本文へ

真っ青の部屋で、真っ青になった(駄)

レス20
(トピ主 4
😢
青の時代。
話題
入居予定の賃貸住宅の壁紙についてです。
ワンルームの部屋の4面ある壁のうち、1面はクローゼットなどが備え付けられており、3面が壁紙です。

最も面積の小さい窓のついた壁について、内覧の時に「アクセントでカラーの壁紙にするつもり」といわれました。
色の希望を聞かれたので、落ち着いた色で派手でなければなんでも、と答えました。カフェっぽいのが好き、とも。
今から思えば、これが間違いでした。

引渡しの日、中に入ると...
窓の付いた壁だけでなく、最も面積の広いベッド脇の壁もカラーになっていました。
色は、ネイビーでした...。
絶句しました。確かに「落ち着いた色」ですが。
部屋は東向なのですが、暗く、狭い印象になりました。

窓の壁だけネイビーなら問題ないんです。一番目立つ壁がネイビーなのが辛すぎます。
ベッド脇の壁まで変えるなんて、聞いてませんでした。だったら、白で良いと言ったのに。。
確認したんです、「この壁だけですよね? だったら何でもいいです」と。

ショックで絶句して、何にも言えませんでした。
諸事情で、入居が一週間伸びたのですが、白に戻してもらえるでしょうか・・。
賃貸用のDIYの壁紙も検討したのですが、
問題の壁は、ベッドや机も備え付けられており、梁や板など凹凸も激しく、自力で壁紙を変えるのはかなり難しそうです。
カフェじゃなくて、まるでIT企業のオフィス状態です。休まりません。
部屋を思い浮かべるだけで泣けてきます。あの部屋に帰りたくありません。

喝でもいいですし、インテリアのアドバイス、ネイビーの壁紙のお部屋に楽しく住んでるよ!という体験談でも構いません。
あの部屋でブルーにならずに明るく暮らしたいです。
どうにか前向きになれるアドバイスをお願いいたします。
お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

布。

041
aba
両面テープや何かで、 白やパステルカラーの布を垂らすのはどうでしょうか? ネイビーとは思い切った色ですよね。 12月の今、寒さにターボかけてどうするねん。

布貼っちゃえば?

姐さん女房
壁一面なのかな? もう今更壁紙張り替えて、は言えないし言っちゃいけない気がするので‥。 口頭確認が一番良くないよー お勉強になったと思うしかない。 で、提案。 嫌なら布を貼っちゃえばイイよ。 私はホッチキスで布を壁に貼って楽しんでます。 真っ白な壁は落ち着いてイイんだけど、たまには気分を変えたりしたいし。 ネイビー、いいと思うけどなー。オフィスみたいって思っちゃうのね。

ネイビーの面積を減らすために

041
ファブリックパネルやアートポスター、沢山の小さい額などお気に入りのものを探してできるだけネイビーブルーの壁紙の目に見える面積を減らすというのは如何でしょう。 上手くいけば壁にかけてあるものを際立たせてとてもお洒落な雰囲気になるかもしれません。

追記です

041
大きい面積を覆うのならタペストリーなども良いかもしれません。 「タペストリー 作り方」で調べると作り方やサンプルが数多く出てきます。 

TVで…

041
しろくま
女子の部屋のリフォームが流行ってるらしく、壁に貼る切り抜きみたいなシールがあるみたいです。 鳥とか、植物とかクマやウサギ、エッフェル塔とか種類も多く素敵でした。 雑誌があるみたいなので参考にされてはいかがでしょう。 あと思い付くのは、レースや布を画ビョウで留めてたらすとか? 色って精神に影響するんで好きに変えたほうがいいと思います。 しかし変わったマンションですね。

交渉してみて。

041
はな
うちは賃貸マンションのオーナーです。 トピ主さんのマンションも賃貸ということなので、取り急ぎ、仲介業者(不動産会社)に「当初の打ち合わせと違う壁紙の色になっているので張り替えてほしい」と交渉して下さい。 本来は、工事の前に、壁紙見本で打ち合わせするか、口約束だけでなくて文書に残す(洋室東面○○、西面△△と、壁紙の番号や色を記載する) がトラブル防止になるのですが。 もし、張り替えをしてもらえないようなら、契約を破棄するか、 工事代金はトピ主で負担することを申し出て張り替えをしてもらうのが現実的かと思います。

応分の負担は必須

041
kp
・トピ主さんは「何でもいい」とオーダーしている。 まずこれが、覆らない前提です。 その上で壁紙を変えてもらう方法。 ・材料と施工費用はトピ主さんが負担 ・サンプル帳を両者で確認してから再施工 ・家賃は施工期間分も負担する この三点を誠意をもって貸主に訴えれば大丈夫です。 ただ時期的に業者さんはどこも忙しいので、そこが問題かもしれないです。 ちなみに最近は輸入壁紙がちょっとしたブームで、 書かれているように賃貸物件で素人の方でも簡単に施工できるものが 沢山あります。カラーコーディネートや照明を工夫して、 梁や柱の出っ張りはネイビーの壁紙を残して、 壁面のみこれを貼るのも一案だと思いますよ。

額をたくさん飾る!!

😑
あぴっちゅ
ネイビーならすごく映える!! しかもカッコ良くなる!!

早くしないと

🙂
ぷりりん
初めに聞いてた話と違うから契約を白紙にしたいって言わないと 違うんでしょ? 紺の壁紙は壁紙としては落ち着いた色じゃないです。 カフェにしても珍しい。普通ベージュとか白から茶系でしょ。

ウォールステッカーは?

041
フラワー
貼ってはがせる壁紙でアクセントをつけてみては? ネイビーの額縁の壁を額縁に見たてて、白地の北欧風の植物のモチーフとか。 一部、細くアクセントをつけるだけでかなり雰囲気が変わりますよね。 カーテンとコーディネートして、季節ごとに選べば楽しそうですよ。 温もりのある家具を合わせてたり、クロスや大きな絵も素敵ですよね。 災い転じて福となり、素敵な部屋になりますように。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
青の時代。 トピ主
abaさん、姐さん女房さん、ありがとうございます。 色は、梁(はり)の出っ張りを含めて天井ぎりぎりまで、きっちりネイビーです(泣)。 本当に、色だけでも書面で確認するべきでした..。 広いお部屋なら素敵だったと思うのですが、狭い6帖に圧倒的な紺。 とてもモダンなのです。付属のカントリー調のカーテンと全く合っておりません(泣)。 ちょうど北側のため、青壁からは冷気が発信されてきます。寒さにターボ、かかってます。 やはりアドバイスに頂いた通り、布を貼るのが良さそうですね。 梁の出っ張りにも上手く貼れると良いのですが・・。 今日は、大好きな徳永英明さんの「レイニーブルー」がリフレイン中です。 きっと「ネイビーブルー」と語呂が似ているからでしょう。今の気持ちは、失恋に似た気持ちでもあります。 ネイビーブル~ もう(内装リフォームは)終わったはずなのに... ネイビーブルー なぜ(もとの白い壁を)思い出すの? ホワイトの幻 消すように 今日も壁紙は ずっと青♪ ・・替え歌が出来上がりました。 頂いたレスとポチのお蔭で、少し元気が出ました。

作る側の意見

041
air
建物を作る側の者です。 賃貸物件のコーディネートもやりますが これまで200件ほどやってきて一度だけ 『壁紙を張り替えてくれたら入居します』 というご要望がありました。 (恥ずかしいお話です・・・) 今回は賃貸契約後のお話だとは思いますが、 いずれにせよ こちら側の気持ちとしては 『もちろんすぐに張り替えます』です。 特にトピ主さんは 『この壁だけですよね?』と確認までされているのだから 当然張り替えてもらって良いと思います。 渋るようなら 業者側に問題があります。 変更してもらえるとよいですね!

クレームの連絡を…

😑
ゆずれもん
「家具備え付け」で「アクセントカラーの壁紙」というと、大手L社が浮かびますが…(笑) 仲介業者に連絡(クレーム)を入れましょう。 >最も面積の小さい窓のついた壁について、内覧の時に「アクセントでカラーの壁紙にするつもり」といわれました。 >確認したんです、「この壁だけですよね? だったら何でもいいです」と。 内覧の時の同行担当者名がわかれば、上記2点について確認したいというニュアンスでもいいでしょう。 言った、言わない、の水掛けになってしまいそうではありますが…。 もし、連絡をしてやり取りをするのも大変そうでしたら、 明るめの色のマスキングテープでストライプにしてしまうとか、 カフェっぽく、オシャレなポスターを壁紙を傷めない方法で飾るなど、 退去時に原状回復費用を取られない方法で乗り切りましょう

トピ主です2

😨
青の時代。 トピ主
柊さん、しろくまさん、はなさん、kpさん、あぴっちゅさん、ぷりりんさん、レスありがとうございます! タペストリー、調べてみました。皆さん、素敵に飾っておられますね。 切り抜きシール、額やレース、ポスターも上手くできればオシャレになりそう! ただ画鋲を刺して良いのが、壁中央にある、幅10cm・横2mの木の板のみなんです。 板を活用して上手く吊るすか、両面テープを活用すれば良いでしょうか。 ネイビーの壁、困ったことに画鋲やホチキスの跡が目立ちそうなんです(汗)。 内覧の同席者に連絡したら「え?ベッド脇の壁まで変わってるの? 窓がある壁だけって話だったよね」と。 カラーにする話は、案内・物権管理を担当する不動産屋さんから言われました。 「変えようと思ってるんです!」と生き生きと言われ、白のままで良いと言えず。今は後悔しきりです。 落ち着いたネイビー色ですが、壁の迫力がありすぎて全く落ち着かない部屋です。 「色は時として暴力になる」と聞きましたが、まさにその通りでした。 壁紙以外はとても気に入った物件なので、一度、費用負担も覚悟で交渉してみようと思います!

やっぱり~

姐さん女房
私ね、トピタイトルを見た時、 このトピ主さんは垢抜けた人だなって思ったのです。 >あの部屋でブルーにならずに明るく暮らしたいです。 この一文でそれは確信に変わったの。 で、レスを読みまして。 替え歌、私勘違いして読んじゃいまして。 徳永さんだったのね。ユニコーンかと思ってしまった。 ユニコーンの歌でMaybe Blueってのがあって。 ご存知無かったら歌詞を調べてみて欲しい。 ♪泣き出しそうな~の部分から トピ主さん色の歌詞よ。 って、何て横すぎるレスでしょう(笑)。ごめんなさいね。 替え歌をレスに記載した人だから、きっと素敵な壁に作り替えて、 快適な日々を取り戻すんだろうな~って思っちゃいました。 工夫次第できっと世界にひとつと無い部屋になるに違いないです。 どんな風に工夫されたのか、見てみたいけどそこは我慢だね。 レスありがとう。素敵なお部屋になるとイイね☆

言うべき!

🐧
ごんた
…我慢しますか? 私なら『何でもいい』とは言いましたが『一面だけと確認したから、そう答えた』と主張します。 更に、これでは話が全然違う。せめて元に戻してもらうよう交渉します。 相手にも非があります。言うべきです。

トピ主です3

🙂
青の時代。 トピ主
フラワーさん、airさん、ゆずれもんさん、姐さん女房さん、ありがとうございます! 北欧風、良いですね~。 ステッカーは種類も多く、希望が見えてきました。マスキングテープでラインを入れるだけでも変わりそうです。 本日は不動産屋さんがお休みのため、明日、連絡してみます。 様々な立場の方のご意見を伺えて連絡する決心がつきました。 皆さんありがとうございます。 姐さん女房さん、 早速「Maybe Blue」聴きました! 「メイビーブルー」の語呂も「ネイビーブルー」にそっくりですが、 それ以上に、何てぴったりの歌詞でしょう! 驚きました。 泣き出しそうな~以下のパート、完璧です! 私のことを歌ってると勘違いしたくなります。 あの部屋ならPV撮影にもきっとぴったりです。 「冷たい部屋で かまわない」のところは、 「冷たい部屋で やるせない」にすればよいでしょうか。 冷たい部屋では困るんです、自宅ではホッとしたいので。 アップテンポなので、気持ちも明るくなりますね。昨日のバラードから一転、今日は明るくなりました。 素敵な曲をありがとうございました♪

すみません…

041
ぽん
まったく内容と関係ないのですが トピ主様のレスで爆笑してしまいました 青壁からは冷気が発信されてきます。寒さにターボ、かかってます のくだりから 替え歌まで トピ主様の明るい性格のように お部屋も明るく生まれ変わるといいですね 交渉がうまくいきますようにお祈りします

大変ですね

041
まつ
そう広くない部屋にネイビーの壁紙… 確かに圧迫感ありそうですね。 ブルー系にしてももう少し淡い色合いだったら綺麗だったでしょうに。 でも張り替えをお願いすると、経費負担させられそうですよね…。 経費がかかるのであれば、私なら諦めるかな。 賃貸という事はそこにずっと住み続けるわけではないんですよね? お金かけるのはなんだかもったいない気がするので。

トピ主です4 御礼とご報告

🙂
青の時代。 トピ主
ごんたさん、ぽんさん、まつさん、レスありがとうございます! 私もパステル系だったら・・と思いました。 原色の壁はハードルが高いとよく分かりました。 やはり交渉してみようと、経費負担を覚悟で連絡いたしました。 少し渋られましたが、なんとかベッド脇の壁を白に戻してもらえることになりました! 経費も不動産屋さん持ちです。 皆様に背中を押して頂いたお陰です! 小町に相談して良かったです。ありがとうございました! 「この世の終わりみたいな顔してる」と周囲に言われるほど凹んでおりましたので、本当に嬉しいです。 とは言っても、窓のついた壁はネイビーのまま暮らすことになりました。 この壁は、皆様のお知恵を拝借して、布、レース、額、ポスター、壁用シール、マスキングテープ、などなどで工夫して、 楽しく居心地の良いお部屋にしていこうと思います。 沢山の素敵なアイディアをありがとうございました。 これで明るい気持ちで年を越せそうです。良かった~。 レスを下さった皆様、ポチして下さった皆様、ありがとうございました。 少し早いですが、皆様もどうぞ良いお年を☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧