本文へ

「誕生日おめでとう!」に続ける言葉

レス9
(トピ主 0
041
SunnyDay
話題
友達や知り合いにバースデイカードやメールを送るとき 「お誕生日おめでとう!」とか「HappyBirthday」 の後,どんな言葉を添えているのか教えて頂けますか? 私自身は,「これからも素敵な**サンでいてね」とか 「これからも素敵な日々を送ってね」とか 「いつまでも仲良くしてね」などと書いていますが, 正直どれもしっくりきません。これらは誕生日とは 直接関係ないメッセージのような気もするし・・・ お誕生日をお祝いする気持ちが伝わるようなメッセージ, 何か無いかなあと,思っています。 駄トピと言わず(汗),どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は

041
ぴかぴか
「あなたにとって素敵な1年になりますように」。 今のところ、これが私が思いつく最高の お誕生日用フレーズです(笑)。 でもカードって、心がこもっていれば、 何が書いてあってもうれしいですよね。

嬉しかったのは

041
mika
「おばあちゃんになっても親友でいようね」と言われたことかな。

○○才の抱負はなーに?

041
匿名Y
相手が今はまっているようなことをキーワードにして一筆そえます。 例えば「美白」なら、「めでたや○○才!さらなる美白に躍進なるか?期待大!」 なんだかスポーツ新聞の見出しのようだけど、カードを送るほどの仲なら、冗談っぽくしちゃうから、こんな感じ。 そういえば、会社からバースデーカードを頂くけど、社交辞令的な文面でも喜べる私って天然?

えーと・・・。

041
チャム
送る相手にもよりますが、 私はだいたい 「素敵なバースデーを!」的なことを書きます。 仲のイイ友達とかなら「両親にお礼を言いましょう♪」とか「いいこにしてるとサンタさんが臨時でプレゼントくれるって!」とかも書きます。 彼氏には 「うまれてきてくれてありがとう。」とか「出会えてよかった」的なことを書きます。 要は気持ちですよ☆ そうやって悩んでもらえるとまた嬉しいですよね♪

誕生日を祝う理由

041
なっちん
私は、お祝いのメッセージを送るような相手に対しては、自分との係わり合い、人生においての大切な一部分に対する祝福のように感じます。 だから続きの言葉は相手によってさまざまですが、気持ちはこうです。 今まで人生を歩んでこれてよかったですね。今日まで生きて過ごせたお祝いの気持ちです。そして、これからも歴史を増やし続けて行ってください。 願わくば、その時、私があなたのそばにおりますように。 誕生日って、親が祝って品を渡す日ではなく、小さな節目を生きて通過できた喜びの日だと思うのです。 友達なら、ともに過ごせる喜びです。 親に感謝するという案もありますが、それよりも、運に近いものかと思うのです。 ちょっとくさいですかね。

よく使われるフレーズですが、

041
def
ある年齢を境に歳を重ねることに対して素直になれないってことがある人もいると思いますが、私は”親に感謝”的な言葉をいつも送ってます。 映画評論家の淀川さんのことばがきっかけになりました。 ”誕生日は親に感謝する日”とか言ってて。

嬉しかったのは

041
はこ
お誕生日おめでとう。 はこという名前の素敵な女の子と、 その子を産んでくれた素敵なお父上母上と、 その子を育ててきた素敵な環境に、 乾杯。 学生時代の友人にもらった、言葉です。 このメッセージを読んだとき、言葉っていうのは相手に贈るプレゼントなんだと思いました。 うまくご友人に贈る言葉が見つかるとよいですね。

トピ主です1

041
SunnyDay
ぴかぴかさん,mikaさん,Yさん, レスありがとうございます。 うーーーん,どれも素敵なメッセージですね。 真似っこして使わせて頂いちゃいます。 カードは私も嬉しいです,どんなときも。 会社から送られてくるなんて,羨ましいな。

トピ主です2

041
SunnyDay
チャムさん、なっちんさん、書き込みありがとうございます。そうですねーーー大事な相手に生まれてくれてありがとう、これからも末永くヨロシクって言うメッセージが伝えられれば、それがベストですね。 もうすぐ彼の誕生日なので 今年は手作りカードに挑戦してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧