本文へ

滑り止めつきタイルカーペットについて

レス4
(トピ主 1
🙂
りん
話題
キャスター付きの椅子を使うのに、フローリングを傷付けないため、タイルカーペットを敷こうと思ってます。 カーペットに滑り止め(ストライプでゴムみたいなのがついている。使用前はセロファンがついており、剥がして使うタイプ)がついている場合、何年後かにその模様がフローリングに付いたりするでしょうか? 使用したことのある方、教えてください。

ランキング

レス

階段のすべり止めで使っています

🐱
横浜人
>ストライプでゴムみたいなのがついている 白いストライプでしょうか。 我が家は階段の滑り止めに置いてるカーペットが、同様の滑り止めが使われています。 汚れると洗うので2,3回剥がしています。 トピ主さんの心配が現実になってます。 すべり止めが剥がれて床に残ります。簡単に消し去れません。 洗濯済みのカーペットを再び貼り付けるので見えなくなる。気にしないことにしました。 フローリングも同様のことが起きるはずです。

まだ半年しか使用していませんが

041
いちごソーダ
今のところ全く問題ないです。まぁこの先どうなるかはわかりませんが… とっても薄くて、洗濯機で洗えて、階段の滑り止めに使われる物のサイズ違いみたいなやつですよね?

某大手メーカーのものを使用しています

041
通りすがり
2年ほどですが、今のところは大丈夫です。 私が一番恐れているのは、カーペットを剥がすときにフローリングの表面が一緒に剥がれてしまうことです。 ただし、面材と粘着層の相性の問題があるため、こればかりはどうなるか分かりません。 私の所が問題なしでも、りん様のところで問題が生じない保証にはなりません。 フローリング上に粘着層が直接に接するため、粘着力がいくら弱くても、基本的に問題なしということはありえないと思っています。 我が家では、もしフローリングの面材の一部が剥がれた時には、塗料等で補修する予定です。

トピ主です

🐱
りん トピ主
ご回答くださり、ありがとうございます。 階段に使われている方が多いようですが、私のはそれほど薄いものではなく、わりとふかふかしたカーペットです。正方形のもので、12畳のフローリングの部屋のほんの一部に敷く予定です。キャスター付き椅子の下に敷くつもりですが、予想していたよりも跡が付きそうなのですね。。 滑り止めのついていないタイルカーペットは別部屋に使用しており、こちらは問題ないのがわかっているので同じのにすればよかったです。。 ひき続き、経験者の方のご意見をいただけますと嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧