本文へ

PTAの人間関係

レス46
(トピ主 1
041
まるも
ひと
こんにちは。 委員会での活動についての悩みです、聞いて下さい。 先日、委員の班長さんからメールをもらいました。 三人の書記宛です。 最初の文面は毎日暑いですね~などからはじまり親しげな感じでした。 今、やっている配布物の学校からの許可に関しての内容で、 その最後に「副校長からもう一度間違いがないか、確認をして下さいと言われました。 責任をもって確認をして下さい。よろしくお願いします」 と書かれていて、かなり頭にきています。 書記から提出したものに関して、お互いチェックするのはあたりまえです。 それにも関わらず、上から目線で責任をもって~などと言われたくはありません。 上に立つ人とわたし達とでは立場が違いますが、こんなことでむっとしている私は 小さい器なんでしょうか? ちなみに配布物が遅れたり、間違いがあったことは今までありません。

ランキング

レス

学校から文句言われたんじゃない?

041
うん
 メールを送ったその人、副校長に何かを強く言われたんじゃないの?「え~この情報ホントに合ってる?初めてみたけど~」「え~これ学校的には載せたくないんだけど~」とか。トピ主さんの仕事内容に関して、学校からクレームがついたのでは?そうだとすると、長はそういうの一手に引き受けますから、相当つらいですよ。自分の仕事管轄じゃなくても、監督責任って文句言われるんですから。  私は広報担当してるのですが、学校のチェックとかこだわりとかで、結構手直しを求められることがありますよ。うちではありませんが、学校によっては、この情報は載せないでほしいと結構うるさく言う所もあるようですし。  とりあえず、私ならその人に電話して、なんか学校に言われたの?と聞き、何か問題になったのかを把握することに努めます。

ありました

041
おはな
私は、会長副会長からの通達をメール連絡していましたが、担当グループへの仕事の依頼では、大概の文面に「責任を持って」と入っていました。 まだ先が長いですから、心あたりがないならばこの方はこういう文面を送る人なんだ。と、流した方がいいと思いますよ。

別になんとも思いません

🐱
ちこ
3月までPTAの書記をしていました。 正直、なんでそんなことで頭にくるのか分かりません。 副校長に確認をお願いされたから、それを書記さんにお願いしただけでしょう。 間違いがあっては困るから、確認を念押しされただけでしょう。 別に上から目線でもなんでもなく、ただのお願いの文言だと思いますよ。

気にせず頑張って下さい

041
ニンニン
班長ですよね 長なのですから指揮取りまとめが役割 つまりは司令塔ですから命令口調もありだと思います (仕事に関してのみは) >副校長からもう一度間違いがないか、確認をして下さいと言われました。 これだけを流すと確認は班長がするよう言われたという、勘違の元であり 副校長の意向を伝えたのだから、係りの方で必ず確認はするだろう という想像に基づいた相手任せの指示になるから 確認まで係りでする事を確実に伝えるには >責任をもって確認をして下さい。よろしくお願いします この一文を付けるのは親切な指示だと思います トラブル防止のためには細かい指示というのは 受ける方もありがたちものです 決して ちゃんとしていない 責任を持っていないとは思っているからではないと思います 的確に伝える、が優先されての付け加えだと思います

何故?

🐱
はる
なんで怒るのかわからないです。 貴女的には責任をもって仕事するのはあたりまえなんでしょう? そのままをメールで伝えただけかと。 複数あてのメールだったのでしょう?世の中にはルーズな方もいらっしゃいますからね。確認の意味かと思いますが。 貴女は「私には絶対間違いや遅れなどないのだからそんなことを言ってこないで」ということ? 私にはあなたこそ傲慢にも思えますが。

あーわかります

041
PTA会長をしていました 私の場合は >「副校長からもう一度間違いがないか、確認をして下さいと言われました。 責任をもって確認をして下さい。よろしくお願いします」 と書かれていて、かなり頭にきています これではなく いつも低姿勢に 「忙しいところごめんね。 副校長からもう一度間違いがないか、確認をして下さいと言われました。 私もざっと目は通しましたが、書記さんでもお手数ですが、よろしくお願いします。」 と戻しますね ママ同士なのだから対等です 立場はありますが、私はTOPだからこそ低姿勢に皆さんに気持ちよく仕事してもらえるように、輪を円滑にを常に考えていました 年齢的にも自分より年上の人がいるので、威張ることなく頼ったりしていましたよ おバカキャラじゃないですけど、砕けた感じを維持して、皆で一緒にやるんだとメンバーも感じてくれていたと思います。 皆が支えてくれたからこそのPTA活動です 一年は長いです 上手くいくといいですね

まあ 落ち着いて~

041
私も今年役員してます
今日も暑いですね。 そのイライラは暑いからではないですか? PTAはやっぱり会長を始め、役職でどんどん偉いものだと思っていました。 それに、そのメール。 それほどヒドイ内容ではないですよね? 「よろしくお願いします」で終わっているなら 普通ではないですか? 他にどんな言葉が欲しいの? まあ冷たいものでも飲んで 一息入れてみては?

コミュニケーション不足。

🐱
ニャン=ニャカニャン
その班長さんが普段から威張っている方なら、擁護するつもりは無いのですが、そうではないならという視点で書いてみます。 >「副校長からもう一度間違いがないか、確認をして下さいと言われました。責任をもって確認をして下さい。よろしくお願いします」 「責任をもって」という言葉は、班長さん発なのでしょうか。それとも副校長発なのでしょうか。 副校長発の可能性もあると思うんですよね。 あと、班長さん発の場合、何か事情があるんじゃないでしょうか。 過去に、全く責任感の無い人と組んで苦労して、ちゃんとしてもらうことに過敏になっている、とか。 どちらにせよ、メールですから、誤解が生じやすいと思うんです。 「責任をもって」とわざわざ書く班長さん、「当然ちゃんとやりますよ」の主様、お互いの信頼関係も不安定なのは、コミュニケーション不足な気がします。 いかんせん、PTAなどというものは、プロフェッショナルなどではなく、様々な能力の親の寄せ集めなので、お互い期待しすぎないで、感情的になりすぎないで、さくさく仕事をこなすのが一番いいのではないかと思います。 お疲れ様です。

小さい

こぼちゃん
この程度の文面なら上から目線ではない。 うっかりミスを防ぐための的確な指示文面。 立場が逆ならあなたもこう書いてOK。 そして指示する側は指示される側より 上ではないでしょうか?。 班長さんはあなたと同じ立場ではありません。 上ではないでしょうか? そこをあなたは勘違いしている。 再度書きます。 班長はあなたより上です。 そしてあなたの知らない所でもっと 面倒臭い事務処理や人間関係をこなしています。 この程度で上から目線と文句をいうなら あなたが班長をしたらどうですか?

一緒に仕事したくない

041
ちゃぼ
あなたと。 書記でしょ? 間違いなく文書作るのが仕事でしょ? 今まで間違ってないからといって、今後も絶対間違えないのですか? 当たり前のことを、当たり前に言われたら頭にくるってなに? まぁ、班長さんも 「私も最終確認をしますが、」などの前置きがあってもよかったかもしれませんね。 私も今年度は委員をしていて書記ですが、 あなたみたいな人が同じ委員会にいなくてホント良かったーって思います。

難しいなぁ

041
りく
元々は知らない者同士だし、そういう事の積み重ねでトラブるんですよね 子供が通っている学校のたまたま同じ役員になっただけ 誤解なんか山ほどあるかも 少し落ち着いて下さい そのメールをしてきた人は普段からそんな感じの方ですか? いつも上から目線なら腹が立つのも分かるけどメールって難しいですよね だた言われた事を伝えただけの様な気もします

むっとする前に

るん婆
何か不都合がなかったか、班長さんに確認すべきでは? トピ主さんの知らない間にミスが発見されて、班長さんが訂正していたのかも知れません。 トピ主さんはそれを知らされていなかっただけでは?班長さんも、あの書類、ここが間違ってましたから訂正しときました、なんてメールはしたくないでしょうし。 だから「責任もって」と書かれたのでは? 相手を非難せず、まずは自分に本当に非はなかったのか、確認しましょう。

えーっ

😣
mimi
いろいろな人がいろいろな受け取り方をするから疲れるんですよね~PTA(に限らず母付き合い)って。 そんなつもりで言ったわけじゃないことが悪く取られたり。 そんなささやかなひとことでイチイチ切れてたら、PTAなんて務まりませんよ。。 例えば、面と向かっていかにも厭味ったらしく偉そうに言われた、とかなら分かりますが、 メールですよね? 真面目な方で「それぞれが責任もってきっちり仕事しましょう」って伝えたかっただけじゃないですか? 上から?だって上じゃないですか。委員長経験ありますが、いろんな人いてホントまとめるのたいへんなんですよ。下手に出ればなめてきて分担から逃げようとするし、苦手ながらきちっと仕切ってまとめようとすればエラそうとか言う人がいて。 勝手ですよ。まとめ役が平の知らないところで平より何倍の仕事してると思いますか。 だったら主さんが委員長やってみたらいかがです?!

そんな事くらいで?

041
miwa
ずいぶん短気な人ですねぇ。 それくらいの事で熱くなって、毎日疲れません? 「失礼な言い方だな」と思ったら、自分はしなければいいだけの話じゃないですか。 私も長年PTAの活動に携わって、上の立場も下の立場も経験しました。 中には色んな人がいます。一言って十分かってくれる人もいれば、丁寧な説明が必要な人もいます。 一言多い人もいれば、口下手な人もいます。 いちいち目くじらを立てていたらやってられません。 トピ主さん、あなたの今後の長い人生のためです。 スルーする力をつけましょう。

立場は同じですよ

041
ママカリ
PTAでしょ? >上に立つ人とわたし達とでは立場が違いますが ってトピ主は言っているけど、完全な勘違い。 立場は同じね。 だから、「むっ」とするんでしょ? ”立場が違う” んだったら、「むっ」ってしない。 自分でも矛盾してるって理解できた? きっと、あなたと同じように、その班長さんも同じ勘違いをしているから、 命令口調になるんじゃないのかな。 PTAは、子どもの保護者の集まりです。 <これが立場です その横つながりの中で、班長だの会長だの決めるからおかしくなる。 長が付く人は、あくまでも「まとめ係」ってことだね。

責任があるから

041
委員長
本部に認められるためにどれだけ苦労をしているかわかりますか? 下手にでると委員は我が儘をいいサボります。 だから厳しい態度には出たのでしょう。 嫌々選ばれた委員を宥め仕事をすすめるストレスは相当なものです。

スルー出来る程度のこと

🐱
ヘムレン
たしかに、上から目線かなぁと思わなくも無いですが。 でもさ、「ああ、物の言い方を知らない人なんだなぁ」で流せる位の事です。私だったらね。

私なら

041
りんご
PTAの人間関係で上も下もないと思ってます 会長だろうが皆、普通のお父さんかお母さん ただ、会長と言う名義になっても上も下もないってね 私があなたの立場なら 責任取れと言われても取る方法がわからないし、 たかが手紙で責任問題に発展するくらいなら 役員辞めます って言いますね だいたい、責任ってどうとるの?

みんな素人なんですから。

041
ワン
あまりお勤めされなかった方もいるだろうし、また職種も様々、色が違う集団で会社ともまた違う、完璧をもとめない方がいいです。 一番に頑張るところは、次年度の新しい役員の為にもつまらない提案をして仕事や人を増やさない事、減らす減らす、スリム化です。

普通

041
りんご
別に上からでもないかと思います。 同等の立場の友人ではないのですよね? ビジネス文書としての、常套句なので、気にしなくていいと思います

班長さんもむっとしたんでしょうよ

041
たろすけ
副校長先生に言われてね。 「責任を持って」 これ、確認する時の原本は誰がお持ちですか? 例えば、うちの子の学校のPTAでは会議はICレコーダーで録音されますし、事前に進行の報告・発言内容は文書、あるいはメール、データで提出済みです。 が、確認するということは、原本との照合です。 これら原本を書記が持っているなら、班長さんは確認のしようがありません。 誤字脱字程度ならチェックできますけどね。 ご自身が確認するすべを持たないから(誤字脱字以外に)おっしゃったのではないですか?

そこまでキーキー怒る事かな…

🐴
ビびん婆
>もう一度間違いがないか、確認をして下さいと言われました。 この方も副校長からそのように注意を受けてる訳でしょ? >責任をもって確認をして下さい。 この方がチェックを入れないのなら ある意味当然の発言だと思いますけど。 >お互いチェックするのはあたりまえ このお互いが誰を指してるのかわかりませんが 「チェックしてあたりまえ」という認識を 全ての人が持ってるかは疑問です。 ゼロから説明しないと出来ない方は大勢いらっしゃいますので。 トピ主さん達に間違いがなくても他の何かで 配布物に間違いがあれば学校側が神経質になるのも頷けます。 その方には「じゃぁ最終確認お願いしますね」って 言ってみてはどうでしょう? それで少しは溜飲がさがるのでは…

書記という役職なのだから責任を持つ

😀
茶呑
書記は責任の重い仕事ですよ。 第一書記や総書記は、国のトップですらあるほどです。 それはともかく… 責任がないなら、それは、ただの記録手伝いです。 役職として「書記」が設けられているのは、それが責任が伴う仕事だからです。 だから、委員の班長さんの仰る事はもっともなことで、トピ主さんが責任を持って確認しなければならないことなのです。 委員長の仕事には、各役職/各係りに「責任を持って仕事をするよう」指示することも含まれていますから、 その班長さんは、仕事上、書記であるトピ主さんに指示を出しただけということです。 頭に来る筋合いのことではありません。

メールの文章は難しいと思う

041
たぬき
委員さんお疲れさまです。 私もいま書記をやっています。 お知らせのメールやお願いのメールを書きます。 作文は久しぶりです。 メールの文章はきつくなりがちなので気をつけてはいますが、やってしまうこともあります。 語彙の少ない奴となまあたたかく許してください。

本人はミスに気がつかないものです

パイナップル
言い方が確かに事務的で高圧的ですが、ママ友同士の会話ではなくて、組織内における「指示」ですから許容範囲内だと思います、 私も学校関係で長のつく立場をやりました。書記に書類を作ってもらうようにお願いをするんですけどけっこう間違いがありましたよ。 学校の代休日が間違ってたり、お子さんの名前の漢字が間違ってたり(最近は難しいからね)・・  信頼のおける誠実な方でしたからけっしていい加減に作っていたわけじゃないと思います。 あと余談ですが、これも別の学校関係の仕事で書類の作成をお願いしたところ、小学生が作ったのかと思うような書きぶりの衝撃的な文書原案をいただいたこともあります。  (これも悪意があったわざとやったわけではなさそう) 私はチェックして自分で手直ししますよ、作ったご本人方には何も言いません。 ですから腹が立つのはわかりますが、作った本人は気が付かなかったうっかりミスがあったのではないでしょうか?  子供の時テストでうっかりミスをして、思わぬところで×をもらった苦い経験ありませんか?

オフィスで働いたことありますか?

🎶
lalala
何を怒るのか判りません。これ位普通では? こんな事で怒ってたら、会社勤めはできません。 PTAってやっかいですね。文句の多い社員ばかり雇った会社のようです。 社長は大変だわ。

え?普通じゃない?

041
通りすがりママ
仕事のシーンでは、そのくらいは普通ですよね。 もしかして、トピ主さんって専業主婦の方ですか? PTAだって組織ですから。 上の人が指示を出すのは当たり前。 低姿勢で、下手に出てお願いされないとムカつくんですか?

上から目線??

041
メープル
昨年度役員をしていました。 たぶん、班長さんは公私を使い分けたつもりなんじゃないかな? 学校側とのやり取りの部分では、当然『公』なわけで。 ただ、それだけで上からも下からも無いと思いますよ。 ただね、いろんな保護者がいますよね。 友だちでもないのに、絵文字と口語文満載の連絡メールがきたり、何が言いたいのかわからない文面のメールがきたりと、様々でした。 いちいち気にしていたら疲れるだけなので、気にしないのが一番ですよ。 そして、他の書記さんたちと班長さんのメールに関しては喋らないこと。 思わぬところで繋がっているのが、PTAです。 どうかお気をつけて、スルーする事も時には必要ですよ。

トピを見てもわかる通り、いろんな人がいますね

041
通りすがりママ
このトピを見てもわかるように 「ビジネスシーンでは当たり前」という方や 「班長とはただのまとめ役で、同じ立場」という方や いろいろな方がいるのが良くわかりますね。 おそらく、お仕事をされている方(組織で動いている方)は、「班長」と名がつき「まとめ役」という事ならば、ある程度立場は上である(偉いという意味ではなく、指示や判断をする立場)と認識しているようですが、お仕事をされていない方(組織で動いていない方)は「同じ保護者だ」という意見のような印象です。 私は、組織として動く以上、当然の発言だと思いますので、その発言で気分を害するトピ主さんの事を理解できませんが、そういう事を注意しなければいけないのが、保護者会やPTAなんだなと学びました。 ありがとうございます。

そうなんですね。。

041
まるも トピ主
みなさま、ありがとうございます。 回答の中で、班長や委員長の大変さが分からないだろう? とご指摘がありました。 全体の委員長はともかくとして、班長はそんなに大変ですか? 仕事を振り分けるだけで、むしろ会計や書記のほうが実務のボリュームがあるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧