本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美術系大学の学費って実際いくらくらい?

美術系大学の学費って実際いくらくらい?

レス11
(トピ主 1
💰
きゅうり
話題
来年、大学受験の子が美術系に進みたいと言い出しました。 卒業後の就職率も気になる所なのですが、 問題はまず学費です(笑 奨学金という手もあるのですが、 出来れば借りずに過ごしたいと思っております。 大学のHPなど見ると、最低限の学費は載っていますが、 実際はあれもこれもと必要になって来ると思います。 学部や、必要具にもよるのだと思いますが、 4年行かせたとして、いったいどのくらい必要なのでしょうか。 美術系大学に通われている方、 もしくはお詳しい方がいらっしゃれば、 大体の目安でも教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何を専攻するかによる

041
びび
美大は画材費がかかるんですよね。 コンピューターでのグラフィックデザインならそうでもないんでしょうが。

高い!

041
sai
 長男が、私立美大(都内・多摩地区)に入学しまして、年間授業料は、190万を超えていたと思います。ボーナス全額飛んでいきました。 挙句の果てに、4年次に1教科を残して留年(学生課では卒業させてあげるといわれたけど本人辞退したらしい)。5年目も多額の授業料を覚悟したけど、納付書を見てびっくり。1教科5万円(半期)+施設利用費(約20マンチョイ)で済み、6か月遅れの9月末に卒業させられました。(本人、がっかりした様子。)  それだけかけても美大卒では費用対効果が期待できません。  でも、本人が熱望して進んだ道なので、一切、非難等はしませんでした。  頑張ってください。  

画材費が月1~2万くらい。

🐴
しましま
美大出身の者です。 私は洋画の油絵だったんですけど、画材費が月1万くらいでした。多い月でも2万。 学費と画材費以外には特に何もかかりませんでした。 教授の個人レッスン代とかヌードモデル代、作品展示代とか夏期講習代とか そういう追加料金が発生するのではないかと気にされているのだと思うのですが、そんなものありません。 学費は基本HPに掲載されている分以上には支払っていません。 あとは、定期代、昼食代、被服代とか。普通の大学生なら通常誰でもかかるお金です。 科によって多少違うと思いますが、日本画、洋画、立体造形ならそんなもんです。 デザイン科なら、i Macとかパソコンが必要になるかもです。

学部や専攻は?

母さん
美大でも学校ごとにも全然違うし専攻によっても全く違う。 作品を作るのに画材道具だけで済む人もあればインスタレーションでウン十万もかかる人もいる。 家から通うのか下宿するのか寮に入るのか一人暮らしするのかそれだけでも違う。 学校以外でもサークルに入ると意外と出費がかさんだりもする。 一概には答えられないかと。

娘が私立美大でした。

🐧
メープル
グラフィックでした。 2年前に卒業しました。 学費がおよそ160万円くらい、年間です。が4年間。 初年度は、入学金もありますし、パソコンも買いました。それに付随する物も買いました。 画材や、ゼミなどでもかかりますので、美大在籍中はトータルで年間200万円くらいでしょうか。 その他にも、細かく言えば交通費などもかかりますし、ちょこちょこ持ち出しました。 ただ、あくまでも2年前の話です。 院に行かないとして、なんだかんだで卒業までに1000万近くかかったと思います。 それくらいの心積もりで臨まないと、美大は、かかりますよ~。

美術で飯を食えるのはほんの一部の人

🐧
おばはん
美大は私立でも国公立でも学費以外の費用がすごくかかります。 なにしろ画材というヤツはどんどん消費されていくわけですから、しかもそれをケチると良い作品が出来なかったりします。 >来年、大学受験の子が美術系に進みたいと言い出しました。 遅いです。 いま通っている高校が美術系ならともかく、専門的な実技の試験勉強していない限り受かりません。 現役は無理なので、まずは予備校へ。 >卒業後の就職率も気になる所なのですが、 そんなこと気にしているようなら美大は諦めて下さい。 在学中にトップクラスの成績でない限り、まともなところに就職は出来ません。 とにかく“芸術の道”はまず喰えません。 よほど才能に自信のある子か、それしか能の無い子か、裕福な家庭の子が進む道です。

ありがとうございます

💰
きゅうり トピ主
ある程度覚悟はしておりましたが、 やはり相当必要になってきそうですね。 娘は画材費がかかる方面ではなさそうです。 卒業後の進路も「絵」や「造形」で勝負しようというものではなく、 デザインやイラスト関係の企業に進みたいようです。 色々考えが甘い所があると思います。 これからもっと調べたり足を運んだりしようと思っています。

正しい情報を

041
鉄拳
私立系美大ですと4年で学費約650万円程度です。 私大文系が500万前後ですので、3割増し程度です。 あと掛かる費用は、どの大学でも同じです。 美大は少子化で定員確保のため、今は二極化時代です。 都内で言えば、芸大を筆頭に多摩美と武蔵美でも 倍率は昔より下がっています。 東京造形、日芸、女子美は 10年前なら合格は無理なレベルの子が現役合格しています。 またデザイン系でも学科によっても合格ラインはかなり違います。 どの大学も入学志願者が減少して生き残るために必死です。 選択する学部・学科次第ではまだ遅いということはありません。 >在学中にトップクラスの成績でない限り、まともなところに就職は出来ません。 誤りです。 元々、デザイン系や広告系は資本金が小さく独立を繰り返す業界で、 数名~数十名規模の企業が多いです。

レス読みました

🐧
おばはん
>デザインやイラスト関係の企業に進みたいようです。 最も安易で最も競争が激しいジャンルです。 家庭の経済力と、本人の営業力も必要になってきます。 もし娘さんが理系なら、美大でなくともデザイン関係の理系の大学に進んでもよいと思います。 そちらのほうが就職の可能性高いです。 ともかく貴女が動くのではなくて、本人に動く気がないようなら、この話は諦めて下さい。 本人のやる気が全ての道なのです。

正しい情報を2

041
鉄拳
>最も安易で最も競争が激しいジャンル >家庭の経済力と、本人の営業力も必要になってきます。 競争社会ですので、厳しくない世界はありません。 本人の営業力はともかく、家庭の経済力という 本人にはどうにもならない属性が影響する職業など職業と言えません。 >そちらのほうが就職の可能性高い そもそも美大を職業訓練学校のように捉えることが間違い。 >本人のやる気が全ての道 どの道も同じですので、本人がやりたいと本心から思うのであれば 背中を押して上げてください。

美大より工科大学か専門学校

041
びび
芸術家ではなく商業デザイナーになりたいのなら、工科大学も充実してるみたいですよ。 デザイン=イラスト=美術 みたいに考える人は多いようですが、もう少し視野を広く持ってはどうでしょうか。 どちらかというと「絵がうまい人」より「情報を系統立てて整理し、目的を持ってまとめ、物事をセンスよく配置し、アイディアを限られた条件で現実化できるスキルがある人」がより仕事ができるデザイナーだと思います。 コンピューターやソフトウェア、インターネットの知識も必須になってくるだろうし、芸術を勉強したい訳でなければ、専門学校に行く方が仕事には繋がりやすいかもしれません。 どの学校がより優れているというのではなく、何を学びたいかということだと思います。 学費も時間も限られてると思うので、今現在何が得意なのか、社会に出て何処で何をしたいのか、もう少し具体的に考えられるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧