本文へ

父が異性の方とLINEをしています。

レス5
(トピ主 0
🐧
はるはる
話題
父は65歳で昨年、定年を迎えました。 定年後は清掃のパートをしながら午後は 毎日のように趣味のジムに通っています。 しかし、半年くらい前に普段全く携帯をいじらない父がご飯中も携帯を眺めたり、寝る前も何回も眺めたり明らかいつもと様子が違いました。 おかしいと思った私は父がいない時に勝手に父の携帯を見たらジムで出会った68歳の女性とメールのやり取りをしていました。 内容は会いたいとか好きとかは書いてありませんでしたが、自分がまだバリバリ働いているという嘘や読書や美術館巡りが好きなど一回もそんな事聞いたことないのにそんな嘘を女性に送っていました。あとは筋肉の話をしたり。 私はコソコソしている父が許せなくなり、直接言いました。 最初は反省していましたが、何日か経って「俺の携帯を勝手に見るなんてプライバシーの侵害だぞ!」「もう人生長くないんだから俺の楽しみを奪うな!」と怒鳴られました。 今でもメールのやり取りをしているようで、もう携帯の中は見てないですが、父の行動でわかります。 読書が趣味だと嘘をついているので、 もちろん家には本はないのでわざわざ本屋で毎週のように本を買って相手の方と貸し借りをしているようです。 いかにも昔から持っていたかのように見せかけて。 興味ないくせにバンバンお金を引き出し無駄使いばかりして本当に呆れます。 年金生活にも関わらず月に4万くらいは使います。家庭の事は考えてないし、 お金の事を言えば怒り出します。 最近は次の日も仕事なのにメールをしたいがために深夜まで起きています。 なので身体が疲れているのか次の日の夜になると機嫌が悪く本当に嫌です。 自業自得なのに、私たちに八つ当たりする事が本当に腹立たしいです。 私のした事は間違っていたんでしょうか? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

間違っています

041
ココロ
親しき仲にも礼儀あり、許可なくお父さんの携帯を見るのはマナー違反です。 お母さんの事が書いていませんが一緒に住んでいますか? お父さんが独身ならば大人の恋愛事情にクビを突っ込まないこと。 既婚でお母さんも同居ならばお母さんに対処を求めるべきでした。 主に家計を担っているのはトピ主さんですか? お父さんが稼いだお金の範囲内でしたら、好きに使ってもいいと思います。

自立したら?

🐤
WOW
お母さんはどうされているんでしょうか? お父さんは独身なんですか? お父さんが独身なら、そう罪のある嘘でもないですし、放っておいてあげましょう。 > 私のした事は間違っていたんでしょうか? はい。 まず、勝手にお父さんの携帯を見たのは、やってはいけないことです。 今はトピ主とお父さんは一緒に住んでいるんですよね? そこは誰の家でしょうか? お父さんの家なら、トピ主は家を出ましょう。 お父さんが65歳ってことは、トピ主はもうとっくに成人していますよね? 子育てが終わったお父さんを自由にさせてあげてください。

重要な情報が抜けている

🙂
四槓子
このトピで重要な情報が抜けてます。 お母様がいるのか、いないのかで、 レスは大きく違ってくると思いました。

なぜ人の携帯を見るのか

041
Will
トピ主さんは、家庭内警察? トピ主さんに家族の携帯をのぞき見する権利はないし、覗きはプライバシーの侵害。 ご自身でパンドラの箱を開けておいて、勝手に腹を立てているように見えます。 お父さんくらいの年齢になれば、性格を直すとか無理です。彼は、定年になりやっと自由になれたんですから、家庭内放置でいいと思います。彼自身の人生は、彼自身に責任を取ってもらうべきで、トピ主さんが一々先回りして「あれダメ、これダメ」とダメ出しする必要は無いです。どうせまた元に戻りますから。 年金は、お父さんのものでしょ? お父さんが自分自身のために使っちゃいけないんですか? もしかしてお父さんの年金がないと生活出来ないとか?

携帯を見たのは100パーセントあなたが悪い

🙂
ゆかり
家族であってもプライバシーは必要ですよ。 お父様が60代ということは、少なくてもあなたは成人されていますよね? はっきり言ってあなたもかなり激高しやすく大人気ないと感じます。 そして、お怒りということは お父様は既婚でいらっしゃいますか? 独身であれば、なんら問題はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧