なぜか、やたらと張り合ってくる隣人がいます。その張り合う内容も、例えば「どっちが早起きか」とか「洗濯物を干すのがどっちが先か」とか、ほんっとうにくだらないことです。
やたらと自慢して来たり、こちらをバカにしたり、噂を広めたりなどしています。
そのネタが欲しいのか?やたらと寄ってきて、こちらの暮らしを根掘り葉掘り聞いてきます。そのたびに「え~どうかなぁ」「う~ん、わかんない」とかはぐらかしていますが、かなりしつこいです。
家は2軒隣りなんですが、いつも見てるの?と聞きたくなるくらい、ちょっとした変化も見逃しません。
例えば、先日、遠方から私の友達が遊びに来たんですが、我が家の車に知らない人が同乗してるのを目ざとく見つけて「あの人は誰?」と。友達が多いのが自慢の彼女ですが、まさか私に友達がいるなんてって感じで「友達どれくらいいるの?私は多すぎて~おつきあいも大変で~・・」と続きます。
はぁ~面倒くさい!うっとうしい!
顔を会わせたくないです。でもご近所なんで、引っ越しでもしないかぎり、無理です。自治会の集まりが定期的にある地域で、同業でもあり、関わらないわけもいかず・・・
愚痴でした。