こんにちは。
みなさんは壁紙はどのくらいの頻度で貼り替えていますか?御宅の壁紙は塩化ビニール製ですか?それとも布、あるいは紙や天然素材ですか?
我が家は喫煙者はいませんが蚊取り線香を夏の間中焚くせいか、壁紙がぼやーと薄汚れていました。塩化ビニール製なので、濡らした雑巾で少し拭くと落ちる程度の汚れですが、気分転換と模様替えを兼ねて壁紙を貼り替えようと思い立ちました。
それでちょっと調べたら、あることあること沢山の壁紙が。壁紙、クロスなどと呼びますが、ほとんどは少しモコっとした塩化ビニール製ですよね。いろいろ見る中で、輸入物の素敵な薄い紙製のもの、麻やジュートなど天然素材のもの、ホテル調の豪華版から素朴なロハス系まで布製のもの。。。
輸入物に想いを残しつつ、予算の制約もあり最終的に国内メーカーの塩ビでもカラフルな柄物を四つの壁のうち一面にアクセントクロスとして、その他の三つの壁は無難なオフホワイトで、となりました。
各部屋にそれぞれ違ったテイストのアクセントクロスを選びました。家としては統一されていないけれど、そもそも和洋折衷のギリギリのところでバランスが保たれていた(保たれていなかった?)家なので、それも良いかな、と思っています。
夫は面白がって大賛成。意外にも次女が反対派でした。「フツーがいい!」だそうです。彼女の部屋は長女と相部屋なんですが、二人で相談して四面全てと天井もクリーム色に。回縁と巾木、腰高の辺りにも白いモールディングをつけてマリア・テレジア風。「それ、フツーじゃあないよね。(心のつぶやき)」
トイレは、今回の模様替えで住まいに興味を持った長男が火山灰から作られた左官材をDIYで塗っちゃいました。それがけっこう上手く行って、本人の自室はやはりDIYでスイス漆喰を塗るそうです。これは楽しみです。
そんなこんなで生まれ変わった我が家。あー楽しかった!