本文へ

切迫流産で退職か休職か悩んでいます

レス8
(トピ主 0
トピ主
子供
私は30代前半、現在妊娠21週です。仕事は学校の事務(契約)です。
17週で切迫流産と診断され、自宅絶対安静2週間、家事ができる程度の安静3週間で今に至ります。 病状としては過労で子宮頸管が短くなってしまったようです。
自宅療養の間、仕事は傷病欠勤でお休みをいただいてます。

幸い頸管長は正常に戻りました。しかし、お腹の張りは頻繁にあり家事も休み休みやっている状態で、以前のように仕事と家事をこなすことは困難だと思い私も夫もここは赤ちゃんを優先し仕事再開はしないという結論に至りました。
そこで悩んでいます。

当初は産休育休を取得するよう職場と話を進めていましたが産休開始までまだ3ヶ月あります。
傷病欠勤は医師の診断があれば産休開始まで休み続けることは可能です。でも、私の気持ちとしてはそれが重荷で、突然休んでから1ヶ月以上不在にしているし、周りに迷惑をかけるなら潔く引き継ぎをして退職したいと思っています。
元々いつか辞めたいと思いながら勤めていて、今は更に産後復職しても育児・家事との両立に体力的に自信が持てないからです。
ただ、お金のことを考えたら少しでも収入がある方がいいのは確かですし、夫はその意見です。(なので育休もとることにしていました)
夫の仕事の付き合いでお金がかかるというのもあり、あまり余裕がないのは事実です。
産後戻れる職場がある方がいいとは思うのですが。

正直、もう少し節約してくれたら…、もう少し家事を手伝っていてくれてたら切迫にはならなかったかも…という夫に対しての引っ掛かりもあって、その上私が職場に後ろめたさを感じながらずっと過ごさなければならないのかと思うと決断できずにいます。
直接夫婦で話し合うべき事ですが、少し誰かの意見が聞きたくなりました。
同じように休職か退職かで決断された方などのお話が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

契約

🙂
アヒル
って言うのがちょっと分からないのですが…。 産後復帰も確実って意味でしょうか? (正社員同様) だとすれば産後、お仕事を復帰されるのであれば休職扱いにしておく方が良いですね。 保育園に入れてまた働くと思えば職が無いと板挟みになってしまいますもんね。 私は子供2人抱えて苦戦しました。 (主人+義母の意向で入学までは専業でいなさいでしたが低収入家庭ですのでね。)

私も悩みました。

🐤
らり
私も30代前半。 仕事はアパレルの正社員。店長をしていました。 妊娠して働いていたのですが、ご存じの通りアパレルは立ち仕事がメインです。 ヒールは止め、働いていても切迫になり2度流産をしてしまいました。 店舗に迷惑をかけ申し訳ないという気持ち、スタッフの急な欠勤。 ヘルプが来ず私が出勤など、ハードでしたし妊娠してるからと女性の職場(9割)なのに ほかの店舗の店長と同じように結構こきつかわれました。(帰れない、サービス残業など) 主人は営業です。料理は作れないので、私がすべて家事やりましたし、 主人は家事は何もしませんでした。それでもなぜか主さんのように「家事してくれたら」とは思わなかった。 大学事務派遣(契約)が多いですが、勤務期間がどれくらいなのでしょうか。 育休がとれるなら結構な期間働いているのでしょうか? もともと辞めるつもりだったとのことですが、 でしたら、もう周りに迷惑かけるとかそいうのは気にせずに出産を優先したほうがいいと思います。 育休をとるつもりならなおさら、体を優先にして休んでください。

私は退職しました

041
レイガ
あまり参考にならないかもしれませんが。 当時看護師として、フルで働き、家事も全て私。 激務と家事でいっぱいいっぱいで、壊れかけてやめる相談中に妊娠がわかりました。 夜勤中に出血し、2週間くらい入院。退院時もまだ出血していて、退院後も しばらくだ安静だったので、結局そのまま退職になりました。 何も手伝わない人は変わらないと思います。話しても無駄。 母子手帳には最後まで安静と書かれていましたが、夫は全く手伝わないし変わりませんでした。 結局、切迫早産でも入院し、20日早く産まれました。 私は子宮口が柔らかく開きやすく、赤ちゃんもずっと下がっていて推定体重も1度も 計れない位でした。 トピ主さんは、そこまでないならわかりませんが、今度は切迫早産になるかもしれない と想定はした方がいいかもしれません。 因みに、産まれた息子は標準体型で、今は細マッチョな高校生です(笑) 節約に関しては、2人で協力して出来る範囲で話し合いはした方がいいですね。 子ども、すっごくお金かかりますよ。 私立大学の費用を息子と調べて、気が遠くなりました・・・

やめたら後悔する時は来るかも

041
まみ
やめてもやっていける経済状態ならば、トピ主さんの思うようにされればいいと思います。 でも、のちのちパートで働くつもりならば、今やめるのはオススメしません。 再び働こうとした時に条件的に今以上の職場を探せないって、ストレスになると思いますよ。 子どもにはお金をかけようと思えばいくらでもかかりますし(教育費など)、その辺を熟慮した上でやめるのはいいと思います。

私なら迷わず休職。

みみ
私なら絶対に休職します。 職場の人に既に迷惑かけてます。今更3か月休んでも一緒ですよ。 ちなみに、私も28週の時に切迫早産で急遽休むことになりました。 私の場合は正社員ですが。 有給休暇で繋いでそのまま産休に突入しました。 突然休むことになったのは申し訳ないと思ったんですが、 辞めるというコトについては一切考えなかったです。 節約とか、家事をしてもらうとか、 そういうことは、出産前によく話しておくべきです。 今よりもっと大変になりますから。

契約期間は?

041
スマイル
契約社員さんとのこと。 契約期間は決まっていますか? 更新は、可能なのでしょうか? それにもよると思います。

微妙なところ、、、

😨
パンダ
同じように、二人の子供をもち、産休・育休→復職を二回経験したものです。 今は勤務して10~15年目の会社で、時短勤務してます。 育休中の手当ては、確かにありがたいですよね。 ただお金だけにとらわれず、復職後を見据えて、今後を決めたらいいと思います。 個人的には、復職してもすぐに辞める前提で育休取るのは正直どうかと思います。 なぜなら、もし同じように妊娠・出産する人がトピ主さんの後に出ても「どうせ復職したらすぐ辞めちゃうから」と周りが思うからです。 他の妊婦さんの印象を悪くするのは嫌だったので、私も復職後に必死で働いています。 子供は年中保育園を病欠します。 そんなとき夫はもちろん、義母、実母、病後児保育等、サポートもフル活用です。 旦那様の協力なしに復職はあり得ないので、良く考えた方がいいかもですね。 元気な赤ちゃん生んで下さい!

ありがとうございました。

トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。 雇用形態について、書いたことがかえってわかりづらくなってしまい申し訳ありませんでした。 産休等は契約も正規の方と同じ扱いです。厚労省の有期契約労働者の産休育休取得要件に該当すれば取れることになっています。 特に仕事に問題がなければ契約更新できます。 似たような経験をされた方のお話はとても参考になりました。 このような事態になることを想像だにしていなかったので不安でしたが 家族ともよく話し合って結論をだしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧