本文へ

キッチンの色、柄が決められない人

レス33
(トピ主 4
041
サン
話題
私は建築の設計の仕事をしています。
仕事柄、設備メーカーのショールームに行くことがあります。

私の顧客ではないのですが、他の来客してる人の様子が目に入ることがあります。
その中で、延々とキッチンの扉の色、柄が決まらない人(ご婦人)がいます。
「あれにしよう、これはどうかな・・・・。」
誰もが悩むところですが、展示されてれるキッチンを行ったり来たりで30分日度繰り返していたと思います。
正解のない選択ではありますが、何をそれほど悩むことがあるんだろうと、他の顧客ながら思ってしまいます。
床の色、天井の高さ、キッチンの広さなどある程度、想像できるわけですから、そこからマッチするものを選べばおのずと絞られて、後は好みで決まってくると思うのですが、それほど悩むものですか?

これは車の色決めにも似てるかもしれませんが、それでもあれこれ長時間悩むことはないと思います。

私は男性です。

ランキング

レス

イラスト描いてあげる

🐱
ななこ
迷ってる人は、あなたのように「床の色、天井の高さ、キッチンの広さなど」から計算してないのかもしれないですよ。 だから迷うのかと。 例えばスタッフが迷ってる人を見たら、イラストを描いて、配色などイメージしやすくしてあげると、いいかもしれませんね。 今度ショールームに行ったら、スタッフに提案してみたら?

こだわる料理下手

ひろ
私も住宅関連の仕事をしている男性です。 キッチンは専門外ですが、専門家に聞いたことがあります。 料理が下手な人ほど高いキッチンを欲しがり、こだわると。 キッチンによって料理が上手くなるという妄想を抱いてると。 だからこだわる人には、料理は気分からなどと煽り立てて 更に高額なものを勧めるそうです。

決められないのは‥

🐶
小町読者
>床の色、天井の高さ、キッチンの広さなどある程度、想像できるわけですから そこです!! ■イメージ出来ない人! ■高価なものなので迷う まぁ‥ウチの娘はキッチンではないですが! お土産を時間内に決められずバス発車(笑) ネットでパンツ一枚決めるのになん日もかかる(笑) まぁ‥そのキッチン,アドバイザーの提案が下手なのもあるかもですよ 例えば洋服の場合なら好きな色柄と、似合う色柄は違うってとこがわからないんでしょうね アドバイザーって大変ですね

男性なんですね

041
たろすけ
女性の洋服のお買い物にお付き合いしたことありますか? 目的のモノ(ブラウスか、ワンピースか)は決まっている。 用途も決まっている。 靴も決まっている。 バッグも決まっている。 でも、でも、コーディネートとして、同系色の方がしっくりする場合もあるし、反対色の方がインパクトある場合もあるし。 例えば、着物を着るとします。 帯のひと色を持ってきて、伊達襟に、帯締めに帯上げに。 あるいは、着物のそれで…いや、同系色じゃなく…無限に組み合わせが広がり、また、多分どれをとっても、それはそれのよさがあるわけで、答えは一択ではないのです。 という、私は、元・職が設計でした。夫は現役です。 2人が新居に越す時に、照明のショールームを見て 「上向いてるの疲れたね」「これにしようか」「そうだね」 ちなみに、新居を自ら設計という案もありましたが、決まりそうになかったので中古を買いました。 予算に応じて3択ぐらいなら決断は早そうですが、モノが変われば値段も変わる。条件が違えば選択肢も広がる。 着物ならいっときの面白さですが、キッチンは一生もの、と思えば悩むでしょう。

うむ~、

041
ほっほ~
私は女です。 サンさんの>車の色決めにも似ている、には異論があります。 何故なら、 車はある程度の距離・年数を経たら、買い替えが可能な代物です。 ところが「家」となると、数年での買い替えはほぼ不可能でしょう。 概ね、一生付き合う、わけですからそりゃ悩むと思いませんか。 私はウェディングプランナーをしております。 女性の衣装選び、それはもう真剣です。 だって、一生一度(その瞬間は)ですから。 いつかは決めます。決めなくてはいけません。 それまで迷っても許してあげて下さい。 一生一度(きっと)なのですから。

お客様のスピードで決めたらいけないの?

041
失敗しないコツですよ
こんな担当者はいやだなーあ。そして車の色決めると同じ とは。もう、全く異なりますよ。それでもプロですか。ご自分で家を建てたり、キッチンリホームしたことありますか?お客様の気持ちになれない人、仕事合わないのではと思われますよ。私はインテリアが好き、得意ですが二軒の新築時とそれぞれのリホーム時とても大変でしたし真剣でした。自分の城、大切な所だから迷うのです。(キッチンには7、8時間います、食事の準備、ケーキ作り、佃煮作り、掃除ほかいろいろ)お客様が迷ったところに的確なアドバイス、展示サンプルが参考にならないと時間がかかることになります。お客様の側から物ごと見つめ直してみましょう。

昨年、某HMにて新築しました

041
ナナコ
悩みに悩みますよ。 HMの段取り不足のせいで、色決めの順番がめちゃくちゃ。普通は床や壁など大きい面積から決めて行きますよね?インテリアって。先にサッシの色決めろってどういうこと?言われた通りにしないと進まないから仕方なく決めたけど、サッシや設備の色ありきで後から床を合わせるのが大変で大変で。タオルバーなどのアクセサリーのテイストだって何だって後から辻褄合わせて調和させるのは一苦労どころか百苦労でしたわ。 まあ、そのお方は一世一代の夢の自分仕様のシステムキッチンにあれこれ楽しく思案中だったのかもしれませんよね。 主様はプロだから「ある程度、想像できる」なんておっしゃってますが、素人、しかも空間認識能力低めの素人が縮尺された平面図から実際の空間を想像するのは至難の技だって「想像でき」ませんか? いいじゃないですか、貴方様に迷惑かけてるわけじゃないんだし。

想像できません

041
くものす
プロの方なら、慣れてるので、実際の設置のイメージなどもすぐわくのかもしれません。 でも、私たちのように、キッチンを設置するなんて一生に何回あるかわからないような人間は、実際に置いたときの部屋の中での様子、床やほかの家具との調和、朝の光と夜の照明での違いなんかは、すぐに想像つきません。 単純に、車の色を決めるのとは、違うわけです。 この色がいい!と思っても、でも床と合わないかもしれない、と思い、別の色にしたら、マットとツヤ加工があるのでまた悩み、突板調にしてみたものの汚れるかもと思い、また別の色を検討し…の繰り返しになってしまうのも、無理はないし、十分理解できます。 床の色単独だったら、まあ想像はつくんですよ。 でも、もし新築だったら、天井の高さも部屋の広さも、実際には見てないので、想像つかないです。まして、光がどう入ってくるのかもわからなければ、結果としてそれらの中でキッチンの色がどんな感じに見えるのか、全くわかりません。 逆に、トピ主さんがどうしてそれくらいのことを理解できないのか、ちょっと不思議に思ってしまいました。

ずいぶんヒマなんですね

😀
みみ
建築の設計の仕事って。 その長時間悩んでいるご婦人方をさらに長時間観察してたんですよね。 悩んでいる方がよっぽど有意義な時間の使い方のような気がしてしまいました。 アッ、無意味な時間の使い方を非難しているわけではないですよ。私もヒマなんで。でも上には上が、ヒマの上にはドヒマがいるなーと思いました。

プロと素人は違う

041
ストラーダ
1年前に新築を購入した主婦です。 主婦にとってキッチンって、特別なのは分かりますよね?ほとんど毎日、家族の為に食事を作り、食事の後片付けをし、家の中で一番長くいる場所なんです。自分の城なんです。 よって、キッチンが快適か快適でないかは、主婦にとっては重大な問題です。私も、キッチンだけは妥協したくなくて、ショールームも見に行きました。イメージが固まるどころか、これもいい、あれもいいで、余計に迷ってしまいました。 だって、車のように何年かしたら買い替える……とはいかないんですよ。リフォームは原則考えてないので、これから一生 同じキッチンを使用していくのですから、迷わないほうがおかしいのです。 床の色、広さ、天井の高さが分かってたら想像できる……それ、主さんがプロだからできるんです。キッチンに限らず、素人は想像出来ないですよ。何日も夜中まで起きて、家のあらゆる物の種類や色を決めましたが、出来上がったものは、想像と同じではなかったです。 でも、悩みぬいて決めたので後悔はないです。もし簡単に決めてしまってたら後悔してたと思います。 そういうことなんですよ。

そういう人

041
みっちゃん
うちにもいます、主人です。 何事も、簡単には決まりません。 妻の私は、即断即決タイプなので、見ていてイライラしますが、まあその性格は治りそうも無いので、決まるまで、じっと待っています。 男女かかわらず、そういうタイプの人はいますね。

だって

🐧
りほ
キッチンなんて、そうそう変えられるものでもないし、せっかく新築やリフォームするなら大金もかかってるから、本当に気に入った物を…と悩みます。 だって、毎日使う場所でしょ?

あなたは?

041
まもなく完成
まもなく待望の新居が完成する主婦です。 あなたや奥様は新築する時どうでしたか? と聞いてみたいです。 私達も、まずどのタイプのキッチンを 入れるかから始まって、お風呂、洗面台 それぞれの色、フローリング、建具、 玄関ドア、壁紙、外壁のタイル… あれこれ迷い、何度も各ショールームに 通いました。 夫婦で決めたのに、また不安になって 平日に一人で見に行ったことありますよ。 営業マンは「はよ決めろや~」と笑顔の裏で イライラしてるでしょうね(笑) まあ多分一生一度の高い買い物だし、色々 想像して迷うのも女は楽しいのよ。 お仕事で行くあなたと違って、ショールーム に入ることも私はもう無いんだから。 (つぎはリフォーム?) 許してくださいな。

物事を決められない人っていますよ

041
いやはや
私は、好き嫌いがはっきりしているので、 すぐ決めてしまいますが…。 折角建てる家だし、失敗したくないと思うと、 慎重になり過ぎる人も居るのでしょう。 色って、機能と違い、善し悪しがあるわけではないので、 かえって難しいかも。 「これだと暗すぎる…。あまり明るい色だと汚れが目立つかな? ダイニングに合わなかったらどうしよう?」なんてふうに。 それと、物事決められない人って、 一定数いますね。 ほんのちょっとしたことでも、 自分が決めたという責任負いたくない人とか、 決定権任されたことがなく戸惑ってしまう人とか、 もともと優柔不断な人とか。

そりゃ…

041
決められない子
なかなか決められない人です。 考えれば考えるほど余計迷ってしまいます。これが良ければあちらが気に入らないという風に。 トピ主さんは専門的なお仕事をされているから分かって当然じゃないんですか。 私は、かなり優柔不断ではありますが、女性には女性の悩んでいる理由があるんです。 簡単に買い替えたりできないのですから。 悩むだけ悩んで満足したものを購入できるのなら、それでいいんじゃないですか!

だって

041
さんだる
千円2千円の買い物じゃないしね~。

それ程悩むかって…笑

041
え~…
悩んでる方を目の当たりにしてるんだから「それ程悩む人もいる」と思えませんか? 関係者の方ならそうして悩んでる方を見て微笑ましくなったりしないんでしょうか? 服や家電などと違って、住宅(及び設備)購入はお金が掛かりますし、何より一生ものですから大半の方は時間をかけて悩み考える物ではないでしょうか? (中には悩まない方もいらっしゃるかとは思いますが。) トピ主様の言うように、周囲の環境を考慮すれば、必然的にマッチする物が出てきますが、「マッチする物」と「自分の好み」が同じかというとそうではありません。 トピ主様は車、好きですか? トピ主様が乗りたい車/欲しい車があるとします。 が、実用性を考慮した時、その「乗りたい車」では不便…。 でも乗りたい…でも不便…う~ん…と悩みますよね。 そしてそこで車種を決断出来ても、次は色やグレードで迷いませんか? ショールームで悩む方の気持ち、ちょっとは理解して頂けますでしょうか。 同業とまでは言えないかもしれませんが、そこそこ関係ある職業をなさっているのであれば、もう少しお客様の心情に寄り添って欲しいものですね。

私は悩みます

041
はな
女性です。 心の中ではね、多分これって決まっているんです。 でも、目移りしちゃうの。 こっちの方がいいかもって。 最終的には最初にいいなと思ったものを選ぶ事になるんですが、迷う過程も必要なんですよ。 悩んだ分だけ、満足度が上がる気がします。

レストランのメニューを決められない人と同じですね

041
nari
「あれもいい、これもいい、どうしよう。」 まるで、レストランのメニューを決められず、長時間悩む人と同じ感じですね。 女性に多いですよね。 これは、思考の問題かもしれませんね。 それにしても、なぜ決められないんでしょうね。

ふふん

041
がんちょ
それが楽しいんだよ。あ~どうしよう、どうしようって選ぶのが好きなの。 洋服と一緒だよ。こっちが似合う?それともこれ? 多分、心の中では本当はこれって決まってます。

空間的に想像するのが苦手な人がいるということ

🎶
ピンクの熊
義実家がリフォームするというので、時々アドバイスしたり、一緒にショウルーム行ったりしています。 私がインテリアに少し関係する仕事をしているので、頼られています。 料理好きの義母。キッチンの色に関しては何度も悩んでショウルームに足を運んでいました。 私はインテリアを決めるのが好きなので、直感的にイメージができ、自分自身の家作りはスムーズでしたが、 それらが苦手な義母は、あっちでもない、こっちでもないと、それはそれは悩んでいました。 私の好みを押し付けることはできないので、アドバイスといっても、イメージを助けるという感じでした。 「こだわる人は料理が下手な人」とレスした方がおられますが、失礼な話です。 そう教えてくれた専門家、なぜクライアントの料理の腕前を知っているの? とにかく、色や形を選択した後のイメージができない人は一定数いると思います。 私は見ていてそう察しましたが、専門的にインテリアをお仕事にされていて、なぜそれに気付かないのでしょうか。 どうして偏見的だったり、自分とは違う感覚を認めることができないのか。人の心理を想像できないほうが不思議です。

悩みますよ

🐷
ぽち
同業者です。 まず言えることは、一般の方とプロとではものすごく ギャップがあるのです。 プロが図面その他から簡単にイメージできることも一般の方にはできません。 空間の感覚がまずぜんぜん違うのです。 こちらが想像もつかないようなことを考えていたりします。笑 それと、性格によってもとても違うのです。 パッと決める人もいれば、ものすごく迷う人もいます。 自分の選択に自信がもてない人とか。 完璧主義すぎて、後悔したくない気持ちが強い人とか。 30分で決まれば速いほうです。 5つくらいなら選ぶならまだしも、 あんなにたくさん選択肢があったら とても決まりませんよ。 値段だってわかりづらいし。 そういえば、女性は、洋服を選ぶときに、洋服だけを見ているのではなく それを着て、誰かと会う自分とか、将来の状況を想像しているそうです。 だから、キッチンも、そこで料理をする自分とか、 友達がきて見られたときにどういう反応をされるかなど いろいろと想像しているのかもしれませんね。

トピ主です

041
サン トピ主
数多くのレス、ありがとうございます。改めて、キッチンに対しての女性の関心度の高さが伝わりました。 複数の内容のレスをいただきましたので、全てにお答えできない可能性がありますが、レスいたします。 >例えばスタッフが迷ってる人を見たら、イラストを描いて、配色などイメージしやすくしてあげると、いいかもしれませんね。 →全ての色に対して出すことはできませんが、いくつか絞った後にCGでイメージ図はその場で出しています。 それでも、迷われます。 >■イメージ出来ない人! ■高価なものなので迷う 選択に入れたものを実際に作ってから選ぶことは実際に不可能なわけですから、イメージできない場合、イメージできるもの(情報)例えばCGやサンプルを統合してするしかない。 仮にできない場合は、専門家の助言を受け入れるのも選択肢に入れる。 高価なものだから、悩むというのはありますね。 しかし、悩んで前に進めるものと、悩んでも時間だけが経っているものとあり、前者なら悩むのも効果がありますが、後者の方が多いの事実です。

トピ主です

041
サン トピ主
>女性の洋服のお買い物にお付き合いしたことありますか? →あります。妻の買い物に付き合いますので。 アドバイスを求められれば答えています。 確かに、キッチンも色や取っ手と組み合わせは多数になりますね。正解と言うものはなく、選ばれたのが正解だと思います(一部空間に合わないものを除いて) >予算に応じて3択ぐらいなら決断は早そうですが、モノが変われば値段も変わる。条件が違えば選択肢も広がる。 着物ならいっときの面白さですが、キッチンは一生もの、と思えば悩むでしょう。 →その条件を整理して、優先順位をつけることができるかどうかなんでしょうね。 予算が第一優先なら、選択肢も限られてくるし、素材感を優先するな、これも限られる。 全てを満たすことは難しい時は、ある意味、何かを捨てる決断をしていかないと前に進みませんね。それが優先順位をつけるという事だと思いますから。

トピ主です

041
サン トピ主
>車はある程度の距離・年数を経たら、買い替えが可能な代物です。 ところが「家」となると、数年での買い替えはほぼ不可能でしょう 概ね、一生付き合う、わけですからそりゃ悩むと思いませんか →申し訳ありません。 私自身、車は好きな方ですが、気に入らなければ乗り換えるという前提で色を選んでいませんでした。なので、キッチンの色選びと同様に例えてしまいました >いつかは決めます。決めなくてはいけません。 それまで迷っても許してあげて下さい。 →許すも何も、他のお客様の事ですし、仮に私のお客様でも仕事ですから、最後までお付き合いします このトピは心の内を書いたまでです >ご自分で家を建てたり、キッチンリホームしたことありますか? →実家、自分の家と複数の経験があります >お客様が迷ったところに的確なアドバイス、展示サンプルが参考にならないと時間がかかることになります。お客様の側から物ごと見つめ直してみましょう。 →サンプルの提示を含めて、アドバイスはしているつもりです。 しかし、多すぎる情報が逆に選択の幅を広げ、余計に迷わせる要因になりうる事も事実です ですが、的確な助言ができるように努めます

トピ主です

041
サン トピ主
キッチンに対して、熱い思いをお持ちの方のレスを拝見し、私自身もさらに努力をしなければといい参考になっています。 一方で、では、今使ってるキッチンを頭の中でイメージできていますか? 扉の色、取っ手、シンクとコンロのレイアウトなど。 それを書いてもらえますかと要望すると、意外と書き出せない方が多いです。 いざ、多くの選択肢の中から選んでいい立場になってみると、かなり悩む割に実際使っていると、それほどにそこは重要視されていない(使い勝手などは別) そして、部屋のレイアウトにもよりますが、キッチンで立っているときに扉の色は目に入らない。(吊戸棚の扉は別) だからと言って、扉の色を軽視してるわけではありません。 客観的に、家の中でキッチンはどう見えて、だから何を優先して決めていくべきなのかという視点が大事なんだと思います。 どうしても、キッチンを選んでいるときは、キッチンの事しか頭に入ってない状態で選んでる人が多いように思います。

世間で言われているいわゆる

041
ブラジル残念
だから世間では、トピ主さんのような男性を「話を聞けない男」 ショールームで迷われているご婦人を「地図の読めない女」というのではないでしょうか?

優柔不断な性格なだけ

041
リーフ
男女は関係ないんじゃないですかね… 夫がそのご婦人タイプで、見ててイラッとする気持ち、とても分かります。 入居したマンションでフローリングとキッチンと洗面とバスルームの色が選べて、私はすぐ選びましたが、夫はそれじゃ嫌だ、あーでもないこーでもない、実物を見なきゃ分からないと延々悩んでましたね。(最終的に全部私の選んだ色を夫も選んだ!) モデルルームの人も苦笑いしてました。 家電を決めるのも外食先でメニューを決めるのもこんな調子です。 そしてじっくり悩みに悩みぬいて選んだ割には後で文句が多い! 悩んだ分だけ満足度なんて上がってない! 決してバカにするつもりはないけど、理解不能で笑ってしまいますよね。 こういう人って「千円のもの買うんじゃないんだから!」って言いながら日頃のちょっとした買い物でも悩んでるんじゃないでしょうか(笑)

そりゃいろいろと悩むでしょうよ!

🐱
パンプスを履いた猫
私自身は「即決の人」です。 好みが非常にはっきりしているからです。 買い物の時に悩むのは、 1番欲しいものが売ってなくて、それでも買わないでいるわけにもいかず、 決定打に欠ける次善のものを選ぶ時です。 キッチン周りは女の夢の城。 簡単には買い換えられないものだし、 違うパターンをもう一個ね、もあり得ない。 だから悩むんですよ。

わかるようなわからないような

yuki
キッチンをリフォームした時、それはなやみましたよ。 リフォームを決意してから着工まで1年半かかりました。 その間、ショールームで図面を書いてもらっては書きなおし(提案してくれるものは使い勝手が悪く、何度も要望を出し直してもらった)ました。 その時、男の方は設置工事のことはよくわかっているけれど、実際の使い勝手のことは二の次なんだなと感じました。 キッチンの高さも80、85だけのものと、デザインによっては90が選べるものがありました。しんくしたのユニットのデザイン(外扉じゃなくて中の仕様ですよ!)もグレードによっていろいろあったりで、予算と実用性との兼ね合いで悩む悩む。 結局私の場合、実用的欲求を満たす中で一番安い扉とワークトップ(でも工事費を含めると500万になりました)を選択。 デザインだけでなく、実用(ワークトップの高さを90cmにしただけで腰痛が解消)のこともあり、なかなか買い替えられない(キッチンリフォームは1ヶ月くらい台所が使えず大変でした)から悩むんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧