本文へ

飲み会、女子会の断り方。

レス10
(トピ主 0
041
さくらんぼ、
ひと
アラサーのさくらんぼといいます。 タイトル通りなんですが、愚痴になってしまいます、すみません。 会社、友人からの飲み会の誘いが億劫に感じてしまいます。 誘っていただけるのは本当ありがたいんですが、 翌日に疲れが残ったり、帰りたいタイミングで帰れなかったりと 正直ストレスを感じることが多く、 最近は飲み会があっても9割方断わって家で一人でごはん食べます。 もともとお酒も大人数も得意じゃなく、 女子会も面倒です、 まわりには飲み会はあまり好きじゃないからって公言してあるのですが、 一度断わったのにしつこく誘われた時の返答に困ってます。 ○○さんもくるから、さくらんぼがいないと困ると言われ 向こうが私の予定の無い日に合わせてくるので、少しだけでも来れない? と言われると正直断りにくいです。 ただ飲み会をぬけばみなさんいい人なので、あまり失礼な発言で断りたくもないです。 特に会社ではその後の関係を崩したく無いのでなるべくソフトに毎回断りたいです。 乗り気じゃない飲み会の上手な断り方、もしくは誘われない方法などいいお知恵知ってたらおしえていただけませんか?

ランキング

レス

ドクターストップ

041
ゆかち
体のせいにするのが一番 肝臓の数値が悪くてドクターストップがかかったが一番断りやすいです

あくまで申し訳なさそうに

041
かれーらいす
わたしは飲み会大好きですけど、仕事場のものは気が向かないことも多く、 歓送迎会や忘年会など以外の突発的なものは、 断ることもしばしばあります。 1 体調がすぐれなくてとか、最近お酒飲むと頭痛がしてとか、体調面で押す。 2 恋人がうるさいという 3 今月ちょっと厳しくて……と金銭面からアピール 4 自分を名指ししてくる相手に直接、前もって困ると伝えておく というくらいですかね。 わたしも以前 「Aさんが、かれーらいすがこないなら行かないと言っている」 と言われて閉口したことがあります。 そのときは行きましたが、Aさんと二人のときに口頭で、こういうのは困るからやめて欲しいと伝えました。 その人とは正直少し気まずくなりましたが、距離がおけてかえってよかったと思っています。

お酒が嫌い、飲めない。

041
げこちゃん
タイトルのように言ったらいいんじゃないでですか? 飲めていたように見えただろうけど実は身体に合ってないようだ 家に帰ったら戻したり二日酔いがひどいとか と断ったらいいのです。 それにしてもどうしてそんなにしつこいのかそっちのほうが疑問です。 普通ならしつこく言い寄ることはないのですが・・・

良家の子女は・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
定年間際の頃の話。 「良家の子女は、3月・半年前に言ってもらわないと行けない、今日明日の誘いには応えられない。」と言っていました。 一方で、気分が乗ればその日でも飲み会に参加しました。 冗談はさておき、翌日に疲れが残るなら休日前限定にする、それを逃すと中々会えない人が出席するならばと人物限定にするなど、トピ主さんなりの基準を設けられては如何ですか。

正直に言う

041
フルグラン
同僚や友人たちとの付き合いが嫌だというわけではなく、 ご自身のペースを守りたいというわけですよね。 トピ文読んでも、交友関係をないがしろにしたいというわけではないというのは 伝わってきますので、それをそのまま言ってみたらいかがでしょうか。 ちょっと方便も使い、 「最近疲れやすい。10時に寝ないと、本当に次の日に響くの。8時には帰るけど、それだと しらけさせちゃわない?」 「最近お酒飲むと、体がだるくなっちゃうの。お医者さんに行ったら、体質に合わないから飲酒を控えたほうがいいらしくて」 などと言えば、体調を崩してでも来いという人もいないのではないですか~。 一方で、人は食事を共にすると親しくなりやすいので、 あまり参加しないでいたら、周りの人との距離はできてくると思います。 それは、少しは覚悟の上だと思いますよ。 無理して人と付き合うことはないと思いますが、 そのへんの匙加減はうまくバランスとると良いと思います。

病気だという

041
danbo
健康そうに見えるけど 血糖値が高いとかコレステロールがとかちょっと食事をコントロールするように指導されたとか。 若い世代でもそういう人いますし。 私も女子会もしつこいのも苦手です。 忘年会新年会とかちょっとしたイベントだけにして欲しいって思います。

まあ

🙂
ささ
医者に止められてる体で

う~ん。

😍
希望
ランチならいいよと言ってみたらどうですか?

人付き合いの距離感

041
emi
友人関係を続けていきたいけれど、飲み会だけは断りたい、ということですしたら、基本的に正直が一番です。  お書きになられている行きたくない理由のなかで、自分が言われても傷つかない理由「疲れがひどい」というのが良いのではないでしょうか。 ただ、逆にお酒のない食事会やお茶なども行きたくないのでしょうか? 観劇やショッピングなども一緒にしたくないのでしょうか?  もしそうであれば、基本的に友人関係が薄いのが好みで一人を好まれる性格かと思いますし、その場合、相手に期待を持たせてはいけませんよ。  自分は一人でいたい性格であり、逆に一人でいることに陰口を言う人がいても強くいて、同じような性格の方や分かってくれる方と付き合うという形をとるべきだと思います。 ある程度の年齢になれば人付き合いの在り方も人それぞれになっていきます。いつまでも学生時代のようにべったりではなくなります。  ご自分の人付き合いの距離感や好みをご自分でわかって、それを貫く自身の強さを手に入れて、それを理解してくれる真の友人が見つかるとよいですね。

ソフトに断るとかいう甘い夢を見ない

041
らら
>まわりには飲み会はあまり好きじゃないからって公言してあるのですが、 一度断わったのにしつこく誘われた時の返答に困ってます。 >○○さんもくるから、さくらんぼがいないと困ると言われ 向こうが私の予定の無い日に合わせてくるので、少しだけでも来れない? と言われる 私もこういうしつこい人は苦手。 その○○さんにあなたが会いたいと言っていたのなら行った方がいいけど、 そうでないのならあなたを人寄せパンダに使ったも同然。 相手にしていたらキリがないから、冷たく断ったほうがいいとおもう。 冷たいことを言えなくて、その後の人間関係を気にするのなら その飲み会は本当の意味で「付き合い」ですから、 たまには参加したほうがいいですよ。 あとはアフター5は習い事で埋め尽くすとかね。 「わぁ残念、行きたいのだけれど予定があって~、ホント残念」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧