本文へ

少額の出産祝いへのお返しは?

レス5
(トピ主 1
🐱
りさ
話題
先月、第2子を出産した兼業主婦です。
出産の内祝いについて、ご相談させてください。

職場の同僚4人から連名で、1500円くらいのお祝いを頂きました。
この場合のお返しで、オススメ品がありましたら、教えてください。

他の方への内祝いについては、高額の物や現金を頂いた場合はだいたい半額+α、1000円程度の絵本など頂いた場合は同額程度のものを贈っています。
また、上司などからのお祝いには、更に多めの金額のお返しをしています。

1500円で4人というと、1人300円。
同額ではなにも思い浮かばず、700円程度のタオルハンカチかスタバカードなど考えましたが、返って気を遣わせてしまうでしょうか。

4人の方は、職場の同僚(パートさん) で、いい関係ですが、それほど親しい間柄ではないので、お祝いを頂いたこと自体、大変ありがたく、なにかお礼はしたいと考えています。

育休中でしばらく職場に挨拶に行く予定もなく、小さいお菓子を配るのは不可能です。

お返し不要のおつもりかも知れませんが、感謝の気持ちを表せる方法がなにかありましたら、お知恵をかしてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
はるちゃん
嬉しい事ですが、なかなか難しい金額ですね。 私の経験ですが、お菓子などなかなか難しいので、 日持ちのする、少しパッケージの可愛い砂糖や、 少量の紅茶パックなど、にしました。 お祝い事なので小さくてもお返しは喜ばれましたよ。 子育てがんばってくださいねー。

やっぱりお菓子

041
ポ-
ご出産おめでとうございます。 先方も、多分、お返し不要のつもりでお祝いをくれたのだと思いますが、頂いた側としては、何もしないというのは気が引けますよね。 職場宛にお菓子を送るのはどうでしょうか? 4名のうちのどなたかにメールでお願いして、職場のその方宛に送る旨と配って頂くことについてOKをもらったほうがいいと思いますが。 私も職場からお祝いを頂いたときに、お菓子の詰め合わせを送って、配っていただきました。

4人で1500円?

041
育子
それって何なのかな? 大の大人4人で、信じられないです。 損になるかも知れませんが、トピさんがしたいのであけば、洗剤でも 送ったらどうですか? お祝い事に連名でする気持ちがわかりません。

入浴剤がいいですよ

😀
桃プリン
私は少額のお返しは入浴剤にしてます。 自分で買うにはちょっと高い個包装のやつ ありますよね。アロマとか塩とか。 一個150円くらいのを二個くらいを百均で 買った可愛いラッピングの袋に入れます。 入浴剤使わない人にはお菓子かな。 でも、四人で1500円ならくれなくていいのにね。 お返しが大変だよねー。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
りさ トピ主
4人の方のレスを読みました。 ありがとうございます! 紅茶のパック、有名メーカーのもので少量入っているものもありますね。 お菓子は職場で食べてもらえるし、皆さん甘いもの好きなので喜ばれそう。 入浴剤は思いつきませんでした!私なら嬉しいです。 頂いたのは、オシャレな食事用スタイです。 自分だったら、どうせ汚れるし、と適当な物を選んでしまうので、嬉しかったです。 上の子はヨダレが出なくて、普通のスタイは使わなかったと、お昼に話したことを覚えていてくださったようで、使うのは先になるだろうけど、と選んでくださいました。 私は正社員で、お祝いくださったのは短時間パートの方たちです。 しかも、職場ではいい関係ですが、個人的に仲がいい訳でもありません。 だからというのも失礼ですが、高額な物を頂いたらかえって恐縮してしまうので、頂いた額としては、ベストだと思います。 そういう気遣いも含めてありがたく、なにかお礼したいとトピを立てました。 参考になるご意見ばかりで、助かります! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧