本文へ

謎の植木鉢

レス18
(トピ主 3
041
話題
今朝、家の敷地内の端っこに植木鉢が置かれているのを発見しました。 プラスチックで丸型の直径30cmはある結構な大きさで、高さは低いですが、葉っぱが沢山付いた物が植えられています。 何故、家の敷地内に置かれているのか謎です。 とりあえずそのまま置いてるのですが、どうしたらいいのか・・・。 家は、玄関も駐車場も道路からオープンなので置こうと思ったら何でも置ける状態です。 家の前は、車がすれ違えるぐらいの広さで車通りも結構あります。 今まで、台風の後に何かが飛んできたって事はあったのですが、何かが置かれるっていうのは初めてです。 どうしたらいいものか、貰っていいのかしら。 そもそも、何故植木鉢? 不思議で仕方ありません。 酔っ払いが、どこかのお宅から持ってきて、疲れたのでうちに置いていったのかしら? 何かを置かれた事ってありますか? どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

廃棄

041
いやいや
もらわないでしょ、普通。 というか、気持ち悪くないですか、それ使うの。 何かへんなものでも入ってたらどうするんですか。 私なら、次のゴミの日にそのまま捨てます。

実家は

041
ガッツ
大きな石でした。 漬物石にしようと拾ってきた人が石を乗せていた自転車がパンクし、重くて持ち運べないので 実家の前に置いていったそうで。 パンク修理してから取りに来たのですが、その時にはもう祖父が捨てに行ってしまっていて。 知り会いのおばあちゃんだったのでせっかく途中まで運んだのにと祖父は文句言われてました。 祖父が気の毒に思ったのか捨てた場所に車で連れて行きましたが、そこで漬物石にもっと適した別の石を見つけたとかで 後日、御礼に美味しい漬物を頂きました。

引っ越しです

💡
しろまま
 引っ越しのトラックに 植木鉢を積み込むのは場所をとるし つぶれては大変だし、  近所の人にあげていく人は多いですよ。 きっと、植木の引き取り先が 見つかる間もなく急いで 引っ越したのでありましょう・・・

ポストに・・・

むーらん
昨日付けのレシートに包まれた10円玉が3個。 家族が入れたのか?と、レシートを開いてみると、近隣の市のコンビニのものでした。 きのう、その街には誰も行っていません。 誰かのイタズラか、ヨッパライの仕業か・・・(たしかに、レシートに缶チューハイの記載がありました)?? お釣り50円と書かれているのに、包まれているのは30円。 ますます謎! 30円と言えども気味が悪くて、交番に自転車を走らせて、おまわりさんに訳を話しました。 「拾得物の扱いでなくてもいいのですか?」 『ええ、届けたという記録だけお願いします』 あとで取り返しに来られても困りますからね。 トピ主さんの戸惑い、すごく分かりますよ!

あり?

🐱
ぷ~にゃん
誰かが持っていって余りに重くて置いていったのでしょうね。困ったものですね~。 厚紙に「この植木最近なぜか置いてありました。どなたかのか解りません ご存知の方は我が家に知らせてください」 と書き、割り箸に貼り付け、植木の土にさして目立つところにおいておけばいいと思いますよ。 持ち主に返せるといいね。

捨て鉢

😑
PKZ
最初は小さくて可愛いと思って飼っていた人が、 大きくなったので、手に余って、 トピ主様の庭に捨てたのではないでしょうか。 大事にして貰えよ・・ とか言って。

うちもです。

😀
みぃ
でも我が家のなぞの鉢植えは姑の仕業です。笑 何度も断ってるのにダンナを通して鉢植えを置きたがります。 さてトピ主さんの鉢植えですが、詳しく調べてみましたか? カメラとか仕込んでないですか?一応隅から隅までチェックしてみてください。 よそのお宅から盗んだものをトピ主さんの家に置いた可能性もありますし、 早めに手放された方がいいような気がします。

捨て猫ならぬ“捨て鉢”

🐧
おばはん
それは“捨て鉢”というものです。ひろって育ててください、と。 で、拾うと、また捨てられる(笑) そんな感じです。

きっと…

041
ロメロ
捨て鉢かな。すてばちになったという意味じゃなくて。 引っ越しするのにつれていけなかった(わけありのお引越し) いつも通る謎さんのお庭は、手入れされていて植物がみんな元気。 おまえも謎さんのところで可愛がってもらうんだよォ~(涙) …みたいな。

我が家でも経験ありますよ

🐶
いぬこ
私の実家は小さな庭に木や草花を植えまくり植物園状態なのですが、 なんどか、深夜や早朝にこっそり植木を置いていかれたことがありますよ。 普通のやつもあれば、食虫植物など育てるのが以外に難しいものが多かったです。 多分、育てきれなくなったので、 大事にしてくれそうな人の所にこっそり捨てていったんだと思いますよ。 廃棄してもいいですし、余裕があれば代わりに育ててあげてください。

捨て猫と同じかも

041
sho
自分では育てられないけれど、 ここのお宅ならきっとちゃんと育ててくれそう って考えて、置いていったのではないですか。 植木鉢が家に置けなくなる理由としては、 「引っ越し」 「子供が生まれた」 「ペットが増えた」 「家具を買ったら置き場所がなくなった、インテリアに合わなくなった」 「別のもっとスキな植木鉢を買った」 いい理由も、悪い理由もありましょうが、 何かの縁で、庭先に放置されていたのです。 暫く間は、水だけあげて、1-2ヶ月したら、 鉢を移す、庭に植えるなどして 「我が子」にしてあげればいいのではないですか? もしかしたら、鉢の中にすごいへそくりが隠されていたりして・・・ なんていうのはないか。

警察に届ける

😨
あのー
いちおう警察に届けて(通報する)おいた方が良いと思います。

拾得物として、警察に届けましょう。

041
拾得物、つまり、所有者のわからない落とし物として警察署へ届け出るべきです。すぐに受理して引きとってくれるはずです。 そのまま黙っていたり、勝手に処分したりすると、法律では横領とみなされる恐れがあります。あとから、あれは自分の物だと主張する人物が現れたら、厄介なことになりますよ。 それに、その鉢植えの土の中には、何が含まれているかわかりません。危険な化学物質が混ざっているかも知れません。今はそういった物が入っていないとしても、そのままそこに置いていたら、夜など人目がないときに何者かがまたやって来て、危険物を鉢の中にこっそり混ぜ込むことだって考えられますよね。誰が何の意図で置いたのかわからないからこそ、警察に届けるべきです。

トピ主です

041
トピ主
レスをありがとうございます。 今も植木鉢は置いてあります。 昨晩『そうだー。こんな時こそ交番だ!』と思い、行ってきました。 「捨てても良いし好きにして良い、ただ取りに来るかもしれないので、一週間程そのまま置いてみては?」と言われました。 「交番で引き取ってもらえないのですか?」と聞いたら 「それはできません。」って言われちゃいました。 がっかりです。 去ろうとすると「○○警察署に電話してみるのはどうですか?きっと同じ事を言われると思いますけど」と言われました。 警察署にはまだ電話していません。 捨てるって言っても分別しなくてはならず面倒なんです。 植えられてるものは燃やせるゴミ、植木鉢は燃やせないゴミ(こちらは有料、大きいので大きい袋になる)、土は捨てられないので庭にでも撒くしかない。 何だか、どっと疲れてしまいました。

おまわりさんに持って行ってもらう

041
まま
のがいいと思います。 悪意はないと思いますが何が付着してるかわかりませんし 落し物として最寄りの警察署に電話して事情をはなせば警察官のかたが 持って行ってくれるのでは? 玄関まえなら好みのものを置きたいでしょうしおかしな人にうちの植木盗んだとか言われても嫌ですから。

トピ主です 2

041
トピ主
レスをありがとうございます。 ままさんまで読みました。 トピ主1のレスを書いた時は、いやいやさんのレスしか見ていませんでした。 その後のレスには、警察に届けた方が良いってレスが幾つかありましたね。 私は、何故お巡りさんに断られてしまったのか? 不思議です。 トピ主1のレスを書いたときは植木鉢あったのですが、23時頃見てみたら無くなっていました。 持ち主が持って行ったのかな? 突然無かったので、2度見してしまいました。 19時から23時の間に持って行ったようです。 とりあえずはホッとしました。 やはり、誰かがそのお宅から持ってきてしまい、うちに放置したのかな?って思っています。 ほんの2日間でしたが、ぐったり疲れてしまいました。

使います

💍
むらさき
一週間ほど待って、そのまま置いてあるならもらってしまえばいかが? 私だったら大喜びで使います。

トピ主です 3

041
トピ主
もう、誰も見ていないと思いますが、報告です。 歩いていたら、植木鉢の持ち主のお宅がありました。 表札の下に台があって、その上に飾ってありました。 近所でした。 レスをくれた皆様、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧