私は30代前半、現在妊娠21週です。仕事は学校の事務(契約)です。
17週で切迫流産と診断され、自宅絶対安静2週間、家事ができる程度の安静3週間で今に至ります。 病状としては過労で子宮頸管が短くなってしまったようです。
自宅療養の間、仕事は傷病欠勤でお休みをいただいてます。
幸い頸管長は正常に戻りました。しかし、お腹の張りは頻繁にあり家事も休み休みやっている状態で、以前のように仕事と家事をこなすことは困難だと思い私も夫もここは赤ちゃんを優先し仕事再開はしないという結論に至りました。
そこで悩んでいます。
当初は産休育休を取得するよう職場と話を進めていましたが産休開始までまだ3ヶ月あります。
傷病欠勤は医師の診断があれば産休開始まで休み続けることは可能です。でも、私の気持ちとしてはそれが重荷で、突然休んでから1ヶ月以上不在にしているし、周りに迷惑をかけるなら潔く引き継ぎをして退職したいと思っています。
元々いつか辞めたいと思いながら勤めていて、今は更に産後復職しても育児・家事との両立に体力的に自信が持てないからです。
ただ、お金のことを考えたら少しでも収入がある方がいいのは確かですし、夫はその意見です。(なので育休もとることにしていました)
夫の仕事の付き合いでお金がかかるというのもあり、あまり余裕がないのは事実です。
産後戻れる職場がある方がいいとは思うのですが。
正直、もう少し節約してくれたら…、もう少し家事を手伝っていてくれてたら切迫にはならなかったかも…という夫に対しての引っ掛かりもあって、その上私が職場に後ろめたさを感じながらずっと過ごさなければならないのかと思うと決断できずにいます。
直接夫婦で話し合うべき事ですが、少し誰かの意見が聞きたくなりました。
同じように休職か退職かで決断された方などのお話が聞ければ幸いです。