本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壁紙、貼り替えていますか?素材は何ですか?

壁紙、貼り替えていますか?素材は何ですか?

レス7
(トピ主 1
まきた
話題
こんにちは。

みなさんは壁紙はどのくらいの頻度で貼り替えていますか?御宅の壁紙は塩化ビニール製ですか?それとも布、あるいは紙や天然素材ですか?

我が家は喫煙者はいませんが蚊取り線香を夏の間中焚くせいか、壁紙がぼやーと薄汚れていました。塩化ビニール製なので、濡らした雑巾で少し拭くと落ちる程度の汚れですが、気分転換と模様替えを兼ねて壁紙を貼り替えようと思い立ちました。

それでちょっと調べたら、あることあること沢山の壁紙が。壁紙、クロスなどと呼びますが、ほとんどは少しモコっとした塩化ビニール製ですよね。いろいろ見る中で、輸入物の素敵な薄い紙製のもの、麻やジュートなど天然素材のもの、ホテル調の豪華版から素朴なロハス系まで布製のもの。。。

輸入物に想いを残しつつ、予算の制約もあり最終的に国内メーカーの塩ビでもカラフルな柄物を四つの壁のうち一面にアクセントクロスとして、その他の三つの壁は無難なオフホワイトで、となりました。

各部屋にそれぞれ違ったテイストのアクセントクロスを選びました。家としては統一されていないけれど、そもそも和洋折衷のギリギリのところでバランスが保たれていた(保たれていなかった?)家なので、それも良いかな、と思っています。

夫は面白がって大賛成。意外にも次女が反対派でした。「フツーがいい!」だそうです。彼女の部屋は長女と相部屋なんですが、二人で相談して四面全てと天井もクリーム色に。回縁と巾木、腰高の辺りにも白いモールディングをつけてマリア・テレジア風。「それ、フツーじゃあないよね。(心のつぶやき)」

トイレは、今回の模様替えで住まいに興味を持った長男が火山灰から作られた左官材をDIYで塗っちゃいました。それがけっこう上手く行って、本人の自室はやはりDIYでスイス漆喰を塗るそうです。これは楽しみです。

そんなこんなで生まれ変わった我が家。あー楽しかった!

ランキング

レス

張替検討中です

041
ぽんぽ
楽しそうなDIYで良かったですね。 我が家は賃貸ですが、あと数年は住むつもりですので 不織布の輸入壁紙を貼って楽しもうと色々選んでいる所です。 とりあえずサンプルを取り寄せ、貼ってみました。 現状回復ができるように剥がせるタイプの糊を使用してみましたが なるほど、しっかりと貼れるのにペリペリと綺麗にはがれるので クセになりそうです。 張り替える頻度は模様替えがしたくなったら、と決めています。 うーん、どれにしようか・・・迷ってしまい 我が家の壁はサンプルだらけで妙にカラフルな状態です。 漆喰塗り頑張って下さいね!

蚊取り線香を室内で焚くのを止めましょう

🐱
禁煙
>蚊取り線香を夏の間中焚くせいか、壁紙がぼやーと薄汚れていました 蚊取り線香が、人間の健康にも悪影響があることの証です。壁紙に付着したのはタールです。 そんなに蚊が居る家庭とは・・・・想像できないです。 さて本題です >各部屋にそれぞれ違ったテイストのアクセントクロスを選びました 落ち着きません。こんなホテルの部屋だったら、イヤでしょう。 統一された空間が良いです。 >意外にも次女が反対派でした 普通の感覚を備えてる人だと思われます。「夫は面白がって大賛成」 面白がる・・・。 デジカメで写真を撮り、その写真の壁を、新しい壁紙候補で加工してシミュレーションしたらよいのです。 大画面で見た方が現実に近いので大型テレビに映し出してみる。 >そんなこんなで生まれ変わった我が家。あー楽しかった! ヤッチャッタんですか。  それでは、汚さないように。蚊取り線香を室内で焚くのを止めましょう。

トピ主続きです

まきた トピ主
字数制限で一旦途切れました。失礼しました。 そこで、みなさんが、御宅の壁や壁紙とどのように付き合っていらっしゃるかお伺いしたいと思いました。私は今回思い立つまえは、壁紙には全く興味がありませんでした。実家にいた頃、そう言えば父が日曜大工で張り替えていたかも?くらいの感覚・経験のみでした。 よろしければ、ご経験を教えてください。

禁煙<楽しく模様替え!

😀
タバコは良くないよね
禁煙するのもいいですけど、それにかまけてギスギスしすぎるのも良くないですね。 我が家は中古物件を購入する予定でして、壁紙の張替え、興味あります。 各部屋に違ったテイストを取り入れるのはいいですね!気分転換にもなりますし。 長男くんに啓発されました!左官材という手もあるんですね。勉強になります。 我が家も楽しく模様替えしたいです!(家を買うのが先ですが)

我が家も漆喰塗りました

ブラジル涙
こんにちは。 我が家も子供部屋とトイレの壁に私ががんばってDIYでスイス漆喰を塗りました。 気持ち良いですよね。トイレはペーパーホルダーの辺りに、ビー玉と貝殻を少し埋め込んで遊んでみました。姪っ子が「ブラジル涙叔母ちゃん家のトイレ好き!」って言ってくれます(笑) 梅雨が明けて快晴が続くようになったら、寝室、リビングと少しづつやって行こうと計画中です。

紙が好き

041
茄子
個人的には壁紙は質感からいって紙が一番好きです。 紙だと汚れり飽きたら上から塗ってしまえば手っ取り早く雰囲気も変えられる点もいいです。 腰高のモールディングは上下で色や柄を変えたりもできるしいいと思いますよ。 左官のできる息子さんすごいですね。 私もちょっとやったことありますけど難しいですよ、あれ。 私からの賞賛の言葉をお伝えください(笑) ところで、住んでる本人が気に入ってるのならそれにダメ出しするなんて野暮ですよ。 住人が愛着を持ちその人の個性を感じられる家って、とりあえず家具はラインで揃えたのでおしゃれでしょ的な家より魅力を感じます。

皆様、ありがとうございました。

まきた
トピ主です。 ありがとうございました。 皆様のお考えやご意見、一つ一つ拝見いたしました。まとめてのお礼で失礼いたします。 (愚息へのお褒めのお言葉、ありがとうございました!本人、テレテレです。次なる漆喰チャレンジにDIY魂をいっそう燃え立たせております。) 私も暑さがひと段落したら、次はDIYで水周りにモザイクタイルを張りたいと計画中です。目指すは「なんちゃってトーヨーキッチン」です。先ずは練習を兼ねて面積の小さい洗面所から。 この暑さ中、独り言のようなトピにお付き合いいただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧