本文へ

姑さんに質問します

レス18
(トピ主 0
041
ねばーえばー
ひと
距離によって頻度が違うと思いますが子供がいる場合の息子家族(または娘家族)が帰省する時は嫁(婿)は来ない方がいいですか? 気を使うとかいろいろ理由はありますよね。 ここの意見が全てではないですが参考にしたいです。 本音をお願いします。

ランキング

レス

息子所帯は、電車で20分の距離です

律子
新年会は夫婦(家族)でぜひ来てほしい。 身内が集まるので。 もちろん、息子もお正月はお嫁さんの実家へ行きますよ。 それとお盆とか彼岸とか、何かのイベントの時は、出来たら一緒に来てくれると嬉しい。 あくまで、出来たら・・・という程度。 そのほか、息子がふらりと遊びに来る時は、一緒でなくていい・・・というか、息子一人で来てほしいと思ってしまう。 いろいろ食べさせてあげたいし、いろいろ話もしたいしね。 だけど、うちのお嫁さんは割と頻繁に顔を見せてくれます。 有難いことですね。 (ゆくゆくは二世帯同居の予定)

家族で来てくれるのが一番です。

041
前期高齢者
たまに来る孫の世話も大変ですし、孫も母親がいたほうが心強いと思いますから。

まるっきり来ないのも・・

041
オコン
私はまだ婿しかいませんが、まるっきり連れ合いが来ないのも、寂しいというか、 義理を欠くような気がしますね。 ただ娘だけなら、3日以上いてもいいですけど、夫婦で来る場合は精々1~二日程度でいいと思います。 何故なら親は実家に娘夫婦が遊びにきて、長居しても一向に構いませんが、段々粗が見えてきて、婿にお前の親、ああだ、こうだっと批判されれば困るからです。

気兼ねなく過ごすには

🐧
小雀
嫁はこない方が気を使わないので楽です。 嫁は嫁の実家に帰ればよいのです。

まさか!奥さんも来て欲しいです。

041
優子
息子達の奥さん、ホントに可愛くていい子たちばかりです。 息子達はほとんどしゃべらないので奥さんが来てくれた方がとっても会話が潤滑です。 息子は3人いますが、奥さん達は気さくに私と接してくれて、私も楽しく話が出来ます。 気を遣うこともそれほどありません。 彼女たちは言いたいことはしっかり言ってくれるので。 私が車を出そうとしていたら 「どこ行くんですか?」というので 「買い物に」 というと、 「わー、私も一緒に行っていいですか-?」 なんて可愛いこと言ってくれたりして二人で出かけることもあります。 長男の奥さんは私の会社の近くに来たときに 「近くにいるんでお昼休み出られるのなら一緒にご飯食べませんか?」 とメールが来たり。 息子達は女性を見る目が合ったんだなあと嬉しく思っています。

もちろん

041
はて
来てくれた方がうれしいです。 毎回毎回息子と孫だけだと「ああ、嫁ちゃんに嫌われてるのね」と思ってしまいますから。 でも↑は人間関係がまあまあうまく行ってる場合のみ。 大嫌いな嫁なら顔も見たくないです。

相手はいらない

😭
コロスケン
我が子とその子供達だけで十分ですよ私は。 後数年後には娘も自立してどこかに行くのでしょうから想像のみですが。 そして結婚して盆暮れ正月にこちらに帰省する際には我が子とその子供達だで来て欲しいのが本音です。 本音だけで書くと顰蹙買いそうで言いづらいのですが 他人が育てた子供(うちの場合だと他人が育て上げた息子さん)を 来て欲しいからといって上げ膳据え膳したくないです。 一番大事にしたいのは我が子とその子供ですし。 来るなら来てもいいよ、でも期待なんてしないでね。 色々やってあげたいのは子供とその孫がメインだから、が本音です。 ただ世の中の家庭では婿が来ると上げ膳据え膳してあげて 婿様様扱いしないとダメなようで・・・。面倒だな~。 なら婿だけ来なくてもいいよ~(笑)となってしまうのです。 ごめんなさいね。

それは もちろん!!!そろって来てね。

ぺこちゃん
結婚している息子二人の母です。 家族そろって来てくれるのが一番嬉しいです。 その上 くつろいでくれたら なお嬉しいです。 お嫁さんは大切にしたい人達です。 笑顔で来てくれてもきっと気を遣っているだろうなあと思います。 だから来てくれたら ありがとうっていう気持ちになりますよ。

楽しくて

🎶
高齢です
明るいお嫁さんなら来てほしいなあ。

どちらでも

💍
ガブリエル
昨年息子が結婚し、新幹線で2時間ほどの所に住んでいます。 息子だけの帰省の方が気は楽です。 お嫁さんが一緒だと それはそれで楽しいです。 いやいやお義理で来るのなら、来てくれなくていいです。 気を遣いながらも 会話や食事を楽しんでくれているのは嬉しいです。 都合が合わない時は、無理せずに来ないのは気にしません。 なるべく口は出さず、息子夫婦に合わせています。 私の母(息子にとって祖母)は、「水臭い」と言って気に入らないようですが、これも時代の流れでしょうね。

婿はちと…。

🐷
ねずみ
娘 息子 それぞれ我が家から 車で30分程度の所に住んでおります。 息子家族はお嫁さん含め 全員で遊びに来てくれます。 娘家族は娘婿が日曜日のみ 仕事が休みなので 基本的にこの日は家族でお出かけのようで 土曜日に娘と孫達のみで遊びに来ます。 やはり娘婿には気を使うのは事実です。 息子の所は孫達が幼く ママがいないと駄目なので全員で来てくれるのだと思ってます。 お嫁さんは人なつこくて 楽チンなので 私的には、全然気を使ってませんねぇ。

本音は

041
睦子
やはり来ない方が気が楽ですね。 でも来なかったら来なかったで悪くとってしまいそうです。 なかなか難しいですね。

どっちでもいいけど

💋
40代孫二人
息子夫婦が高速で一時間の距離です 正直どちらでもいいです 年に3回くらいだけど。 来ても泊まりは辞退してます 気を使うし準備も大変ですから 息子と孫だけ来てもねぇ 面倒はみれません

正直、嫁至大でしょうね。

ガルボ
 息子の嫁に関しては、明るく気が利き、素直な子なので来るのが楽しいです。 嫁が来ると、若く綺麗で朗らかな性格なので、家がパア~と明るくなります。 夫と、若い娘が居ると明るくなるねと話しています。 何しろ、家は、80代後半の義母、私達アラカンの歳寄りばかりですから笑 20代の若い嫁はまるで太陽の様。 これが,暗くイジイジと何考えてんだか解らない嫁とか、飲んで食べて ふんずり反っているだけの嫁なら、来なくていいわ。 息子の嫁は、私が台所にいると、さりげなく来て、サッとお手伝いしてくれます。 後片つけは、息子に手伝って貰おうとしますが、嫁もスッと立ち、お手伝いしてくれ それが自然でスマートなんですね~。 しかも、バリバリ仕事して息子並に稼いて居ます。 嫁自慢になりすみません。出来た嫁なので自慢したくなりました。笑

どっちもあるのでは?

041
さち
今まで言われてきたことを総合すると、 行けば行ったで、布団にしろ食べるものにしろ気を使うから面倒。 来なければ、息子だけ来て嫁はどうしたのか?と聞かれ世間体が悪いから困る。 また嫁に嫌われてる?と思われるから格好がつかないので困る。 あとは、嫁が来ないと、息子は気が利かなくて小遣いもくれないので、嫁が来たほうがいい。 などなど、要するに、来て欲しいのは世間体と、お金のため。 来ていらないのは、ご飯の準備などが面倒。気を使うから。 かと言って嫁に台所あれこれ触られたくはない。 嫁がかわいいから来て欲しいなんてのは最初だけ。 そのうちにだんだん面倒な存在になる。 でもトピ主さんが新婚なら、相手がどう思っていようと、世間体もありますから行ってあげたほうがいいです。 いいじゃないですか、本音が来て欲しくないであっても、夫はたぶん「行って欲しい」と思ってますよ。 だから夫の為に行ってあげるんです。 義理の両親が来るのだって、本音は来て欲しくないけど、夫の為に我慢してもてなすでしょう? 義理の関係って所詮そんなものです。要は夫の気持次第です。

ちっとも総合してない

041
はて
>息子だけ来て嫁はどうしたのか?と聞かれ世間体が悪いから困る。 >また嫁に嫌われてる?と思われるから格好がつかないので困る 世間体を気にするレスがどこにある? >嫁が来ないと、息子は気が利かなくて小遣いもくれないので、嫁が来たほうがいい。 小遣いを請求するレスがどこにある? >かと言って嫁に台所あれこれ触られたくはない 台所に入るなというレスがどこにある? 姑向けのトピだから嫁にレスするなとは言わないけど、自分の偏見満載で「姑の本音総合」してるつもりにならないでほしい。 >などなど、要するに、来て欲しいのは世間体と、お金のため。 さちさんの生活が垣間見える言葉ですね。 >義理の関係って所詮そんなものです。 公正な目でものを見られない人に悟ったような口を利いて欲しくありません。

部外者で済みませんが参考になれば

041
鬼塚ヨメ子
嫁の立場からすみませんが。実子、つまり息子の性格や相性も重要な要素だと思いますよ。 私の姑は既婚の息子2人。私は長男嫁の方です。純粋に嫁としての資質なら義妹の方が上だと思うのですが、これが夫婦単位になると違うのです。 義弟一家は基本は家族で帰省してきますが、たまに義妹が欠ける事があっても姑は大して気に留めてません。「あらそう」で終わりです。温厚な義弟は姑のお気に入りで、義妹はいてもいなくても無頓着です。来たら来たでごく普通に平穏に接してますが。 我が家はそうはいきません。短気で面倒臭がりの夫と姑は、険悪と言うほどではないですが相性があまり良くないのです。我が家は敷地内同居なので帰省と言うのはないのですが、外出等の際、夫も姑も私を同行させたがります。2人きりだと揉める可能性が高いからだそうです(苦笑)。姑も「あの子は私と2人だとすぐに怒るからお嫁さんがいてくれた方がいい」と。まあ緩衝剤か中和剤のようなものです。 こんなケースもあるという事で。

本音

041
春高楼
他人が産んで育てた娘は興味ないです たとえ息子の嫁となっても これが基本スタンスです ところが来た嫁がめちゃくちゃ可愛くて愛嬌がある 悪意が無い あざといところ皆無 実家のお母さんも同じく なので、すごく尊敬しますって伝えました 嫁にもいろいろ教えてほしいって言いました だから来てもらわないと困る事が沢山 嫁もしっかりしているから次々指示を出してくれて助かってます 小町の嫁レスを読むとうちは宝くじ以上なのがよく分かります 心から良かった~って思っています これがホントの本音なのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧