本文へ

内装や家具選び

レス11
(トピ主 2
041
ポ-
話題
はじめまして。

皆さまの家の内装や家具選びのときのポイントやコツ等、アドバイス頂けますでしょうか?
これまでは賃貸を転々としており、家具等は価格重視でしたが、今回は分譲マンションを契約し、十年以上住むことになることから、シックな感じにまとめたいなぁと思っているのですが、どうしたらいいものか。。。
家族構成は、夫婦、子供一人で、子供が大きくなったら小型犬を飼う予定です。

コーディネーターのような方に相談すべきでしょうか?

また、現在建設中ですが、内装(カラーオプション)はそろそろ決めねばならないそうです。
一番濃い色合いのダークブラウンのパターンにしようかと思っているのですが、玄関・廊下の床、洗面所が黒になるようです。
黒って、雰囲気が重すぎないかなとか、掃除できたかどうかわかりづらいとかほこりが目立ってしまうとか、デメリットのようなことはあるのでしょうか?

リビングのカーテン、ソファやダイニングテーブルの統一感は大事ですよね??
どう決めていったらまとまるでしょうか?

室内犬がいる場合、家具選びを考慮すべきことはありますか?
ソファの汚れが目立たないようなダークな色にすべきとか、洗える素材にすべきとかでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダークな床は

041
ななし
傷が目立ちます。引っ掻いたり引きずったりして出来る傷や何か落として欠けた所は白い地が見えてそれが明るい色の床よりも目立つのです。そう言う事が気にならなければダークな内装は高級感と落ち着きがあって素敵です。

>室内犬がいる場合、

041
シェリー
>室内犬がいる場合、家具選びを考慮すべきことはありますか? >ソファの汚れが目立たないようなダークな色にすべきとか、洗える素材にすべきとかでしょうか? ソファーは生地の指定オーダーが出来るメーカーのカバーリング・タイプのソファーが良いと思います。 ペット対応でウォッシャブル、抗菌、猫が爪で引っ掻いても破れにくい、ほつれにくいなどの生地を選べるメーカーもあります。 木枠本体の上にクッションを載せてあるタイプのソファーだとカバーだけでなくクッション自体も交換の為の購入が出来たりします。

黒やダークブラウンはお止めになったほうがいいですよ

041
匿名
内装、壁の色/壁紙はオフホワイトかベージュ系にしたほうが無難です。床のウッドフロワーも決して濃くない薄いナチュラルな色に。 マンション住まいには家具はいらないと思うけど、ソファーとかダイニングテーブル&チェアーはこれもナチュラル系の色に。 ソファーにはアクセントとして白や濃いめの茶色のクッションを。カーテンはこれもアクセントカラーで壁より濃いめの茶色系を。 玄関とか洗面所が大理石になるのかな?もし、そうなら黒はとにかくお止めになったほうがいいですよ。狭い所が余計に狭く見えるし、それに強烈すぎる。大理石なら白が一番。そして、アクセントで壁に色の1枚の絵とか花が生きてくるのです。 もしかしたら御主人の転勤とかで買ってもまた売らなければならない時がくるかもしれないので無難なカラーにしたほうがいいですよ。 私は今、引っ越し準備中。この家を売るために壁の色とかをもっと薄いベージュ系に変える予定です。 友達は家を買ったばかり。今、内装を変えている所。彼女が言うには床のウッドフロワーが濃いめの茶色、台所のシステムキッチンのキャビネットの色が赤。それらがどうしておイヤだそう。

内装は明るくしましょう!

🐶
所セマシ
一から家具を新調するのであれば、トピ主さんの場合、イメージがあまりないようですので、雑誌や写真を参考に 気に入ったものを見つければいいかと思います。ただ、床をダークな色合いにすると、誇りが目立つ、傷が目立つ、部屋が狭く感じる、 暗く感じるのは避けられません。ましてや犬は結構走り回りますので、よーくみると傷がたくさんできます。うちはナチュラルな色なので 分かりにくいですが、暗い色なら活発な犬ならひっかき傷は目立つでしょう。腰板もおすすめです。子供の育つ環境としては、 内装の色は明るく、カラフル、ナチュラル、もしくは白を基調としたものを選び、傷が味わいになるようなパイン材の家具や床を選ばれた方が いいと思います。傷に対してもトピ主さんのイライラも減るかと思います。子供とペットは家を汚し、破壊しますよ。子供が大きくなり、 ペットのしつけもばっちりになったら、内装リフォームでシックな大人の感じにしてもいいのではないでしょうか。

楽しいですね

041
カプリッチ
こんにちは。 私も新築の分譲マンションを購入して入居を待っています。 今まで住んでいた経験から言うと、ダークカラーはフローリングの傷が目立つので小さいお子さんや犬がいる御家にはおすすめしません。 落ち着いていて都会的な雰囲気になるのですけど、埃も目立つから掃除機掛けは毎日してないと私の場合、気分が悪くなります。 アイボリーは落ちた髪の毛とかが目立ちます。 私は老眼がそろそろ始まってきたので、汚れがある程度目立つアイボリーに敢えてしました。家も広く見えるし。 一番、埃が目立たないのは中間色(はちみつみたいな色)だと思います。 リビングにアクセントカラーの壁を一面施工すると部屋が引き締まるし落ち着きます。 あと犬がいる場合、フローリングが水拭きできて滑らないようにした方が良いです。 ソファーは合成皮革で水拭きできるのがむいているのではないでしょうか? 幼児と犬がいると床も家具も痛み易いので、高級品は次の買い替えが良いのでは? 私はネットの高級家具メーカーやカーテンのインテリアを参考にしてます。

好みの問題だけど・・・

😝
にこ
床が黒って、身内ならもれなく『辞めておいた方がいいよ。』と助言すると思います。 我が家は3年前に建てましたが、室内は床はすべて無垢のヒノキ、壁は白の塗り壁にしました。 室内が明るくて毎日気分がいいです。 というのも、分譲賃貸のマンションは床がダークブラウンで埃が目立ち、廊下側の部屋は一日中暗くて陰湿な感じだったから。 特にマンションは洗面室やトイレに窓がなかったから一日中暗くて嫌でした。 そして家具は常に一生使い続けるつもりで無垢素材のものを購入しているので 賃貸のときから同じものを使ってますが、年を追うごとに味わいが増し良い感じです。 無塗装の無垢の木でできた家具なら、傷も年月とともに味になり色味も変わってきますから 色を合わせて統一感を持たせなくても自然と馴染みます。 好きなものを組み合わせられればいいと思います。 あと私が助言するなら、部屋はシンプルに作られた方がいいですよ。 生活し始めると室内には物・色があふれますから。 スッキリと見えるところに何も置かない生活ができるなら、カーテンで思いっきり遊ぶのも有りだと思うけどね。

水場に黒は・・・

041
通りすがり
黒はかっこいいのですが、水垢が目立ってしまいますよ・・・ また黒は埃が目立つのもありますが、カビなどの汚れは発見しにくいので掃除大変だと思います。

自宅は明るくて清潔でなければ嬉しくないです

041
暗黒は嫌
>一番濃い色合いのダークブラウンのパターンにしようかと思っているのですが、玄関・廊下の床、洗面所が黒になるようです。 「一番濃い色合いのダークブラウン」と「玄関・廊下の床、洗面所が黒」はイケマせん。 自宅は、明るく清潔な家にしましょう。子供の性格にも影響します。 帰宅した時に、部屋中がダークはイケマせん。 明るい自宅がよいです。 モデルハウスやモデルルームにダークブラウンや黒色がありましたか?無いでしょう?。 (我が家の玄関床がダークで失敗。照明を点灯しないと靴が見えない。センサーライトを追加しました) >ソファの汚れが目立たないようなダークな色にすべきとか 汚れてるのですよ。  汚れに気付かないダーク色で良いのですか? 汚れたままで・・・。 余談ですが 我が家はカーテンがありません。すべて「シェード」です。 だらしなく、ぶら下がった布はありません。開けると天井付近に畳まれる。

黒い床素敵です

041
わらび餅
黒でも御影石など光を反射する素材だと重くなりすぎないと思います。 でも犬は足が滑って関節に良くないので気を付けてください。 まずネットやインテリア雑誌などでとにかく数多く色々なものを見て自分の好みをはっきりさせるといいと思います。 いいと思った内装、家具、色、素材などの写真やイラストを一か所にまとめてムードボードのようなものを作ると好みの傾向が見えてくるし、これは合わないだろうというのも自ずと知れてくるはずです。

ありがとうございます。

041
ポ- トピ主
皆さまのアドバイスで、取り急ぎ、締切間近のカラーオプションは決められそうです。 シックな雰囲気に憧れ=ダークな色味?という安直な発想と、今の部屋がアイボリーで、カプリッチさんがおっしゃっているように、落ちている髪の毛が目立ってしまうので、ダーク系かなと考えてました。 でも、皆さまのアドバイス一つ一つを読んで、中間のブラウン系(壁クロス等は白ベース)にしようと思います。 多くの方がおっしゃっているように、ダークなフロアのほうが傷は目立ちますよね。 匿名さんがおっしゃるように、大理石なので真っ黒ではないものの、かなり黒味が強かったので、玄関や洗面所といった狭いところをさらに狭く見せてしまうのは避けたいと思います。 また、ちょっとした出入り時にライト無しですませたいです。 転売の可能性も考えて物件を選択したので内装も幅広く受けそうなタイプにすべきですよね。リフォーム費用を抑えたい方にとっては購入決定を左右しますものね。「あっそうだ、転売の可能性忘れてた!」と思い出させて頂きました。 水回りが黒だと掃除時に水垢とかわかりづらいというのも貴重なご意見でした。

ありがとうございます2

041
ポ- トピ主
家具についてもアドバイスありがとうございます。 幼児と犬がいるなら、ひとまず手頃な物を用意し、買い換えるのが賢明そうですよね。 この機に!!という思いが強すぎました。 ここ数年は、傷がついたら溜息ついてしまうような物を購入するタイミングではないです。。。 カバーリングソファをネットでチェック中です。幼児も犬も何かしらやってくれると思うので…。 傷も味になるような無垢材の家具を選んでじっくり使うというのも素敵ですね。ダイニングテーブルを探すときに意識して探してみます。 犬の関節の保護、大事ですね!飼うのはかなり先のことなので調べていませんが、滑り止めとなるようなワックス等を考えています。 自分の好みを把握する方法、いいなと思ったものは纏めておかないとダメですね。 ネットでちょこちょこ見るだけでデータとしては蓄積していなかったので、ソファ等、個々の家具は候補として記憶に残るものの、全体としてまとまるのか?という点が漠としている原因なのだと思いました。 アドバイス、どうもありがとうございます。 相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧