本文へ

謎のお中元に困惑

レス13
(トピ主 0
041
ウララ
話題
私50代目前のウララと申します。 突然届いた贈り物に困惑しておりまして、常識ある返礼方法を学びたく トピを立てました。よろしくお願いいたします。 昨年の夏、夫婦ともにお付き合いあるAさん(50代女性)が 御主人と離婚する…と言い、関係修復ができないのか尋ねたところ 「再婚を約束している彼の存在」「彼の離婚届成立後に私の離婚届を提出」 「しばらくは旦那と同居」と1年半ぶりの近況がPCメールで届きました。 時間構わず電話・メールを要求するAさんとの別離に携帯を手放した 経緯もあり、正直 とても親しい友人に思っていません。 大抵はAさんの愚痴・自慢話しで、相談ごとの返信に対する返事はゼロですし 彼氏さん側の離婚が拗れて裁判ざたの本日…謎のお中元が届きました。 差出品はAさん彼氏 受取人は夫と私の連名。 中はお中元のしで「この間はありがとう。彼氏からの気持ちだけの品」と 書かれた小カードが入った要冷蔵食品です。 困惑しているのは、お礼をどうしたら良いのかという点です。 初めて知る住所・電話・彼氏さんのフルネーム。 普段通り まず電話で商品を受け取ったことを伝え、そのあとハガキの 礼状に返礼品を別送することも書けばいい? しかし…もしも… お礼の電話に裁判中の奥さまが出たら? 文面に考慮し知人・同僚のふりで 書いた礼状なら不愉快な気持ちにさせない? と考えあぐねています。 夫には相談しました。Aさん御主人を礼儀ある人と高く評価している一方 出逢った時から妻Aさんの言動・態度を快く思っていない夫。 「どちらも離婚成立してないのに無礼すぎる。お礼は不要だ」と。 さきほどAさんにお礼メールは送りましたが、送り主さんへの お礼・返礼品をどうしたら良いのか教えてくださいませ。

ランキング

レス

お礼はしない

041
かば
私なら、放置します。 これからも付き合いたい相手じゃないんでしょう? 「お礼もしないなんて無礼な人間だ」と思ってくれて結構。

どうせ離婚するんだろうけど

041
ちゃぼ
お相手の離婚が拗れてるとのことですので、 トピ主さんがお礼のアクションを起こしたことで、万が一にでも問題になれば それこそややこしい話になるでしょう。 そんな話に巻き込まれるのはまっぴらごめんですよね。 というわけで、正直に、 「お中元いただいたんだけど、彼氏さんに直接お礼をしていいものかどうかわからないので・・・」と、 Aさんに連絡してみてはどうですか? そのお中元も、名前は彼氏さんからだけど、実際はAさんが送ったんだろうし。 その時のAさんの反応で、その後どうするか決めたらいいと思います。 送って欲しそうだったら、送り返せばいいし、 それはまずいって感じだったら、よろしく伝えてね、でいいかと。

常識には全く自信はありませんが

041
夏こそカレー
Aさん彼氏とは面識はないのですよね? 私だったらAさん宛てに、届いたお中元の3倍くらいの値段の品物を送ります。 礼状には「Aさん彼氏とは面識がありませんし、お会いするつもりもありませんので、Aさんからお渡しください。今後はどうぞこのようなお気遣いはなされない様お願いします。」と書いて送っちゃいます。で、また同じ事があったら今度は受け取り拒否、もしくはお礼のメールを含めて全て無視します。

ご主人の判断に賛成

🐤
みずほ
ご主人のおっしゃる通りです。 >さきほどAさんにお礼メールは送りましたが もうこれで十分。 これ以上は何もしなくて良いと思います。

しばらく様子みてから。

🐧
こあら
今は動きようが無い気がする。 少し遅れるけど、あえて時間をおいてみては。 何か言われたら、「どうしたらよいか迷っていた。」と言えばいいのでは。

えっ、

041
Tokumei
受け取っちゃったんですか? その状況なら、私だったら気持ち悪くて受け取れない。 返送します。 先方で奥さまがどうのこうの、なんてことは悩む必要ないと思います。 間もなく50代になる方なんですね…。

お中元にお返しは不要

041
ハーブ
常識です。 普通、お中元とお歳暮にはお返しは不要です。 いろいろ考える必要無し。

要冷蔵か…。

🐱
ccc
私だったらこうします。 今後はAさんとのおつき合いはしないと決める。 ですのでAさんの彼氏なる方とはなんの関わりもないし、関わりを持ちたくもない。 以上の立場考えると、お中元を頂きっぱなしという訳にはいかない。 一つの選択としては、送られてきたものをAさん宅に送り返す。 今後の付き合いを控えたいこと、お中元を頂く理由がないので返品すると 書いた手紙を添える。今後はメールも手紙も無視。 二つ目の選択としては、送られてきたものが生ものなので、 しかたがありませんが、送られてきたもの以上の価格のものを 送る。その場合も、上記に書いたような手紙を添える。 間違っても、新しい彼氏宅にものを送ったり、連絡をしてはいけません。 相手の思うつぼです。初めが肝心です。関わりを断ちましょう。

これは

041
今夜は肉
相手の家庭に波風を立てるためにトピ主を利用しようとしているに一票。

お返しはしない

041
天狗小娘
お中元を受け取ってしまった&お礼メールをした 今回は以上で終了で良いと思います。 お返しをしたら今度はまたお歳暮が届くでしょう。 Aさんは自分と彼が世間がそっぽを向かれた関係だからこそ、 トピ主さんの気持ちを繋ぐためにお中元を贈ってきてるんだと思います。 味方したい人じゃないのなら、お返しはしないことです。 お歳暮の季節になったら受取拒否できるようにチェックすることですね。 宅配業社には悪いけれど、受取拒否すれば差出人に戻せます。

貰っておきながらお返ししないし無視だわさ

😨
あのー
放置します。 かってに怒らせておけばいいと思います。 それとも、自分らの行いからしてこの対応は当然だろうと思うのかな。 そんな変な連中とは今後一切かかわらないようにした方が良いと思います。

お返し不要

041
つゆだく
私の両親も先ごろ同じような目に会い、ふたりで揉めてました。 離婚寸前の母方の叔父…の愛人から果物が届き、父は「送り返せ!ワシは食わん!!」と怒り、母は「絶対に腐る物を発送するのは宅配業者に申し訳ない…」とオロオロ。ちなみに母は、せっかく運んできた宅配の方に受取り拒否もできなかった、と言います。 母の場合は、叔父自身は意識不明で入院中、その愛人さんと心ならずも面識あり(愛人と叔母が病院で睨みあっている現場に遭遇)なので、愛人さんにひとまずお礼の電話だけし、「こういうものは本来受取れないし今後も困る」と伝えたそうです。もちろん、返礼的なお返しは無しです。 私ならば、「今回は心ならずも受取りましたが、こういうお付き合いはご遠慮させていただきたい」と書いたはがきでも送っておしまいにします。 だって、別にAさんと切れちゃっても良いのでしょう? 彼氏さん夫婦がどうなろうが知ったこっちゃないですよ。 それに、自分で住所氏名を書いて寄こしたんだから、連絡しても失礼じゃないでしょ。万一、Aさんが勝手にやったことだとしてもトピ主さんの関知することじゃないですよ。

利用される?

041
まる
Aさんが勝手に彼氏の名前で贈ったのでは?彼氏宅をもめさせるためとか? 過去に依存されて面倒だったのですよね? 私ならあまり関わらないようにします。 Aさんにお礼のメールと今後は遠慮する旨伝えるかな。 あまりお付き合いしていきたいとは思えない人ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧