本文へ

いつも見られているのが、うっとうしい

レス6
(トピ主 0
041
流れ星
ひと
なぜか、やたらと張り合ってくる隣人がいます。その張り合う内容も、例えば「どっちが早起きか」とか「洗濯物を干すのがどっちが先か」とか、ほんっとうにくだらないことです。 やたらと自慢して来たり、こちらをバカにしたり、噂を広めたりなどしています。 そのネタが欲しいのか?やたらと寄ってきて、こちらの暮らしを根掘り葉掘り聞いてきます。そのたびに「え~どうかなぁ」「う~ん、わかんない」とかはぐらかしていますが、かなりしつこいです。 家は2軒隣りなんですが、いつも見てるの?と聞きたくなるくらい、ちょっとした変化も見逃しません。 例えば、先日、遠方から私の友達が遊びに来たんですが、我が家の車に知らない人が同乗してるのを目ざとく見つけて「あの人は誰?」と。友達が多いのが自慢の彼女ですが、まさか私に友達がいるなんてって感じで「友達どれくらいいるの?私は多すぎて~おつきあいも大変で~・・」と続きます。 はぁ~面倒くさい!うっとうしい! 顔を会わせたくないです。でもご近所なんで、引っ越しでもしないかぎり、無理です。自治会の集まりが定期的にある地域で、同業でもあり、関わらないわけもいかず・・・ 愚痴でした。

ランキング

レス

前にもいた

041
ぱっす
昔 アパートに住んでいた頃 いました そういう人。 その人は国際結婚していて、それが自慢で仕方ない 誰も聞いてないのに、旦那さんの事を事細かに教えて来て 顔が広いから自分も付き合いが大変だ、週末はどこにパーティに よばれた、旦那が昇級した その他にも人の家を常に監視し 保険会社の人が来れば あの人どこ保険の 人だよね~入ってんの? 友達が来れば ブスだの太ってる 来ているものが安っぽい ブランド持ってれば、何様だの 他にも うちは一階だったので 庭に入り カーテンの隙間から 覗いていたこともあります。 後になり、色々重なって絶交しました

お互いヒマなんですね

🙂
おっちゃん
働きにでも出たらいいんじゃないですか

梅雨以上にうっとうしいですね

041
風鈴
さてその隣人、なぜトピ主と張り合うのか。 それは自分の毎日が満ち足りてないから。 そしてトピ主の方が幸せそうだから。 頭の弱い人は何か不満があるとき、自分自身を上げて解決しようとしません。 自分以外のものを下げて一時の満足を得るという安易な方法をとります。 でもそれは本当に一時なので、すぐまた不満状態になり くだらないことを繰り返すのです。 友達が多いらしいですが、それもきっと安易に作った悪口を言い合うだけのような関係でしょう。 そんな人はまともに相手する必要などナシ。 トピ主さんはご自分の家族、友人、趣味などを大切にして毎日を過ごせばいいのです。 あなたの幸せそうに楽しそうに生き生きとしてる姿が その隣人にとっては一番のダメージになるでしょう。 うっとうしい張り合う行為に対しては、 心の中で「ああ、この人また不満溜まっちゃったのね」と一時だけ同情してあげて、 また自分の生活に戻ればいいだけのことです。

相手が存在してないものとする

041
悠々自適っすよ
 ほっとくしかありませんよ。  私も似たようなことがあるのですが、私が仕事から帰ってくると近所の主婦が待ち構えてて家の外に出てきます。さすがに毎日は気まずいみたいで、決まって月曜日です。それ以外の日は我慢しているのでしょう。    最初は信じられない程滑稽で笑ってしまってたんですが、最近では子供いても主婦って本当に暇なんだな…と憐れみの情を禁じえません。でも自分の愚かさに気付いてないみたいで、何故かドヤ顔です。  そして私、たまたま窓を開けた時に見ちゃったんですよね…その人が屋上からうちの中庭覗いているのを。後は毎日家にいると思われたくないみたいで、帰ってくると慌てて出かけたり、出かけていたふりをしたりするんです。相手が引っ越してきて、すれ違った時に挨拶しても無視されてびっくりしたんですが、私の存在自体が最初から気に入らなかったんでしょうね。相手の感情のことなので自分で処理してくれよって思ってます。私は関係ないので気にせず暮らしています。主様も気にしなければいいのですよ。相手がしゃべりだしたら自分の電源を切る。それが出来ないというのは、やはり意識している相手なのでは?

鬱陶しい!と

🎶
愛の手
直接伝えて下さい。

そういうやつってさ、

😨
あのー
覗くのが好きなんだろうな。 家の中から覗いているだろう場所に向けて鏡が映るように設置する。 自分のあさましいその姿を覗いたつもりで見てしまいギャーと叫んでいたりして。 面白そうなので試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧