本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 望む。子供まだ?に対する返答法(愚痴)

望む。子供まだ?に対する返答法(愚痴)

レス36
(トピ主 1
ひと
はじめまして。 結婚3年目、子供のいない「妻」です。 結婚する前は「まだ結婚しないの?」「早く親を安心させなきゃ」と言われ、入籍したら「早く子供を作らなきゃ」「子供を作って一人前」と、言われ、新婚も過ぎれば帰省するたび、友人に会うたび、「子供はまだ?」と、言われます。 「なかなかね~。」「コウノトリが来なくてね~。」と、毎回笑いながら話題を変えますが、最近同じ返答しか出てこず飽きてきました。 両親や義両親は何も言わないのですが、両親や義両親がいる前で「孫をみれなきゃ意味ないわよね~」なんて言われると、デリカシーのなさに軽くイラッとします。 そりゃ自分達は結婚して子供を持つことが当たり前の人生かもしれないけど、そうれが当たり前じゃない人もいるんですけどね。 それを説明してもしょうがないし、余計に両親や義両親を傷つけたくもないので、うまい返し方を探しています。 同じような境遇の方、どんな返しをされていますか? 親戚や友人の立場の方、どのような返しをすれば聞かなくなりますか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合わない

🐱
ななこ
同年代の友人から言われるんですよね? だとしたら、その人、頭は高齢者ですね。 子どもまだ?とか言うのは、おばあさんか姑とかですから。 本当の姑からも言われない時代なのにね。 それと、親の前で言われるって、友人を家にあげてるんですか? もう誘わない方がいいですね。 これからは、独身気分を捨てて、お友達ごっこはやめましょう。 そうしたら、嫌味も聴かなくていいでしょう。 子どもができたらできたで、「いい学校行かないの?」とか、干渉してきますよ。 今のうちに、切っておきましょう。 お返しの言葉ですが、「いらん世話すな」が言えない場合、 「じゃどうすればできるの~?」ってあっけらかんと聞きましょうね。

私もです。

😀
既婚者
私も結婚3年目で、授からず聞かれると困りまってしまいます。 今年4月から不妊治療を始めました。 高度治療を受けるつもりで進んでいます。 授かれるものなら早く欲しいー!! 私も、良い返答の仕方お待ちしてます。

皆自分中心に回っているだけ

041
さくら
わかります。私もそういう時期がありました。デリケートになっているし、嫌ですよね。 でも、聞いている方は案外気がるというか、思った事を口にしてるだけな事がほとんどです。誰も自分の世界が当たり前なのでさらっと聞いてしまうものだと想像します。 何度も同じ質問、キツイでしょうが、「こればかりはね~」「本当、欲しいんだよね」「毎年祈願するんだけどね」「かなり欲しくて悩んでいるのよ」「無理なのかなって思ったりすると悲しいよ」もう普通に話した方が楽じゃないでしょうか。 私の母は明らかな嫌みを言ってきましたが、他人や親戚の場合はそこまで意地悪な人はほとんどいないと思う。ただ、その人の当たり前を安易に口にしてしまうんだと思います。 良くも、悪くも他人は意外にトピさんの事を深く思っていないものなんです。深く考えて傷つくだけ損です。 適当に受け流しましょう。嫌なお気持ちは理解できますが、あっけらかんとしてた方が友達も付き合いやすいですよ。

いろいろあって

041
りんご
面倒なので、 ちょっといろいろあって。。。とうつむき加減で言いましょう それでもずかずか聞いてくる人はあまりいませんが もしいたら相当図々しい人なので あなたには関係はありません と大声でいってもいいと思います 親だったらきちんと夫婦そろって 子供のことは自分たちで決めるから口出しするな とガツンと言ってやりましょう

私なら…。

🐷
とまとま
「そろそろ、相手を替えてみようかしら。そしたら、出来るかも知れませんねぇ。」 「子供の作り方が、間違ってるのかも知れませんね。研究しないと。よかったら、その時に、来て教えていただきませんか?」 「子供まだ?と、聞かれると、ストレスでできないと言われたんです。やっぱり、そうかなと最近思います。皆さんから、いつも言われるんですよね~。試してみたいので、今後、聞かないでいただけますか?よろしくお願いします!」 「主人が、私が子供まだ?と言われて悩み始めました。男性って、意外にデリケートなんですね。だから、今は、とっても難しいんですよ」 と、いづれかをサラリと言います。 私の知り合いは、不妊治療をやめて、子供をあきらめた途端に、授かりました。

よくある話ですが…。

ものの
トピ主様はどう思っているのかがわからないのです。つくらないのか、ほしくてもできないのか…。 つくらない、というならその理由を説明すればいいし、ほしくてもできないのならば、『真剣に悩んでいるから言わないでほしい』と言うべきでは? 男性が言えばセクハラですよね。愛想笑いはよくないかも…。でも周りは気にしすぎるのも仕方がないかも…。

気にしない

🐤
桜子
子ども、いらないんだ~。産むつもり無いよ。 と、答えています。どう思われても、別にいいです。

「ん?それが何か?」

🙂
ぽん
笑ながらはぐらかしていると何度でも聞かれますよ。 子供はまだか?と聞ける人に聞くのです。 一度「ん?それが何か?」とやや真顔で聞き返して御覧なさい。

役に立たないサンプル

041
おっさん
相手が会社の男性上司や同僚男性なら 「ウチはそういういやらしいことしないんです」 「そんないやらしいことするなんて信じらんない」って言うと 大抵相手が笑って話がおしまいになります。 役に立たない情報でしたね。失礼。

返答しない!

041
あちゃ
口を開かないのが一番です。その話になったら無視を貫く。こちらが何を言っても、何か言われますから。 そもそもデリカシーのない人と関わる必要ないし、嫌われたところで何とも思いませんよ。 だから嫌われてもいいから無視するのが一番かな。

日々努力してまーす!

041
cos
とか、 「日夜がんばってまーす!」とか答えてました。 あと聞き返す。 「どうして、みんな簡単に子供ができるんでしょうねー?」とか 「どんなタイミングでできましたか?」とか 根ほり葉ほり、笑顔で明るく聞く。

まさに同じ

041
はなた
親戚に会う度言われます。 ただただ笑ってごまかしています。 いろいろ言い訳してもどうせ言い返されるだけで面倒なので。

無視

041
60Y
そういうデリカシーの無い人とは付き合いません。

うちは・・・

041
匿名
「子供作らないの?」の返答には、 「・・・・・。」(さみしげな笑顔)「・・・・・・。欲しいんだけどねぇ・・・」(遠い目) これで相手が事情?を察知して、「だ、大丈夫!そのうちできるよっ!!」と励ましてくれ、 その後一切何も言わなくなります。 ちなみにまだ欲しくないので、子作りに励んでないだけですけどね(笑) さみしげな笑顔と遠い目で語ると、「あ、不妊なんだ。地雷ふんだっ!やばっ」と相手が思うみたいです。 面白いですよ・・・ふふ。 ちなみに「もしかして不妊とか?」とデリカシーなく突っ込まれたときは、 「あー・・・」と言って「・・・・・・。」「ごめん。あまり触れないでくれる?」です(笑) 相手も何も考えず言葉を発してるだけだから、こっちも適当でええのよ。

ではこんなのいかが?

041
りりか
じゃあ無事生まれたあかつきには、お祝い楽しみにしてますね~!ベビーカーなんてお願いしてもいいでかぁ?あ~、楽しみ~!!…とかね。

別に同じ境遇じゃないけど

🐤
通りすがり
ここで書いたことをそのまま相手に伝えるのが手っ取り早い。 それか、聞かれても「まだだよ」だけひたすらに答える。 デリカシーのない人間に遠まわしに気づいてもらうなんて無理。 それに、聞いている方は聞かれている方ほど気にしてない。

反応しないのがイチバン

041
ふふふ
私は不妊症で子供が生めないので、散々言われて泣いてきました。 ある日、うんざりして「不妊症で生めない」と言いました。 ソコまで言えば言われないかと思ったら、更に言われるようになり… 嫌になって「子供が嫌い」と言ってみました。 でも、やっぱり言われるもんは言われるんですよね。 無難な返事をしていた頃よりも、遠慮なく言われるようになりました。 今は、微笑むだけで何も言わないことにしました。 反応が悪いと言う気が失せるのか、あまり言われなくなりました。 年齢的なこと(40前です)もあるのかも知れませんけど。 言われたくないなら、余計な事は言わないに限る。 聞いても面白くなければ、話題にもされなくなります。

うーん…

041
匿名
同じ境遇といっても、トピ主が、子供を持『て』ないのか、持『た』ないのかで答えが全然違ってくると思うんだけど。 なんでそれを明らかにしないの? いずれにしても、コウノトリが…なんて話そらしたりしないで、本当のことをハッキリ言えばいいじゃん。 そうすれば誰も追求しなくなるよ。 ちなみに私は結婚三年目で不妊治療受けてますけど(これがトピ主と同じ境遇かどうかは知らないけど)、周りに何か言われても別にどーってことありません。 『通院してるんだー』で終わりです。

まだまだ続く

041
姑2年生
そんな事を言う人達は たとえ子供を1人産んでも 「2人目は?」 「1人っ子は可哀想」 「2人以上産んで母親として1人前」 等々 言ってきます 私がそうでした 私は息子が1人だけなので散々言われました 私は妊娠しにくい体質と当時、親戚の子供を訳あって3人育てて経済的にもきつかったのですが そんな事情を知ってる保育園の先生ですら 「他人の子と自分の子は違う。男の子しかいないんだから女の子も産まなきゃ」 と何度も言ってきました あまりに言われるので笑顔で「そうですね」と言って早々に立ち去ってました そう言う嫌な目にあってきた事とまだアラフォーなので自分のしたい事をしたいのと孫に興味が無い事から お嫁さんには孫の話を一切したことはありません つい最近ではアラフォーの子育て終わった私に 「えっ子供1人なの?3人は産まなきゃ!今からでも遅くないですよ」 と、新婚のアラサーに言われました 思わず 「妊娠しにくい体質で卵巣片方取ってますから」 と言わなくていい事実を言ってしまい 相手は黙りました 主さんしつこい人には出来ない体質と言ってはどう?

正直、ない

041
つむじ
一人っ子母です。 私も結婚して4年ほど子供ができなかったのですが、それはそれは、数えきれないほど言われました。 「早く作ったほうがいいよ」 「子供っていいよ」 「急がないとできなくなるよー」 などは序の口。 「ご両親、孫抱けなくて何も言わない?」 「旦那さん子ども好きなのにかわいそう」 こちらが親不孝、人非人のような言い方をしてくる人もいました。 いや、めっちゃ欲しいんですよ、頑張ってるんですよ、でもできないんですよ。 と、不妊治療していることを話したこともありますが、 「そうなんだ・・・大変だね」 「欲しい欲しいって思ってるからできないんだよ。」 ・・・どっちやねん。 本当に、周囲は勝手なことをいいます。 わからない、経験してないって残酷です。 >両親や義両親は何も言わないのですが トピ主さんはこれが幸いです。両家とも言わない、ってなかなかないです。 ただ私は40歳を過ぎたら二人目攻撃が一切なくなったので、びっくりしています。 ほんと、自分をふくめて、世間って勝手です。

私は

🐶
トビー
私も全く同じ内容で悩みました。 編み出した結果、 「夫の給料が安すぎて無理」 「私も夫も体弱いから無理」 「この二人から生まれた子の顔に責任持てないから無理」 夫には聞かせられないけど、本音です。 でも、だいたい皆論破してきますよ。 何いっても無理。 そういう時はただヘラヘラしてます。

故意に子供を持たないのなら聞き流すより他ない

041
コキン
他にも似たようなトピがありましたよね、あなたは何故子供を持ちたがらないんでしょう? 確かにそれぞ夫婦がか決めること、子供を持とうと持つまいと勝手、と言われればそれまですが、もし故意に子供を持つ気がないのなら、聞き流すより他ないと思いますね。 人の口に戸は立てられませんし、みんな先のことを心配するから、周囲は言うっと思います。

親と友人にははっきり言いました

041
のぞみ
結婚5年目の子無し妻です。 婚約した途端まだ入籍も挙式も1年程先なのに、母親が急に孫孫言い出しうるさかったです。 「孫孫うるさい、プレッシャーになるからやめて」それでもやめなかったので 「しつこい!何回嫌だと言ったらわかるの!孫抱かせてやらないよ!」と 一喝したらそれ以降言わなくなりました。 友人に関しては、「子供は?って聞かれるの嫌だからやめてほしい」と 1回目ではっきり言ったらすぐやめてくれました。 それでも、え~でもみんな言われるらしいよ?一人目産んだら二人目はとか。 そんなこと気にしてたら大変だよ?みたいな人がいたので、 「何も知らない他人から言われるのは仕方なくても、友人から言われたくない。 夫婦生活に干渉されてるみたいで恥ずかしいから嫌なの。だからやめて」 それ以来言われません。 たまに会う程度の親戚とかは「子供は?」は、「まだです」とハッキリ一言で終わり。 あとは「そうですね~(どうでもいい風にニコニコ棒読み)」だけ言ってるとすぐ会話終了します。 「お前に関係ないやろ」という心の声が出ちゃってるのかもしれません。 毒づきながら受け流して。

それは言葉の暴力です。

041
まま
この時代にまだそんなひどい言葉を直に、ましてや同性に向ける女性のいることに驚きます。 明らかな人権侵害ですし、プライバシーの侵害です。 訴えたっていいと思いますよ。 でも、まぁ、おそらくは近しい無知でかつ縁のある方たちの暴言なのでしょうね。 同じ女としては許せない部類の粗野な人です。 せめて、しんみりと、「子どもは天からの授かりものですから仕方ないですね。」くらい言って欲しいです。 そんな不用意な言葉がどうかこの国から消えますように。 私たち女性のたしなみですよね。

ありがとうございます。トピ主です。

トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 同じような境遇の方のお言葉、心に沁みました。 子供がつくれないのか、つくらないのかという質問がありましたが、「れ」と「ら」はそんなに重要でしょうか。 どちらも理由はあると思うのですが。。。 私の場合は私が原因で産めません。 そのことで散々悩んで、夫と何度も話あって入籍しました。 夫に子供を持たない選択をさせたので、子供をもたない選択をした夫婦ということになると思います。 なら、何を言われても受け入れろというお言葉ごもっともです。 でも、受け入れてはいても毎回、毎回「子供できた?」と聞かれるとうんざりするんですよね 一度「つくれないんだ」と返したこともありますが、一人は罪悪感を覚えるくらい落ち込み、一人は根掘り葉掘り。 あまり話したい話題でもないですし、皆様の仰る通り悪意があるわけでもないので、言われない年齢になるまでさくっと流していければなと、思っています。 軽く真実を伝えるか、「ん?それが何か?」と切り返すか。 頂いたレスを読み返して考えてみようと思います。 引き続きよろしくお願いします。

ほんとに嫌ですよね

041
ココママ
まだ続きがあるんですよ 一人産んでも「二人目は?」攻撃! 向こうは何気なく聞いているのでしょうけども。。。 私に出来るのは嫌だった気持ちを忘れずに 同じような質問をしないように気をつけることくらいです。

欲しいんだけどね…

041
今のうち
「欲しいんだけどね…」で、みなさん察してくれます。 それ以上突っ込まれたことはありません。 そこで、子どもを持たない理由だとか言っちゃうと、話が長引くと思います。 そういう質問をしてくる人は、「子どもはいた方が良い」という考えを持っていて、それを否定する人を説得しようとするからです。 嘘でも本当でも「私は欲しいと思っている」旨のことを伝えて、同じ価値観を持っていますよという意思表示をすることが大事です。 でもね、結婚の話題と一緒で、そういうこと聞かれるうちが花だと思います。 ある年齢を過ぎると、みなさん、それこそそっとしてくれちゃいますよ。

相手の態度を見極めよう

041
ささのは
聞く方も2通り有ると思います。 善良だけど挨拶代わりに配慮が足らずつい聞いてしまう人。 どこかに意地悪な気持ちがある人。 両者ともに妊娠出産にそれ程の苦労がなかったのだと思います。 挨拶代わりの人には、「いつもそう言われて残念です。」とかしおらしくしていていいですよ。 心の中では頭悪いわね、と思いながら。 どこかに意地悪な気持ちがある人には、多分何か感じると思います。 すかさず、はっきり「その質問やめて」「ほっといて下さい」と拒絶していいです。 こっちが困惑する様子が大好物なんですよ。 まだぐだぐだ言うようなら親戚であろうが無視して下さい。 その人、不幸なんですよ。結婚できて子供を授かってもまだ不幸なの。 可哀そうな人だけど、そのストレスのはけ口にされてはかないませんからね。 ご両親、義両親が配慮の有る方のようで良かったですね。

ふーん

041
匿名
なら、もう『持てないこと』を説明して、これ以上追究しないでほしいって言うしかないじゃん。 確かに子供子供言われるのは鬱陶しいしめんどくさいけど、結局、知らない人はちゃんと言わなきゃわからないんだから。 言うべきことも言わないで察してよ、って思うのは、相手に求めすぎです。 ちなみに私が、子供を持『て』ないか持『た』ないかを聞いたのは、子供を持てる可能性があるにも関わらず『持たない』選択をする人を『身勝手』と捉える人は少なくないから。 だから、もしトピ主がそうだとしても同情はできない、周りから何か言われても言い返す言葉はないだろう、ということ。 トピ文読んでも思ったけど、トピ主ってあいまいにしか話をしないから、いつまでも突っ込まれるんだと思う。

とにかく黙殺

041
通りすがり
はっきり言って、そういうことを聞いてくる人は、 無神経な上に愚か者です。 不妊で苦しんでいる人が、高確率でいらっしゃるのですから… だから、まともに相手する必要ないのです。 二回位無視していたら、会話が続かなくなって、 他の話題に変えますよ。 それでも、しつこかったら絶縁しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧