本文へ

ハスキー(駄)

レス25
(トピ主 1
デンジャラス
ヘルス
40代女性です。 自分の声が嫌いです。 昔から低く、かすれ気味というか、よく言えば?ハスキーボイスというのでしょうか。。。 よく、バンドでもやってるのかと聞かれます。 本当は松田聖子とか歌いたいですが、全く似合いません。 透き通ったかわいい声に憧れますが、声は変えられないですからどうにもなりません。 なので、少しでも自分の声を好きになりたいのですが。 ハスキーボイスの素敵な女性っていますでしょうか? あと、ハスキーボイスならではの曲ってありますか? 男だったらよかったんだけどなぁ。。。

ランキング

レス

贅沢な悩みに感じちゃう

041
まりか
いいないいな! アラカンと言われる年齢になってもなお、油断すると地声がでます。地声とはセーラームーン声です。 いつも喉の奥に力を入れ、下腹で呼吸しながらゆっくり囁く要領で声をだすように気をつけてきました。 油断して緩むと、アニメ声が出ます。 ぶりっ子、 キモい、男に媚びた声、勘違いしてるんじゃないの? 等々、 悪口まみれになりながら過ごした若かりし日々。 演劇サークルで発生練習したり、なんとか芝居でもいいから、大人の女性らしく話す努力をしました。 紫煙とウィスキーの香りが似合うような、しみじみとした声にどんなにあこがれたか…。 小町でもアニメ声に苛立つと言うトピがありました。 だからいわれのない悪口の対象にならない大人声は素敵です。 耳元で囁かれてみたいかな。 ところで、あまりにも発生しにくいようなら声帯ポリープがあるかも? 友人がそれで、簡単な手術してました。 急にウグイスのように澄んだ高い声になっていて…びっくりしましたが。

ボヘミアーン!!

041
シナモンベーグル
どうですかね!?かっこいいと思うんですけど。葛城ゆきだったかな? あと中村あゆみの翼の折れたエンジェルっていう歌。 自分が歳いって初めて良さがわかった人が八代亜紀。ちょっとハスキーですよね? この間テレビで演歌じゃなくてジャズを歌ってました。 演歌の彼女は興味ないけどジャズは聞き惚れちゃいました。 ・・ちょっと歳いき過ぎ!?

私は逆にうらやましい

041
エイ
50代ですが、話す声も歌う声も高めです。 でも自分の声はあまり好きではないんです。 ハスキーヴォイスに惹かれますよ。 声楽を習っているのですが、声種はソプラノです。 高い声は訓練で出せても、低い声は出せません。 せめてふだんの声は低めの声にしたいし、ヴォイストレーニングの先生にも 話し声は意識して低めに話す方が落ち着いた感じがして(年齢的にも)いいですよと 言われます。 やっぱりないものねだりなんですね。 カラオケでは洋物が好きなのですが、ロックなどはまずハスキーでないと歌えません。 大好きなカーペンターズの曲も、カレンのような中、低音域が響かないと歌えません。 日本の歌謡界では一番うまいと思っているちあきなおみさん、天童よしみさんとかの声は あこがれです。 美空ひばりさんもそうだし、女性で本当に歌の上手な人って低めの声じゃないでしょうか。

それでも聖子ちゃんを歌う

041
シベリアン
51歳女性です。 私もかなりのハスキー声です。 子供の頃からですね。 デンジャラスさんと一緒で、かわいい声に憧れています(笑)この歳で。 歌が大好きなので、一人カラオケに行ったり、 たまーにカラオケ大会にも出ています。 聖子ちゃんの歌もいっぱい歌ってますよ。 自分では、変な声だなーと思っていますが、 個性的な声なので、ハマってくれる人には好印象です。 カラオケ大会でも、審査員に「あなたの声が素敵でした」と言われ、 特別賞をもらった事もあります。 ハスキー声も、案外悪くないなーと思う今日この頃です。 質問に答えてなくてごめんなさい。

ズバリ!

😀
たろう
ボヘミアン 翼の折れたエンジェル

私もハスキー

041
とらこ
バービーボーイズの歌はかなり高評価。 アンルイス、オーヤンフィーフィーも好評価。 昔の歌はかなり需要あります。 あとは男性の歌を女性らしく歌うのも好評価です。

喉が乾くと私もハスキーになります。

041
キャサリン
ベテイデイビスの瞳でグラミー賞など、沢山賞を受賞したキムカーンズ、超カッコいい。でも、あのフレデイマーキュリー、普段の話す声は、全然違って、どちらかというとだみ声では?ハニーレモンを欠かさず、飲んでた事は有名な話です。

カッコいい!

🙂
コズ
ハスキーボイス素敵だと思います。 歌手だと中村あゆみさんや、バービーボーイズの杏子さん、岸谷香さんとか。タレントだとYOUさんや椿鬼奴さん。 あと鬼奴さんがよくモノマネする女優の桃井かおりさんも。 皆さんハスキーボイスをいかして活躍されてますし素敵だと思います。

ハスキーな人好きです。

041
うらやましい
私はハスキーな声の女性が好きです。憧れます。 頭に響くようなキンキン声よりハスキーな声のほうがいいですよ。 ハスキーな声が好きなので、元バービーボーイズの杏子さんの曲とか 八代亜紀さんの曲が好きです。

方法はありますよ

041
ジミヘン博士
理論上、高い声はいくらでも出せますので 練習次第です。 ただ、高い声だけが魅力的なわけではないですからね。 松田聖子さんの曲を低い声の女性がカバーしたのを聴きましたが、 大人の魅力があって素敵でしたよ。 どちらを向いて努力するかご判断ください。

私もです

手術室勤務
私もハスキーボイスです。 録音された自分の声を初めて聞いた時、かなりの衝撃でした。 私、こんなに低くてかすれた声なの?と。 風邪引いてるの?とか、酒焼け?とか、タバコ吸いすぎ?とか言われます。 タバコもお酒も致しませんが…。 私も聖子ちゃんが大好きなので、似合いませんがハスキーボイスで歌っています(苦笑) 夫は、ハスキーボイスは個性的だし魅力的だとも言ってくれます。 真に受けてる訳ではありませんが、特徴的な声だとは思っています。 先日、30年ぶりに会った知人が、声だけ聞いて私だと分かった(私は後ろを向いていました) と申しまして、こちらの方が驚きました。 最近では、橋本環奈ちゃんがハスキーボイスですかね?

子どものころは辛かった…

041
私もハスキー
同じく40代、ハスキー女です。 アイドル全盛の80年代に過ごした小~中学校時代は辛かったですよね。 声変わりしたのかと言われ、かわいい女の子らしい声に私も憧れました。 でも、高校生になったぐらいから状況が変わりましたよ。 中村あゆみさんや杏子さんといった女性ロックシンガーが出てきたことで、「ハスキーな声ってカッコイイね」と言われるようになり…。 「え、この声がカッコイイの?」と、あれれれれという感じでしたがうれしかったなあ。 まあ、大人になった今でも、「その声、酒やけ?」なんて言われたりもしますが……酒飲まないのに(笑)。 カラオケでは、こんな声してると、「ボヘミアン」歌ってとかよく言われましたけど(笑)。 でも、普通のポップスシンガーでも声の低い方は意外といらっしゃいます。 竹内まりやさんはキーが低いのでハスキーな人には歌いやすいですよ。

魅力だよ

041
imagine
歌手で言えば、ダントツで中村あゆみさん。 特に若い頃の楽曲が際立ちます。 渋めでは、葛城ユキさん、八代亜紀さん。 ハスキーというかふとした低音にゾクッと色気を感じる歌手では、 イルカさん、柏原芳恵さん、中森明菜さん。 歌手に限らずの有名人なら、SHELLYさん、木下優樹菜さん、鬼奴さん、はるな愛さん、浜崎あゆみさん、倖田來未さんなど。

人気ありますよ!

🐶
まれにハスキーボイス
私は、カラオケで歌いすぎて、ときどきハスキーボイスになることがあります。男女ともに、「すごくいい」「ずっとその声がいい」と好感触です。特に、ヨーロッパに在住していたときは、男性陣から大ウケでした。 カラオケでは、ハスキーが映える曲、沢山ありますよ! バラードをかすれた声で歌うと、いい感じに甘さが抜けて、雰囲気出ます。ボカロも、意外性が出て面白い。男性の曲を歌うのもいいし。 楽しんでください!

犬の話かと思ったら・・

041
おばさん
犬の話かと思ったら声ですか・・ ハスキーで、声域が狭いのでしょうか ハスキーだから低いって言うのは思い込みで 声域は広がるんですよ 高い音は訓練次第でのびます 逆に低いほうはそうでもなのですが 7オクターブの声域を持つといわれるマライヤキャリーの声 って透き通ったかわいい声じゃないですしね 松田聖子の曲でも バラード形の曲は結構ハスキーボイスに 合いますよ 自分の声が嫌いで、あこがれの声にこだわりすぎるんでしょうね、だから元歌の歌手の声にこだわって 曲の選択を狭めてしまうのはそんですよ うたうっていったってからおけでしょ? 好きなもの歌えば良いじゃないですか

私もハスキーですが

041
佐藤錦
私も生まれついてのハスキーボイスです。バンドやってるの?と聞かれたこともあります。 でも腹式呼吸をするようになってからちょっと発声が変わりましたよ。 特に歌は、それまで出なかった高音が出るようになりました。 「しゃべるとハスキーだけど歌うと違うね」って言われます。

ハスキーボイスを生かす!

😀
tondon
といいつつ 青江三奈さんしか思いつきませんが・・・ 子供心に青江さんのファンでした。 ザ・大人!ってイメージで。 宇多田ヒカルなんかも よさそうではないですか? ロック系の女性ヴォーカルでも・・

GAO(ガオ)かな~

🐱
ぱんだ
ガオのサヨナラ好き。 翼の折れたエンジェルも大好き。 かすれながら歌いたい。 八代あきもハスキーですよね。

憧れます。

🙂
ダイアモンド
ハスキーな声の女性って、なんか格好いいじゃないですか。 私はハスキーな声に憧れます。歌声も格好いいと思いますよ。 カラオケならプリンセス・プリンセスとか、大黒摩季さんの曲も似合いそう。 渡辺美里さんなんかもいいですよね。 私もハスキーな声でこれらのアーティストの曲を唄ってみたいです!

女性でハスキーボイス

🐴
そういえば
そういえばハスキーボイスというと森進一さんとかスリムクラブの真栄田さんとかが思い浮かびます。 やはり声変わりしないせいでしょうか女性では少ないようですね。 私はハスキーボイスは大好きで真栄田さんとかだったらずっとお話していたいです。 すぐには思いつきませんが女性でもハスキーボイスでしたら色っぽいかもしれません。 一度まわりの方にあなたの声について感想などを聞いてみたらいかがでしょうか、意外に皆さん好ましく思っているかも。

レス感謝。

デンジャラス
レスありがとうございます。 ハスキーボイスの歌手、いろいろあげてくださってありがとうございます。 いろいろ聴いてみました! 聖子ちゃんとは違うけど?あんな風にかっこよく歌えたらいいですね! 今度チャレンジしてみます。 声質的には、八代亜紀に近いと思います(もちろん、あんな上手には歌えませんが)。 しゃべり声も似てるような気がします。 ジャズも歌ってるのですね、知らなかったです。 動画みましたが、かっこよかったです。 声が合わなくても、好きな歌えば?とおっしゃってくれた方、ありがとうございます。そうですね、物真似じゃないんだし、同じように歌う必要はないですものね。 あと、男性の曲もキー下げて1オクターブあげて歌うとちょうどいいことがわかりました! ちなみに、ポリープについては一度検査したことがあるのですが、ありませんでした 最近の曲はキーが高いですよね(汗) 教えていただいた歌手の曲、聴きなおしてみてそう思いました。 声が高くてお悩みの方もいらっしゃるのですね。 本当に、無いものねだりなのかもしれないですね~。

ハスキーな歌声といえば

041
エリンギ
やっぱり、ブレンダ・リーさんかな。 日本語で歌った「思い出のバラ(=五月のバラ)。 そして、「愛の讃歌」「思い出のサンフランシスコ」などなど、いっぱい。 一度、聴いてみて下さい。

めっちゃ好き~♪

041
私の声は低いだけで、かすれてません。 ハスキーボイスは憧れです。 すっごくセクシーじゃないの! カラオケなら、桂銀淑さんが好きです。 40代なら知ってますよね…? ハスキーな人が居たら必ず、歌って~とリクエストします。 葛城ユキさんは、かっこいいですよね。 ド迫力です。 生で聴きたいです。

翼の折れたエンジェル

041
ゾラ
えー? 中村あゆみさんは、海に向かって毎日どなりつづけてわざと声を潰して、 あの凄いボーカル張る声に仕上げたんですよー。 ということで、 「翼の折れたエンジェル」 どぞ。

レスありがとうございます。

デンジャラス トピ主
ブレンダ・リーさん、桂銀淑さん聴いてみました。 ザ・大人の女って感じですね!かっこいいです。 中村あゆみさん、葛城ユキさんはすごくパワフルですね! いろいろ聴いていたら、ひょっとしてジャズなんかもいけるんじゃないかと思ってきました! 今度いろいろチャレンジしてみようかなと思います。最近一人カラオケデビューもしたことだし(笑) いろいろ教えてくださりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧