本文へ

無職にお金

レス17
(トピ主 1
041
百合
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 現在、精神科に通いながらパートをしています。 夫は定年をむかえ、今は無職です。 先日、夫が4年前くらいから勝手にキャッシュカードを作り お金をちょこちょこと引き出してることが発覚しました。 (夫名義の口座です) 夫は昔、息子の定期預金を100万円引き出して使ったり 一時期は借金で大変な時期もありました。 今は家のローンも完済し、少しではありますが貯金もできるようになりました。 私が心配しているのは 夫がいつまた借金をしてしまうかということです。 定年をむかえた無職の高齢者にお金を貸す会社ってあるんでしょうか? また、どうやったら改心すると思いますか? お金を勝手に使ってることがわかった日から 私は口をきいていません。 夕飯も、夫の分をテーブルに用意してから 自分の部屋へ引きこもっています。 皆さんのいろいろな意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたがくちを利かない理由はちゃんといいました?

041
まか
なんか 結婚なんてするもんじゃない、て感想です。

ご主人が改心できない事、貴女が一番よくわかっているはず。

💔
ゆうこ
>無職の高齢者にお金を貸す会社はあるのか? 借金魔でお金にだらしない人はあの手この手で借金できる方法を探し出します。 >どうやったら改心すると思いますか? こんな事他人に聞いてどうするの 何年夫婦をやっていらっしゃるんですか?、若い新婚ではあるまいし長年連れ添って定年を迎えたご主人が変われる訳無い事ぐらい あなたが一番良く御存知の筈では? 今貴女に出来る事は、家の財産(家、土地、株、車‥)預金、年金の入金先の受取人の名前等を全部あなた一人の名義に書き換える事です。

借金はダメ!

041
立ち読み
銀行系かサラ金か解りませんがが。30万から50万ぐらいは貸す会社あるでしょう。 月々の返済も5千円ぐらいでしょう。 しかし、そこに落とし穴があるのです。 五千円程度返済したとことで、元本は消えません。金利で消えるだけです。 現在では利息制限法などで緩和されていますが、10%から15%は金利で消えます。 もっと怖いのは借金体質と言う言葉がありまして、毎月の返済に詰まると次の金貸しから借りる事なのです。 そうなると負の連鎖が始まるだけです。 提案としては旦那さんにはっきり言うことですね。 「もう一度地獄を見たいのか?」ってね、 地獄から生還した者より

話をしないのがかえってよくないのでは

🙂
おっちゃん
ご主人の預金なんだから「勝手に引き出す」という表現もいかがなものかと思いますが、それが分かってから話をしないというのも何の解決にもならないんじゃないですかね。まずは面と向かって話をすることですよ。

貸す会社は

😨
ぱぷ~の大冒険
いくらでもありますね 実際は一人でやってるかもしれませんけど 電柱に宣伝があって 車があれば、それだけで貸してくれたり 無担保でも高い利息で貸してくれて 取り立てが凄いとかは 昔からあります 携帯電話だけで商売してるので どこにいるかわからないのですが 貸してくれたりします 返せないと督促が凄いです 借りようと思ったら 高利貸しで借りることができます 対策はありません 本人を説得するしかありません

渡さないから

041
じゅうりん
お怒りはわかりますが、小遣いを使わせないわけにはいかないでしょ 自由に使えるお金がないから勝手に使うんでしょ その前に渡したらいかがですか? 子供だって一緒ですよ、あまり絞めると親の財布からお金を抜いたりします 自分の家でやってるうちはまだいいけど、癖になり他所様でやったら犯罪者の出来上がりです (うちは私の財布から抜かれているうちに考えて、不自由なくお金を渡すようにしました) 事前に、ちゃんと話し合って渡せる金額を決めたらいいのに ちなみに、うちは私の家計管理ですが、お小遣いは夫の言い値で渡しています やりくりは大変だけど、元は夫のお金だから仕方ないと思っています

どういうお金?

🎶
伊右衛門
ご主人がもう定年なのに、まだ貯金してるんですか? 定年後は今までのお金を少しずつ切り崩して「使う」時期ではないのですか? もう年金を受け取っているのでしょうか? ご主人が使ってはいけないお金を使ってしまうなら、別の口座に移すなど手を打たないと。 ただ、老後のお金が十分あるのなら定年までしっかり働いたのですからあまりケチケチせずにゆったりと過ごすのもありではないですか? それでもご主人と信頼関係が築けないなら熟年離婚もやむなしです。 あなたが鬱になるほど長年ご主人との関係が悪いなら、退職金半分もらって離婚したほうがすっきりするかもしれません。

借金癖

🐱
ぷ~にゃん
年取っても借りられますよ。年金担保があるらしいから、借りられます。 年金生活のお年寄りには貸さないってしてくれればいいのに、簡単に借りられてしまうのですよね。 借金癖があるなら、治らないと思う。いつかはこっそりって感じだと思います 旦那さんには約束してほしい、せめて自分の葬儀のお金は自分で用意をして欲しいっと言う事を言っておけばいいのでは?用意しなければ火葬のみだよとね。 ただ人に貸すために借りてなければいいが。バカな人は貸す事が友とのつながりと思っている人が現実いて、貸しては踏み倒され、また貸すって感じです。ローンしてまでかしているので アホと言っております。こう言う解らない人には死んだら葬儀はあげない、火葬だけだよと言っておきました。見栄の為にあげると言うがそんなお金どこにあるの?と家族で言っております

年金でも

041
おっとっと
昔(今もそうかもしれませんが)年金生活者でもお金を貸してくれるところがありましたよ。年金がはいったら、返す・・・感じで。 だから、家持ちのご主人なら貸すところはあるんじゃないでしょうか? すでに借りているかも。 個人が借金をしているかどうかを調べる所があるはず。

レスします

041
扶養
トピ文を読むと、夫婦と言うより、もう赤の他人の同居のようですね。口もきかない、食事は別々の所で食べるなんて一緒に生活する必要がありますか?貴女が夫に対しこれ程強気で出れるのは、貴女も正社員で働いていて、厚生年金を貰っている、若しくは受給資格があるのでしょうね。多分。お互い自立出来るのであれば、サッサと離婚した方がいいですよ。離婚して、自分の年金・給料は自分で管理すれば、ず~っと幸せだと思いますよ。若し貴女が専業主婦で夫に養われてきたのなら、もう少し相手に思いやりを持った方がいいのではありませんか?北風と太陽の例えばなしではありませんが、優しく対応する事で問題解決は前進すると思いますよ。今の時代は、夫婦と言えど、無条件でどちらかが養うと言う考えは無くなっている事に気付いた方がお互いのためですよ。

ブリブリしていても駄目

041
ジモン
旦那さんのお金の使い道は何ですか?あなたは旦那さんに小遣いを上げていないんですか? ただ黙ってブリブリしていても切がありませんし、物事解決しません。 もっと旦那さんと話し合ってください。

何に使っているのですか?

🙂
ぽん
このあいだテレビでやっていましたが、年金を担保に貸してくれる所があるらしいです。 高利ですが、貸してくれる(支給日)にお年寄りがワラワラと来店していました。 彼らに借りているという自覚はなく、支給されていると誤解して「ありがとうございます」などとお礼まで口にしていました。 トピ主夫も、クレカだけでなくこのような業者に引っかかる可能性はあると思います。 無職でもなんでも、貸す所はありますよ。 何に使っているのですか? まずはそれをクリアにしましょう。 息子さんに相談できますか?

持ち家なら借りられますね。

041
まる
持ち家を担保に、高額借りられますよ。 家の権利書の管理はどうなってますか? 家族が路頭に迷う未来がこないように、 弁護士さんに相談してきちんと管理してください。 CICなどの信用機関に借金出来ないように、手続きをとったほうがいいです。

年金を担保に・・・

041
ねじ
ドキュメンタリーでやってるのを見ましたが、年金を担保に高齢者にお金を貸す高利貸しがあるようです。 テレビではNPOなどが間にはいってとりなさないと、どうにもならないような感じでした。 家を差し押さえられたりする前に、夫さんに注意をしておいたほうがいいかも。

借りれますよ

041
ぷー
母の介護保険を申請しようとしたら数年間未払いとのこと、年金からの天引きだと聞いていたので役所に問い合わせた所、年金で借金をしているからできなかったことが判明しました。 こういう例もあります。

トピ主です

041
百合 トピ主
皆さま、いろいろな意見ありがとうございます。 無職の高齢者でも借りられるところがあるのですね。 借金をしていないと本人は言いますが どうなんでしょう。 もう何度も裏切られているので信用できなくなっています。 今日も、庭の倉庫でお金の音がして 中を確認したら、お金が数百円出てきました。 もうこの年で治らないので病気ですね。 外面はとてもよくて、友達も多いので なおさら腹が立ちます。

かなり難しい

🐴
ぱど
話してわかる人なら何度も繰り返さないと思います。 お金や印鑑を全てトピ主さんが握り、借金が発覚したら離婚するくらいの覚悟とその条件を突きつけるくらいの勇気が必要かもしれません。 でももしかしたらそれでも直らないかもしれませんね・・・。 それくらい難しい問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧