本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病の障害者雇用の同僚にほとほと困ってます

うつ病の障害者雇用の同僚にほとほと困ってます

レス17
(トピ主 0
😑
とも
仕事
最近ついにうちの職場にもうつ病の人が障害者枠で入社してきました。 とにかく人のいう事に反論してきて困っています。 1.一週間前「来週の出勤の時この作業やっておいて」と言った時、 「はいやります!」と言ったのにも関わらず、「やり方は教えてください」と言ってくる。 2.書類の記載にミスがあったので、私から注意するよりは良く仕事を一緒にしてる人に 聞いた方が楽だろうと思い「明日○○さんと一緒に書類を書いてください」と 気を遣ったのに、「すみません、もし大きなミスでないのなら、今直接教えてください」 とか反論。 3.社内システムでメールの遅延があるとか言ってきたので 「そんなことは絶対ないです!」と言った後、メールサーバーにトラブルがあった時 わざとほかの人に聞こえる様に、「サーバーの調子が悪いみたいです」と嫌味 4.すっごくあんたの事嫌いオーラを出しているのに「おはようございます」 「お疲れ様でした」などわざとらしく言ってくる。 5.私が必ず伝えたことを「聞いていない」などと言い出してくる。「絶対言いました!!」と 強く言ったら、やたら頭を下げて謝って来るので、「もっと前向きに生きてください」とアドバイスを30分くらいしたら、男のくせにめそめそと 「そうできたら一般枠で仕事を探してます」と障害者アピール。 どうやって対処したらいいですか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんとは仕事しにくそう。

041
なんだかねぇ
1.やる気はあってもわからないから「教えてください」なのでは? 作業を頼むときは「わかりますか?」とセットだと思ってました。 2.記載ミスに気がついた人間がその場で指摘したほうが早くない? 回りくどくてメンドクサイ。 3.確認もせず「絶対にない」と断言したトピ主さんのミスは? 4.どんなに嫌いな人間でも仕事上の相手なら挨拶するのは基本。 5.またまた「絶対言いました」って、どんなけ上から目線なんですか。 トピ主さんは障害者枠入社なのをことさらに意識し過ぎているように 思います。1~5までを読むと、その同僚さんよりトピ主さんに 問題があるようなんですが? 誰にでもそんなに断定的で偉そうなのかな…。

うん、まあ・・・

041
ロザリウム
トピ主さんの底意地の悪さがはっきりわかったな、という感じです。 うつ病だからと言って、必ずしも能力が低いわけではありません。 特に1と2。新人がわからないことを教えてくださいと言うのは当たり前です。 ここのどこが悪いのか、なぜあなたは彼の言葉にイラついているのか、さっぱりわかりません。 4は論外です。職場は仕事をするところなので、嫌いでもやることはやらねばなりません。 少々不器用でトンチンカンかもしれませんが、彼の言ってることは別におかしくないと思いますけど。 もうあなたの中で「嫌い」が確定しちゃってるから、やることなすこと気に入らないんでしょう?

お疲れ様です

🐧
かあちゃん
 新しく入ってきた人と仕事するのは、相手がどんな人でも業務に支障が出るし、ペースも乱されるのでしんどいとは思います。   相手は、障害を隠して入っているわけではないので、、受け入れる側も配慮が求められるのではと思います。  主さん、相手の方の態度を怒っておられますがちょっとやりすぎではないでしょうか?  もはや、嫌いとか書かれていますし。  それに、アドバイスと言って30分もされたとの事ですが、。まさか、配慮なしに、他の人がいるときなんかに見せしめのよう感じでされてませんよね?  もし、その人が体調が悪くなって、あなたのしたことが原因とか言われたら、どうしますか?主さんの立場が危うくなります。  主さんが、その人の事で、支障が出た場合は、その人にぶつけるのではなく上司に相談した方がいいと思います。  最後に、本人はなりたくてそういう障害になったのではありません。  又、そういう人とも上手に接することができる人間もいるのです。    

それはひどい

😨
れもん
主さんがひどい 優しさはないのですか? なんて冷たい人なんだろう 挨拶は礼儀だし、嫌いオーラとか幼稚すぎます 根っからのいじめっこ体質なんですね

あなたも相当やらかしている。

041
小言おじさん
1→やり方を知らない相手にやれと指示するのはおかしい。 2→ミスを指摘すべき権限と立場があなたにあるなら、あなたの職務怠慢です。 3→社内システムをあなたは利用していないのですか?あなたもシステム不調を点検すべきでは? 4→あいさつを交わすのは社会人として常識。 5→障害者枠採用をあなたが無視しているだけ。彼にはどうしようもない。

うわぁ

😑
ばんばん
どんな迷惑な人かと思いきや、普通じゃん。 あなたのそれ、ただのパワハラ、嫌がらせだよ。 訴えられるのも時間の問題では? あなたのせいで病気が悪化しそう。 あなたの方がそれで仕事できてるの?と疑問ですわ。

私も鬱病の同僚がいたけれど…

041
はれ
ごめんなさい。 どこをどう読んでもトピ主が悪者にしかとれません。 また同僚のうつの状態がわかりません。

その人まともじゃん!

😠
はつらつさん
ちゃんとお仕事教えてますか? まさか 丸投げしてませんか? 本文みると この人必死で頑張ってると思います 嫌い嫌いオーラを思いきり出すとか 仕事教えず全部一人でさせるとか サーバーに原因があったことを伝えられて腹を立てるとか 貴女はまさかの問題児にもとれますよ

その方まともだと思いますけど、、。

🙂
レン
その方に問題があるというよりはトピ主様の教え方。接し方に問題があるように思えます。 1.→その作業のやり方は説明済みなのですか?教えてないのであれば、その方の言ってる ことはまともだと思います。 2.→ミスを繰り返さないように、フィードバックをしてほしいということでしょう? とてもまじめな方だと思います。 3.→絶対ないとなぜいえるのですか?メールが遅延することはありえますよ。 その方の言ってることは事実を周囲に伝えているだけで嫌味ではないと思います。 4.挨拶は社会人の基本です。 5.→「必ず伝えた」という証拠はありますか?あるなら、その証拠を示し、一緒に 確認するのがよいかと。感情的になって、うつ病の方にアドバイス30分?? 病気悪化しますよ。トぴ主様の対応は論外です!! トピ主様の方が社会人として問題ありでは?

うつ関係ないじゃん

🐱
にゃにゃんこ
トピ主こそ、きちんと仕事しないよ。 誤解はしてないし、 批判ばかりでショックを受けることではない、 実際みないとわからないと言うならトピ立ては無意味。

トピ主の方が意地が悪いだけの話かと・・・

041
reireimama
トピを呼んだ限りでは、その障害者枠の社員の方の何処がいけないのかが 分かりません。 単にその男性の事を貴方が嫌いなだけですよね? 後、5の内容。 これは鬱傾向のある人には絶対やってはいけない事ですよ。 完全にハラスメントの範疇となりますし、もし彼が、この件について ジョブコーチなどに相談されたとなると、貴方が勤務先より処分を 受ける事になる可能性も高いですよ。

新人いじめはやめましょう。

🙂
匿名
あなたがもっと柔軟に事にあたればなんの問題もないことだと思いますが。 1. >やり方は教えてください、、、は当然なこと。おかしくありません。 2. これもおかしくない。直接教えれば良い事。 3. 嫌みではない。嫌みと受け取るあなたがおかしい。 4. 挨拶をわざとらしいと受け取るあなたがひねくれている。 5. 30分のアドバイスじゃなくてこれはいじめの範疇に入りますよ。

レスします

041
リンゴ
自分のトピ読み返してみて!あなたの底意地の悪さが丸見えですよ。

ビックリですね

🙂
さるこ
そんな方がいるなんてビックリですね。 同僚の方ではなくあなたに、です。 同僚の方にはエールを送ります。

はて

041
ぽんた
トピ文読み限り、おかしいのはトピ主の方では?

同情する…

🐱
もこもこ
同僚さんにです…。 そもそも挙げられている例が5以外反論じゃないし。 1、2は何が問題なのかわからない。 3はまずトピ主さんがちゃんと謝ったか知りたい。 4は同僚さんが社会人としての常識として挨拶してるだけ。(嫌いオーラが出ちゃうのは、まぁ大人気ないかもだけど、うつ病だしなぁ) 5は反論といえば反論だけど、それ以前にトピ主さんのジェンダーバイアスがかかった思考とパワハラ・モラハラに抵触しそうな30分アドバイスのがタチ悪い。 対処は… 1.仕事を渡すときにやり方がわかっているか、トピ主さんが確認する。 2.同僚さんの希望に添えない業務上の理由(ほかの業務の締切が迫ってて教えている時間がない等)があるなら、その旨説明して○○さんとの作業を指示する。特にないなら直接トピ主さんが教える。 3.間違った返答をしたことを、トピ主さんが謝る。 4.嫌いオーラには目をつぶって、にこやかに挨拶を返す。 5.口頭とともにメールなど証拠の残る手段で伝える。 つーかトピ主さん怖いよ。 トピ主さんから受けるストレスで、同僚さんの病気が悪くなりませんように。

えっと

🙂
あやな
5まで読んだ感想 トピ主の性格に問題ありません? 嫌いオーラ出すとか、社会人として、やってもいいんですか?(笑) 私ならたまんないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧