本文へ

お中元のお礼状

レス5
(トピ主 1
🎂
七夕eve
話題
50代、専業主婦です。 お中元をいただき、お礼状を送る時期になりました。 夫宛に届いたお品に対して、妻である私がお礼状を書く。 「夫名 内」と記名して。 もう30年も続けてきたことですが 最近の風潮ではどうなのかと疑問が湧いてきました。 夫婦共働きの家庭が増え 夫のことは夫自身がするという流れの中で いまだに「内」として出すお礼状はどうなのだろうかと。 夫の代わりにお礼状を書くことに不満があるのではなく (むしろ好きな作業ですが) 受け取った側のことが気になってきてしまったのです。 妻代筆のお礼状を受け取ったら なぜ夫自身が書かないのか?と思うでしょうか。 妻任せの無責任なヤツなどと思われないでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

電話

🙂
還暦過ぎちゃった
数年前に定年退職した夫は、いつも電話で直接お礼を言ってました。 妻である私も存じ上げているお相手の場合は、私がお礼の電話をすることもありました。 逆の場合ですが、「ご主人様の名前 内」でハガキを頂いたこともありましたね。 私たち夫婦は何にも思いませんでした。ああ、こういう作法もあるんだな…って。 でも、筆跡鑑定するわけじゃないんだから、妻が書いて夫の名前だけで出せばいいんじゃないですか?

お中元贈る関係

🐤
もそもそ
ご主人名義で贈られますが、贈る側はご家族で召し上がる、使える品物を考えて贈ってると思います。 また長年に渡り、奥様からお礼状が届いていたなら違和感はありません。 お中元を頂くなら、ご主人はそれ相応の立場の方や家柄なのではありませんか? でしたら最近頂くようになった方も、奥様からのお礼状でも失礼などと思いません。 トピ主さんの仰る「内」と言うのは、私は知らなかったので、そう書くのだなと勉強になりました。なので知らない人も変だと思わず、「こういう風に礼状って書くんだ。自分が書く場合はしっかり勉強しなくては」と参考になると思います。 誕生日などご主人個人にだけの贈り物なら、ご主人がお礼したらいいと思いますが、奥様からのお礼でも、普段からお付き合いある方々なら、それが当たり前なのではないですか。 私はお中元もしない、もらわない家庭ですし、家柄でもありませんから、電話だけで済ませられる人達ばかりです。また夫個人に貰ったものは、夫がお礼すると思います。 家族として夫が貰って来た場合も、お礼は夫が言ってるので、連絡先(メールとかLINE)を知ってる方なら、お礼のメッセージは送るかも。電話まではしないと思います。 だからと言って、トピ主さんからの礼状で不快にも、非常識とも感じません。 私は庶民なので「やっぱり家柄って、こう言う時に出るし、分かるよね」って、自分を恥じるかも(笑) 庶民の感覚でのレス、失礼しました。

偉そうにしているように見えるかな?

🙂
オッサン
 「俺がじかに礼状を書くほどの相手ではないので妻に代筆させた」というように相手が感じる可能性はあると思います。妻を下に見ているような表現で申し訳ありませんが。  私がかって職場の目上の人にお中元を贈った時、まさに奥さんから「○○ 内」の礼状が来たことがあります。少なくとも「忙しいので礼状など自分では書かない」というようなニュアンスは感じましたね。   トピ主がいくら心を込めて礼状を書いても、かえって逆効果になっている可能性はありますね。  ちなみに私は筆まめなので礼状はきちんと自分で書いています。妻の方が筆不精です。

私ならうれしいし、そっちの方が良いと思う

ほぼ専業主婦
だって、その家庭に届く物なら、そしてそれが食べ物なら、まず家にいる主婦が開封するでしょ。 そして、食卓に出すなり、お茶の時間に頂くなりすると思うの。 それならやはり、旦那さんではなく、奥さんの方からのお礼状の方がいいと思います。 奥さんだってもちろん食べますしね。 お酒だけとか、どう見ても旦那さん個人に対して送られたお中元なら、別ですよ。 でも、家族のいる人にお中元を送るのに、それはないでしょうね。

トピ主です

🎂
七夕eve トピ主
レスをいただきありがとうございます。 還暦過ぎちゃったさん >筆跡鑑定するわけじゃないんだから、妻が書いて夫の名前だけで出せばいいんじゃないですか? その手がありましたか…! 文面もそれに合わせて考えて出してみるのも良いですね。 もそもそさん >長年に渡り、奥様からお礼状が届いていたなら違和感はありません。 たしかに、これまで当たり前に出していた方に対して 急に夫に切り替わったら、オクサンドウシタ?!になるかもしれませんね。 オッサンさん >俺がじかに礼状を書くほどの相手ではない 想像できなかったお答えで、衝撃的でした。 でもそう考える受け取り手があってもおかしくないですね。心します。 ほぼ専業主婦さん >まず家にいる主婦が開封するでしょ。 おっしゃる通りです。 お品も家族を想定して選んでくださっているかたがほとんどです。 長年の相手、家族ぐるみの付き合いの相手、夫の仕事のみの関係など、 関係性を考えてそれぞれに合った方法でのお礼をしていきたいと思います。 ご意見いただき大変参考になりました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧