本文へ

浅鍋の大きさ

レス5
(トピ主 1
🙂
みんみん
話題
キッチンの整理をはじめて、増えすぎた鍋の処分を検討しています。
少ない道具で、何役もこなせる鍋をひとつ買い、土鍋、てんぷら鍋、大小片手鍋、すきやき鍋を処分したいです。

残す鍋は
・直径18cm、高さ18cmの銅の深鍋
・直径12cmのミルクパン
・直径15センチの片手鍋
・直径16センチのご飯炊き用鍋
・鉄のフライパン 18cm
・28cmのテフロンフライパン
・玉子焼きパン

追加で高さ8cmの浅鍋を購入し、
・冬の鍋料理
・すき焼き
・しゃぶしゃぶ
・ロールキャベツや煮込みハンバーグ
・煮魚
・揚げ物

すべてをひとつの鍋でこなしたいと思います。

そこで悩んでいるのが直径。22cm、23cm、24cmのどちらかで迷っています。
増やしたくないのと、良いものを買おうと思っているので、トライ&エラーは避けたいです。

・基本は大人ふたり。
・一回分というより、2回分くらい同時に作り、お弁当やストックにすることが多い
・鍋料理を考えたとき、かさばる野菜を入れることを考慮して、22cmは小さすぎ?それとも慣れればOK?
・揚げ物は手持ちの他の鍋でも代用可なので、浅鍋で絶対、ということはない

このような状況で、おすすめの大きさを教えてください。

ランキング

レス

21cmの両手浅鍋 外輪鍋

041
食いしん坊
鍋の整理をするのなら、お手持ちの鍋を生かした方がいいですよ。 28cmのテフロンフライパンと蓋を活用すれば、 トピ主さんが浅鍋で作りたい料理のほとんどが作れます。 私なら、料理の方を工夫します。 浅鍋を買わずに残す予定の鍋とフライパンとであれこれ作ってみてから それでも役不足なら、土鍋と片手鍋を追加で残します。 鍋料理、土鍋でなくて大丈夫ですか?我が家は不要ですが、ご家族や来客時に必要では? 21cmの両手の外輪鍋という浅鍋を新婚当初から毎日のように使っています。 これが我が家の一番径の大きい鍋です。 野菜たっぷりの鍋物などなど21cmで問題無いどころか、重くなり過ぎない利点もあります。 元々割れやすくとても重い土鍋も錆び易い鉄のすき焼き鍋も私には不要です。

持ってません

🙂
めんどくさがり
フライパンが少し深めなら大丈夫です。

トピ主です

🙂
みんみん トピ主
>食いしん坊さん ありがとうございます。手持ちの28cmのフライパンは、我が家の二人暮らしのテーブルには大きすぎて、以前豚しゃぶをやったときにテーブルにガスコンロを置いて使ったのですが、ちょっと大きすぎる気がしました。 あと、深さもあるため、鍋をやるときに覗き込む感じになっちゃいます。 煮魚にも、底が大きすぎて煮汁をたくさん使うというか… 今、うちにある土鍋も、二人暮らしなのに6人前位のを使っていて大きすぎて。 来客もほとんどないので、処分したいです。 21cmの外輪鍋、興味あります!煮魚もそれで作れますか?大きめ切り身2枚いけるかな…。あと、深さを知りたいです。どのくらいの深さの浅鍋が使いやすいのか参考にさせていただきたいです。

あるものを使う

041
おばさん
私なら、土鍋は残します 土鍋で炊いたご飯はおいしいですし それでしゃぶしゃぶ、冬の鍋料理も出来ますよね すき焼きと揚げ物二人ならは、鉄のフライパンで出来るでしょう 煮込みは銅の深鍋がよいとおもいます 煮魚にはテフロンのフライパンが便利ですよ

アカオアルミ

食いしん坊
アカオアルミ DON 外輪鍋 両手 21cm で検索なさってみてください。 肉厚(約3mm?)で丈夫でその割にはアルミだから軽い良い鍋です。 公式ホームページと金物屋荒物屋の店頭にてご確認の上ご検討ください。 煮魚は普通の切り身が4切れ余裕で入ります。 深さは約7cmです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧