本文へ

私が神経質になりすぎでしょうか

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
婚約し入籍直前の彼氏と同居している、アラサーです。 彼氏がコロナに罹りました。 感染源は彼氏の実家で法事で集まった際に咳をしていたお兄さんの可能性が高いので、感染自体を責める気持ちはありません。 でも、罹った後の対応が酷いなと思ってしまいました。 まず、実家から帰ってきて2日後ごろ、咳をし始め、体が痛いと言っていましたが、本人は花粉症だと思うと言っていました。 実際に今月に入ってから鼻はズルズルさせていましたが… しかし咳はひどくなり、今度は体が熱い+寒気がすると言い出したのですが、本人はまだ花粉症と言い張りました。 休日で病院もやっていないため、市販薬で様子を見たのですが、翌日明らかな発熱がありました。 それでも仕事に行こうとしたところを説得し受診させてコロナが判明しました。 しかし家でマスクをつけようとすらしないのです。 普段からマスクは嫌いで相当なことがないとつけませんが、同居する私に配慮してくれないの?移っても仕方ないと思ってる?と、悲しくなってしまいました。 隔離できる部屋はなく、同じ空間で過ごさざるを得ないのに…やんわりお願いすると明らかに不満そうな顔をされました。 私は家でもずっとマスクしています。 普段は同じベッドで寝ますが、さすがに寝る場所は分けてくれたのですが、前夜に彼が咳き込みながら寝ていた布団を、私が仕事から帰ってくるとベッドの上に置いていたのです。 分けた意味!と思ってしまいました。 マスクは私が家にいる時はつけてくれると思いきや、お風呂から上がって寝るまでの間はつけません。 もちろんその間も咳をしたり話しかけてきたりします。 前々から私は今週来週は仕事の繁忙期で、休めない時期だと伝えていたのに… 隔離できない家で同居、感染の覚悟はできていますが、回避させようという気すらないのか…と思ってしまいました。 私が神経質なのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

長所は短所にもなる

🙂
ライムカレー
自分の体調管理にずさんな人は、他人の体調の心配もしませんから、そういうことなのでは? 彼はたぶん、「なんとかなる」で生きている感じの人、あまりピリピリしたり、先のことを考えて不安になったりすることもない、幸せなタイプの人なのでは? そういうところは、長所でもあり、欠点にもなる、ということが、今回の件でわかったということではないでしょうか。こういう人と結婚をして、やっていけるのかどうかは、トピ主さん次第だと思います。

いや

🙂
たんたか~ん
私も妻がインフルなった時に、家でもマスク徹底してと言いましたよ。 妻は雑な人だったので、マスクしないことも多々あり、よく喧嘩しました。 同じでは? 価値観の違いです。 コロナ時期でも飛行機内でマスクしない人、議員でも議会中にマスクしなかった人、価値観だから。でも世間が許さなかったから叩かれた訳で。 主は間違ってないと思いますよ。

まずははっきりと伝えることです

🙂
LA
こんにちは。 神経質とは思いません。 彼氏さんはコロナを甘くみているのだと思います。ワクチンも打ったし(打っていなかったらすみません)、インフルみたいなもんでしょ?って思っていそうです。 彼氏さんに「できるだけのことをして私に移るのは仕方ないが、感染を広げない努力をしてくれ」とはっきり伝えてください。 私に同じく苦しい思いさせたいの?とも。 そこで渋ったり逆ギレしたりする人間ならそれまでです。 「感染したくないので〜」と宣言し、一切接触しない。それくらいしないとわからない人だと思います。

彼氏が馬鹿なだけ

😨
64才ジジィ
本当に結婚するの? コロナを機に彼氏の本性がわかったので別れた方がいいのでは?

わぁ

🙂
ミルフィーユ
それは嫌ですね。 私も嫌です、許せない。 でも、自分が選んで結婚した相手なら、自分が何とかするしかないです。 幸いにもトピ主さんは結婚はまだとの事。まだ、引き返せますよ。 よく考えてみてください。 大人である自分だけに夫がその様な態度を取っても自衛なりなんなりして、まだ許せますよね。 しかしそれが、妊娠中で免疫が下がった状態のトピ主さんにしたら? 結果お腹の赤ちゃんも苦しむ事になったら? それが、産まれたての赤ちゃんの前でも同じ様に危機感のない対応をされたら? 私だったらブチギレ案件ですよ。 赤ちゃんを危険に曝すやつは誰であろうと許せない! うちの夫も焼肉屋に行った時、焼けた肉をわざわざ生肉の汁の皿(鶏肉)に乗せたんです。注意すると、「別に俺は気にしないし」発言。 それがどうしても許せなくて、もう子供も産まれて1人の身体じゃないのに、衛生観念の無いその行動が許せませんでした。 なので媒体を用意して、その行為がどうしてダメなのか、してはならないのか、コンコンと説明しました。そして、親の自覚を持つように、と。 トピ主さんもここはちゃんと話さないとダメだと思いますよ。 この話し合いでもし結婚がダメになっても、縁が無かったということでまぁ、いいじゃないですか。 結婚してから彼のこの行為に一生付き合っていかなきゃならない方が、ストレスフルで辛くなりますから。 うちは結婚してからこの類いのケンカや話し合いはかなりしてきました。 きちんと順路立てて話せばわかってくれるかもですよ。 もしかしたら無知なだけかもしれないし。

自分がどこかへ避難する

041
凛々
>今週来週は仕事の繁忙期で、休めない時期だと伝えていたのに… 休めない予定があって、同棲相手が対処してくれないなら自分が実家なりホテルなり何処かへ避難したら? 何度言っても対処しないならマスクで自衛するしか無いし、そんな相手と結婚し生活を共にするのはトピ主です この先が思いやられますね

要隔離です

😨
裏切りの街角
部屋も別、食事も別、病院でコロナ治療薬をもらって一週間は外出禁止、隔離です。一週間後に診察を受けましょう。 羅漢した人が使った部屋はアルコールで除菌掃除です。アルコール如きで効くのか知りませんが除菌です。映画「アウトブレイク」さながらです。本当です。 寝具は捨てますかね。

そういう彼なら

🙂
既婚
というか本当なら、彼がマスクするのは当然としても コロナならマスクしていても部屋を隔離出来ないならうつっちゃうのは想像つくから 主は実家かビジホにでも避難した方が良かったし、彼のグダグダ聞くより前に、部屋を出た方が早いよね。 でも彼はのどは痛くなかったのかな? のどが痛くて高熱なら今なら真っ先にコロナを疑うよね。 彼はどうにかして病院行かずに済ませたかったみたいだから、のどが痛くても黙ってそうだけど。 夫はのどが痛いと言い熱が出て病院でコロナと診断されたけど、もうのどが痛い時点で夫はすぐに部屋でマスクしてたし。 部屋は別々です。 夫のいる部屋には行かないようにしたけど、私うつりました。 だから主は同室にいて、彼が私の事を考えてくれない、とか言うより、早く部屋を出たほうが良かったよね。 彼には玄関扉取っ手に差し入れをかけておくとかして。 というかそんな何も考えてない彼には何にもしてあげたくもなくなるね。

神経質ではない

🙂
yasu
全然神経質ではないと思います。 ただ、そんな彼ならさっさとホテルなりしてトピ主さんはホテル生活をすればよかったと思います。 あと、今後の付き合いを考えるかなぁ、そんな彼だったら。 コロナに感染するのは、誰もがその可能性があるので責めることはできませんが、その後の対応はちょっとひどいなと思います。 ところでトピ主さんは感染しなかったんですか? 感染者がマスクもしないで、狭い部屋で同居してたら移らないほうが珍しいと思いますが。 >隔離できない家で同居、感染の覚悟はできていますが、 私がトピ主さんの同僚だったらかなり嫌かも。

駄目ね

🙂
とくめい
うちは、普段は同室だけど、どちらか、風邪を引いたら、別の部屋で寝るよ。 咳が出て、安眠を妨げたら、悪いから。 もちろん、うつしても、申し訳ないしね。 そういうの、人として当たり前の配慮かと思うけどな。 部屋が分けられないなら、マスクは常識だろうし、 そもそも、コロナを隠してた? コロナかも…という段階で、パートナーには教えなきゃ。 その人、駄目だね。 パートナーとして、という以前に、人として駄目。

うーん

041
あめ
衛生観念の差ですね。 手洗いやうがいの頻度も、きっと彼は少ないのだと思います。 こういうのって、一緒に生活しないと分からないですよね。 あとは、相手に対する思いやりがあるかないかだと思う。 『マスクが嫌い』だから着けないのは1人暮らしだから許されることであって、同居する人間がいるのだから配慮するのが気遣いだと思います。 それが出来ない(しない)彼は、そういう人間だということ。 主様が神経質かどうかは分かりませんが、 彼がそういう人間だということは事実として受け止めておく必要があると思います。

個人的には

🙂
りりり
体調不良で余裕のない中、配慮まで求められて彼がお気の毒と思いました。 息苦しいかもしれないし、マスクするならトピ主がすればいい。 文章のすべてが「彼がこうしてくれない」のオンパレード。彼に考える気力もないとは思いつかないんでしょうか。 優しくない者同士のカップルですね。

いや、彼氏がまちがいなくおかしい

🙂
ぼんちゃん
コロナ時代を経て生きてきた人間とは思えないですね。 それとも記憶力がないのか。 コロナの問題ももちろん重大ですが、これで配慮のない人間であるということが 露見してしまいましたね。 たまたまコロナに対する認識が鈍いだけなのであればいいですが・・・・ 今後色々出てくるかもしれませんね。

嫌いなタイプだわ

😨
まちこ
そういう感覚の違いは、必ず深い溝となりますよ。 彼があなたの訴えを受け入れる気持ちがあるなら、お互いすりあわせて夫婦としての形を作っていけますが、不満そうな顔をしてるだけじゃあねぇ。おまけにコロナに感染してるくせに。 今後、お子さんが生まれたとして、コロナ、インフル、ノロウイルス、様々な感染症への対策に今以上に敏感になります。その時に、この彼がそばにいて大丈夫ですか? お子さんが生まれないとしても、毎回この調子です。耐えられますか? あなたの悲しい気持ちは痛いほどわかります。 一体どういうつもりで対策しないのか、感染させてしまう可能性を考えないのか、感染させた場合何も思わないのかを聞いてもいいと思います。 結婚後に苦しむより、今のうちにぶつかり合った方が、結果がどうであれ傷は浅く済みます。

入籍を延期しては?

041
今回の件で、彼の本性が見えた気がします。冷静に判断する為にも、入籍の延期をお勧めします。 ・二人の衛生観念の違い。(一緒に生活したら、ストレスだらけになりそう。例えば、子供の命にもかかわる事だったとして、妻の苦言も聞かない、子供の教育にも悪いとなったら、遅かれ早かれ離婚となりそう。) ・知識の無さ(自己判断もおかしいし、隔離したりマスクする必要性が有る事ぐらい、わかりそうなものだが。情報収集能力も理解力もないのか?) ・想像力の欠如、思いやりの無さ、会社や社会への配慮不足、責任感の無さ。(彼女の気持ちや彼女の仕事を慮る事すらできないのか?もし後遺症が長引いたら、どうするのか。もし彼女に移して、彼女が後遺症で苦しむとしたら?家族や職場、周辺住民にまで迷惑かけるとは、思わないのか?少なくとも彼女に申し訳ないと思わないのか。) 私なら軽蔑します。主さんも、ホテルに泊まる等、工夫した方が良かったですね。 蛇足ですが、私の友人は、新型コロナに罹患しても、症状が軽いからと、マスクと手袋で料理したそうです。うちの夫なら「寝ていろ」と、𠮟りつけるところですが、彼女の夫は「感染したお前が悪い」と、買い物すら行かなかったそう。私は「100年の恋も冷めない?」と聞いたけど、彼女は「子供の為に」と我慢しています。こういう所は、結婚前に見極めるポイントだと思います。

破局案件

🤔
うーん
聞いてみたいです。「将来、妊娠中でも、子どもができても、自分がインフルやコロナでノーマスク貫くつもりでいるのか?」って マスク嫌いは一定数いますが。 冗談じゃ済まされないですから「すぐに受診する。その時は隔離ホテル行く」って言うならいいですが 回答次第では破局案件ですよ しんどくて甘えたいだけなのかもですが。

神経質なのではなくて、常識があるということ

🙂
今回は匿名で
私事ですが、子供が二人います。 もうアラサーですが、同じ親から生まれて同じように育てた(つもり)ですが、 一人は主夫と同じように、「別にいいじゃん」、 一人は主タイプの、常識がある子供です。 何が言いたいかというと、持って生まれた性格は変わらない。 主様も、これからも結婚を視野に入れて彼とつきあっていくなら、 「こういう人なんだ」という覚悟が必要です。 一事が万事ですから。 先日私はインフルエンザに罹患し、 たまたま出張中だった夫に知らせて、 「帰宅しても私の寝ている部屋には入らないように」 と伝えました。 夫の布団だけは、フラフラしながら部屋の外に出しました。 夫は帰ってきてから自室に布団を敷き、私のリクエストには ドアの前に置いてノックしてくれました。 治るまで、トイレも別に使っていたし、家中のドアや窓を開けてくれました。 普段は何につけても緩い夫ですが、 病気を人に感染させること、人から感染することについては、 一定の考えがあり、言われなくてもこのぐらいの事はします。 前述の私の子供達ですが、性格は違いますが、 それぞれコロナに感染した時には一人暮らしでした。 まだ県を越えての移動も厳しかった時に、 親ですので、ドアノブに食料を掛けておくぐらいはしたかった。 でも、「中には入らないけど、行こうと思う」と言ったら二人とも、 ウーバーもあるし、同僚も毎日食料を届けてくれるから 会えないのに新幹線に乗って来なくていい とのことでした。 ちょっとだけ寂しかったけれど、 こういう人間になっていて嬉しかったです。 主様は神経質ではありません。 何かあるごとに彼の粗雑さにうんざりし、 自分が神経質なのかと悩むのは辛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧