本文へ

不妊の食事療法について

レス10
(トピ主 1
041
リコ
子供
はじめまして。よろしくお願いします。
私は、妊娠希望の26歳女です。
多嚢胞卵巣症候群、子宮奇形(双頸双角子宮)で片方が塞がっている状態で、自然妊娠は極めて難しいと言われています。
事情があり、不妊治療は来年から始める予定なのですが、今からできることはないかと思い、いろいろ調べていたところ、食事療法というものを見つけました。
ホルモンのバランスや子宮・卵巣の機能をより効率的にすることで自然妊娠を目指す治療法……と解釈したのですが、この食事療法でいう不妊とは、私のような不妊治療前提の重度の不妊も含まれるのでしょうか?
もちろん、食事や運動など健康管理には気をつけていますが、あまり神経質になりたくない気持ちもあって……。ちなみに、冷え性ではありません。
もし、ご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事療法のことではないですが

041
たろすけ
私の母は双角子宮と私の妊娠時に受診して言われたそうで、子供は1人で諦めるように、と。 母は、不妊治療はしていません。 ですが、私を身ごもったあと、3度の妊娠、2度の出産をしています。 確か、ハート型の様だと説明された気がします。多分、ふさがってはいなかったのでしょう。それでも妊娠の継続自体が難しいと、私の時に言われたらしいですよ。 私はもう、40代半ばです。医療は進歩しています。当時は受診して初めて分かることも多く、妊婦健診も心音の確認のみでした。双子かどうかさえ、8カ月過ぎて初めてレントゲンを取り確認したそうです。 今は、先にわかることも多くなり、色々ご心配かと思いますが、あまり思い詰めず、リラックスして生活なさるのがいいと思いますよ。

鯖が…

041
まま
青魚がいいと 聞いた事がありました。 特に 鯖が…。 あと、温泉がいいとか… 体温が同じになるから出来やすくなるんだよ? って、親戚のおばちゃんが言ってました。 (なかなかその人も出来なくて…) あとわたしですが 一時期 温泉にはまり 行ってたときがあり ました…授かりましたよ。 生理不順(生理痛が激痛…冷や汗、吐き気、痛みで貧血、目眩) 子宮前屈 子宮が小さい 妊娠しづらい体質って 言われましたが、出来ましたから。 食生活は、質素だけど栄養があるものです。 (おからとか、根菜とか) 温泉おすすめです。

頑張る必要なし

041
あんら
主さんの状況に効果あるかはわかりませんが、日ごろから健康管理に気をつけているなら新たに食事療法など始める必要はないと思います。 そういうことってかえってストレスになり逆効果の恐れがあります。それより何かリラックスできることを見つけられるといいですね。

食事を替えても臓器の形は変わらない。

041
こちどり
食事で治る程度の不妊なら不妊ではなくただの栄養失調だとおもいませんか? 始めるのならば「治す」というものではなく、コンディションを整えるという意味で行うべきです。 器質的な不妊ですので、頼れるのはお医者様だけかと思います。 あなたの場合、民間療法や、神頼みではなく、科学的な療法もしくは外科的な処置では。 あまり神経質にならず、お医者さんと相談しましょう。

食事だけで不妊が治るなら誰も苦労しない

041
あのう
 食事だけで不妊が治るなら誰も苦労しませんね。  ただ、食事を管理することは大事だと思いますよ。仮に妊娠すれば、健康体のお母さんのほうが出産のリスクは低いですし。  普通の健康的な生活を心がけるといいと思います。ただでさえ、不妊治療は身体的にも精神的に負担が大きいので。

回答ありがとうございます!

041
リコ トピ主
>たろすけさん 確かに、昔はわからないことが多かったのだと思います。 私の母も、ずっと月経不順だったと言っていましたが、私を含め4人の子供を自然妊娠しています。反対に、何年も不妊治療をしても授からなかった夫婦も知っています。(これは、自分でもネガティブだとは思っています…) でも、考えすぎは良くないですよね。思い詰めないように気をつけます! >ままさん サバ大好きです! いろいろアレンジしてみたいと思います。 温泉もいいですね。実家の近くにちょうど温泉があるので、帰った時は行ってみます。 >あんらさん リラックスが一番ですね。周りの意見もそれが一番多いのですが、何もできないのがもどかしくて……もっと楽に考えてみます! >こちどりさん すみません、どうしても一人でいると、今できることがあるんじゃないかと考えてしまって…。 ちゃんとお医者さんと相談するのが一番ですね。まずは信頼できる病院を探すところから始めてみたいと思います。

レスします

041
こっこ
 3日くらい断食すると生命の危機を感じて子孫を残そうという力が強くなり、妊娠しやすくなると聞いたことはあります。まあ、人間も動物なので、そういうこともあってもおかしくはないんじゃないかと思います。  食事療法が何を指すのかは分かりませんが、例えば、食品添加物を避けるとか乳製品を摂らないとか、肉を摂らないとかいろいろありますよね。おおざっぱに言うと、昔ながらの和食を食べていれば、不妊に限らず色々な病気を防いだりよくなったりするようです。重度のものに効くかは分かりませんが、試してみる価値はあるかも?  そういう本はたくさん出てます(お医者さんが書いているものも多数)ので、自分のペースで楽しみながらやる分にはいいのでは。  私はなかなか妊娠しなかったとき、とりあえず、和食で野菜中心の食生活にし、シャンプー等の成分に気をつけました。妊娠しても、そのまま続ければ赤ちゃんにもよさそう、という理由でしたが。

食事療法よりも・・・

041
NAONAO
不妊治療経験者です。 主治医から食事についての提案って何もありませんでしたよ? 妊娠を望むならバランスよく3食って当たり前だし・・・。 それより、1日20分以上早歩きの速度で歩くと細胞のミトコンドリアが活性化されるので良いそうです。(これは医学的に証明されてるそうです) 凍結胚盤胞を移植した際、「とにかく歩いて。歩いて。そのほうが着床率が絶対にいいから!20分以上歩かないとダメだよ。」と言われました。 さすがに判定日まで毎日続けるのは仕事もしてるので難しかったですが、できる限り続けたからなのか、42歳で1回の体外受精で妊娠して現在12週でつわりも軽くフルタイムで仕事も続けてます。 なので、、個人的には「歩く」方が食事よりいいような気がします。

気楽にリラックスしてバランスの良い食事を

041
紅緒さん
色々身体に問題があるかもしれませんが、前向きに楽しく自然体に生活するのがポイントかなと思います。来年から治療という事で今できる事はないかなと思うのは当然です!40歳から不妊治療をして43歳で出産しましたが、食事はポイントですが不妊治療でなくとも健康のために大事!という考えもいいかもです。今からですと基礎体温を測ってみて、(冷え性ではないとのことですが)身体を温める生姜を食事によく取り入れて基礎体温の変化を見てみてみおもしろいかなと思います。また子宝神社に行って祈祷してもらいお守りをいただき、毎月2回お祈りをしたりしてみました、運よく有り難いことに四ヶ月後に授かりました。もし旅行がてらで行ってみるのもいいかなと思います。(ちなみに私が行ったのは秋田の大仙市にある子宝神社です、かなりパワーがある神社だと感じました☆やれる事はやってみるのもいいかと思います) ホルモンバランスは大事だと思います、ストレスはホルモンに一番影響すると思われます。毎日、楽しく朗らかに生活して沢山笑ったりして、今後色々な事がもしあったとしても、信じて前に向かっていけば、お若いですし大丈夫だと思います!応援しています!

食事療法やりました

😀
まるる
特定されてしまいそうなので詳しくは書けませんが、子宮疾患持ちの30代半ばです。 体外受精で一子を授かりました。 私は、「着床させるための良い卵作り」を目指して、食事療法もどきをやりました。 不妊治療をなさってる方のブログから情報収集し、自分なりに作ったルールは次の日のとおりです。 ●白米ではなく、発芽玄米 ●白砂糖ではなく、てんさい糖 ●白いパン、菓子パンは食べない ●カフェイン、アルコール、冷たい飲み物は摂らない ●温野菜、生姜をたっぷり これらを半年続けたところで、グレードの良い卵が採れ、妊娠出産に繋がりました。 トピ主さんにも可愛い赤ちゃんが舞い降りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧