とある雑貨屋さんで小瓶に入って売られていた『アベニーパファー』という淡水魚を飼い始めて1年になります。
最初はおたまじゃくしのような見た目でヒョロヒョロと泳いでいたのが、1年たった今、体つきもフグらしく
丸く大きくなり可愛らしくなってきました。
餌を朝と夕方にやっているのですが、そのときの行動が全然違うので悩んでいます。
朝は私の姿を見つけると、水槽の前面にやってきて丸いおなかを見せつけながら水面へヒョコヒョコ上っていき、
水面にタッチすると頭を下げてスーッと降りていき、このような上下泳ぎを繰り返しています。
水槽の前に顔を近づけると、フグは私の顔の前でホバリングして早く餌を頂戴!と言っているようです。
ピンセットに摘んだ赤虫を差し入れるとパクッと食いつき、モグモグと食べる姿は滅茶苦茶愛らしい。
朝は大体8~10匹ほど食べます。
問題は、夕方。
餌を持って水槽の前に行くと、中央の水草の後ろにサッと隠れます。
そして、左右へビュンビュンと高速で泳ぎ、底砂にダイブしたり、水面に上がりピシャっと水しぶきを立てます。
とにかくパニックに陥っているような泳ぎ方でとても不安になります。
4、5分して落ち着いた頃に口元へ赤虫を持っていくと、食べますがその場から動きません。
夕方は5匹ほど食べ、じっとしたままです。
以前なら朝夕とも、満腹になるまで催促してくる状態だったのに、ここ1ヶ月ぐらいはこのような状況です。
原因の分かる方はいらっしゃいますか。