本文へ

結婚の内祝い

レス4
(トピ主 2
😀
はる
話題
結婚の内祝いについてみなさんの意見を聞かせて下さい。

私は、昨年の8月に入籍しました。そして会社を12月一杯で退職しました。
退職直前に同僚数人からそれぞれお祝いを頂きました。
(5,000円~8,000円位の品物)私はそれぞれ4,5千円位のお返し兼
お世話になりました、という意味で贈り物をしました。

今月身内のみで式を挙げることになっています。内祝いは同僚に渡すべきでしょうか。
私は同僚からのお祝いは退職祝いと考えていて(入籍時にはお祝いが無かったため)
、しかもすでにお返しをしたので、内祝いはいいかなと思っていますが、
同僚はもらえるものと思っているでしょうか。

ランキング

レス

いらない

🐤
うり
私が同僚の立場なら、退職時のお返しとお返しでワンセットでトピ主さんへの結婚祝いは完了したものと考えます。ですので、式を挙げた内祝い(?)はいりません。 むしろ、辞めて半年も経つ人から内祝いがいきなり送られてきたら、「え!もしかして式を挙げることに対してもお祝いしなくちゃいけなかったの?どうしよ~内祝いにお返しなんてできないし…」って悩んでしまいます。

1回貰った時に

親です
お返ししてるから いらないと思いますよ。内祝いとして今送ればお祝い下さいといつているようなものです。私ならしません。

トピ主です

😀
はる トピ主
うりさん、レスありがとうございます!! 内祝いを送ることによって逆に気をつかわせて しまうのですね。送らなくてもよさそうですね。 すみませんがもうひとつ教えて頂きたいのですが、 私が退職するよりも数年前に辞めた同僚からも お祝いを頂いたのですが、 その人にはお返しすべきでしょうか?(5千円位)その人からは頂きっぱなしで お返しはしていないので返そうとは思うのですが、 その人だけに返すと、他の人(今も会社にいる同僚) は変に思わないか等考えてしまいます。 さらに言うと、同僚達とはこれから疎遠にしたいと思うので、 できれば結婚式の報告をしたくないのです。(根ほり葉ほり聞かれるのが嫌なので) どう思われますでしょうか。

トピ主です

😀
はる トピ主
親ですさん、レスありがとうございます。 お返ししているのなら送る必要はないのですね。 安心しました。 先ほどのレスにも書いたのですが、 数年前に辞めた同僚ですが、 その人が結婚した際、結婚のお祝いの品を渡しました。 お返しは新婚旅行のお土産でした。(社員全員、お祝い した、しないにかかわらず同じものです) こういった場合でもお返しは必要でしょうか。 できればこれ以上関わりあいたくないのですが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧