本文へ

大丈夫なのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😑
みくママ
ひと
小学四年生になる男児の母です。 息子は、比較的おとなしいのですが、中休みはドッチボールに 活動的な遊びも好きです。友達関係に特にトラブルもなく困る事もありませんでした。 習い事に空手をさせていますが、四年生になり同級生はサッカーに野球、テニスが多く どうも習い事によって遊びも変わることがあり、入りきれないこともあるようです。 最近では、人気ゲームも持っていないので会話に加われないと… 何より気になるのは、近所の規模の小さな夏祭りに一人で行き、すぐに戻ってきた事です。 例年一人で行っても誰かしら一緒になり大盛り上がりに楽しんでいるのですが… もちろん本人も誰がいれば一緒に合流する気でいたのですが。 あまりに早く帰って来たので聞くと…「××たちはいたよ。〇〇が見当たらなかったから」と… 夏休み中の水泳学習もなんだかんだ言って行きたがりません。 上の姉は、二年生からお友達とお約束して夏祭りに行って いました。そうでないと一緒にまわれないからです。 姉は、弟は約束もせず、皆んなと合流出来て羨ましいとよく言っていましたが 男の子も付き合い方が変わるのでしょうか? 少し友達関係に困っているようにも私からは見えるのですが、 本人は何も言いません。 今後どの様な様子に気を付けていけばよいでしょうか? また、男の子の友人関係はどの様な変化があるのでしょうか?

ランキング

レス

同じく小4男児の母です

041
たろすけ
わが子は約束していなくても、一人で遊びに出かけ(校庭に)、一人でバスケのシュート練習して(習っていません)学校敷地内の学童のお子さんたちと遊ぶ時間が一緒になれば、一緒に遊び…特に特定の子と、という拘りはなく、という感じです。 トピを読んで思ったのは、習い事が空手だということで、もちろん攻撃的な技ではなく、型として習っているのだろうと思いますが、武道では道場以外で力を使ってはいけないと言われていると思います。そこが息子さんにとって、あるいは、周りの子にとって「壁」になっている可能性はないか、ということです。 うちも、上の子は女の子です。よく話すので、困りごとは把握できると思っていますが…実は、息子も、ちょいちょい嫌なことがあったと話してはいたのです。それを悪い方に捉えないようにしていました。が、事実は、やはり息子が訴えているように、悪い方だったのです。 見かけは、休み時間のスポーツですが、多勢に無勢でやられていました。学校公開の日の休み時間の様子を見た夫が気が付き、学校に相談し、私も休み時間に合わせて見に行っていた時、まさに目の前で息子は倒され、たんこぶ作りました。 夫が見た息子は「相手はわざとじゃない」と思い、悔しくても何度も立ち上がっていたのです。私が見ていた時は、うちどころが悪く、すぐ立ち上がれませんでした。学校による聞き取りが始まりました。相手の子たちは悪意を認め、謝りました。 私の反省は、もっと息子の気持ちに寄り添うべきだった、です。 学校に普段の様子を聞けませんか?うちの子たちの学校なら夏休みに面談があるので、いい機会なんですが…。

イジメにあってるのかもね

冬香
あまり追い詰めない程度に助けてあげてください。 イジメにあってるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧