本文へ

お断りしたはずのお歳暮が届いた....

レス13
(トピ主 1
041
グラン
話題
はじめまして。

「今後はお気持ちだけで結構です。」とお断りしたはずのお歳暮が届きました。
受け取り拒否をしようか迷ったのですが、主人と相談して、今回は受け取ってお返しのお歳暮やお礼の連絡はせず、
来年お中元が贈られて来たら受け取り拒否しようという事になったのですが、こういう場合はどのような対応をとるのが良いのでしょうか?

お歳暮(お中元)を受け取るようになった経緯、お断りの経緯は長くなるので、時間がある方は下記を読んで頂けたら幸いです。

私と友人A(外国人)は留学中に語学学校で知り合い十数年来の付き合いです。
5年くらい前にAが日本人男性と結婚し、日本で暮らすようになりました。その年から毎年お歳暮お中元が贈られてきます。
私達は、送り先の名前がAのご主人の会社(自営業)なのでご主人の気遣いだと思っていました。

頂けるのは有難いのですが、毎回生もので賞味期限が短く食べきれません。余らせるのももったいないし、毎回お返しを送るのも正直大変なので、お断りする事にしました。

友人Aは1年半くらい前から自分の国で生活しています。
私は、Aのご主人の会社名義で送られてくるし、現在離婚協議中のAから話を伝えてもらうのも時間がかかるので、
直接Aご主人にお断りの連絡をしました。(ご主人とは面識があり、今までもお礼のメールはご主人に直接していました。)
Aのご主人からは、「贈り物は妻からなので関知しておりません。」と意味不明な返答でしたが、離婚協議中でタイミングが悪かったのかとも思います。(ご主人は離婚したくない様なので)

私はご主人の会社から送られてくるし、現在Aとは一緒に暮らしていないので、直接ご主人にお断りをしましたが、Aにも連絡すべきだったのでしょうか?
なぜお断りしたはずのお歳暮が届くのかも疑問ですが、今後の対応などアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

そのまま受け取り、

💔
そのまま受け取り お返しはしなくていいです。 そしてAさん本人には お断りの旨 再度お知らせしましょう。 それでも来るようならそのままでいいです。 会社から直接くるのなら そういった会社のお歳暮名簿に載っているんでしょう。 私も経験があるのですが、送ってきた本人はもうその会社にいないのに 毎年自動的?のように送られてきたことがあります。 10年弱そのままでしたが 担当者が変わって名簿の整理をしたらしく その後はありません。 Aさんにもう一度断り それでも送付されてくるのならそのまま放置でいいですよ。 会社に直接電話しても 名簿に載っているからという理由で消してくれませんでしたから。(その方の権限ではないとのことで・・)

お礼くらいしなよ。

041
小心者
お歳暮が届いてるかどうかわからないじゃないですか? 事情はどうであれいただいたのですから、おれいはしようよ。

意思表示をはっきりとしておくこと

041
G&ミント
お歳暮とかお中元って もう止めましょうの、サイン・・ 例えば、お返ししていなかったものをお返しするとか 直接的に言うとか・・・ した後、一回だけ送っておしまい・・・って言う暗黙のルールと言いましょうか、習慣が有ったと思います。 今回は収めて、次回は受け取り拒否でも良いのではないですか? 御礼状を書いて、そのように明記しても良いと思います。 御仲人さんとか仕事関係でこれからもずっと付き合っていかなければいけない相手でもなく 最悪、御友人とも疎遠でも良いのではないですか? 御友人にも、その旨伝えておいた方が万全かと思います。

なんで友人と話さないの?

🐧
Saeko
>なぜお断りしたはずのお歳暮が届くのかも疑問ですが それはAの夫の言葉通りなのでは? 「贈り物は妻からなので関知しておりません。」との説明通り、妻が夫の会社名で発送していて、夫はトピ主さん宛の贈り物には何ら関知していないのでしょう。 外国に住んでいたって、ネットや電話一本で夫の会社名でお歳暮を送ることは出来ますからね。 離婚協議中なら、夫に伝えたことが妻に伝わらないことも不思議ではありませんから、妻はお断りされた事実を知らずに例年通りの行動を取ったのでしょう。 なぜ離婚協議中なのに夫の会社名を使うのかは分かりませんが、正式に離婚が成立していないから表向きは通常通りの行動を取っている…とか、そんな程度の理由なのでは? そもそも、トピ主さんの友人は夫ではなく妻の方なのですから、友人に言えば良いのに。 いくら会社名で送られて来るとはいえ、なぜ友人と一言も話さずにあれこれと悩むのですか? 受取拒否などどいう感じ悪い態度に出る前に、普通は友人本人と話をしませんかね? しかも、夫の説明によって妻が夫の会社名で送っていることが分かった今になっても、まだ友人本人と話そうとはしない。なんで???

お礼状のみ

えう
会社から送られてくるなら、定型文のお礼状の葉書のみで良いです。メールではなく、形式的に葉書で。お返しは不要と思います。 それと、今年お中元もいただいているのなら、今回のお歳暮までが区切りなのじゃないですか? 通常、お中元のみでは終わりにしないはずだからです。

受け取拒否はちょっと

041
断ったのに届くとは、困りましたね。 会社からだとすれば、担当の方に伝わっていないのではないでしょうか。 今回は、受け取って日数がたっているならお礼と再度お断りの旨を書いてお礼状を出してはどうでしょう。 それでも来年届くようであれば、一旦受け取りお礼状にお気持ちだけ頂戴しますと書き添えて品物をそのまま送り返してはいかがでしょう。 受け取拒否は、あまりにも失礼ですし今後お付き合いをしないと言う場合であればいいと思います。

直接Aさんに言わなければ、伝わらないかもしれません

041
ふーく
多分、離婚協議中とことで、Aさん夫婦には、ただでさえナーバスであるに加えていろいろな問題が噴出しているのでしょう。 そんななか、トピ主様の申し出はタイミングが悪かっただけであったと思います。(もちろん、これはトピ主様が悪いのではなく、相手がそのようなナーバスな状況だったということにつきます。誤解なさらないで下さいね。) ですので、いくら贈答品をAさんご主人にお断りしても、ご主人からAさんに「(トピ主の)グランさんから、もう贈答品は送らないでくれと言われたのでやめるよ」とは言い辛いのではないでしょうか? 贈答品を断るのは、家族やよく会う友人であっても、とてもナーバスな感情を含むものですから。(例えば発言小町でも、「贈答品 もういらない、どう断れば?」のような、トピが度々立っていますよね?) Aさんご主人を間に通すことは、結果的にご主人がナーバスな問題の板挟みになり気の毒だと思いました。 ですから、断るならば、Aさんに直接丁寧に断る、今までの心遣いへの感謝も忘れない、がよろしいかと思います。 Aさんに気持ちが伝わるといいですね。

Aさんに言わないと

041
ゆうぽん
個人的なお付き合いのトピ主さん達に、Aさんまたはご主人の名前もなく社名のみで送ってきたということですか。ちょっと不思議ですね。Aさんの国ではそういうものなのでしょうか。 なんにせよ、ご主人がはっきり言う以上、お歳暮はAさんが手配したのでしょうから、Aさんに連絡すべきです。

単に

041
黒旋風
リストに残っちゃってただけでは? 面倒だから、もう今年の事は無視して、来年送られて来たら 再度、お断りを入れればいい。 離婚協議中で旦那が別れたくないから、お歳暮を続ける…というのも さすがに意味不明です(苦笑) 取りあえず、Aにも困るから…という風に伝えておきましょう。

とりあえず貰っておく

🐱
ぷ~さんパン
お返しはしない。しかし、ご友人には贈られてきた事をしらせる。 受け取り拒否するのは、離婚成立した後でも遅くはないと思うよ 毎年出している事なので、奥さんの繋がりと旦那の繋がりなとごっちゃになっているのでは?いろんな人に適当に送っている感じだと思います。だから奥さんがやったことだろうと旦那が言うのです。 今はお礼返しはしなくとも、離婚成立後にも来たら受け取り拒否で十分では?

まず送り主を確認

🐤
前期高齢者
友人Aなのか、その夫なのか。 夫が送っていないと言うことはAからと言うことだとは思いますが。 それとも自営なら毎年取引先に中元、歳暮送っているかも知れません。 ご主人の知らない所で毎年主様も送り先に入っており、従業員が手配しているのかも知れません。 まず、送り先の会社に確認を。

マナーとして

041
やめるにしてもお歳暮でやめるのがマナーなんですよね。 先方もそういう意図かもしれません。

トピ主です。

041
グラン トピ主
たくさんの貴重なレスありがとう御座います。 やはり直接Aに言わなかった私もいけなかったと思い、お礼とお断りの連絡をしました。 Aは「今でもお中元お歳暮贈っているの!」と知らなかった様です。多分、Aが自分の国に帰ってからは、直接Aのご主人にお礼の連絡を入れていたので、今でも贈っている事知らなかったのだと思います。 会社のお歳暮リストに載ったままでは?とのご意見をたくさん頂き、私もそうではないかと思います。 推測ですが、 結婚当初に、ご主人が日本ではこういう慣習があるけど、私に送るかどうかAに尋ね、Aが送って欲しいとお願いしたのではと思います。それでご主人の会社のリストに名前が載ったままなんでしょう。 私は知らなかったのですが、 えうさん、草さんから、やめる時は歳暮でやめるのがマナーと教えて頂きました。 Aのご主人も今回が最後のつもりでおくったのかもしれません。 Aのご主人にはお礼の連絡は入れてませんが、Aにはきちんと連絡したので、今回はお返しはしないで様子をみてみようと思います。 もし来年のお中元が届いたらどうするか迷う所ですが。。。 皆さんアドバイスありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧