友達関係で、縁を切るほどではないけど嫌な思いをすることがあります。
たとえば
・数人で話していて自分だけわからない話題で長時間盛り上がられる
・転職後など近況を根掘り葉掘り聞かれ、答えるといちいちけなされる(張り合ってくる)
・芸人が女芸人をイジるようなノリでこちらの容姿などをけなしてくる
・急にお誘いが来たと思ったら彼氏にドタキャンされたから予定が空いたということが判明。言わないでくれたらよかった
・やたら他の友人などを引き合いにだされ、私のことを否定してくる
などなど。
こう書いてて、自分は見下されることに過敏なのかなと思いました。自慢とかを聞くのも正直苦痛です。
その昔も周囲の人々に嫌気がさして、飲み会なども断ってばかりいたら自然に交友範囲がとても狭くなってしまったことがあります。本当に合わない人、嫌な思いしかしない人とは距離を置いて正解だと思いますが、長年の友人たちや兄弟姉妹にも腹立たしいと思うことが多く…不快に思うたびに相手を遠ざけていたら天涯孤独になってしまうだけでなく、どんどん許容量の小さい、偏狭な人間になってしまいそうな気もするのです。
女性グループが楽しそうに女子会している姿とかを見ると、羨ましいと思う反面、本当に全員が楽しんでいるのだろうかとか勘ぐってしまったり。
グループで旅行とか私には恐怖でしかないので…。
相談の主旨としては、ストレス少なく気楽に人と付き合えるようになりたいのです。集団でも一人でも快適に過ごせるのが理想です。
そのために「他人に期待しすぎない」「他人と比べない」を心がけようと思います。
皆さんも何か思う所、アドバイス等ありましたらぜひお聞かせ下さい。