本文へ

姉の旦那

レス3
(トピ主 1
041
みかん
ひと
私は3人姉妹です。
3人とも結婚し、子供もいます。
仲の良い三姉妹でした。

…姉が結婚するまでは…

姉の結婚から、もう2年たちました。
でき結だったから、3年くらいはイライラしています。

結婚当初から、姉の旦那(義兄)の行動に疑問が沢山です。
・結婚式当日 式場でお開きになった後、親族の送迎を姉にさせる。
  その後、私たちの実家に親付きで上がり、2次会?
  遅くまで居座る。(姉妊娠7ヶ月くらい)
・子供の前での喫煙
  私が言うと「少しくらい鍛えないと」と笑いとばし
  自分は気管支が弱いと常にマスク装着
・両家を行き来する生活
  当初は「家賃を払うのもったいない。家を建てる」と言っていましたが

そう言って、もう2年ですよ。
子供も2歳になりました。

今じゃ家の話題ですら、タブーです。
姉から止められます。

うちの父も無関心で何も言わないから悪いんでしょうけど、普通できますか?

母は母で、不満爆発寸前!だけど、爆発しちゃったら孫と会えなくなるのでは?という感じで我慢我我慢…でも、愚痴は自然と多くなります。

姉も最初は、旦那の考えを変えようと思ったり、離婚も視野に入れて「あんたにお金を借りる様になるかも」と言っていました。

…ところが、姉が口にすることが旦那さんと似てきました。

私は「非常識なことをしてるのは姉なんだから、一緒に暮らすんだったら説明がいるのは当然。説明せんで分かって貰おうとするから不満になる」と言いました。

私は離れてくらしているので「あなたはたまに来るから、ぜんぜんわかってない」と言われ口論になりました。

あの旦那がいなければ喧嘩なんかしないのにと思います。

もう実家に帰りたくありません。
でも母を思うと、そういう訳には…。

どうしたら、元の「帰りたい実家」になるんでしょうか?
もうあきらめて疎遠になった方がいいですか?

ランキング

レス

まだレスがついていませんが

041
広報試演
そんな義兄と離婚せず、言動が義兄に似てきたのはあなたのお姉さんの選択・決断です。 どうしたら元に戻れるかというのは他人をコントロールしようとするおこがましい思考だと思います。 諦めて距離を置き、お姉さんが目を覚ました時に再度接触を持つしかないのでは。 あとは何に重きを置くですね。 お姉さんとの非接触とお母さんとの接触。 お姉さんと会って嫌な思いをしながらもお母さんと会うのか、お姉さんと会って嫌な思いを するならお母さんと会わないか。 そもそも別世帯で家を買う予定だったのが、その予定がなくなるなんてよくあることです。 それをその話がタブーだとか「普通できますか?」とか、あなたのお怒りもどうでも いいところに飛び火している気がします。

結婚すれば誰だって

041
カッチン
少なからず変わっていきますよ。 「昔の仲良しきょうだい」でいる方が珍しいのではないでしょうか。(特別仲が 悪くならなくても) お姉さん自身は特に夫の不満をぶつけてはいないのですよね。 むしろかばっているから、トピ主さんがイライラしてしまうのでしょう。 お姉さんが夫を見限って、離婚でもすればいいと思っているのですか? もし離婚したとしても、決して昔と同じような「仲良しきょうだい」に戻るとは 限りません。 状況がまったく違うのですから。 >両家を行き来する生活 ってどういう意味ですか? まさか定住している家がなくて、子どもを連れてそれぞれの実家に居候しているのですか? もしそれが本当なら、それを許している親にも問題ありじゃないですか? 甘やかすからどんどんつけあがるのです。 私ならもうそういう一家には関わりたくないですね。 実家というのは自分が育った場所に両親だけが生活している所で、きょうだい一家が住みついて?いたら、 もう全然別のものって思っていますから。

追記です。

041
みかん トピ主
レス。ありがとうございます。 姉一家には定住している場所がありません。 私的には、家は建てても建てなくてもいいです。 ただ、実家に居候しておきながら、デカイ顔をしているからイライラするんです。 両親への不満を口や態度に出しながら居候ってなんですか? 「肩身の狭い思いをしている」と言うのなら、出ていけばいいんです。 一番風呂に入り、居間でドライヤーをかけ、上膳据膳、いつまでもだらだらと食事をし、家の人が寝る時間になっても帰らない。 もちろん家のことは、何もしない。 姉とは休みが違うので、自分だけが休日の日は、子供は母に預けて遊びに行ってます。 「母がいるんやったらいいよね?」って、何なんだ。 実家に帰った私に「お帰り。いらっしゃい」ってなんですか? ここはあんたの家ですか? 旦那さんのお母さんも、私の実家に遊びに?来てます。 なんで、息子がこんな中途半端な生活をしているのに、うちに来て笑っていられるんだろう?と思います。 普通の人(家)では無いんだと思います。 うちの両親もだらしないんだとは思いますが、孫に会えなくなるのを心配しているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧