本文へ

納骨もまだなのに新盆?

レス14
(トピ主 3
041
骨子
話題
先日夫が他界しました。 忌明けは8月13日ですが、納骨は8月末です。 お骨は夫実家(遠隔地)のお墓に埋葬しますが、今は私の家にあります。 夫実家の菩提寺のご住職は、 新盆(初盆)だから祭壇を作って供養するように といい、お盆の間にはお経をあげにも来てくれるそうです。 お墓に迎えに行って、また、送りにもいくそうです。 しかし、お骨はまだ私の家で、夫実家の墓にも祭壇にも夫はいません。 こんな状況でも、新盆(初盆)をするのでしょうか? ご住職が言うのだからそれでいいと思うのですが、なんだか解せません。 家にいる夫(お骨)をほおっておいて、夫実家に行って家を留守にして、夫(お骨)を一人ぼっちにするのもなんだかかわいそうです。 同じような経験のある方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ありゃま

041
tokumei
当然御主人も連れて行くんですよ。 数百キロだろうが。 思いつきませんでしたか?

何でしょうね、今の日本仏教は

041
釈尊に戻れ
信心深い人から見れば、見当外れのレスかも知れませんが、今の日本仏教の形式主義及び金もうけ主義の一端を見た気がします。初盆の行事は、遺骨のある家でするべきだと私は思います。宗教形式に則らなくれも(お坊さんが来なくても)身近な人が故人を偲べば十分だと言う気がします。貴女の思いに同感です。

私も死別です

041
なめこ
宗派にも寄るのかな臨済宗では、四十九日が済んでから新盆です。四十九日に終わってない家庭は翌年です。今でも寂しいですが、静岡の浜松で私の住んでいる所は新盆も葬儀並みにやるので辛かったです お互いに辛いけど無理せずいきましょう

来年で良いのでは?

041
うさひよ
私の母は6月の末に亡くなりましたが 新盆は翌年でしたよ。 地方にもよるのかも知れませんね。 ご近所の方に聞いて見られてはいかがでしょうか。 ご主人を亡くされて 辛いお気持ちの中 喪主は色々と準備をしなくてはならず しんどい事と存じます。 暑い季節、 どうかご自身の体調も大切に。 ご主人のご冥福を 心よりお祈り申し上げます。

そのお寺さん間違ってる

041
喪主経験
初盆は満中陰(喪明け)後、初めての盂蘭盆会です。 主さんの場合は満中陰を過ぎていないのて、初盆ではありません。 満中陰までは、あの世で仏になるための修行中の身なので、お盆にお迎えしても戻ってこれません。 お寺さんは、満中陰がいつかを知らないのか、布施欲しさなのではないでしょうか?

相手は商売ですよ

041
鉄拳
今は高齢社会ですが、葬式などにお金を掛けない シンプルな葬儀が多いそうです。 また葬儀に関して、新規参入の業者が低価格プランで 競争激化している現実もあり、お寺も必死だと聞きます。 結局は葬儀や法事もお寺にとって商売なんですよ。 そう思って断るところは断ってもいいのです。 >ご住職が言うのだからそれでいいと思うのですが、 この考えだと、いい鴨になりつつあります。

我が家の場合ですが

041
あさがお
まず、骨子さんにお悔やみ申し上げます。 まだまだ落ち着かれないことと思います。 くれぐれもお体を大切になさってください。 6月に父が亡くなりました。 我が家はまだお墓が出来ていないので納骨はしていません。 父のお骨はどのにあるかと申しますと、お寺に預かっていただいてます。 もうすぐ新盆ですが、お寺から祭壇を飾り仏様をお迎えするようにと言われました。 新盆に限り、ご住職さまが我が家にお経をあげに来てくださるそうです。 なので、お骨が目の前にない状態でお経をあげていただくことになりますよね。 あくまでも我が家というかうちのお寺さん(こちらの地方ではそう呼びます)の場合です。 骨子さんの場合、祭壇はご主人の実家にあるのでお骨をそこに持っていくことになるのではないですか? 納骨が8月末でしたらそのままお寺に預かっていただいたらいかがでしょう。 ぎりぎりまでご主人のお骨を主さんのお手元に置いておきたいというなら話は別ですが。 ご主人のご実家や菩提寺さまに聞いてみたらいかがですか? 骨子さんが今後、心穏やかに過ごせますようにお祈りしております。

忌明けが13日なら新盆ですよね

041
はるな
本来ならば四十九日に納骨といった場合が多いですが、納骨をされずにいつまでも自宅に置いておきたいという人もいますから納骨時期と初盆は関係ありません。 それにお墓にお迎えに行きお送りするというのはご主人のお骨だけではなくて、そのお墓に入っていらっしゃるご先祖の方々の事も含まれているのでは? 祭壇をご実家で用意されるならお骨は連れていくのが自然な流れではないでしょうか、お坊さんはご主人にお経をあげにくるのであって、祭壇にお経をあげに来るわけではないですから、トピ主さんだけ行ったって何の意味もないですよ。

新盆とは

041
ねずみ年
我が家は曹洞宗です。 宗派によって違うかもしれませんが 亡くなった年のお盆までに49日が終わっていれば (たとえ残り3日でも残っていれば) その年が新盆となります。 終わってなければ翌年が新盆となります。 たとえ納骨が済んでなくても新盆ですから ご住職のおっしゃるとおりだと思います。

レスありがとうございます。1

041
骨子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 たまたま同じ宗派の別のご住職にお会いする機会があり聞いてみたところ、 忌明けとお盆が重なった場合はどちらでもよく、住職の判断による、とのことでした。 そもそも、あの世での状況によるのでお骨の所在は関係ないそうです。 tokumeiさん、 >当然御主人も連れて行くんですよ。 >数百キロだろうが。 >思いつきませんでしたか? はい。全く。 釈尊に戻れさん、 >宗教形式に則らなくれも(お坊さんが来なくても)身近な人が故人を偲べば十分だと言う気がします。 そうですよね。私もお骨は関係ないと言われても、そこにあると夫がそこにいるように思います。 なめこさん、 >四十九日が済んでから新盆です。 1年前に実父を亡くしていますが、実家の宗派では四十九日が済んでから新盆とのことでしたので今年が新盆です。 実は重なっているのです・・ >お互いに辛いけど無理せずいきましょう なめこさんもご自愛くださいね。

レスありがとうございます。2

041
骨子 トピ主
うさひよさん、 >私の母は6月の末に亡くなりましたが新盆は翌年でしたよ。 1年まえに亡くなった実父は今年が新盆です。それで不思議に思いました。 >ご主人のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 ありがとうございます。 喪主経験さん、 >布施欲しさなのではないでしょうか? 私も親族の菩提寺のいろんなご住職を見てきましたし、お布施の額も見てきましたが、 夫の菩提寺のご住職のお布施は最高に高額なお布施の半分くらいです。 お布施欲しさということでもないと思うのですが・・・今年しないとしても来年はしますし。 鉄拳さん、 >この考えだと、いい鴨になりつつあります。 でも、新盆はしますよね・・・ 宗教行事にこだわりはありません。 しかし、人並みに送ってあげたい気はしています。 もう夫にしてあげられることはそれだけなのです。 私自身は墓もいらないし、葬儀も本当に見送って欲しい人に見送ってもらえればいいと思い、その考えを残しておくつもりです。 子どもはまだ小さいので、当分の間は元気で過ごさねばなりませんが。 みなさん、ありがとうございました。

四十九日法要はいつどこで?

041
長男嫁
このたびはご愁傷様でした。 四十九日法要は、いつどこでなさいますか? 8月13日がちょうど四十九日目にあたるのでしたら、法要はその日か数日前倒しして行うことになりますね。三十五日で忌明けとする場合もあります。 すると、お盆には忌明けしていることになりますkら、今年が初盆ということになると思います。納骨しているか否かは関係ないと思います。 ご主人のご両親とよく相談してくださいね。

納骨と初盆は分けて考える

041
兎駆命
忌明け直近のお盆が初盆になりますので、初盆でおかしくはありません。 四十九日の法要はどうなさりましたか?地域によって風習が異なるかもしれませんが、こちらでは『始終苦が身に付く』と言って命日から三月をまたいではいけないと言われます。実際私の夫は4月の中旬に逝き忌明けは6月の初旬ですが、5月末週に法要を執り行いました。 実際の忌明けが6月なのでお盆は翌年でも構わないと言われましたが、四十九日が過ぎていれば・・・と言う事で、昨年は立て続けに法要をしていた感があります。 また初盆は亡きご主人の為の法要ですが、お盆はご先祖様をお迎えし送り出すというものですので、お墓に行かれるのはご先祖様の為ではないでしょうか。 先にも書いた通り忌明けからお盆が非常に短期間の場合も初盆を翌年にするケースもあります。 これからお世話になるお寺さんにお任せしてはどうですか?どうしても引っかかるなら問い合わせると良いと思います。 そして法要に行かれる際は、御遺骨とお位牌をお持ちください。 文末になりましたが、ご主人様のご逝去にお悔みを申し上げます 合掌

レスありがとうございます。3

041
骨子 トピ主
あさがおさん、 >ぎりぎりまでご主人のお骨を主さんのお手元に置いておきたいというなら話は別ですが。 私には残された小さい子どもがおり、寂しがりますので、お骨は納骨までは自宅で預かりたいと思い、ご住職も夫実家でも了解済みです。 >骨子さんが今後、心穏やかに過ごせますようにお祈りしております。 ありがとうございます。 はるなさん、 >忌明けが13日なら新盆ですよね そうなんですね。 ねずみ年さん、 >亡くなった年のお盆までに49日が終わっていれば >(たとえ残り3日でも残っていれば) >その年が新盆となります。 ありがとうございます。夫実家も曹洞宗です。納得しました。 長男嫁さん、 >四十九日法要は、いつどこでなさいますか? 8月末に夫実家です。 親族の仕事の関係でお盆中に四十九日法要と納骨を行うことができないとご住職に伝え、8月末をご提案いただきました。 -納骨と新盆は関係ない -亡くなった年のお盆までに49日が終わっていればその年が新盆となる、 の2点ですっきりしました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧