本文へ

頑張っても結果が出ないとき

レス31
(トピ主 2
🐧
ruka
話題
質問失礼します。 みなさんは、自分が「本当にやり遂げたいこと」があった場合、 積み重ねの段階で、やってもやっても結果が思うようについて来ない時はどうしますか? また、そのご自身の「やり遂げたいこと」をご友人や近所の方が先に達成したのを見たり、 最初からその才能を持っている人に出くわしたりしたらどういう気持ちになりますか? 嫉妬しますか?乗り越えようとその感情をバネにしますか? また、結果は出せていないが実際にこういう考え方をしたら気持ちが楽になった、 こうしたら思うような結果が出せた、と経緯がある方もぜひ教えて下さい。 「やりたいこと」の内容は仕事・子育て・婚活・趣味などなんでも良いですが、 私のやりたいことが趣味に関するものなのでこのカテゴリにさせていただきました。 ご自身のことでお願いします。

ランキング

レス

尊敬します

🐶
一千億光年の孤独
そのような場合は、尊敬します。 嫉妬して、自分に何かいい事がありますか? なお、トピ内容と、タイトルの関係性が見いだせないのですが。どちらがあなたの本意ですか? あなたは、嫉妬して、能力の差を見せつけられて、苦しい思いをしておられるのでしょうか? 現実を見てごらんなさい。かなわぬ相手なら、負けを認めることです。それが、ご自分の能力を伸ばす秘訣です。謙虚さがないと、能力は花開かないのです。

しばらく放っておく

041
北国生まれ
タイトルの通り、一旦放っておきます。 その後、またやりたいと思えば再挑戦、思わなければ「所詮は自分にはその程度もの」ということで見切りをつけます。 これで、例えば挫折感の類を感じたこともないですね。 ちなみに趣味のことということなので、他の人がどう達成しようがしまいが、気にならないです。

できる人に教わる

🐧
かき
私の場合は自力では難しいと思ったら迷わず人に教わります。 どうやってできるようになったのか、自分のどこがダメなんだろうかと。 最初から簡単にできてしまう人や、自分より進度の速い人はもちろんいますし、 そういう人たちは純粋に尊敬します。別に悔しいなんて気持ちはないですし。 それで人に教わったやり方でまたしばらく努力してみますね。 そうやって努力の方向性の試行錯誤をしていれば、何かしら進歩がありましたよ。 思うのですが、多少行き詰まったくらいでやる気を失うようなことは、 「本当にやり遂げたいこと」ではないんじゃないですかね。

ここで聞いたことばです

041
レタス
「何も咲かない寒い日は下へ下へと根をのばせ」 ここ小町で聞いた言葉です。 いつも励まされています。 あとは「実力は階段状に伸びる」 1段ステップアップするとしばらくその状態が続き やがて壁に出くわす。そしてまたもう一段上がることが出来る。 だから行き詰って苦しい時はもう一段が上がる前だからもうひと頑張りだ。 何度も何度もそれを繰り返して気づいたらに随分と高いところに来ている。 そして前を見上げた時、まだ先に階段が続いているならそれは幸せなことだ、と。 やるのは大変、やり続けることはもっと大変 くじけずにがんばれ という恩師の言葉でした。

いったんやめる

🐱
minon
どういうこと化によりますけどね。 できるならば一回あきらめます。一生懸命やってできないときって何か引っかかっていることがあって、それに自分で気が付いてないことが多いです。気分転換にほかのことして離れてみて、初めからまたやり直します。 もし友人や近所の人がやり遂げられた場合「ああ、やっぱりやればできることなんじゃん!がんばろ」ってなもんです。人ができたからって嫉妬したってできるようにはならないし、トピ主さんのいう「その感情」がなんだかわかりませんが、他人は他人です。私の見えないところで努力したのかもしれないし、なにかすごいコツがあるのかもしれない。羨んだり嫉妬したらできるようになるなら一生懸命羨んでみますけどね。 なんだかわかりませんが、トピ主さんがやり遂げられますようにおいのりしときます。

やりたいことをやる

🐱
ななこ
まず自分のキャパをある程度見極めることが重要と思っています。 普通の主婦が、突然弁護士の資格をとるとか、そんな無謀な人はいませんよね(たぶん) 手が届きそうな、でもちょっと努力がいること、そういうのに挑戦したらいいと思います。 小さな成功の積み重ねが自信を作ります。 人と比べても仕方ないですよね。 人と自分に差はあるものですから、比べても意味なし。 私はバネなんてないです。 やりたいことをやってるだけです。 やりたいことのエネルギーが、成功への鍵。

あきらめずにやり遂げれば成功しかあり得ない

🙂
おっちゃん
どこで見極めるのかという問題はありますが、あきらめた時に失敗になるんだと思います。

道を間違えれば、正しい結果は出ない

041
無常の風
頑張っても結果が出ないのは、その結果に至る道筋が間違っていたからでしょう。 現在地と目標地とが定まっていて、現在地から目標地に行くまでの道筋(方法)が正しければ、必ずその目標地に到達できるのです。 しかし、現在地と目標値がはっきりしていても、そこに至る道筋があいまいであれば、目標地に行くことが出来ません。現在地も判らず、目標地もあいまいであれば、そこに至る道筋を明らかにすることなど不可能です。 頑張るとは、現在地から目標地に至る道筋を、歩いていくことです。 道が無くてもそれなりに生きていくことが出来ますが、確かな道を見つけて、歩いていくことの大切さを思います。このように、確かな道を見つけて(目標地まで)歩いて行くことを、「頑張る」というのです。道がなければ、頑張りようがありません。確かな道でなければ、どこに着くのかも判りません。 もしかしたら、あなたは頑張る方向を間違えている(あるいは、間違えていた?)のではありませんか?

『結果』を出せる人です…

🎁
ホー
ただ単に 『考えが甘い』のだと思います…』 『やってもやっても結果が思うようについて来ない時は…?』 ↑ 個人的に 『無意識の力』 はスゴイと思っています。 気になる事があると それが ストレス→疲れとなり 『目標達成』の 妨げになります。 『リラックス』 している程 良い案 が浮かび結果が出せます。 なので まずは 2,3日 日常~離れ (ひとり旅をするなどして『リフレッシュ』) あとは ひとと比べるのはやめて 『マイペース』で頑張れば良いと思います。 日本人 特に女性は ひとり で行動できない人が多いと思います。 つるむ =『甘え』 弱い人間がする行動 だと思って 『人を頼らず』 何でも 一人でやるクセをつけ ※精神を鍛えた方が良いと思います。 私達も 甘え を捨てて もっと 『努力』をした方が良いと思います。)

とにかくガンバル

041
Risa
>積み重ねの段階で、やってもやっても結果が思うようについて来ない時 それでもやります。出来ないという事はやっていないのと同じだと思うから。 >をご友人や近所の方が先に達成したのを見たり、 最初からその才能を持っている人に出くわしたりしたらどういう気持ちになりますか? そりゃ悔しいし、残念だし、できない自分が情けなくて涙がでます。嫉妬もします。でも乗り越えるというか、少しでも近づきたいと思います。 私はやってもやっても成果が出ず、本当に先月位まで悩んで悩んで、泣いたりもしてました。でも、やることは続けました。出来ている人にやり方を聞きました。そしてまたやりました。 そうしたら、先週くらいに急に伸びたんですよね。100点ではありませんが、少し結果がでるようになったんです。 人より遅いですけど、でも少しずつ成長していたんですね。

状況による

041
ミツコ
努力すれば実現できるような事なら努力するし、 人間関係など自分ではどうにもならない事が絡むなら 別の方法を模索してみたり、環境を変えてみるとか。 趣味など過程を楽しむものであれば 自分のペースで続ければいいし、 近所の人が成功したとか、他人の才能とかはどうでもいいですね。

結果が出ない三つの理由

🐤
師曰く
昔に教わったことですが 結果が出ないのは ○能力の不足 ○意欲の脆弱 ○設定目標の過大 その何れか又は全て 設定目標が過大だったなら 目標値の修正ですね 先ず、若干下げた目標をクリアし、次へチャレンジです 友人などに先に到達されたなら 見習うべきところは、敬意を持って見習い 自分流に進化させることです 趣味に関することなら、参考程度になればと思います

恩師の言葉

041
スコーン
趣味とのことなので、そこまで頑張らなくても・・と思いますが。 私の場合は仕事上のことなので、ちょっと厳しいです。 まず、結果がなかなか出ない時は・・ 「結果の伴わない努力は努力と言わない。あなたが結果が出るまでの努力をしなかったという事実だけが残ってしまうよ。」 才能あふれる人に出会ったとき。私はかなり羨みましたが、恩師にこう言われました。 「自分に負けているのに、他の人に勝ててたら、あなたはそれで満足するの?戦う相手は常に自分自身なんじゃないの?」

もっと頑張るか視点を変える

041
エッグスラット
>積み重ねの段階で、やってもやっても結果が思うようについて来ない時はどうしますか? まだ結果を伴うほど頑張れていないか、または頑張る方向が間違っているかのどちらかを想定します。 単純に、頑張りが足りてないならもっと頑張るだけだし、頑張りが効果的に作用してないなら、視点を変えてやり方を変えてみます。 >そのご自身の「やり遂げたいこと」をご友人や近所の方が先に達成したのを見たり、 最初からその才能を持っている人に出くわしたりしたらどういう気持ちになりますか? 自分もあんな風になりたいなと頑張ります。負けず嫌いなんで(笑 最終ゴールに到達するまでに、いくつかの小ゴールを作り、それを一つ一つクリアしていくイメージを持つと うまく行くと感じます。 努力→達成感→努力→達成感の経験をたくさん積むと自信が持てますね、「自分は正しかったんだ」って。 今は苦しくても、達成感という「ご褒美」が待っていると思えば途中で投げ出さずに頑張れます。 そして達成感の経験値が上がると自信もつくので、諦めずに粘り強く努力できるようにもなります。思考の良い循環が生まれます。

考える

🐤
とくめいきぼう
結果がでない原因は何か それは改善できることなのか 自分のやり方は間違っていないのか 違う方法は無いのか 成功への道のりは人それぞれ違います  もって生まれたものが違うからです

継続

🎶
愛の手
あるのみ。

もう20年近く前のことですが

041
まかろん
私は結婚するまで車の免許を持っていませんでした 結婚後、流産してしまい、1月ほどは生きてる実感がなくて、泣いてくらしてましたが、これではいけないと思い、自分の独身時の貯金で教習所に通うことにしました 第2段階で、教官からなかなか見極めをもらえず、頑張ってるつもりなのに、空回りしていたところ、 「今の状況じゃあ、何時間乗ってもおんなじだから、いったん教習車乗るのやめてみよう」 と教官から言われました その時に、我にかえった気がしました 頑張ってるのに結果がでない時ってあるんですよね その言葉で、自分で自分を追い詰めて、悪い結果しか出せないことに気づき、いったん教習所を離れて気分転換しました 2週間ほど短期のバイトをして、教習所にいったら、あっさり見極めをもらえちゃったんですよ 苦労して免許をもらった時は、感慨ひとしおでした 頑張っても結果がでない時って、いったんその場から離れたほうがいいし、立ち止まってみるのもいいかもしれませんね

続けることも才能

🙂
りら
誰かの言葉か思い出せませんが 確かにその通りだと思います。 趣味が何のジャンルかわからないですが (プロを目指さないのを前提に) 目標設定をコーチや講師にアドバイスを求め 自分に可能性が少しでもあるならとにかく頑張るしかないです。 自分で良いと思ったこと、こうすれば、ああすれば 常に考え続け・・ 真剣に取り組めば周りの目も変わってきます。 コーチや講師の方の目は節穴じゃありません。 あなたを何とかしてあげたい、協力してあげようと アドバイスの内容も態度も変わって来る筈です。 ちなみに私はあるスポーツで1つ上のクラスに行きたくて まずコーチにアピールして、週1を週2,3に回数も増やし PCで自分の弱点を研究し、家の中でも毎日出来る限りの練習をしました(家族からは大顰蹙・・汗) しかしなかなか上に上がれず、同じクラスの方が先に上がった時の切なさ悔しさ・・・悲しかったですね。 これだけ頑張ってもダメなのかと・・思った矢先に 上のクラスに上がれました。凄~~く嬉しかったです(泣 大事なのは楽しむこと、自分にあったコーチ講師の方のアドバイスを受けることです。 頑張れ~~~~!!!

結果がでないのは・・・

🐤
ama蔵
どなたかもおしゃっていましたが、 結果が出ないのは、結果への道が間違っていっているのだと思います。 ヒートアップしすぎて周りとの温度差(求められていない努力)に気が付くためにも、リフレッシュするのが得策かと思います。 違う角度から切り込むとかえってよい結果、とんとん拍子に解決!なんて事もありますので。

趣味を仕事にしたくて

041
くりこ
社会人になってから趣味を仕事にしたくて仕事しながら夜間の学校に通いました。仕事の日も帰宅後復習もかかさず頑張りました。 でも、実らなかったんです。 頑張りすぎて倒れてしまい病気も発覚して入院したり、自転車で車と事故して指が曲がらなくなったり。まあ、それは言い訳みたいなもので。 正直あまり向いてないというのも感じました。 努力だけじゃダメというか。 それから10年経ちましたが趣味として続けています。 自分の楽しいと思うペースでずーっと続けようと思います。 もしかしたら年とってからゆっくり仕事にできるといいなとも思っています。

自分の限界をしること

041
tototo
>積み重ねの段階で、やってもやっても結果が思うようについて来ない時はどうしますか? やってもやっても結果がついてこない、というよりも やってもやっても、の過程の中(結果が出る前)で 既に限界が見えていました。 過程の中で 私はそれを到達する能力が無い、と感じました。 でも 私としては 自分のcapacityを超えたものだったのだ、と さわやかなほど諦めがつきました。 >そのご自身の「やり遂げたいこと」をご友人や近所の方が先に達成したのを見たり、 最初からその才能を持っている人に出くわしたりしたらどういう気持ちになりますか? 上記のように 向いていないことにも限界が見えるほど取り組みますが そこまでやれたときほど 頭の切り替えが早く、 それを経験として すぐに別の自分の向いているものを見つけます。 なので ただ その人達は自分よりもその才能があったのだな、と思うくらいです。 その時点では 既にそのことにもその人達にも興味を失っています。

自分も頑張らなきゃなー・・・

シグナレス
って思う。 素直に、達成された方が居たら、そう思うよ。 ただ、この人が自分はやるつもりが無いけど、私が言った事で初めて、簡単を連呼したり、まだできないのとか言われたりしたら、達成したことを妬むのではなく、人としてその人の事が嫌いにはなると思うけど。 結果が出せていない場合は、ひたすら努力して精進するしかないんじゃないかな。 いろいろ試してみたら上手くいく事もある。 趣味と仕事と家の事でかいているけど、真面目にこつこつやってたら、大抵は出来るよ。 視野広げながらやった方が良いけどね。 腐らず、諦めず、ですよ。

自分で自分を評価する、行った努力が成果で結果

041
トピ主さんの「頑張り」の対象は「趣味」ということで、 営業目標(売り上げを○○円)とかいうものでは ないのですよね。 もし売り上げとかだったら、相手の今日の気持ちとか 懐事情まで関連性があるし、それでも他の人はあげられる とかだとなかなかツライのだと思いますが。 私は4年位あんまり自分の実生活では使わない英語 (TOEIC)をやっていますが、小町では2年で900点とか いう方が多くて自分に絶望します。 地頭が悪いというのだなと。 しかしながら、そんなに優先度も高くしていないし、 毎日日銭稼ぐ方が必須事項だし、それなりに行ってきた 努力を考えれば、決して否定すべきとは思えません。 ちょうど結果(テストの点数)は出なくても、 何もムダにはなっていないし、誰かに対して悔しくも 思わないし(競っていないので)よって何かのバネ というか反動としてすごくやる気が起こるわけでもないです。 >結果が思うようについて来ない時は しばらく遠ざかるかも。 いざ戻るといくらがんばってもできなかったことが さくっとこなせたりしますから。 自分が努力したことを、自分が知っていれば それで良いと思います。

まだ努力が足りないのかも

🙂
カオリ
頑張ったのに結果が出ないのは、まだ頑張りが足りない、 そう思うことにしています。 どんな趣味かは知りませんが、私も続けている趣味があります。 10年経って、自分でも少し出来るようになったかな、と思い、 人からそれを認めてもらうにはもう5年、 信頼されるにはさらに5年かかりました。 これは私がゆっくりだったからで、 早い人は4年くらいでけっこうな域まで到達してます。 誰にでも向き不向きはあります。 ものすごく頑張ってもやっと人並みなこともあるし、 そこまで努力しなくても中の上くらいまで簡単にいけることも。 才能を持っている人に嫉妬しても落ち込むばかりではないですか? 憧れたり、目標にする方がうんと気が楽です。 近ければ嫉妬の対象にもなりますが、 かけ離れていたら嫉妬するのも馬鹿らしくなりますよ。 自分に向いていることをするか、 あまり向いてなくても好きなことを頑張るか、 趣味なのですから選んではどうでしょうか。

才能には適いません。

041
匿名
頑張れば結果が出る?・・・本当に?私はそうは思わないです。 例えば女性になりたかった男性がいるとして、どんなに頑張っても女性にはなれないですよね? 女性という才能にはかないません。 私は30年、どうしても叶えたい夢があって頑張って来ました。 毎日そのことを考えて、努力を続けました。でも叶いませんでした。 最後の方はそのことをやろうとすると、めまいや吐き気を催し、涙がとまらなくなりました。 ああ、もうこれ以上出来ないって思いました。 そして頭でなくて体で理解できたんです。「才能がない」ってことに。 その瞬間、自分の中でストンと楽になって、今は別の道に向かっています。 全く迷いがないです。 上記を読んで、私の頑張りは無駄に思いましたか? 諦めたことを責められたこともありますよ。でも私は、責められた時、何とも思わなかったんです。 自分が納得できるところまでやった。だからいいんだって思いました。 トピ主さん、もっと自分に向き合った方がいいですよ。 貴方はそれやり遂げたいんじゃなくて、称賛される自分に酔いたいんだと思う。 ただやり遂げたいだけなら、他人のことなど気にならないはずですよ。

趣味に関してですが努力の最中です。

041
りんごすき
自分のしたいことには必ず先人がいます。スタートが早かったのだから目標達成も自分よりは早いのは当然です。自分より早く達成した人は自分もそうなりたいのでお近づきになりたいです。どのようにしたらそうなれるのかわからないところでもがいているより、明確に分かった方がいいから。  結果が思うようについてこない時、才能がないんだなと思うでしょう。しかし才能がなくても努力の方が勝つと信じそうなれる日を夢見て努力をします。  自分より後から始めた人が先に達成した人を見て頑張ったんだねと思うでしょうね。本気だったら嫉妬などしている暇などありません。  しかし、願いは必ず叶うと思い生きていて無理矢理でも叶えてしまう性格なのでそれが本気だったらいずれ叶うと信じて努力をします。本気度に応じてかかる時間が違ったものになるでしょう。あまりにも時間がかかり過ぎるとしたら もしそうならなかったら本気ではなかったと自分に言い聞かせます。

「生きる力」を磨く

041
なゆた
私は、知・徳・体のバランスの取れた能力としての「生きる力」を磨くことに、日々心がけています。 人生、山あり谷ありですが、様々な選択の連続です。人生の結節において、その時考え得る最善の判断が出来るように「生きる力」を磨いていくわけです。若い時には不適切な判断も多かったと思いますが、年を重ねるにつれ、少なくなってきたことを実感しています。 「やりとげたいこと」は、如何なる年代において如何なる立場に置かれても、「一隅を照らす」ことが出来る人間でありたいといったことでしょうか。 私にとって、他人の成功例は、自分にとっての「糧(教訓)」にはなりますが、嫉妬等の対象ではありません。 浅田真央選手がソチ五輪のショートプログラムで失敗をしてから自分の気持ちを建て直し、フリーで自分の力を出し切りました。メダルこそ逃しましたが、国民はそこから大きな勇気と感動をもらいましたね。寧ろ、順調にメダルを取るよりも、国民に対して与えた感動は大きかったのでは? そのような意味で「一隅を照らす」ことが出来ればと思います。又、森羅万象に興味を持ち、より高い視点でもの事を考えたいものです。

有難うございます!1

041
ruka トピ主
みなさん有難うございます、こんなにレスが沢山いただけると思っていなかったので 一つ一つ読ませていただきとても励みになりました。 やり遂げたいことは趣味ということで本来ならば仕事の息抜き程度で、そんなに頑張ることでもないというご意見ももっともなのですが、 内容としては展示会のようなものがあり、それに向けて発表する作品づくりをしているのです。 10年位頑張って来たつもりなのですが、中には才気あふれる方も大勢いて、 思う通り結果を出している方もいます。 そんな人と比較して落ち込んでしまうのです。 でも今そのことを考えすぎて趣味のために仕事をしているような感じですね…なのでもっと気楽に考えることも必要なのかもしれません。 何も考えずにやりたいようにやったほうがうまくいくなんてこともありますしね。 そこに行くまでの過程が間違っている まだ努力が足りない などのご意見もごもっともだと思いました。 過程が間違っているとしたら私は軌道修正できるかわかりませんが… (独学なので師匠はいず、相談できるのは外から見守ってくれる友人のみです) 続きます。

有難うございます!2

041
ruka トピ主
それからご経験を書いてくださった方本当に有り難うございました。 いろんな努力と結果がある…でもそれをご自身のなかで消化している方も たくさんいらして、自分も見習わなければと思いました。 でも諦めたらそこで終わる、継続は力というのはほとんどのレスから読み取れました。 ただの「趣味」ですが…諦めることになっても納得するまでは私はやり続けたいなと思っています。 おそらくすぐ結果を求めようと贅沢もしすぎなんですよね。 自分の発表作品がどうしても認められないと考えてしまっていましたが、 中には好きだと褒めてくださる方もいます。 才能を持っている方に嫉妬でなく憧れる 本当にやり遂げたいなら他人など気にならないはず これもズシンときました。いまはとてもつらくてどうしても比べてしまいがちですが、 結果を出している人は素直に認める、これも心がけたいです。 曖昧な質問に有難うございました。

率直にいって

🙂
山田
頑張っても結果が出なかったことが無いように思いました。 なんでも手に入れてきた、という意味ではなく、結果が出てない時に「私はこんなに頑張ってるのに・・」という感情になった事が無いという意味です。もっと言えば、結果が出てない時点で「私は頑張ってる」は無い。 人それぞれやり方も違えばかける時間も違うはずです。それを比べて嫉妬? もしそうなら気持ちは分からないではないですが、結果を出す出さない以前に、人間的な部分をもう少し改善すべきかと感じます(とぴ主さんがそうだということではありません) 「やりたいこと」が自分に本当に必要かどうか、自分に合っているのかどうかを考えますね。必要で合っている事なら気分のムラなど起こらないように思います。 私は40代で記憶力や視力、体力は既にすっかり右肩下がり。必要の無いことや自分に合わないことに必死になって眉間にしわを寄せたりして時間を使うことを「頑張ってる」と言ったりしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧