそうです。 具材は本物を使わなければいけないのですが、それをきれいに並べるために、中に網を敷いたり、見えないところに串を刺したり、場合によってはホッチキスで止めたり。とにかく「見せる」ためだけにプロが仕立て上げたものですから、現実にはありえないきれいさになるのは当然です。 そういうのと現実の食卓を一緒にするのは無理ですよー。あれは言わば、撮影の間しか持たない塗りすぎメイクや、グラビアアイドルが胸の谷間やくびれたウエストを作るために写らないところに貼っているガムテープですから。

鍋料理のコツ

🐷
鍋奉行代理補佐心得
>土鍋でぐつぐつして・・・ 鍋料理の利点は、素材ごとの煮え頃をいかして、食卓で調理しながら食べること。 最初から具材を土鍋一杯に入れてしまったのでは、どうしても火力を強めに保つ 必要も出てくるし、食べていく間に、くたくたに煮えすぎたものもでてきます。 アクや香りの強いものも最初から一緒にしてしまっては台無しです。 スープ(出汁)も濁ってしまうでしょう。 肉や鶏、魚介・根菜・キノコなどの主材料から、その都度食べる分量だけほどよく煮て食べる、 その旨みが出たスープ(出汁)にさっと葉物の野菜をくぐらせる、 アクをこまめにとりながら、終始決して煮立ちすぎないように火を加減します。 こうすれば、それぞれの素材も美味しく、食べ終わった後のスープも澄んだ状態で、 締めの雑炊やうどんなど、すっきりとした絶品の味に仕上がります。 盛り付けの美しさは、鍋の脇に具材を並べた大皿の上で工夫されたらいかがでしょう。 ちなみに、おでんの場合はある程度の固さとかたまりのある材料がほとんどなので、 種類ごとにきちんと区分けしてやれば、並べるのはさ程難しくないのでは?

おでん~

🍴
そら
トピ主さん初めまして!! ほんとお鍋の美味しい季節になりましたね! おでんですが、ウチは土鍋でなく、金属製のおでん用お鍋使ってます。 そしてそれには十字に仕切りが付いています。 なのであんまり具が混ざる事はないかな? 他のお鍋は…トピ主さん同様ごった煮になってます!! 在る程度この辺りに白菜入れて、この辺りに椎茸入れてってしてるんですけどね。 煮立っちゃうと具が縮むし、お汁に泳いじゃって難しいですよね~。 私も他の人のレス参考にさせてもらいます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧